Малокарачаевский суд

История

Малокарачаевский районный суд — один из федеральных судов Карачаево-Черкесской Республики. Он расположен в селе Учкекен, которое является центром Малокарачаевского района. Население районного центра составляет около 16 000 тыс.

Малокарачаевский район был образован в 1922 году и наряду с другими районами входил в состав Ставропольского края. На тот период районным центром был город Кисловодск.

В 1957 году, после образования Карачаево-Черкесской автономной области, центр района переместился в село Учкекен.

В разное время территория, а вместе с ней и численность населения района претерпевали изменения. В настоящее время Малокарачаевский район занимает территорию в 1365 кв.км. С населением около 40 000 человек.

Малокарачаевский районный суд был образован в 1957 году и был односоставным.

Первоначально помещения суда располагались на втором этаже многоквартирного жилого дома. С 1990 года и по нынешний день Малокарачаевский районный суд находится в отдельном здании села Учкекен .

Согласно архивным данным, первым судьей Малокарачаевского районного суда был Дотдаев К.Д. В разные годы судьями работали: Чукова Т.Х., Полухов Н.М, Растова С.Дж. В настоящее время С.Дж. Растова является заместителем председателя Верховного Суда КЧР.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих за собой административное наказание, которое вправе назначить только судья, производство по которым осуществляется в форме административного расследования; дела, влекущие административное выдворение за пределы РФ; дела, переданные в суд органами и должностными лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.

Вчера в Ставропольском краевом суде началось рассмотрение по существу дела Умара Салпагарова. В марте 2000 года на городском автовокзале он застрелил пять человек: двух милиционеров, двух женщин и своего родного брата.

Заседание началось с оглашения обвинительного заключения. Из него следовало, что 18 марта 2000 года Умар Салпагаров со старшим братом Муратом, студентом юридического факультета Ставропольского университета, собирались ехать к родственникам в Черкесск. На автовокзале их остановили сотрудники патрульно-постовой службы милиции и после проверки документов предложили пройти в комнату дежурного для «личного досмотра». Салпагаров-младший выхватил из большой спортивной сумки автомат Калашникова и дал очередь по милиционерам, убив заодно и брата, оказавшегося на линии огня. Затем, вбежав в зал ожидания, Умар Салпагаров дал очередь по находившимся там людям, после чего бросил автомат и, воспользовавшись возникшей паникой, скрылся с места преступления. Как впоследствии установило следствие, у обвиняемого был АК-74 с 50 патронами и боевая граната РГМ с запалом. Причем, как подчеркнула гособвинитель, стрелял Салпагаров до тех пор, пока у него не кончились патроны. В результате тяжелые огнестрельные ранения получили три женщины: Тамара Чурикова, Татьяна Масленко и Наталья Киселева. Чурикова и Масленко, не приходя в сознание, скончались в реанимационном отделении больницы. Погибли и двое милиционеров, досматривавших братьев,— старшина Николай Знаменский и младший лейтенант Михаил Елагин. На полу рядом с убитыми милиционерами была найдена большая спортивная сумка черного цвета, в которой оказались обрез охотничьего ружья, граната и патроны к автомату. По документам, которые патрульные забрали у братьев, было установлено имя убийцы. Братья Салпагаровы, кстати, паспортного режима не нарушали и имели регистрацию в Изобильненском районе Ставропольского края, а у младшего брата была справка о том, что он «инвалид с детства» второй группы. Задержали Умара Салпагарова только через шесть лет после совершения преступления, в январе этого года. Он жил в Черкесске по поддельным документам.

Подсудимому Салпагарову инкриминируется «Убийство общеопасным способом из хулиганских побуждений», «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов», «Убийство по неосторожности» брата, а также незаконный оборот оружия и боеприпасов.

После чтения обвинительного заключения по общему согласию сторон решено было выслушать показания потерпевших. Вчера на суде их было семеро, в том числе отец Салпагарова Абдул, вдовы погибших милиционеров Ирина Знаменская и Наталья Елагина и дежуривший тогда в отделении милиции при автовокзале Сергей Сухоносов.

Единственный из оставшихся в живых сотрудников ППС Сергей Сухоносов сказал, что спасся благодаря хорошей реакции: увидев у задержанного автомат, он успел упасть на пол. Милицейские вдовы заявили гражданские иски к подсудимому — на 600 и 515 тыс. руб. Суд иски принял, так что если Умар Салпагаров будет признан виновным, ему придется заплатить больше миллиона рублей.

Подсудимый Салпагаров за время судебного заседания произнес всего несколько слов. А отвечая на вопрос судьи, признает ли он себя виновным, ответил: «Частично».

АЛЕКСАНДРА Ъ-ЛАРИНЦЕВА, Ставрополь

Дело № 5-30/2017 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

с. Учкекен 27 марта 2017 года

Федеральный судья Малокарачаевского районного суда Карачаево-Черкесской Республики Джемакулова И.И.,

при секретаре судебного заседания Батчаевой С.Х.,

с участием:

законного представителя юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу — Джагинского сельского поселения Малокарачаевского района Карачаево-Черкесской Республики — Чомаевой А.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении юридического лица — Джагинского сельского поселения Малокарачаевского района Карачаево-Черкесской Республики,

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ года ведущим специалистом — экспертом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Карачаево-Черкесской Республике Батчаевой С.П. был составлен протокол об административном правонарушении, выразившемся в том, что ДД.ММ.ГГГГ года при проведении проверки по адресу: , юридическим лицом — Джагинским сельским поселением допущено складирование строительного мусора бытовых отходов в пойме прибрежной защитной полосы речки, водного объекта — , что создает угрозу жизни и здоровью проживающего здесь населения, также наносит ущерб и вред водному объекту.

Таким образом, установлены достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В судебном заседании законный представитель юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу — Джагинского сельского поселения Малокарачаевского района Карачаево-Черкесской Республики — Чомаева А.О., факт административного правонарушения признала и пояснила, что данные нарушения допущены из-за отсутствия средств.

В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно п.4.1.3. «СанПиН 2.1.5.980-00. 2.1.5. Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод. Санитарные правила и нормы», не допускается сбрасывать в водные объекты отходы и мусор, формирующиеся на территории населенных мест и производственных площадок.

Вина юридического лица — Джагинского сельского поселения Малокарачаевского района Карачаево-Черкесской Республики, в совершении административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении № № от ДД.ММ.ГГГГ года, протоколом № № о временном запрете деятельности от ДД.ММ.ГГГГ года, актом проверки №№ от ДД.ММ.ГГГГ года, предписанием № № от ДД.ММ.ГГГГ года.

Оценивая имеющиеся в деле доказательства, суд приходит к выводу, что действия юридического лица — Джагинского сельского поселения Малокарачаевского района Карачаево-Черкесской Республики подлежат квалификации по ст. 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях-несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления.

Вина юридического лица — Джагинского сельского поселения Малокарачаевского района Карачаево-Черкесской Республики полностью подтверждается совокупностью собранных по административному делу доказательств.

Санкция ст. 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает в качестве наказания для юридических лиц наложение административного штрафа от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Согласно ч. 1 ст. 3.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг. Административное приостановление деятельности назначается только в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, имущественное положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность.

К обстоятельствам, смягчающим административную ответственность, в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 4.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд относит признание законным представителем юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу — Джагинского сельского поселения Малокарачаевского района Карачаево-Черкесской Республики вины в совершении правонарушения.

Обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных ст. 4.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях судом не установлено.

Суд считает, что в связи с нарушением законодательства Российской Федерации, при данных обстоятельствах, юридическое лицо — Джагинское сельское поселение Малокарачаевского района Карачаево-Черкесской Республики необходимо подвергнуть административному наказанию в виде административного приостановления деятельности организованной свалки строительного мусора и бытовых отходов в пойме прибрежной защитной полосы водного объекта — р. Эшкакон с. Джага Малокарачаевского района Карачаево-Черкесской Республики, поскольку считает, что менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

Кроме того, суд считает необходимым разъяснить, что в соответствии с ч. 3 ст. 3.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях судья, назначивший административное наказание в виде административного приостановления деятельности, на основании ходатайства лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, или юридического лица досрочно прекращают исполнение административного наказания в виде административного приостановления деятельности, если будет установлено, что устранены обстоятельства, указанные в части 1 настоящей статьи, послужившие основанием для назначения данного административного наказания.

Руководствуясь ст. ст. 8.2, 29.10, 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья,

ПОСТАНОВИЛ:

Юридическое лицо — Джагинское сельское поселение Малокарачаевского района Карачаево-Черкесской Республики признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности организованной свалки строительного мусора и бытовых отходов в пойме прибрежной защитной полосы водного объекта — сроком на шестьдесят суток.

Зачесть в срок административного приостановления деятельности срок временного запрета деятельности.

Срок административного приостановления деятельности исчислять с момента фактического прекращения деятельности, то есть с 12 часов 00 минут 22 марта 2017 года.

Постановление подлежит немедленному исполнению.

Разъяснить главе администрации Джагинского сельского поселения Малокарачаевского района Карачаево-Черкесской Республики Кубанову Р.Х., что назначение административного наказания не освобождает юридическое лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд КЧР через Малокарачаевский районный суд в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.

Федеральный судья:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *