Меры предварительной защиты по административному

Положения ст. 86 КАС РФ, регламентирующие обращение в суд о применении мер предварительной защиты по административному иску, закреплены по аналогии с положениями ст. 92 АПК РФ, регламентирующими обращение в арбитражный суд об обеспечении иска. ГПК соответствующих подобных положений не содержит.

В ч. 1 ст. 86 КАС РФ закреплены положения, аналогичные следующим содержащимся в ч. 1 ст. 92 АПК РФ: заявление об обеспечении иска может быть подано в арбитражный суд одновременно с исковым заявлением или в процессе производства по делу до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу; ходатайство об обеспечении иска может быть изложено в исковом заявлении.

Часть 1.1 ст. 86 КАС РФ предусматривает возможность подачи заявления о применении мер предварительной защиты по административному иску, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью в установленном порядке, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. При этом также установлены требования к подписанию такого административного искового заявления, подаваемого посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, которое содержит ходатайство о применении мер предварительной защиты по административному иску. Данная часть введена с 1 января 2017 г. Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 220-ФЗ, принятым в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти (причем второе из приведенных положений продублировано в части 9 ст. 125 КАС РФ, введенной тем же Законом). Аналогичные положения включены тем же Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 220-ФЗ в ч. 4 ст. 131, ч. 1 ст. 139 ГПК РФ, ч. 1 ст. 99, ч. 1 ст. 125 АПК РФ.

Положения ч. ч. 2 — 4 ст. 86 КАС РФ аналогичны соответственно положениям ч. ч. 2 — 4 ст. 92 АПК РФ, которыми установлено следующее:

— в заявлении об обеспечении иска должны быть указаны:

1) наименование арбитражного суда, в который подается заявление; 2) наименования истца и ответчика, их место нахождения или место жительства; 3) предмет спора; 4) размер имущественных требований; 5) обоснование причины обращения с заявлением об обеспечении иска; 6) обеспечительная мера, которую просит принять истец; 7) перечень прилагаемых документов;

— в заявлении об обеспечении иска могут быть также указаны встречное обеспечение и иные сведения, в т.ч. номера телефонов, факсов, адреса электронной почты лиц, участвующих в деле (ч. 2);

— заявление об обеспечении иска подписывается лицом, участвующим в деле, или его представителем. К заявлению, подписанному представителем, прилагается доверенность или иной подтверждающий полномочия на его подписание документ (ч. 3);

— в случае, если ходатайство об обеспечении иска изложено в исковом заявлении, в этом ходатайстве должны быть указаны сведения, предусмотренные п. п. 5 и 6 ч. 2 данной статьи (ч. 4).

Часть 6 упоминаемой ст. 92 АПК РФ предусматривает, что к заявлению об обеспечении иска, если оно в соответствии с данным Кодексом оплачивается государственной пошлиной, прилагается документ, подтверждающий ее уплату. Подобное положение в ст. 86 КАС РФ не вошло, поскольку уплата государственной пошлины при обращении в суд о применении мер предварительной защиты по административному иску не предусмотрена. Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 23-ФЗ в связи с введением в действие КАС РФ внесены изменения в т.ч. и в гл. 25.3 «Государственная пошлина» части второй НК РФ, но при этом необходимость уплаты государственной пошлины в указанном случае не установлена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *