Миграция в Беларусь

В мае прошлого года Роман Кузьменков вышел к памятнику Ленина в Орше Витебской области с самодельным плакатом «По 500 тут нет». В Беларуси «по 500» — это мем. Среднюю зарплату в 500 долларов США в месяц гражданам страны обещал Александр Лукашенко еще в 2005 году. Однако реалии оказались таковы, что даже половина этой суммы в провинции остается мечтой.

За несанкционированную акцию Романа Кузьменкова сутки продержали в тюремной камере, возили на психиатрическое освидетельствование и в результате оштрафовали. В то же время власти озаботились поиском работы для него. За полгода достойной вакансии так и не нашлось, и безработный снова предупредил власти о возможном пикетировании.

Волшебная цифра в 400 рублей

«Все вакансии в Орше, как заколдованные, крутятся вокруг цифры в 400 (белорусских — Ред.) рублей», — рассказывает Роман Кузьменков. А по сегодняшнему курсу это всего лишь 187 долларов США (или чуть более 12 тысяч российских рублей). За семь месяцев, прошедших после первого пикета, он не менее десяти раз побывал на приеме у руководства города, в управлении по труду и на так называемых «тунеядских комиссиях», призванных помочь «не занятым в экономике» избежать увеличения оплаты коммунальных услуг по президентскому декрету №1. Власти на словах предлагали очень привлекательные варианты трудоустройства, вспоминает Кузьменков, но все они оказывались обманом.

Роман Кузьменков

Например, на комиссии ему предложили самую высокооплачиваемую вакансию «до 800 рублей». Но, когда он пришел за ней в центр занятости, оказалось, что в документах стоит уже цифра в 600 рублей, а само рабочее место находится в Минске, куда нужно ездить на стройку вахтовым методом. Другие вакансии, обещавшие 600 рублей, оказывались в приемных предприятий «зарплатой, зависящей от продаж», а реальная оплата труда, по словам там работающих, не всегда дотягивала даже до четырех сотен. Так за полгода он никуда устроиться и не решился.

На первый взгляд, признает Роман Кузьменков, его поведение с требованием обещанной президентом зарплаты, выглядит чудачеством. Но когда он показывает свои расходы, мнение людей меняется. Долгое время он работал за 300 белорусских рублей в месяц, из которых треть суммы в зимний период нужно было отдать за оплату коммунальных услуг. Если оставшиеся 200 рублей поделить на 30 дней, то жить приходилось на 6 рублей 66 копеек в день (204 рубля РФ в эквиваленте). Еще нужно вычесть один рубль на проезд к месту работы, и очевидно, что трехразовое питание становится невозможным.

Как выжить?

Кроме того, продолжает Кузьменков, за последний год в Беларуси цены резко выросли. В 2019 году, предсказывает он, на 400 рублей в месяц будет выживать тяжелее, чем в прошлом году на 300 рублей. В России скандалом стало появление «девятка» яиц вместо десятка . А в Беларуси давно стали нормой пачка масла в 160 граммов вместо двухсот, бутылка молока в 0,9 литра и подсолнечное масло емкостью 0,85 литра. Но уменьшение емкости упаковок для продуктов питания не скрывает роста их цен.

Пикет стал шагом отчаяния, поясняет мужчина. Пока была жива его бабушка, ее пенсия плюсовалась к его заработку, также она содержала небольшой огород, где выращивала овощи. Благодаря этому семья выживала, однако после ее смерти он попал в безвыходную ситуацию. Накануне новогодних праздников ему пришлось продать системный блок компьютера, чтобы расплатиться с долгами за коммунальные услуги.

Представитель оршанской ячейки в совете организаций независимого Профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Василий Береснев полагает, что зарплату выше 400 рублей Роман не найдет, потому что таких вакансий в Орше просто нет. После «Маршей нетунеядцев» двухлетней давности профсоюзная ячейка, в которую вступил и Роман Кузьменков, выросла практически с нуля до более сотни человек. И власти, отмечает Береснев, прислушиваются к активистам и идут на диалог, «но руководство города — само в безвыходной ситуации».

Местный центр занятости был признан одним из лучших в стране по организации работы с населением, продолжает он, и по предложению профсоюза даже публикует вакансии в местной газете. Но до 80 процентов этих вакансий оказываются фейковыми: активисты специально с целью мониторинга делали запросы в отделы кадров, а там признавались, что заявленных рабочих мест на самом деле нет.

Женщины зарабатывают еще меньше

Еще хуже дела обстоят у женщин, говорит руководитель местной женской сети профсоюза РЭП Светлана Позняк. Для них потолком зарплат является сумма в 350 рублей. Семейные заботы традиционно ложатся на плечи женщин, и им приходится задумываться, как выживать, чтобы не попасть под действие президентского декрета №18 «О дополнительных мерах защиты детей в неблагополучных семьях». Этот закон призван выявлять детей, находящихся в социально опасном положении (СОП). Низкие зарплаты родителей как раз могут стать основанием для проверок, а маркер СОП открывает дорогу для изъятия ребенка из семьи. «Юристы РЭП уже работали с такими случаями», — говорит Светлана Позняк.

Василий Береснев отмечает, что 100-тысячная Орша на самом деле выглядит сравнительно благополучно. Это крупный железнодорожный узел на границе с Россией, с советских времен в городе развита промышленность, хоть она и находится сейчас в плачевном состоянии. В других районах ситуация еще хуже: медианная зарплата в Витебской области, по свежим данным Белстата, не превысила 388 рублей.

Давая оценку действиям Романа Кузьменкова, оршанский представитель правозащитного центра «Весна» Игорь Казмерчак отмечает, что по сути он прав, когда требует выполнить обещания президента. У парня нет опыта политической активности, и нет негативной истории сопротивления авторитарному режиму, как у демократов 1990-х или 2000-х годов, поэтому действует он неординарно, говорит правозащитник. Его можно назвать представителем нового поколения социальных активистов.

Смотреть видео 01:10

Скажем так есть завод, там все автоматизировано, нас 10 человек, включая бухгалтера, охраны труда и отдела кадров, ну сисадмина с эникеем. 2 физика-дозиметриста и 1 химик-хроматографист в безопасности чего там, ну и они же отвечают за выход и вход продукции. И еще 3 оператора-контроллера всей этой системы.

Прислали нового сотрудника всем этим руководить:

Первую неделю он пинал Ит-отдел в стиле хуйли ты спишь на диване, работать надо;

Вторую неделю он доставал ОК и ОТ пока его не побил чей то муж;

Далее он перешел на операторов в стиле хуйли пялитесь в мониторы и т.д Почему второй блок не контролируюте (поясню он резерв его контролируют удалено немцы), включают/отключают удалено по звонку или автоматика в случае ЧП на первом;

Ну и настало время пристать время к физикам и химику, типа хуйли они сидят вконтакте, а должны в активной зоне бегать, фразу что там надо быть минимум времени и все автоматизировано и дублировано его не вразумило.

Пошли они туда, т.к он успел вычитать что ему тоже туда можно.

Пришли смотрят все крутится, перещелкивает, открывается, взбрело ему в голову проверить и доказать что автоматика туфта и работать надо, ходить надо.

Взял он кувалду, откуда не понятно и ебнул по автоматическому вентилю, ну тот в ответ в него 10 атмосферами ебнул что в исходное положение себя привести, руководитель упал. Так же на автоматике срабатывает дубляж(второй вентиль) и кувалда летит в потолок, пробивая панель сжигая сетевые кабеля первого блока.

У операторов срабатывает на пол стены предупреждения, все следуют инструкциям, первый блок останавливается, но надо же в это время позвонить немцу и ему в трубку сообщают ошибку, забыв добавит первый блок и он тупо следует и вырубает удалено второй блок.

Это все внутри происходило, снаружи было так первыми съебалася охрана труда, потом отдел кадров и далее операторы, далее вынесли на носилках любителя кувалды и в конце вывалился сис.админ со словами хуйль случилось, чего интернет погас?

Вот так человек подрался с роботом, на следующий день приезжал ген.директор и немцы с вопросом с 2010 года ни одного происшествия, хуйли сразу авария через 6 лет. Объяснения в стиле этот ваш присланный пидар разъебал блок кувалдой понял только генеральный. но не немцы

Да его уволили, после того как выздоровел.

Переселение безработных и членов их семей на новое место жительства производится при предоставлении безработным работы в другой местности в целях содействия их занятости, обеспечения нанимателей работниками и осуществляется в пределах Республики Беларусь на добровольных началах.

Право на содействие в трудоустройстве имеют безработные трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка, которые зарегистрированы в органах по труду, занятости и социальной защите в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

Переселению подлежат безработные в возрасте: мужчины от 18 до 60 лет, женщины от 18 до 55 лет и их семьи.

Членами семьи являются:

  • супруг (супруга);
  • несовершеннолетние дети, в том числе усыновленные (удочеренные);
  • близкие родственники супругов:
  1. находящиеся на иждивении и (или) нуждающиеся в уходе учащиеся старше 18 лет, осваивающие содержание одного из видов общеобразовательных программ общего среднего образования.
  2. инвалиды 1 и 2 группы, лица с особенностями психофизического развития, престарелые, достигшие восьмидесятилетнего возраста.

ПОРЯДОК ПЕРЕСЕЛЕНИЯ БЕЗРАБОТНЫХ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ НА НОВОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА.

Недавний доклад экспертов Института Гайдара и Академии госслужбы зафиксировал аномальное увеличение миграционного притока в Россию – по подсчетам авторов, прирост оказался почти двукратным. При этом есть заметная разница между потоками постоянной и временной миграции: так, например, белорусы не стремятся менять постоянное место жительства, однако на заработки приезжают в Россию часто. От чего это зависит и как ситуация с миграцией в Беларуси и России складывалась в последние годы, специально для портала «Евразия.Эксперт» проанализировал международный обозреватель Александр Шустов.

Статистика знает не все

Резкое увеличение объема иммиграции в Россию было зафиксировано в июльском выпуске «Мониторинга экономического развития», который издается Институтом Гайдара и РАНХиГС. Четвертый раздел доклада, подготовленный ведущими сотрудниками лаборатории исследований демографии, миграции и рынка труда РАНХиГС Никитой Мкртчяном и Юлией Флоринской, так и называется – «Миграционный прирост: аномальные показатели». Анализируя данные «Росстата» по постоянной миграции, авторы раздела отмечают, что в январе апреле 2019 г. миграционный прирост населения РФ неожиданно вырос почти в два раза – с 57,1 до 98 тыс. чел.

Столь резкое увеличение миграционного притока было вызвано исключительно ростом числа прибывших. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года оно выросло со 177,3 до 218,6 тыс., тогда как количество выбывших практически не изменилось. Никаких видимых экономических или иных причин столь значительного увеличения иммиграции в Россию не прослеживается, что наводит на мысль о банальном недоучете числа мигрантов в предшествующий период. Подозрения эти усиливаются тем, что количество прибывших в первом квартале 2019 г. оказалось самым большим за все десятилетие, тогда как в предыдущем 2018 г., напротив, был зафиксирован самый низкий с 2005 г. миграционный прирост населения РФ.

Кто и откуда едет в Россию

Основным странами-донорами для России являются Казахстан, Украина, Таджикистан и Армения. Причем, если в Казахстане до сих пор сохраняется многочисленное русское население, а граждане Украины зачастую вообще являются этническими русскими, то в Таджикистане и Армении славянского населения уже практически не осталось, и переселяется в РФ их титульное население. Единственными странами СНГ, миграционный приток из которых сократился, оказались Беларусь и Молдова. В январе-апреле 2018 г. из Беларуси в РФ прибыли 3,5 тыс. чел., тогда как за аналогичный период этого года – 2,8 тыс. По числу мигрантов Беларусь среди десяти стран СНГ заняла седьмое место, опередив лишь Молдову (2,2 тыс.) и Туркменистан (1,7 тыс.), с которым у России существует визовый режим.

С временной миграцией, которая чаще всего является трудовой, ситуация складывается несколько иначе. После ее спада в 2015‑2016 гг., вызванного девальвацией рубля и экономическим кризисом в России, наблюдается усиление притока мигрантов из Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. По первым трем странам докризисные показатели уже превышены, а по Узбекистану пока ниже их всего на 15%. Устойчивое сокращение числа прибывающих в РФ временных мигрантов демонстрируют Молдова и Украина, гражданам которых благодаря наличию соглашений о евроассоциации доступен европейский рынок труда. Из Беларуси же временная миграция в Россию также выросла, но не очень значительно (на 6,2%), увеличившись в январе-мае этого года с 617,6 до 655,8 тыс. чел.

Белорусская специфика

В целом, миграционный обмен между Россией и Беларусью в постсоветский период, несмотря на этнокультурную близость между русскими и белорусами, был не очень интенсивным. По чистому миграционному оттоку в РФ республика занимала одно из последних мест в СНГ, уступая разве что Туркменистану. За 1997‑2018 гг. чистая эмиграция из Беларуси в Россию составила всего 36,3 тыс. чел., тогда как из Молдовы, вчетверо уступавшей ей по населению – 243,3 тыс. чел, а с Украины – 939,1 тыс. чел.

Более того, с середины 1990‑х гг. по середину «нулевых» миграционный обмен складывался в пользу Беларуси. Чистые миграционные потери России в обмене населением с ней за этот период составили около 25 тыс. чел.

Положение меняется лишь с 2007 г., когда миграционный обмен начинает складываться в пользу России. Тем не менее, отток населения из Беларуси в РФ все равно был в несколько раз ниже, чем из Молдовы, а с Украиной разница достигала нескольких десятков раз. За последние 12 лет чистая эмиграция в Россию из Беларуси составила 62 тыс. чел., из Молдовы – 180 тыс., а с Украины – 675 тыс. Впрочем, в последние годы эмиграция двух последних стран заметно уменьшилась. Особенно заметным оказалось сокращение миграционного притока с Украины. В прошлом году по сравнению с 2017 г. он сократился в 3,2 раза, а по сравнению с 2016 г. – сразу в 8 раз (со 118,8 до 14,8 тыс.). В итоге за 2018 г. из Беларуси в РФ прибыло 7,2 тыс. чел., Молдовы – 7,7 тыс., а с Украины – 14,8 тыс.

Похожая ситуация складывается в Беларуси и с временной миграцией, которая в последнее время устойчиво растет, значительно уступая, тем не менее, миграционным потокам с Украины, не говоря уже про Среднюю Азию. В январе-июне 2016 г. из Беларуси в Россию с целью работы прибыли 56,6 тыс. чел., в первом полугодии 2018 г. – 67,7 тыс., а 2019 г. – 75,1 тыс. С Украины же в Россию за первое полугодие этого года с трудовыми целями приехали 213,2 тыс. чел. Вместе с тем, трудовая миграция из Молдовы и с Украины в последние годы устойчиво сокращалась, а из Беларуси – росла, чему в немалой степени содействовало создание ЕАЭС.

* * *

Невысокая миграционная привлекательность России для жителей Беларуси свидетельствует, судя по всему, об определенных преимуществах белорусской модели социально-экономического развития, намного больше сохранившей от социализма.

Несмотря на более низкий уровень жизни, социальная и экономическая стабильность сдерживает отток населения, оказавшийся намного ниже, чем в соседних странах региона. Создание единого рынка труда в рамках ЕАЭС привело к определенной активизации миграционных потоков, которые, однако, пока заметно уступают по объему миграциям между РФ и странами СНГ, которые в Союз не входят.

Александр Шустов, международный обозреватель, кандидат исторических наук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *