Международная ассоциация судей

МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ УГОЛОВНОГО ПРАВА (МАУП) – одна из старейших и крупнейших научных ассоциаций в мире. Ассоциация была основана в 1924 г. и является продолжателем Международного союза уголовного права, основанного в 1889 г. МАУП объединяет более 1500 активных членов из 90 стран мира. Целью ассоциации является объединение всех, кто в различных частях света посвящает себя делу изучения и применения уголовного права, исследованию преступности, а также способствуют теоретическому и практическому развитию международного уголовного права.

МАУП ИМЕЕТ СТАТУС НАБЛЮДАТЕЛЯ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЁННЫХ НАЦИЙ И СОВЕТЕ ЕВРОПЫ.

Начиная с 1924 г. МАУП имеет общепризнанный среди других организаций, учёных, экспертов, правительств в следующих областях:

Уголовная политика и кодификация уголовного права

Сравнительное уголовное право

Международное уголовное право и международное уголовное правосудие

Соблюдение прав человека при осуществлении уголовного правосудия

Благодаря открытости пеналистам всего мира (включая самых молодых из них, входящих в «Объединение молодых пеналистов»), Ассоциация, имеющая в своём составе около пятидесяти национальных отделений, доказала свою научную состоятельность. Её деятельность направляется научным комитетом, в задачу которого входит определение тематики и организация раз в пятилетие Международных конгрессов МАУП, которым предшествуют предварительные коллоквиумы, рассматривающие вопросы четырёх тем предстоящего конгресса (Общая часть уголовного права, Особенная часть уголовного права, Уголовный процесс и Международное уголовное право).

  • Исполнительный комитет
  • Вступление в МАУП
  • Деятельность ассоциации
  • Публикации МАУП
  • ISISC

Олег ПРИСЯЖНЮК: «Главным критерием вступления в МАС является способность судебной власти отстаивать свою независимость»

На 52-м ежегодном Съезде Между­народной ассоциации судей (МАС), проходившем с 11 по 15 октября с.г. в г. Марра­кеш (Марокко), было принято решение о назначении докладчиков, которые к следующему саммиту в Сенегале должны будут подготовить заключение о возможнос­ти принятия Ассоциации судей Украины (АСУ) в постоянные члены. О перспективах и целях такого вступления мы говорили с президентом АСУ Олегом Присяжнюком.

— Олег Богданович, как долго АСУ шла к международному признанию?

— АСУ была учреждена в 2002 году как Всеукраинская независимая судейская ассоциация, объединяющая судей и судей в отставке. С 2004 года мы являемся ассоциированным членом МАС. И вот накануне 52-го Съезда мы подали заявку на включение нас в МАС на правах постоянного члена. На заседании Президентского совета МАС наше заявление было рассмотрено. По итогам рассмотрения были назначены два докладчика: давно известный на Украине Штефан Гасс, вице-президент апелляционного суда кантона Базель-Ландшафт, профессор права Швейцарского университета прикладных наук (г. Базель, Швейцария), и еще один судья из США.

— Какова дальнейшая процедура вступления и какая задача возлагается на докладчиков?

— Основной вопрос, на который докладчики должны дать ответ: «Готова ли судебная система Украины к вступлению в постоянные члены?» То есть является ли она действительно независимой судебной системой. Понятно, что могут быть недостатки, хотя они имеются в работе судов даже наиболее развитых стран. Поэтому четкие критерии МАС не установлены. Главное, повторюсь, в том, чтобы система была независимой и имела необходимые законные основания для того, чтобы свою независимость отстаивать. То есть показательными будут, например, случаи, когда судья, уволенный по политическим мотивам, используя законные механизмы, в том числе судебной защиты, был восстановлен в должности. Кстати, эти вопросы актуальны не только на Украине, но и в других европейских странах.

При этом доклады должны готовиться двумя путями: посредством непосредственного наблюдения и путем изучения информации о стране. Источниками являются как национальные, так и иностранные СМИ, а также Интернет.

Президентский комитет МАС соберется на заседание весной, будут заслушаны докладчики и принято решение: будет включен в повестку дня очередного съезда вопрос о нашем Съезде или нет.

Если решение будет позитивным, то об этом будут уведомлены все постоянные члены МАС. А уже на съезде состоится голосование. Причем решение принимается большинством голосов представленных на съезде стран.

— Участившиеся случаи заявлений о коррупционерах в мантии могут иметь негативные последствия?

— В данном контексте важно не то, чтобы коррупционеров не было (они есть в любой стране), а то, как государство, в том числе судебная власть, реагирует на появление в судейских рядах нечестных на руку личностей. Если государство и судьи могут эффективно бороться с коррупцией, это будет также показательным для докладчиков МАС.

— Что даст Украине вступление в МАС?

— Мы считаем, что это будет большим шагом Украины вперед. Почему? Потому что при интеграции Украины в любое мировое сообщество — ЕС, НАТО, ВТО — стоит вопрос о содержании судебной системы страны. Вступление в МАС будет доказательством того, что украинская судебная власть достигла уровня, если не полной независимости, то хотя бы той стадии, когда может эффективно ее отстаивать.

Сказать, что это будет некая финансовая или иная материальная выгода, нельзя. Эти аспекты не являются целью деятельности МАС. Поэтому результатом будет престиж и признание Украины, ее судебной системы во всем мире. Ведь сегодня МАС объединяет 77 стран мира со всех континентов. Это и европейские, и американские, и африканские государства. Фактически это будет означать мировое признание судебной системы Украины как системы, которая развивается демократическим путем.

— Почему именно АСУ представляет Украину в МАС?

— Согласно требованиям МАС, в эту Ассоциацию могут вступать только те национальные ассоциации, членами которых являются исключительно действующие судьи либо же судьи в отставке. То есть никакая другая ассоциация юристов, даже если в ней будут преобладать судьи, не может стать членом МАС. Потому что ее цель — добиться независимости судебной власти в их странах и оказывать поддержку именно судьям.

— Какую юридическую силу имеют решения и рекомендации МАС?

— Если в стране имеет место случай давления на судебную власть, такая страна-член может обратиться с заявлением в МАС. Ассоциация назначит проверку, а потом примет резолюцию. Сама по себе резолюция не имеет юридических последствий, но она, помимо направления государству такой страны, также направляется в ООН, ЕС и другие значимые международные организации, а вот они уже могут в случае необходимости реагировать.

(Беседовала Ирина ГОНЧАР,
«Юридическая практика»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *