Михаил мирошников

8

Всероссийскому научно-исследовательскому институту мясного скотоводства — 85 лет

Мирошников Сергей Александрович,

доктор биологических наук, профессор, директор ФГБНУ ВНИИМС

Голод и бедственное положение населения страны в 20-х годах прошлого века побудили Правительство СССР к принятию целого ряда беспрецедентных мер, в числе которых стало создание и развитие сети сельскохозяйственных научно-исследовательских учреждений. В связи с этим 1 ноября 1930 года на основании постановления Президиума Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина № 11 от 2 октября 1930 года и приказа № 322 от 30.10.1930 года на базе ВПО «Скотовод» в системе ВАСХНИЛ создаётся Оренбургский научно-исследовательский институт мясного скотоводства. На должность директора института назначается Белкин Арон Иосифович.

С момента создания подготовке научных кадров уделялось особое внимание, и в 1931 году в институте открывается аспирантура, в которую зачисляется 21 человек. Общий штат института к 1933 году составлял 125 сотрудников.

В первый период деятельность института была сосредоточена на решении проблем скотоводства в зоне Северного Кавказа и Юго-Востока, где созданы крупные специализированные совхозы (районы Средней и Нижней Волги, Западный Казахстан, Акмолинская область, Башкирская и Калмыцкая АССР). Институт имел разветвлённую сеть опытных станций и опорных пунктов, в том числе станции — Сальскую (Северный Кавказ), Аннековскую (Средняя Волга), им. Энгельса (Нижняя Волга), Комсомольская (Калмыкия), Башкирскую; опорные пункты — Уральский, Камышинский, Калмыцкий, Башкирский, Безенчукский, Бузулукский, Кинельский и Воропаевский, опытный совхоз «Броды» и экспериментальное хозяйство. Вопросы организации и проведения нагула и откорма крупного рогатого скота (под руководством профессора К.А. Акопяна) занимали видное место в работе института. Полученные данные позволили разработать и рекомендовать рациональную систему получения высокой мясной продуктивности от молодняка крупного рогатого скота в различные сезоны содержания. Для создания прочной кормовой базы предложена система рационального использования и улучшения естественных кормовых угодий, разработан агрокомплекс по созданию искусственных сенокосов и пастбищ, выработаны схемы зелёного конвейера для различных природных условий.

Результатом данной работы стало утверждение в 1950 году отечественной мясной породы скота — казахской белоголовой, на основе скрещивания местных казахских и калмыцких коров с быками гере-фордской породы. Авторы породы были отмечены государственными наградами и Государственной премией СССР, а порода получила широкое распространение во многих районах Советского Союза.

В 1964 году директором института назначается Сергей Георгиевич Леушин. В период его директорства коллектив сотрудников института вырос до 330 человек. Благодаря его усилиям в 1969 году институт преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский институт мясного скотоводства. Перевод производства говядины на промышленную основу стал новым этапом развития мясного скотоводства. Это послужило основанием для организации в 1970 г. отдела технологии мясного скотоводства, основная работа которого была направлена на разработку технологии содержания молодняка мясных пород с использованием зелёного конвейера, а также выращивании племенного молодняка на культурных огороженных пастбищах.

Значительным вкладом в развитие отрасли стала разработка эффективной технологии откорма на межхозяйственных механизированных откормочных площадках в Оренбургской и других областях. Учитывая, что институтом был накоплен значительный кадровый потенциал и большой опыт работы по проблемам селекции мясного скота, в 1973 году на Всесоюзный НИИ мясного скотоводства по приказу

МСХ СССР были возложены функции Головного научно-методического центра по совершенствованию, созданию новых пород, типов, линий мясного скота. Начиная с 1980 года, институт является координирующей организацией всех научных исследований, выполняемых по мясному скотоводству в СССР. Программа координации включала отдельные исследования 39 НИУ на территории Российской Федерации и союзных республик. В этот период на базе института проводится семинар-совещание по вопросам развития мясного скотоводства, в котором принимают участие представители стран-участников СЭВ.

В период создания предприятий промышленного типа по производству говядины под руководством Г.И. Белькова была проведена значительная работа по усовершенствованию и внедрению эффективных технологических приёмов выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота, а под руководством В.И. Левахина и Е.С. Беломытцева разработана и внедрена промышленная технология производства на основе использования высокопродуктивных пород, рационального кормления и содержания животных, механизации и автоматизации производственных процессов.

Создание в 1979 году лаборатории производственных факторов устойчивости мясного скотоводства позволило изучить устойчивость животных к неблагоприятным условиям внешней среды в различных природно-климатических зонах страны. Коллектив лаборатории, возглавляемый В.И. Левахи-ным, принимал активное участие в разработке и реализации комплекса мероприятий по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в сельскохозяйственном производстве.

Большая работа была проведена селекционерами отдела кормопроизводства, ими было создано 12 новых сортов восьми кормовых культур. Среди них непревзойдёнными остаются сорт суданской травы «Бродская 2» и ячменя «Донецкий 8».

Сотрудники лаборатории размножения и искусственного осеменения мясного скота сумели организовать глубокое замораживание семени лучших производителей герефордской, казахской белоголовой, абердин-ангусской, шортгорнской и шаролезской пород в хозяйствах страны. Созданный «банк» семени (75000 доз) от высокоценных быков использовался для обмена между ведущими племенными хозяйствами страны.

Большой объём научно-исследовательской работы был выполнен лабораторией иммуногенетиче-ских исследований. Протестирован массив более 22 тыс. голов племенных животных. На основании полученных результатов изучался филогенез пород, достоверность происхождения потомков, взаимосвязь иммуногенетических показателей и полиморфных систем белков.

С распадом Советского Союза в 1992 году Всесоюзный НИИ мясного скотоводства был переименован во Всероссийский. Почти два года институтом руководил видный учёный Александр Хар-лампиевич Заверюха, который в 1993 году с поста директора института был назначен на должность Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации. В последующем институт возглавляли Л.З. Мазуровский, А.Г. Зелепухин, В.И. Левахин.

Все эти годы институт продолжал плодотворно работать и результатом этой деятельности стало утверждение в 1996-1998 годах новых заводских типов казахской белоголовой породы «Шагатайский» и «Анкатинский». Результатом почти 40-летней работы стало утверждение «Заволжского» типа комолого скота казахской белоголовой породы в племзаводе «Красный Октябрь» Волгоградской области и нового типа «Волгоградский» абердин-ангусского скота. Существенным результатом племенной работы явились апробация и утверждение в 2007 году новой породы мясного скота — русская комолая. В целом за период 2006-2015 годов учёными института совместно со специалистами племенных хозяйств страны создано 11 типов внутрипородных типов мясного скота.

При непосредственном участии учёных института разработана и реализована отраслевая целевая программа «Развитие мясного скотоводства России на 2009-2012 гг.».

К своему 85-летию ВНИИ мясного скотоводства подошёл одним из ведущих отечественных научно-исследовательских центров. Согласно штатному расписанию на 1 октября 2015 года, численность работающих составила 107 человек, в том числе 58 исследователей, 19 докторов наук, 39 кандидатов наук.

За период работы в рамках научных школ института подготовлено свыше 900 докторов и кандидатов наук. В институте активно работает аспирантура и докторантура. В течение последних 10 лет сотрудниками ВНИИМС получено 2 премии Правительства РФ в области науки и техники: — профессором В.И. Левахиным за «Разработку и внедрение безотходных технологий переработки бахчевых, мас-

леничных, бобовых культур некоторых видов нетрадиционного растительного сырья» (Постановление Правительства РФ № 109 от 02.03.2006г.); — профессором Ф.Г. Каюмовым за «Разработку и внедрение устойчивой производственной системы получения говядины на основе российских пород мясного скота» (Постановление Правительства РФ № 8114 от 10.03.2009г.).

Разработки молодых учёных института поддержаны двумя грантами Президента России. В числе перспективных научных разработок, выполняемых в институте, работы по теории питания животных и нанотехнологиям, в том числе в рамках грантов ФЦП; РФФИ 09-04-13596 офи_ц «Исследования процессов создания и испытания новых препаратов эссенциальных элементов на основе микро и наноча-стиц металлов»;08-04-99107 р-офи «Изучение механизмов цитотоксического действия и противоопухолевого эффекта тромбодефенсинов на моделях in vivo и in vitro»; II-04-97077 «Биологические эффекты, сопряженные с поступлением наночастич металлов в организм животных» и т. д. Сотрудниками института на конкурсной основе выполнялись исследования в рамках ряда Федеральных целевых программ: «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы» и «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы». В 2014 году при финансовой поддержке РНФ на базе ВНИИМС в содружестве с Оренбургским ГУ создана новая современная лаборатория «Агроэкологии техногенных наноматериа-лов», сотрудниками которой уже проведено тестирование более 30 наноматериалов на 9 биологических системах.

В институте с 1993 года работает диссертационный совет Д006.040.01. Ведущие учёные института входят в состав пяти диссертационных советов по специальностям 06.02.07; 06.02.08; 06.02.10; 03.02.01;03.00.16, в том числе международных — при Западно-Казахстанском аграрно-технологическом университете.

На базе института под эгидой МСХ России и в сотрудничестве с ведущими племенными предприятиями страны в 2009-2011 годах созданы три Национальные ассоциации заводчиков мясного скота.

На I съезде, который проходил 3 декабря 2009 года в городе Оренбурге, президентом Национальной Ассоциации заводчиков герефордского скота (НАЗГС) России был избран Министр сельского хозяйства Челябинской области Феклин Иван Евгеньевич, генеральным директором — Моисеев Иван Васильевич.

В ходе учредительного съезда заводчиков казахского белоголового скота, состоявшегося 25 марта 2010 г. (г. Оренбург), президентом ассоциации избран Министр сельского хозяйства Оренбургской области Соловьёв Сергей Александрович, генеральным директором — Середин Владимир Владимирович.

На I съезде, который проходил 5 мая 2011 года в городе Оренбурге, президентом Национальной ассоциации заводчиков калмыцкого скота России был избран Первый заместитель Председателя Правительства Республики Калмыкия — Министр сельского хозяйства Республики Калмыкия Ланцанов Петр Петрович, генеральным директором — Каюмов Фоат Галимович.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ВНИИ мясного скотоводства с 1931 года издаёт периодический научно-практический журнал «Вестник мясного скотоводства» (свидетельство ПИ № ФС77-62543). С 1 декабря 2015 года журнал включён в Перечень периодических изданий, рекомендованных ВАК для публикации материалов кандидатских и докторских диссертаций по зоотехнии и ветеринарии.

Дальнейшее развитие получил Испытательный центр ВНИИМС, аккредитованный Госстандартом Российской Федерации как технически компетентный и независимый (аттестат аккредитации RA.RU.21.ПФ59 от 12.10.2015). Испытательным центром получен Федеральный статус «экспертной организации» (Росс RU.0001.25ГН11) с правом проведения мероприятий по государственному контролю (надзору) в области пищевой продукции и продовольственного сырья, кормов и кормовых добавок, воды, почвы, услуг общественного питания. Испытательным центром ежегодно проводится более чем 10 тысяч измерений образцов кормов, крови, биосубстратов и т. д., по более чем 300 показателям.

В структуре института работает Учебный центр (Лицензия на образовательную деятельность серии АА, №001631), на базе которого в течение 2009-2015 годов прошли обучение селекционеры из 28 регионов страны.

Учёные института совместно с коллегами из ВНИИплем(а), ВНИИЖ(а) и МСХ РФ разработали «Порядок и условия проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности», утверждённые МСХ РФ (приказ № 270 от 02.08.10 г.).

Значительным успехом и признанием авторитета института стало создание в 2012 году на базе ВНИИМС Канадско-Российского консультационного центра по животноводству (Центр). С канадской стороны соучредителем Центра стало Министерство сельского хозяйства и продовольствия этой страны. Целью создания Центра является развитие российско-канадского сотрудничества в сфере сельского хозяйства, науки, образования и внедрение передовых технологий и селекционных достижений на территории России.

Первым мероприятием, проведённым под эгидой Центра, стал Российско-канадский бизнес-форум, прошедший в октябри 2012 года. Для участия в форуме прибыла представительная делегация из Канады в составе 39 человек. Возглавил иностранную делегацию заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Канады Фред Горрелл.

Совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Канады, Канадской ассоциацией герефордского скота сотрудниками института создан информационный ресурс http://crlcc.ru/, насыщенный информацией о мясном скотоводстве, технологиях ведения отрасли, возможности получить консультации ведущих специалистов.

В рамках работ по созданию единой информационной системы, обеспечивающей решение задач крупномасштабной селекции на породном уровне, специалистами отдела разведения института разработана новая инструкция по бонитировке мясного скота, на основе которой произведено внедрение единой информационной системы учёта и оценки племенной ценности животных в племенных заводах и репродукторах мясного скота на территории Оренбургской области. Информационная система включает централизованное хранилище баз данных (1 млн записей) по племенным животным мясных пород (казахская белоголовая, герефордская, калмыцкая и симментальская мясного типа), подсистемы «Первичный зоотехнический и племенной учёт» на современной платформе «1С: Предприятие 8.1» и «Управление селекционно-племенной работой».

Научные сотрудники ВНИИ мясного скотоводства выполняют научные исследования в рамках НОЦ «Живые системы», созданного совместно с Оренбургским государственным университетом. Со стороны ОГУ в НОЦ вошли: Институт биоэлементологии — Российский центр микроэлементов ЮНЕСКО (г. Лион, Франция); кафедра биохимии и молекулярной биологии; кафедра прикладной математики.

В 2015 году ВНИИ мясного скотоводства работал по проблеме синтеза и оценки свойств нано-материалов и получил дальнейшее развитие совместный с РНФ проект по развитию в институте новой лаборатории «Агроэкология техногенных наноматериалов». Коллектив института продолжил совместную работу по проблемам метагеномики с Институтом клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН и кафедрой микробиологии ОГУ; в области маркерной селекции — с ВНИИ племенного дела МСХ РФ и другими.

За последние годы значительно расширена публикационная активность коллектива института в зарубежной печати. Так, в 2015 году сотрудниками ВНИИМС опубликованы 31 статья в высокорейтинговых периодических изданиях баз Web of Science и Scopus, в т. ч.: Journal Nanobiotechnology (IF 4,15), Journal of T^e Elements in Medicine and Biology (IF 2,9), Journal of Nanomaterials (IF 1,7), BioMed Research International (IF 3,2) и др.

Сегодня коллектив нашего института готов к новым свершениям на благо отечественной науки и в целях создания в нашей стране процветающей отрасли мясного скотоводства.

ш

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *