Мне нужно места шаурма аренда

открой свою шаурму в г. и зарабатывай 1 275 000 ⃏ в год по франшизе «ШАУрма кинг»

  1. Минимальный срок окупаемости от 2 до 6 месяцев
  2. Запуск с момента подписания договора
  3. Помощь в сборе документов для открытия и налоговой
  4. мы поможем Вам сэкономить до 130 000 на этапе запуска
  1. Предоставляем технологические карты на продукцию
  2. CRM-ERP система с полным контролем
  3. Готовность к проверкам Роспотребнадзора/СЭС/Пожарная
  4. При наценке на продукт от 150%

Киоск Павильон Фудкорт

  1. Затраты общие:0
  2. Средний чек:0

оборот в месяц: 0 чистая прибыль за месяц: 0

  1. чистая прибыль в год:
  1. напитки
  2. Шаурма
  3. Пончики
  4. Десерты
  5. Горячие блюда
  6. Кофе с собой
  1. павильон
  2. Киоск
  3. Фудкорт

киоск паушальный взнос Паушальный взнос «Пакет базовый” 75 000 руб. ваши инвестиции Техническое Оборудование от 75 000 руб. Ремонтные Работы от 10 000 руб. Внешнее и внутреннее оформление от 5 000 руб.

Рекламные расходы от 5 000 руб. Дополнительные расходы от 5 000 руб.

павильон паушальный взнос Паушальный взнос «Пакет базовый” 75 000 руб. ваши инвестиции Техническое Оборудование от 115 000 руб. Ремонтные Работы от 15 000 руб.

Внешнее и внутреннее оформление от 15 000 руб.

Рекламные расходы от 10 000 руб.

Дополнительные расходы от 5 000 руб.

Фудкорт паушальный взнос Паушальный взнос «Пакет базовый” 75 000 руб. ваши инвестиции Техническое Оборудование от 145 000 руб.

Ремонтные Работы от 10 000 руб.

Внешнее и внутреннее оформление от 15 000 руб.

Рекламные расходы от 10 000 руб. Дополнительные расходы от 15 000 руб. Базовый Открытие заведения Оборудование и продукт Работа с персоналом Работа с информационной системой Маркетинг и стандарты Дополнительно Полный Открытие заведения Оборудование и продукт Работа с персоналом Работа с информационной системой Маркетинг и стандарты Дополнительно VIP-пакет Открытие заведения Оборудование и продукт Работа с персоналом Работа с информационной системой Маркетинг и стандарты Дополнительно Вы оставляете заявку на сайте.

С Вами связывается специалист отдела франчайзинга, который отвечает на все интересующие Вас вопросы.

Обсуждаем нюансы ведения бизнеса: открытия, прибыльности, эффективности работы и подбора места. Мы высылаем вам необходимую документацию с критериями поиска места под аренду. Вы заполняете чек-листы по подбору места и отправляете на согласование.

Производите оплату первоначального взноса (25 000 рублей).

В это время вы регистрируете юридическое лицо, если оно у Вас ещё не зарегистрировано. Обсуждаются нюансы функционирования конкретной точки. Согласовываем дизайн-проект помещения.

Начало проведения мероприятий для подготовки к открытию. Мы заключаем франчайзинговый договор, где прописаны все обязанности сторон.

Как правильно открыть точку по продаже шавермы

Значительного распространения получили простые, но удобные точки фаст-фуда — киоски по приготовлению шаурмы.

Их можно встретить в любом большом городе и при этом начать аналогичное собственное дело не так затруднительно, как кажется на первый взгляд.

Этот вид бизнеса привлекателен своей относительной простотой и скоростью создания. Изначальные инвестиции достаточно скромные и при удачном сложении обстоятельств быстро окупятся.

Вариативность конечной формы заведения огромна, можно открыть как маленький киоск, специализирующийся исключительно на продаже еды, так и более крупное помещение, где посетители смогут комфортно поесть за столиками. Формат уличной еды отлично вписывается в атмосферу мегаполиса, бурлящего жизнью, и при грамотном позиционировании ваш бизнес будет существовать долгие годы.

В последнее время распространение ларьков с шаурмой несколько снизилось из-за возрастающей конкуренции со стороны многочисленных мобильных точек фаст-фуда. Минусом старта в этой сфере является ее низкая престижность, большинство считает, что такой вид бизнеса — удел исключительно эмигрантов. Большинство заведений очень похожи между собой, и, если придать своему уникальную изюминку, то потребители это заметят, и доходы будут непременно расти.

Необходимый пакет документов весьма немал, и требуются некоторые усилия и много времени, чтобы все получить. Большинство предпринимателей оформляют такой бизнес , но если планируется продавать не только шаурму и прохладительные напитки, а и алкоголь, то необходимо . Также вам понадобится следующее: После успешного поиска местоположения ларька и заключения договора об аренде, нужно получить разрешение от Роспотребнадзора на установку торговой точки в конкретном месте.

Фактически этот документ подтверждает, что в случае пожаров и других ЧП ваш киоск не будет создавать препятствия при эвакуации людей. Дополнительно та же инстанция выдаёт санитарно-эпидемиологическое заключение, что производственный процесс соответствует всем стандартам. На этом Роспотребнадзор не останавливается и ещё требует программу контроля за производством, которая по идее должна быть инструментом постоянного мониторинга за качеством продукции.

На весь предлагаемый ассортимент должны быть оформлены сертификаты соответствия требованиям нормативов.

Стирать форму персонала в домашних условиях запрещено, нужно заключить контракт об использовании услуг прачечных. Даже если санитарная обстановка в помещении безупречна, государственные органы все равно потребуют договор о проведении дезинфекции, дезинсекции, дератизации поверхностей и вентиляционных систем.

Сотрудники должны быть оформлены согласно нормам трудового законодательства и иметь должным образом заполненные медицинские книжки, которые являются допуском к работе с пищевыми продуктами.

Киоск для шаурмы

и кофе на вынос Размер киоска — 3х4 (12 кв.м.). Цена киоска в базовой комплектации от 220 тыс.руб.

Дополнительные опции на усмотрение Заказчика:

    декоративные элементы отделки — дерево.

    фриз для рекламы с 3-х сторон с отделкой деревом.

    дополнительное остекление боковых фасадов. ламинация/покраска оконных рам в цвет по RAL — на выбор Заказчика. козырек от дождя на 3 стороны. Доставляется на место установки на манипуляторе, в готовом виде, не требует сборки. Перевозка в сопровождении ГИБДД. Ларёк для фаст-фуда (fast food) Время на изготовление киоска составляет в среднем 10 дней. Цвет и размер — на выбор Заказчика.

    Размер киоска — 2,4х4 (9,6 кв.м.). Декоративные элементы отделки — алюминиевые композитные панели (фриз, углы) Цена киоска в базовой комплектации от 205 тыс.руб. Доставка киоска под шаурму осуществляется на манипуляторе, время его установки — 5-30 минут.

    Продажа киосков осуществляется ежедневно без выходных и праздничных дней с 9.00 до 18.00 (перед выездом звоните заранее). Возможны любые изменения в конструкцию.

    Торговый павильон для шаурмы (для кафе) Представленный на фото павильон отлично подходит для продажи хлеба, шаурмы, кафе фаст-фуда и прочее. Площадь павильона составляет 20 кв.м., габаритный размер 5х4. Павильон с уменьшенной подоконной зоной для выкладки продукции (выпечки) около витрины. Стоимость павильона — от 365 тыс.

    руб. в базовой комплектации. Декоративные элементы отделки — алюминиевые композитные панели (фриз, углы). Время изготовления павильона для шаурмы составит от 15-25 дней. Для того, чтобы купить киоск для шаурмы или торговый павильон под выпечку или кафе, заполните одну из форм обратного звонка или свяжитесь с нами по телефону +7 495-777-93-71 или +7 958-756-81-11 Торговый павильон под шаурму (универсальный) Представленный на фото павильон отлично подходит для продажи фаст-фуда, шаурмы (шавермы), выпечки.

    Размер Торгового павильона — 4х6 (24 кв.м.). Декоративные элементы отделки (углы, фриз) — алюминиевые композитные панели.

    Цена павильона — от 405 тыс.руб., в базовой комплектации.

    Торговый павильон можно использовать для продажи через окно выдачи и для входа посетителей. Стены, пол, потолок изготовлены из сэндвич панелей, утеплённые.

    Срок изготовления составляет в среднем 15-20 дней. Чтобы заказать Торговый павильон под шаурму или под выпечку, фаст-фуд, заполните одну из форм обратного звонка или свяжитесь с нами по телефону +7 495-777-93-71 или +7 958-756-81-11 Торговый киоск под шаурму, куры гриль, для парка Площадь киоска 12 кв.м., размер 3х4). Данный киоск изготовлен из сэндвич панелей (полностью утеплен).

    Декоративная отделка стен и фриза — дерево. Доставляется на место монтажа в готовом виде, установка на месте занимает 15 минут. По желанию Заказчика возможно внести любые изменения в киоск (цвет, размер, наличие окон, комплектация).

    Время изготовления подобного киоска составляет 15-25 дней.

Бизнес по продаже шаурмы – мой опыт

by 13.5k 10

  1. 6shares

6 shares, 10 pointsПриветствую.

Меня зовут Марк Колчин, мне 27 лет. Я проживаю в городе Краснодар.

Я организовал бизнес по продаже шаурмы и детально расскажу о том, как я это сделал.

Я рассматривал несколько видов деятельности, но так получилось, что мне была знакома работа повара.

Я несколько лет проработал по профессии, был поваром суши, делал шаурму, работал в ресторане.

Я хорошо знал данный вид деятельности, и поэтому решил вложить деньги именно в организацию точки фаст фуда.Процент накрутки на готовую продукцию в данной отрасли очень велик и рентабельность бизнеса составляет от 150 до 300%. Я решил открыть точку по продаже шаурмы, так как данный продукт имеет повышенный спрос у потребителя.

Для организации данного бизнеса, мне необходимо было минимум 200 000 рублей. Накоплений у меня почти не было, и я решил подать заявку на кредит в разные банки. Несколько кредитных заведений одобрили мою заявку.

Из всех банков я выбрал тот, в котором был наименьший процент и ежемесячная выплата. Я взял 250 000 рублей под 13,9% годовых на один год.

Мой ежемесячный платеж составляет 22 435 рублей.

Для организации хорошей торговли необходимо проходное место.

Так как сумма для организации бизнеса у меня была небольшая, то мне понадобилось уже готовое место, где я мог сразу же установить оборудование и начать работать.На выбор для аренды места у меня было несколько вариантов:

  1. остановочные комплексы
  2. торговые центры города
  3. городские рынки
  4. ларьки в густонаселенных районах города
  5. свободные помещения находящиеся вблизи ВУЗов, училищ, школ.

Я выбрал место на остановочном комплексе, вблизи строящегося торгового центра.

Вкратце объясню причины, по которым мне пришлось отказаться от других вышеуказанных вариантов.

В торговых центрах большая конкуренция, и что бы мою торговую точку заметили покупатели, мне пришлось бы вкладывать большие деньги на красивое дорогое оборудование.

Торговые точки вблизи учебных заведений работают сезонно. Торговля там зависит от заработных плат родителей учеников. В таких местах развитие бизнеса остановиться на определенном этапе.Городские рынки переполнены подобными местами, а найти свободное место под аренду торговой точки именно в проходном месте мне не удалось.

В густонаселенных или спальных районах города такой бизнес нужно организовывать вместе с продажей разливного пива. Сумма, которой я располагал на тот момент, не позволила мне организовать дополнительный бизнес по продаже разливного пива.

Я остановился на остановочном комплексе, где в аренду сдавалось помещение площадью 17 квадратных метров. В помещение до этого располагалась табачная лавка.

В данном помещении было два входа, и большая витрина.

Я решил разделить помещение на две части, что бы в одном была зона кухни, а в другом небольшая зона для гостей, в которую я планировал установить барные столики и пластиковую мебель. В зоне кухни я решил сделать помещение под раздевалку, хранение вещей и продуктов.

Как открыть ларек с шаурмой?

Бизнес по приготовлению и продаже шаурмы сегодня очень популярен среди начинающих предпринимателей.

Ничего удивительного – все затраты на открытие дела, за счет высокого спроса на «быструю» еду, окупаются довольно быстро.

И даже несмотря на высокий уровень конкуренции в этой нише, каждый может построить выгодный бизнес. Начните с составления – должна быть учтена цена оборудования для шавермы, выбрано правильное место реализации, продумана стратегия развития.

Как открыть шаверму с нуля? О чем предстоит позаботиться предпринимателю, чтобы дело со временем стало приносить стабильно высокую прибыль?

Наша оценка бизнеса: Стартовые инвестиции – от 120000 руб. Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Выбор направления бизнеса – первое, что стоит продумать бизнесмену.

Все дальнейшие шаги – поиск, помещения, закупка оборудования, маркетинговая политика – будут зависеть именно от формата заведения быстрого питания.

Производство шаурмы как бизнес вы можете вести в передвижном или стационарном ларьке, а также в помещении.

Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки:

  1. Передвижной ларек. Шаурма на колесах потребует регистрации фургона в автоинспекции, ведь он, по сути, остается транспортным средством. Такой бизнес будет иметь важное преимущество, если сравнивать с прочими форматами – вы сможете менять местоположение торговли хоть каждый день, выбирая более выгодную точку продаж. Открытие шаурмичной на колесах лучше начинать с арендованного фургона – первоначальных вложений потребуется не так много.
  2. Отдельное помещение. В этом случае, вам предстоит подготовить многочисленные документы и получить разрешения от Роспотребнадзора, СЭС и Пожарного надзора – выбранное помещение будет тщательно проверяться надзорными органами на соответствие всем правилам и нормам. Этот вариант, в плане оформления бизнеса, несколько сложнее. Зато – вы можете разместить свое заведение в павильоне торгового центра, где большая проходимость. Залог успеха – помещение в людном месте.
  3. Стационарный ларек. Проверок при открытии «уличного» бизнеса предстоит немного – вы только уведомляете о начале работы надзорные службы. А Роспотребнадзор и СЭС могут провести проверку только по истечению года или по конкретной жалобе клиента. Но тут могут возникнуть проблемы другого плана – чтобы поставить киоск для шаурмы на улице, необходимо будет арендовать у городской администрации земельный участок. Как правило, арендная плата за землю составляет меньшую сумму, чем аренда павильона в торговом центре – выгода от уличной торговли может быть весьма существенной.

Подумайте над тем, чтобы открыть точку с шаурмой по франшизе – предложений на рынке достаточно. Варианты такие – Дядя Дёнер, Ланч Экспресс, FOODmix.

Но в некоторых случаях система организации бизнеса по системе франчайзинга потребует более крупных вложений – вы платите за пользование брендом и всестороннюю помощь специалистов при открытии торговой точки.

(утепленный) Размер киоска 2,4х4 (9,6 кв.м.).

Цена киоска в базовой комплектации 18 000 тыс.руб.

м2 Стоимость дополнительных опций:

  • Время на изготовление киоска составляет в среднем 10 дней.
  • Цвет и размер на выбор Заказчика.

Доставка киоска под шаурму осуществляется на манипуляторе, время его установки 5-30 минут. Хлебный киоск (киоск для шаурмы) Торговый киоск 2,4х4 (9.6 кв.м.) Представленный на фото киоск отлично подходит как для продажи хлеба, так и для продажи шаурмы.

  • Киоск с уменьшенной подоконной зоной для выкладки продукции (выпечки) около витрины.
  • Стоимость киоска от 18 000 тыс. руб. м2 в представленной на фото комплектации.

Стоимость электрики и доставки по запросу.

Время изготовления киоска для шаурмы (выпечки, хлеба) составит от 7-15 дней. Для того, чтобы купить киоск для шаурмы или под выпечку (хлеб), заполните одну из форм обратного звонка или свяжитесь с нами по телефону Ларек для фаст фуда Представленный на фото ларек отлично подходит для продажи фаст-фуда, шауры (шавермы), выпечки.

  • Размер торгового ларька 2,4х3,5 (8,4 кв.м.).
  • Декоративные элементы отделки (углы, фриз) алюминиевые композитные панели.
  • Каркас набор профильных труб.
  • Цвет и комплектация на выбор Заказчика.
  • Стены, пол, потолок изготовлены из сэндвич панелей.

Срок изготовления составляет в среднем 10 дней.

Чтобы заказать ларек под шаурму или под выпечку, фаст-фуд, заполните одну из форм обратного звонка или свяжитесь с нами по телефону. Торговый киоск под шаурму, куры гриль и другие сопутствующие товары.

  • Площадь киоска 17,5 кв.м. (размер 5х3,5).
  • Данный киоск изготовлен из 2-х частей (полностью утеплен).
  • Доставляется на место монтажа двумя частями, сборка на месте занимает 8 часов.
  • По желанию Заказчика возможно внести любые изменения в киоск (цвет, размер, наличие окон, комплектация).

Время изготовления подобного киоска составляет 10-15 дней.

Бизнес план «шаурма» — открываем ларёк: инструкция с расчётами

Как открыть ларек с шаурмой

Быстрое питание это выгодный бизнес, поэтому многие начинающие предприниматели задаются вопросами — как открыть ларек с шаурмой?

С чего начать бизнес? Как сделать его успешным?

Содержание статьи: И действительно, как бизнес шаурма очень привлекательна – это вкусное и сытное восточное блюдо пользуется большим спросом, а благодаря сравнительно низкой себестоимости приносит неплохой доход. В этой статье мы подробно рассмотрим, как такой бизнес, сколько потребуется денег, и на какую прибыль можно рассчитывать. Первое, что нужно сделать – найти подходящее место.

Именно от этого будет зависеть доход, поэтому к выбору места нужно подойти предельно внимательно. С учетом специфики предприятий быстрого питания киоск для шаурмы необходимо размещать в местах с высокой проходимостью: на рынках, на вокзалах, у станций метро, у крупных транспортных узлов, вблизи средних специальных и высших учебных заведений, и даже около перекрестков и подземных переходов.

Второе, о чем следует позаботиться, это палатка или киоск для шаурмы.

Аренда участка под размещение торговой точки обойдется от 250 до 900 долларов в месяц в зависимости от местоположения. Стоимость капитального киоска – от 1,5 до 5 тысяч долларов.

Цена киоска зависит от материалов, из которых он будет изготовлен, и неизбежно отражается на комфортности – работать в ларьке без утепления в зимний период будет очень тяжело, так что экономить на нем не следует. Аренда такого ларька обойдется в сумму от 400 до 1,1 тысячи долларов в месяц в зависимости от места, конструктивных особенностей и оснащения.

Если узнав, сколько стоит открыть ларек с шаурмой, вы понимаете, что вам это не по карману, то есть другой вариант – купить мобильную палатку и приобрести специальный аппарат для приготовления шаурмы.

Разумеется, на готовую продукцию и на скорость работы это накладывает некоторые ограничения, но палатка со всем необходимым обойдется 1-1,5 тыс. долларов. Если приобрести б/у киоск (при этом совсем не обязательно, чтобы там до этого располагалось предприятие быстрого питания), можно сэкономить около 20-25 процентов стоимости.

В то же время б/у палатка со всем необходимым обойдется примерно на 30 процентов дешевле, но существует риск, что оборудование может быть частично неисправным, либо отремонтированным, но ненадежным.

Оборудование для шаурмы в обязательном порядке включает в себя:

  1. горелка для гриля;
  2. рукомойник.
  3. гриль (газовый или электрический, второй предпочтительнее);
  4. кассовый аппарат;
  5. холодильник для овощей и мяса;
  6. производственный стол;

Также нелишне будет оборудовать рабочее место вытяжкой. Дополнительную прибыль может принести продажа напитков, чебуреков, самсы, шашлыка, пирожков, пиццы и т. п. Также можно купить электрический чайник для приготовления чая и кофе.

Большого штата для изготовления лаваша с начинкой не требуется – достаточно 1-2 человек. При этом важно, чтобы у сотрудников были оформленные по всем нормам и правилам санитарные книжки – в противном случае вас ждут крупные штрафы. Первым следует оформить ИП.

Как открыть точку по продаже шаурмы

Рынок фастфуда показывает стабильный рост, и разнообразие его предложений привлекает покупателей.

Среди них шаурма выгодно отличается натуральным составом продуктов, большим содержанием мяса. Представленная информация с расчетами показывает, что если открыть ларек в удачном месте, он будет приносить неплохой доход.

Шаурма или горячий арабский гамбургер Шаурма (шаверма), дёнер-кебаб или просто донер — любимое многими блюдо для перекуса.

Это классический стрит-фуд, уличная еда, которая потребляется без столовых приборов. Иногда ее съедают за столиком, часто на ходу, покупают, чтобы спокойно пообедать в машине или на работе. Точки по продаже шаурмы имеют все типичные черты фастфуда:

  1. демократичная цена блюда;
  2. низкий средний чек;
  3. высокая рентабельность;
  4. гибкость, мобильность.
  5. узкая специализация;
  6. небольшие инвестиции;

Сегодня ларек с шаурмой можно увидеть в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Новосибирске и даже почти в любом маленьком городе.

В России эта восточная разновидность фастфуда появилась всего лет 15 назад, тогда как европейские страны с ней познакомились давно. Например, в Германии, куда его привезли турки, по подсчету Ассоциации турецких производителей шаурмы, ежедневно продается 2 млн порций этого блюда.

В Берлине его предлагает около 4 тысяч торговых павильонов (больше чем в Стамбуле). Почему этот незатейливый уличный перекус стал таким популярным?

Ответ простой: это быстро, вкусно и сытно. Три основных ингредиента шаурмы: обжаренное на вертеле мясо, мягкая лепешка (пита, лаваш) и свежие мелко нарезанные овощи. В классическом варианте добавляются специи и специальный соус.

В новых рецептах шаурмы часто — майонез и кетчуп, что многие знатоки считают недопустимым. Где найти лучшее место для точки В киоск с шаурмой заглядывает самая разная публика: студенты, средний офисный персонал, туристы, водители, которые всегда экономят время и стараются пообедать «на ходу».

Как и для любого фастфуда, главное условие успеха в этом бизнесе: место, и еще раз место. Именно с его поиска и нужно начинать дело. Конечно, оно должно быть проходимым, но это еще не все.

Нужно

Бизнес план как открыть ларек с шаурмой

› › Бизнес план шаурмы с расчетами интересует многих предприимчивых людей. Это не удивительно, ведь этот вид фаст-фуда сегодня достаточно популярен. Для открытия собственного ларька с шаурмой не нужен большой первоначальный капитал, а окупает он себя достаточно быстро и начинает приносить стабильную прибыль.

Давайте разберемся, как открыть шаурму с нуля. Содержание: Запуск работы киоска для шаурмы происходит по этапам:

  1. проведение рекламных мероприятий.
  2. аренда или приобретение ларька,
  3. закупка оборудования,
  4. заключение договоров,
  5. регистрация ИП,
  6. получение соответствующих разрешений и сертификатов,
  7. наем персонала,
  8. закупка продукции,

В первую очередь придется составить подробный бизнес-план ларька с шаурмой.

Для обычного ларька с шаурмой достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это действие одновременно станет разрешением на продажу напитков.

После постановки на учет и внесения в реестр, оформляются следующие документы:

  1. сертификаты соответствия изготавливаемых изделий.
  2. договора с центром дезинфекции, прачечной, коммунальным хозяйством,
  3. разрешение, основанное на санитарно-эпидемиологическом состоянии конкретной палатки шаурмы,
  4. заключение Роспотребнадзора и приложение к нему,
  5. разрешение на осуществление деятельности,
  6. программа производственного контроля,

Все эти документы дают право на законную деятельность. Придется соблюдать правила и нормы, относящиеся к продуктам общепита.

В противном случае во время проверки объекта контролирующими органами владельца могут оштрафовать, а ларек закрыть. Выбор месторасположения ларька влияет на то, будет прибыльным бизнес на шаурме или нет. Покупательская способность и проходимость имеют прямое влияние на срок окупаемости и рентабельность.

Самыми удачными считаются следующие места:

  1. окрестности учебных заведений, рынков или стадионов,
  2. перекрестки оживленных улиц,
  3. торговые центры.

На перекрестках всегда находится много людей. Они обычно сильно торопятся, времени покушать хватает не у всех, и киоск с шаурмой поблизости может обострить чувство голода. Человек тогда просто не сможет пройти мимо.

Во время перемен многие школьники и студенты хотят быстро перекусить, а еда в столовой не такая вкусная, как в ближайшем киоске. В торговых центрах большая посещаемость, поэтому кто-нибудь между процессом приобретения покупок обязательно захочет полакомиться вкусной шаурмой. Ларек компактен, поэтому для его расположения можно выбрать любое место.

Не стоит забывать, что конкурентов бизнес шаверма имеет много. Это означает, что многие прибыльные площадки могут быть уже заняты. Придется хорошенько подумать и проанализировать все места в городе либо дать покупателям то, чего нет у других точек по продаже шаурмы.

Шаурма или «шаверма», или «дёнер кебаб» – так называют завернутое в лаваш настроганное мясо, смешанное с нарезанной зеленью, овощами, соусом и майонезом. Наибольшее распространение шаурма получила в Германии, где сегодня насчитывается около 20 тыс. точек по продаже данного фаст-фуда. В России очень долгое время данное блюдо ассоциировалось с чем-то рискованным и даже опасным для здоровья (в том числе, и с санитарной точки зрения). Однако по своим свойствам шаурме проигрывают многие виды фаст-фуда: беляши, блины, пирожки, картофель-фри и т. д. В отличие от всех перечисленных видов, в шаурме не содержится канцерогенов, которые есть в любой пище, которая жарится на масле. К тому же, в шаурму добавляют зелень и овощи, которые содержат сырую клетчатку. Единственное, что может испортить данный продукт – это срок годности ингредиентов, из которых приготавливается блюдо. Но это одинаково относится и к любому виду фаст-фуда.

Узнай срок окупаемости бизнеса

Как бы то ни было, а спрос на данный продукт сохраняется достаточно высоким. Свою популярность шаурма заслужила, благодаря своим вкусовым качествам, сытности и доступной цене. Можно, например, поесть в кафе за 200 рублей и не наесться, а можно съесть шаурму за 100 рублей и чувствовать себя вполне сытым.

Благодаря популярности этого быстрого и недорого блюда, открытие специализированной точки по продаже шаурмы даже в небольшом городе может оказаться вполне успешным проектом.

Инвестиции

Многих начинающих предпринимателей привлекают в данный бизнес сравнительно низкие затраты на старт дела. Полноценный бизнес на шаурме можно организовать, располагая капиталом до 500 тыс. рублей. Такой суммы достаточно, чтобы приобрести небольшой киоск или павильон, закупить оборудование и ингредиенты для приготовления уличного фаст-фуда.

Необходимая стартовая сумма зависит и от формата заведения. Здесь можно выделить несколько вариантов:

  1. торговля шаурмой в стационарном помещении. Вы арендуете небольшую площадь в каком-либо здании, например, при продуктовом магазине, в крытом павильоне на рынке и т. д. Ваши основные затраты в таком случае – это покупка оборудования и косметический ремонт точки (дизайн). На старт дела может хватить и 200 тыс. рублей. Недостаток такого варианта – высокие арендные платежи. Да и место найти очень сложно;
  2. открытие точки в киоске или павильоне. Новый киоск обойдется, примерно, в 150 – 200 тыс. рублей (можно купить б. у. за 100 тыс. руб.), еще около 150 тыс. рублей уйдет на закупку оборудования и дизайн точки, 50 тыс. рублей потребуется на закупку продуктов и ингредиентов. Всего на старт дела потребуется около 400 тыс. рублей. Преимущество такого варианта – отсутствие зависимости от арендодателя, отсюда, и более низкие постоянные расходы. Недостаток же заключается в более высоких стартовых расходах и большом количестве согласований при установке киоска (аренда или покупка земельного участка, подключение электроэнергии и т. д.);
  3. покупка передвижного киоска «под ключ», полностью оборудованного под приготовление и продажу шаурмы и прочего фаст-фуда. Например, компания «Купава» реализует подобные решения. Вам остается только найти земельный участок под установку киоска, а киоск и оборудование вы получаете в готовом виде. Кроме этого, благодаря мобильности, киоск можно без особого труда переместить на новое место. Единственный недостаток такого варианта – стоимость передвижного киоска, которая составляет не менее 500 тыс. рублей (в готовом виде).

Также, при открытии собственного дела не забывайте про резервный капитал, как минимум, в 100 – 150 тыс. рублей. Дело в том, что впервые месяцы работы точка будет только набирать популярность и должного потока клиентов, скорее всего, не будет, точка будет убыточной. Вам же в свою очередь потребуется платить аренду, заработную плату и другие непредвиденные расходы.

Поиск земельного участка

После планирования инвестиций, нужно заняться поиском земельного участка. По возможности, нужно выбирать места наибольшей проходимости людей, которым необходима быстрая и недорогая еда. В этой связи, наиболее выгодными будут места рядом с ВУЗами, выходами из метро, на автовокзалах, рынках и стоянках такси (можно в круглосуточном режиме).

Процедура заключения договора аренды частного и государственного земельного участка несколько отличаются. В первом случае, вам необходимо обратиться к владельцу земельного участка (если это рынок – к администрации рынка). Все что вам необходимо – договориться об условиях и заключить договор аренды. Это несложно, но в плане арендных платежей частная территория обходится дорого (все зависит от ее хозяина).

В случае же с государственной землей (в большинстве случаев, вы будете иметь дело именно с ней), придется посетить местную администрацию. Договор аренды заключают в КУГИ – комитет управления городским имуществом. Вся сложность процедуры – это прохождение аукциона, права на заключение аренды. То есть, вы выбрали участок, собрали документы, понесли определенные денежные затраты, но не факт, что именно вы получите данный участок. На процедуру запуска аукциона, его проведения и заключения договора аренды уходит минимум месяц. Трудно, но другого пути нет.

Персонал

Наиважнейший этап становления успешного бизнеса – поиск персонала. Ваш повар должен не просто уметь готовить шаурму – он должен готовить её лучше всех в вашем городе. Тогда даже не важно, как будет оформлена ваша точка, и какие у вас цены – если блюдо вкусное, спрос будет непременно.

Здесь важны такие качества как трудолюбие и терпение. При всей кажущейся простоте приготовления блюда, работать приходится порой в очень жестких условиях, которые не каждый человек выдержит.

Оборудование и ассортимент

Точку по продаже шаурмы потребуется соответствующим образом оборудовать всем необходимым для приготовления шаурмы и сопутствующих блюд. Самое основное – это аппарат для приготовления мяса для шаурмы. Аппарат комплектуется горелками и особым ножом, вращающимся по кругу, на который насаживаются предварительно нарезанные кусочки мяса. Это те кусочки мяса, которые после приготовления заворачиваются в лаваш. Покупка нового аппарата обойдется примерно в 18 тыс. рублей. Кстати, такое оборудование универсально и может приготавливать другие блюда, например, шашлык.

Помимо шаурмы, точка должна быть подготовлена соответствующим образом для продажи сопутствующей продукции. Это значительно увеличит оборот торговой точки. В летнее время рядом с киоском обязательно следует установить холодильник для продажи охлажденных напитков (лимонад, сок, вода). Чай и кофе – также обязательная часть ассортимента. Если позволяет площадь, можно установить гриль и продавать курицу на гриле (также не менее популярный продукт). Некоторые предприниматели умудряются организовать даже продажу на вынос некоторых вторых блюд (плов) и салатов.

Организационные вопросы

Оптимальной организационной формой бизнеса на шаурме, в случае с единственным владельцем, является индивидуальное предпринимательство. ИП открывается быстро, недорого и требует минимального пакета документов. При заполнении заявления в налоговой инспекции следует указать код ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

В качестве системы налогообложения целесообразно использовать спец. режим – УСН (упрощенная система налогообложения). При УСН вы платите налог 6% от выручки или 15% от прибыли (на ваш выбор).

Многих также интересует вопрос, а какие требования предъявляют к подобным объектам, к кому можно обратиться за разъяснениями? Так как вы – предприятие общепита, то главный ваш контролирующий орган (всего их десятки) – это Роспотребнадзор (СЭС). Поэтому, перед открытием киоска с шаурмой, посетите местное отделение СЭС и узнайте у них все, что вас интересует. Это поможет избежать множества проблем, которые возникнут, если вы проигнорируете требования законодательства.

Соблюсти все требования, на самом деле, непросто. По правилам СЭС, ваш киоск или павильон должен быть оборудован системой вентиляции, водоснабжением и туалетом. Суров российский закон, но все решаемо. В качестве источника воды, например, можно использовать автономные бойлеры, а в туалет можно ходить в соседнее здание. Главное заключить договор, чтобы в случае проверки было, чем доказывать.

Бизнес-план киоска по продаже шаурмы

Инвестиции:

  • согласования в получении земельного участка – 50 тыс. руб.;
  • покупка передвижного киоска «Купава» с готовым дизайном и встроенным оборудованием – 500 тыс. руб.;
  • регистрация бизнеса и прочие организационные расходы – 50 тыс. руб.

ИТОГО: 600 тыс. рублей.

Постоянные ежемесячные расходы:

ИТОГО: 80 тыс. руб.

Доходы:

  • средний чек – 100 рублей,
  • торговая наценка – 100%,
  • среднее количество покупателей в день – 100 чел.,
  • ежедневная выручка – 10 000 рублей (из которых 5 000 – материальные расходы),
  • ежедневный доход – 5 000 рублей, ежемесячный – 150 000 рублей.

Отсюда прибыль: 150 000 – 80 000 = 70 000 рублей. За вычетом налогов (УСН, 15% от прибыли), чистая прибыль предпринимателя составляет 59 500 рублей. Окупаемость проекта при таких показателях наступает через 11 месяцев работы.

Роспотребнадзор выявил нарушения в 251 торговой точке, которые продают шаурму в Москве. В Госдуме считают, что эти палатки в качестве наказания можно на время закрыть. Депутаты предложили чаще проводить проверки, и самим покупателям проявлять бдительность. Где покупают шаурму сами работники нижней палаты парламента и почему депутат Виталий Милонов предпочитает питерскую шаВЕрму?

Временное закрытие испугает нарушителей

В ходе проверок, проведённых с июня по октябрь, нарушения были выявлены во всех ларьках с шаурмой, куда пришли сотрудники Роспотребнащдзора. Продавцы нарушают санитарно-эпидемиологические правила, требования технических регламентов. Зачастую фастфуд готовят из мяса и овощей неизвестного происхождения с нарушением сроков годности и условия хранения продуктов. В ряде заведений отсутствовали документы на поступающее сырьё. Теперь производителей ждут штрафы. Но торговые точки никто не собирается закрывать.

Члена Комитета Госдумы по физкультуре и спорту Василий Власов (ЛДПР) считает, что эффективной мерой борьбы за качество шаурмы могло бы быть временное закрытие ларьков. «Если на какое-то время закрыть точку, то это будет намного эффективнее штрафа», — сказал депутат «Парламентской газете». Он отметил, что в многолюдных местах палатки, где продают фастфуд, зарабатывают 100-150 тысяч рублей в день.

Сам депутат ел шаурму в студенческие годы. Долгое время он жил возле метро Выхино, где было огромное количество ларьков с курицей в лаваше. «К сожалению, качество продукции, которую они производят, оставляет желать лучшего, — отметил Василий Власов. — Выход только один — контроль за продуктами питания, которые поставляются для производства шаурмы, и за продавцами, чтобы они соблюдали санитарные нормы». Он считает, что Роспотребнадзор должен не раз в три года, а чаще проверять точки с фастфудом. Самое лучшее проводить проверки раз в неделю

Что же будут есть малоимущие?

Экс-глава Роспотребнадзора, первый зампред Комитета Госдумы по обарзованию и науке Геннадий Онищенко считает, что не нужно решать проблему кардинальными мерами, закрывая все палатки с шаурмой. «Все нарушения можно устранить при условии сохранения объекта в рабочем состоянии, при этом наказав тех, кто в этом виноват, — сказал он «Парламентской газете». — Раз эти заведения работают, значит, они востребованы — скорее всего, одной из самых малооплачиваемых категорий населения». Депутат предложил самим покупателям быть более бдительными и, если они обнаружат нарушения в работе торговой точки, обращаться с жалобами в Роспотребнадзор.

Летом в Москве несколько человек попали в больницу с сальмонеллёзом, отравившись шаурмой. Они покупали фастфуд в ларьке, где продавец резал мясо грязными руками. В Туве отравились 100 человек — пострадали дети, подростки, пенсионеры. Кафе в Кызыле было закрыто до выяснения обстоятельств инцидента. Часто шаурмой травятся на вокзалах, в придорожных кафе. Но россияне всё равно любят поесть сочное мясо с овощами, завернутое в лаваш.

Недавно точка продажи шаурмы была открыта рядом с Госдумой, в одном здании с дорогим кавказским ресторанам. В ресторане хачапури по 350 рублей, а рядом шаурма за 150. За ней приходят сотрудники аппарата Госдумы, журналисты, офисные работники. Побывал там и член Комитета Госдумы по международным делам Виталий Милонов, но московская шаурма ему не понравилась. Ранее он отмечал, что шаурма возле Думы — это не шаверма в его родном Кировском районе. По приезде в Петербург депутат прямо на вокзале покупает шаверму. «Здесь шаверма приличная, — говорит Милонов. — Во-первых, аромат приятный, он сразу чувствуется. Вот поешь, и сразу видно, что ни каких-то думских сосисок человек поел безвкусных, бездуховных. Шаверма сразу делает человека счастливым».

Какой должна быть настоящая шаурма?

Существует несколько разновидностей шаурмы — мясо с овощами в пите или тонком лаваше. Считается, что настоящая шаурма — традиционное турецкое блюдо, которое делается из сильно прожаренной баранины, смешанной с салатами. Но сейчас и в Турции, и в России, и в других странах шаурму делают из разных сортов мяса и птицы. В начинку принято добавлять помидоры, лук, солёные огурцы, капусту, листья салата, грибы. А в качестве соуса используется сметана, майонез, кетчуп или горчица. Часто добавляют зелень — укроп, кинзу, базилик, петрушку или зелёный лук.

Перед тем, как делать шаурму, мясо предварительно маринуют. Подходящий маринад — лимонный сок, кефир, оливковое масло. Затем мясо обжаривают на сковороде или на гриле, а затем нарезают на мелкие кусочки, смешивают с овощами и соусом и заворачивают в лаваш.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *