Меры поощрения осужденных к лишению

СТ 113 УИК РФ

1. За хорошее поведение, добросовестное отношение к труду, обучению, активное участие в воспитательных мероприятиях к осужденным к лишению свободы могут применяться следующие меры поощрения:

а) благодарность;

б) награждение подарком;

в) денежная премия;

г) разрешение на получение дополнительной посылки или передачи;

д) утратил силу;

е) предоставление дополнительного краткосрочного или длительного свидания;

ж) разрешение дополнительно расходовать деньги в размере до тысячи пятисот рублей на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости;

з) увеличение времени прогулки осужденным, содержащимся в строгих условиях отбывания наказания в исправительных колониях и тюрьмах, до трех часов в день на срок до одного месяца;

и) досрочное снятие ранее наложенного взыскания.

2. К осужденным, отбывающим наказание в колониях-поселениях, может применяться мера поощрения в виде разрешения на проведение за пределами колонии-поселения выходных и праздничных дней.

3. Утратила силу.

4. В целях дальнейшего исправления положительно характеризующийся осужденный может быть представлен к замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания после фактического отбытия указанной в законе части срока наказания.

5. Утратила силу.

Комментарий к Ст. 113 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. К осужденным в целях стимулирования правопослушного поведения могут применяться меры поощрения. Основаниями применения мер поощрения являются:

1) хорошее поведение;

2) добросовестное отношение к труду;

3) добросовестное отношение к обучению;

4) активное участие в работе самодеятельных организаций;

5) активное участие в воспитательных мероприятиях.

2. К осужденным могут быть применены следующие виды поощрений:

1) объявление благодарности;

2) награждение подарком;

3) выплата денежной премии;

4) разрешение на получение дополнительной посылки или передачи;

5) предоставление дополнительного краткосрочного или длительного свидания;

6) разрешение дополнительно расходовать деньги в сумме до 1/4 минимального размера оплаты труда на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости;

7) увеличение времени прогулки осужденным, содержащимся в строгих условиях отбывания наказания в исправительных колониях, ПКТ, ЕПКТ и тюрьмах, до двух часов в день на срок до одного месяца;

8) досрочное снятие ранее наложенного взыскания.

3. В отношении осужденных, содержащихся в колониях-поселениях, может применяться поощрение в виде разрешения на проведение за пределами колонии-поселения выходных и праздничных дней.

Положительно характеризующийся осужденный может быть поощрен представлением к замене неотбытой части наказания более мягким видом после фактического отбытия указанной в законе части срока наказания.

S.A. PARSHAKOV

CONTRIVANCES USED BY PRISONERS FOR COMMITTING ESCAPES. ACTIVITIES OF SECURITY UNITS IN PREVENTION OF ESCAPES

УХИЩРЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ОСУЖДЕННЫМИ ДЛЯ СОВЕРШЕНИЯ ПОБЕГОВ.

ДЕЙСТВИЯ КАРАУЛОВ ПО ИХ РАСПОЗНАВАНИЮ

Аннотация: в статье рассматриваются способы совершения побега из исправительных учреждений и ухищрения, применяемые осужденными для сокрытия его подготовки, а также уделяется внимание действиям караулов

по их распознаванию.

Ключевые слова: побег, исправительное учреждение, подготовка, караул надзор.

Под ухищрениями следует понимать приемы, применяемые осужденными для сокрытия подготовки и совершения побега, а также маскировки следов этих действий. Ряд ухищрений характерен одновременно для нескольких способов совершения побегов из исправительных учреждений. Наиболее разнообразными из них являются применяемые в период подготовки к побегу. На стадии совершения деяния в качестве ухищрения выступает, как правило, сам способ побега.

Для преодоления инженерно-технических заграждений осужденными могут использоваться специально приготовленные лестницы, трапы, доски, бревна, веревки с крючьями и другие подручные средства. Побег путем преодоления ограждений запретной зоны осужденные совершают тогда, когда личный состав дежурной смены слабо осуществляет надзор за их поведением и действиями: территория объекта, особенно вблизи внутренней запретной зоны, своевременно не очищается от стройматериалов, отходов производства, мусора и других предметов; инженерно-технические средства охраны используются неправильно или выведены из строя, а караул проявляет беспечность и недобросовестно выполняет свои обязанности.

Во многих случаях осужденные отвлекают внимание часовых различными маскировочными действиями: инсценируют пожары и драки, разжигают костры и задымляют секторы наблюдения, выводят из строя освещение. Извест-

ны случаи, когда осужденные совершали побеги, используя воздушные коммуникации (линии электропередачи, провода телефонно-телеграфной связи и др.) Это позволяло им, не соприкасаясь со средствами обнаружения, быстро выйти за пределы запретной зоны и скрыться.

Для приближения к запретной зоне, преодоления контрольно-следовой полосы (КСП) осужденные применяют различные отвлекающие действия. Они прибегают к маскировке, используя самодельные маскхалаты, простыни (в зимнее время), накидки, и под прикрытием строений, участков территории зоны, замусоренных или покрытых растительностью, незамеченными приближаются к ограждению внутренней запретной зоны, а затем преодолеваютее, КСП и линию охраны.

Если нет возможности совершить побег указанными способами, осужденные чаще всего делают проломы и прорезы в ограждениях сплошного заполнения с помощью багров, пил и ножовок, а в проволочных ограждениях — с помощью различных металлорежущих инструментов или путем раздвигания смежных нитей и поднятия их над землей рогатками.

Оборудованные инженерно-техническими средствами охраны и надзора запретные зоны осужденные стремятся преодолеть такими способами, которые позволили бы вывести из строя системы обнаружения, быстро пройти сложные противопобеговые заграждения. Изучив устрой-

С. А. ПАРШАКОВ

(Пермский колледж ФСИН России)

ство линейной части технических средств, они используют ее конструктивные недостатки, отключают токонесущие провода, устраивают всевозможные перемычки, изолируют контактные части электромеханических датчиков, зажимая обрезанные концы проводов специальными зажимами. В ряде случаев осужденные совершали побег с помощью кустарно изготовленных летательных аппаратов: вертолетов, планеров, дельтапланов.

Внедрение новых инженерно-технических средств охраны и надзора (ИТСОН) позволило свести до минимума возможность преодоления запретной зоны осужденными. Тогда последние стали искать способы побега с объектов через контрольно-пропускные пункты (КПП).

Готовясь к совершению побега через КПП, осужденные тщательно изучают систему организации службы часовых, замечают, а затем используют малейшую небрежность, неточность и особенно беспечность в их действиях.

Наиболее распространенными ухищрениями, применяемыми осужденными для совершения побегов через КПП, являются:

— изготовление фальшивых пропусков, справок и иных документов;

— использование подлинных документов, похищенных на объектах у вольнонаемных рабочих, с последующей заменой фотографии;

— переодевание в военную форму, гражданскую одежду (в том числе женскую);

— попытки проникнуть через КПП под видом осужденных, пользующихся правом передвижения без конвоя;

— использование подставных лиц, согласившихся при съеме осужденных с работы встать вместо них в строй.

Значительное количество побегов через КПП осужденные совершают с использованием транспортных средств. Чаще всего они укрываются в вывозимых грузах, рассчитывая воспользоваться недостаточной бдительностью лиц наряда, осуществляющих контроль за погрузкой и сопровождением транспорта до КПП охраняемых объектов.

В ряде случаев осужденные пытаются выехать за пределы объекта, укрывшись под капотами, сиденьями и кузовами транспортных средств, в топливных баках грузовых и багажниках легковых автомобилей, в цистернах, ящиках и фургонах специальных машин.

При наличии времени и условий осужденные делают на транспортных средствах, бесконтрольно оставленных на территории объекта, дополнительные приспособления: пристраивают ящики к днищам кузовов, стенам и крышам фургонов, приделывают дополнительные топливные баки, тщательно все маскируют. Осужденные могут укрываться также в сыпучих грузах, вывозимых с объектов, а чтобы предохранить себя от удара щупом при проверке транспорта, они прикрываются твердыми предметами или укрываются в специально подготовленных, спрятанных под грузом ящиках.

Когда попытки тайно выехать через КПП не удаются, осужденные используют оставленные без присмотра или захватывают силой автомобили, тепловозы и другие транспортные средства для тарана ограждений объекта или ворот КПП.

Одним из распространенных ухищрений осужденных для скрытого проникновения за линию охраны является использование подземных коммуникаций, прежде всего таких, которые не охраняются или надежно не прикрыты различны -ми заграждениями и не заблокированы предупредительной сигнализацией. Обычно осужденные разбирают кладку в колодцах водоотводных и канализационных устройств, перерезают заградительные решетки теплопроводов и обогревательных систем, используют ненадежно закрытые входы в коллекторы и другие коммуникации, проходящие через территорию объекта.

Если на объектах подземные коммуникации отсутствуют или их использование невозможно, осужденные пытаются совершить побег путем ведения подкопов. Использование подкопов и подземных коммуникаций для совершения побегов относится к числу наиболее квалифицированных ухищрений.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Подкопы чаще всего ведутся из производственных и хозяйственных помещений, бань, прачечных и мест, которые расположены вблизи ограждения и посещаются незначительным кругом лиц. При этом осужденные умело маскируют извлекаемый из подкопов грунт, смешивая его с опилками, цементом, шлаком, а затем под видом производственных отходов вывозят его с охраняемых объектов Нередко грунт прячут в чердачных и подсобных помещениях, выбрасывают в водосточные трубы, откуда он смывается сточными водами. Лазы в подкоп закрываются листами железа, досками и плитами, на

которые в целях маскировки ставятся ящики, производственная продукция, набрасывается мусор или другие предметы.

Использование подкопов и подземных коммуникаций позволяет преступникам скрытно выходить за линию охраны без предварительного преодоления инженерно-технических средств. О побегах, совершенных таким образом, становится известно лишь через определенное время, за которое осужденные имеют возможность оторваться от розыскных нарядов и надежно укрыться.

В настоящее время в местах лишения свободы содержатся лица, совершившие опасные для общества преступления, рецидивисты и осужденные к большим срокам лишения свободы за особо тяжкие преступления, среди них немало молодых людей в возрасте до 25-30 лет, готовых на все, лишь бы уклониться от отбывания наказания, поэтому они не останавливаются даже перед такой крайней мерой, как нападение на личный состав караулові

Одно из самых коварных ухищрений осужденных — это стремление войти в доверие к сотрудникам из составов караулов и нарядов и использовать их беспечность для реализации своих преступных замыслов. Известны примеры, когда преступники в целях завладения оружием и совершения побега нападали на тех сотрудников которые нарушали правила несения службы, вступали с осужденными в преступную связь, не соблюдали установленные расстояния.

Пользуясь недостаточным контролем за режимом содержания во время работ на производственных объектах, некачественным обыском при выходе с них, осужденные изготавливают холодное и даже огнестрельное оружие и применяют его при нападении на часовых.

Условия, способствующие побегам:

— ослабление надзора за осужденными на производстве (халатное отношение сотрудников к проведению проверок наличия осужденных на рабочих местах, сопровождению грузов и выполнению своих обязанностей, недостаточный контроль за расходованием материалов, использованием оборудования и инструментов);

— неудовлетворительноеосуществление надзора за осужденными в жилой зоне;

— нарушение порядка несения службы на КПП часовыми караула;

— неосведомленность соответствующихдолж-ностных лиц о конфликтах между осужденными, послуживших поводом к преступлению;

— неудовлетворительноетрудоиспользование осужденных (необеспечение их работой, слабый контроль за использованием рабочего времени);

— неудовлетворительное состояние средств сигнализации и контроля, отсутствие противо-таранных заграждений, запоров люков и дверей подземных коммуникаций и их блокировки, несвоевременное выполнение регламентных работ по ремонту ИТСОН.

Профилактические мероприятия:

— выявление и устранение недостатков в оборудовании запретных зон охраняемых объектов ИТСОН;

— усиление охраны осужденных, работающих на кратковременных объектах, запретные зоны которых не в полной мере оборудованы комплексом ИТСОН;

— повышение контроля за всеми транспортными средствами, проходящими через КПП;

— ужесточение контроля за осужденными, склонными к побегу и за лицами, состоящими на профилактическом учете;

— повышение бдительности и дисциплины среди сотрудников ИУ, входящих в состав караулов и нарядов;

— систематическое проведение обысков осужденных, помещений в которыхони находятся, территорий охраняемых объектов;

— проведение мероприятий по недопущению проникновения на объектзапрещенных предметов

Лишь в тех учреждениях, где постоянно ведется работа по искоренению условий, способствующих побегам, систематически проводятся профилактические мероприятия по предотвращению данных преступлений, где личный состав обучен приемам распознавания ухищрений осужденных, бдительно и качественно выполняются служебные задачи, на пути осужденных, планирующих совершить побег и другие преступления, стоит надежный заслон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *