Малеина м н

Определение размера вреда, причиненного здоровью (трудоспособность, инвалидность)

Здоровье можно понимать как нормальное функционирование организма в нормальных условиях. Под нормальными условиями или нормальной средой обитания организма понимается совокупность самых различных условий, начиная с создания минимальной «потребительской корзины» и кончая экологических равновесием Рабец А.М. Обязательства по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью — М.: Федеральный фонд ОМС, 1998. — C. 10.. В федеральном законодательстве отсутствует четкое понятие термина «здоровье». Поэтому это понятие может быть закреплено в национальном законодательстве. Грамматическое толкование ст. 1 Основ законодательства РФ «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации» дает возможность сформулировать понятие правовой охраны здоровья, определить её как систему мер правового характера, направленных на охрану здоровья каждого человека, предоставления ему медицинской помощи при утрате здоровья Там же. — C. 10.. Комплекс прав, в который так же включено право на возмещение вреда здоровью, предопределяет благополучное существование человека. Законодатель стремиться к наиболее подробной регламентации, закреплению спорных вопросов, которые касаются обязательства, вследствие причинения вреда.

Необходимо определить статус субъекта, которому причинен вред. В данном случае, речь пойдет об определении размера вреда, причиненного здоровью гражданина, физического лица. Можно сделать вывод о том, что такая обязанность представляет собой способ защиты прав лица, которому причинен вред. Иными словами, закон устанавливает для граждан гарантии не только защиты, но и восстановления нарушенных прав. То есть, если право нарушено, то справедливо его восстановить. Право на жизнь, равенство всех перед законом, право свободного передвижения, право на гражданство, прав на свободу убеждений и другие — это общие права и свободы всех людей, вне зависимости от общественного строя, политического режима, формы государственного устройства и формы правления, международного статуса страны, к которой человек принадлежит. Всеобщность и универсальность принципа социальной справедливости означает, что он одинаков и един для всех без исключения. Это его свойство вытекает из сущностных свойств прав человека — их прирожденности и неотчуждаемости. Термин «восстановить» означает привести в прежнее состояние». Таким образом, принцип социальной справедливости в гражданском праве — это критерий, посредством которого, оцениваются гражданско-правовые взаимоотношения между людьми, а так же поведение субъекта в гражданском обороте Иванова С.А. Значение принципа справедливости для гражданского права как отрасли частного права // Современное право. 2005. № 5. С. 42..

В самом общем смысле вред здоровью представляет собой болезнь. Например, в Большой советской энциклопедии, болезнь — процесс, возникающий в результате воздействия на организм вредоносного (чрезвычайного) раздражителя. Учитывая стадии развития болезни, полагаем, что основанием для классификации должна являться способность человека к труду Талеров К.В. Объект и содержание деликтного правоотношения как способа защиты прав пострадавших от действий террористического характера // Адвокатская практика. 2008. № 5. С. 7.. Само повреждение здоровья может выражаться не только во временной нетрудоспособности, увечье, но и в получении инвалидности. Федеральный закон от 20.07.1995, с изменениями, внесенными Федеральным законом от 22.12.2008 № 269-ФЗ, вступившими в силу 01.04.2009 года, «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» определяет, что инвалид — это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленным заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимости социальной защиты. Там же указывается, что, признание лицо инвалидом осуществляется Федеральным учреждением медико-социальной экспертизы. Порядок и признание лица инвалидом, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Повреждение здоровья можно определить как стойкую или временную, полную или частичную утрату или снижение жизнедеятельности организма, его анатомической целостности физиологических или психологических (включая интеллект) функций организма. Из этого определения можно видеть насколько несовершенным является применяемый нашим законодательством универсальный критерий утраты или повреждения здоровья — утрата трудоспособности лица. Степень нетрудоспособности учитывается как при определении размера возмещения вреда, так и при установлении группы инвалидности. Конечно, трудоспособность включается в понятие жизнедеятельности или социальной активности, но, несомненно, и то, что она не является единственным элементом этих понятий. В них входят также возможность ориентироваться в окружающей среде и адаптироваться к ней, к обществу с окружающими, способность к самообслуживанию и т.д Рабец А.М. Обязательства по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью. — М.: Федеральный фонд ОМС, 1998. — С. 107.. На наш взгляд, закреплению такого понятия трудоспособности, которое непременно отождествляется с жизнедеятельностью, способствовала ранее закрепленная в обществе идеология трудового народа, когда труд являлся не просто источником материального благосостояния, но и нравственной потребностью людей. Временная нетрудоспособность устанавливается лечебным учреждением, оформляется листком временной нетрудоспособности (больничным листком) и удостоверяет полную нетрудоспособность человека в течении непродолжительного периода времени. Стойкая (постоянная) утрата трудоспособности определяется государственной службой медико-социальной экспертизы. Стойкая утрата трудоспособности может быть полной или частичной. Полная утрата трудоспособности означает, что гражданин вследствие резко выраженных функциональных нарушений организма и при наличии медицинских противопоказаний полностью утратил способность к какой-либо профессиональной деятельности даже в случаях создания ему специальных условий для этого. Если у потерпевшего сохраняется определенная способность к труду, он считается утратившим трудоспособность частично Поляков И.Н. Ответственность по обязательствам вследствие причинения вреда. — М.: Городец, 1998. — С. 116.. То есть некая классификация при определении возможности трудиться или при её не имении. Как нами указано ранее, такое разграничение имеет огромное значение для определения группы инвалидности.

Гражданско-правовая теория различает трудоспособность профессиональную и общую. Исходя из этих двух видов трудоспособности, можно было бы определить общую трудоспособность как противопоставление трудоспособности профессиональной: если человек способен к труду, но не профессиональному (не обладает профессиональной трудоспособностью), то он обладает общей трудоспособностью. Иначе говоря, общая трудоспособность — то способность к не профессиональному труду Малеин Н.С. Возмещение вреда, причиненного личности. — М.: Юридическая литература, 1965. — С. 80.. Необходимо отметить, что общая трудоспособность в противовес профессиональной, можно определить как возможность выполнять работу, не требующую профессиональной квалификации, то есть неквалифицированный труд.

Причиненный гражданину вред выражается в увечье (травме), профессиональном заболевании и ином повреждении здоровья. Этот вред может выражаться в устойчивых анатомических дефектах или хронических заболеваниях, которые, не смотря на лечение, лишают гражданина навсегда или на длительный срок способности к профессиональному труду. Следствием этого является утрата заработка, иных имущественных доходов, которые потерпевший мог бы получить, если бы не пострадало его здоровье Поляков И.Н. Ответственность по обязательствам вследствие причинения вреда. — М.: Городец, 1998. — С. 112.. То есть при установлении определенных объемов возмещения, закон предоставляет возможность наиболее широкой защиты прав и интересов гражданина, потерпевшего. Вопрос оценки вреда, причиненного жизни и здоровью, будет рассмотрен в следующем параграфе данной дипломной работы.

Вред имеет место там, где в результате увечья утрачена трудоспособность. Если потерпевший на момент увечья был нетрудоспособен, то может идти речь только о моральном вреде и вреде, выражающемся в расходовании каких-то средств, вызванным несчастным случаем Малеин Н.С. Возмещение вреда, причиненного личности. — М.: Юридическая литература, 1965. — С. 103.. Считаем, что можно согласиться с данным высказыванием, так как изначально, гражданин утратил трудоспособность, по состоянию здоровья не мог заниматься трудовой деятельностью, следовательно, о потере трудоспособности говорить нельзя. Иными словами, если был поврежден слепой глаз, то это не повлечет за собой снижения трудоспособности, вред в данном случае будет выражаться в затратах на косметическую операцию, протезирование. Такая травма не повлечет за собой утрату трудоспособности, определение группы инвалидности, соответственно. По патологическим изменениям организма потерпевший может быть признан инвалидом одной из групп, в то время как аналогичное повреждение у здорового человека не давало бы оснований к установлению инвалидности. При определении вреда в каждом конкретном случае следует на ряду с оценкой общего состояния трудоспособности потерпевшего, устанавливать и определять отдельно утрату трудоспособности по данному несчастному случаю, в связи с которым встает вопрос о возмещении вреда Там же.- С. 101.. Иными словами, в данном случае, имеет место быть компенсация той нетрудоспособности, которая уже была. Если ранее он не получал пенсию по инвалидности, то в случае её установления после повреждения здоровья, он имеет право на её получение.

Степень утраты трудоспособности, является одним из исходных данных при определении вреда. Понятие профессиональной трудоспособности и её утраты определяется по-разному. Это, в конечном счете, приводит к различному пониманию, определению и возмещению вреда в обязательствах, вследствие повреждения здоровья. Профессия является более широким понятием по отношению к специальности: в профессию может входить несколько специальностей, специальность представляет собой часть какой-либо профессии Малеин Н.С. Возмещение вреда, причиненного личности. — М.: Юридическая литература, 1965. — С. 103. — С. 74.. Соглашаясь с мнением автора, можно сказать, что специальная трудоспособность — есть несколько узкое понятие по отношению к трудоспособности профессиональной. Иными словами, если утрачена часть трудоспособности, то это не препятствует работе гражданина по своей специальности, по которой он работал до повреждения здоровья.

Конституционный Суд Российской Федерации в п. 3 Определения от 11.07.2006 г. N 301-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб граждан Егорова Дмитрия Васильевича и Цыганкова Виктора Сергеевича на нарушение их конституционных прав частями первой и второй статьи 16 Федерального закона «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год» указал: «…в силу пункта 2 статьи 1 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» этим Федеральным законом права застрахованных лиц на возмещение вреда, осуществляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации, в части, превышающей обеспечение по страхованию, осуществляемое на основании данного Федерального закона, не ограничиваются: работодатель несет ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей, в порядке, закрепленном главой 59 ГК Российской Федерации». Можно сказать, что при исполнении обязательств по трудовому договору, возникающие вследствие причинении вреда жизни и здоровью, будет действовать Глава 59 ГК РФ. При обращении в суд с требованиями о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью работнику. Факты, подлежащие показыванию, определяются в зависимости от характера заявленных требований, с учетом норм материального права. Согласно статье 56 ГПК РФ Гражданский процессуальный Кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. (с изм. и доп.) // СЗ РФ. 2002. № 46. Ст. 4532., суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Заявления в суд о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья или смертью кормильца, могут подаваться прокурором, в некоторых случаях самим потерпевшим, а так же заинтересованным лицом, в случае при возмещении вреда, причиненного смертью кормильца. Жизнь и здоровье человека как социальные ценности в силу их основополагающего характера пользуются защитой государства. Физическая безопасность, благополучное существование человека в первую очередь обуславливаются необходимостью защиты его права на жизнь и здоровье. Охрана нематериальных благ личности реализуется во всех отраслях права Нечаева О.В. Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина — Нижний Новгород: Нижегородская правовая академия, 2007 — С. 4.. Само по себе возмещение вреда — есть способ защиты неотчуждаемых прав личности.

При повреждении здоровья имущественный вред, причиненный личности возникает в связи с тем, что телесные повреждения влекут за собой полную или частичную утрату потерпевшим способность к труду. А это в свою очередь влечен полную или частичную утрату заработной платы или других трудовых доходов. Чтобы определить вред, причиненный личности при повреждении здоровья, необходимо установить в какой степени утрачена трудоспособность потерпевшего Малеин Н.С. Возмещение вреда, причиненного личности. — М.: Юридическая литература, 1965. — С. 63.. То есть вредом, причиненным личности, вследствие повреждения здоровья, и будет являться утрата дохода.

Кроме всего, необходимо, на наш взгляд, сказать о том, что трудоспособность можно определить как отношение состояния здорового человека, и последующей его способности к труду после повреждения здоровья. Но если говорить о том, что человек не подвергался воздействию никаких внешних факторов, что просто с течением времени, с возрастом, это отношение меняется, и когда человек стареет, то неизбежно теряет способность к труду. В связи с этим установлены пределы, когда человек может осуществлять трудовую деятельность.

Трудоспособность — биосоциальное явление. Определяющим фактором является биологический. Социальные факторы дополняют содержание понятия трудоспособности. Они приобретают значение лишь тогда и постольку, когда и поскольку имеет место повреждение здоровья в результате несчастного случая или заболевания. Поэтому решение ряда вопросов, связанных с определением трудоспособности, её видов, качественного и количественного измерений её и др. не может быть дано только с позиции юридической науки Малеин Н.С. Возмещение вреда, причиненного личности. — М.: Юридическая литература, 1965. — С. 63.. Из всего вышесказанного можем сделать вывод, что именно утрата трудоспособности, её степень, имеет важное значение для определения размера вреда, причиненного здоровью гражданина. В то же время, трудоспособность является мерой вреда в юридической науке, а именно в обязательствах из причинения вреда.

Кроме повреждения здоровья, вред личности может выражаться в причинении смерти гражданину. Право на жизнь — категория многоаспектная. Как естественное неотчуждаемое право человека, оно понимается как право на естественную ненасильственную смерть. Поэтому если рассматривать право на жизнь с позиций приоритетной охраны неотчуждаемых естественных прав человека, а жизнь — как наивысшую ценность личности и человеческого общества. То любое распоряжение чужой жизнью, в том числе любое политическое решение, связанное с необходимостью лишения жизни людей, является противоправным. С этих позиций причинение вреда жизни людей, следует понимать как причинение смерти, то есть как насильственную смерть Рабец А.М. Обязательства по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью. — М.: Федеральный фонд ОМС, 1998. — С 105.. В таком случае, при причинении смерти гражданину так же встает вопрос возмещения такого вреда. Возместить вред, причиненный жизни, конечно, невозможно, но возможно определить какой именно вред может быть причинен в таком случае. Статьей 1088 ГК РФ определяется круг лиц, которые имеют право на возмещения вреда, понесшим ущерб, в результате смерти кормильца. В законе одним из критериев такого возмещения называется факт иждивенства. Иждивенство предполагает получение от кормильца материальной помощи, которая была для нетрудоспособного постоянным или основным источником существования. Для признания иждивенцем, не требуется полного содержания. Достаточно, чтобы нетрудоспособный получал от умершего регулярную помощь, которая, однако, может и не быть единственным источником средств к существованию Донцов С.Е. Маринина М.Я. Имущественная ответственность за вред, причиненный личности. — М.: Юридическая литература, 1986. — С. 109. На наш взгляд, перечень таких лиц не полон. Этот вопрос будет рассмотрен нами в главе 3 данной дипломной работы и определен как одна из актуальных проблем института возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью.

Ранее нами рассмотрены случаи, когда вред наносится именно в плане физическом, то есть определяется непосредственно, способен ли гражданин трудиться, выполнять свои функции или нет. На наш взгляд, это не самое главное при определении размера вреда, который может быть причинен гражданину. Никогда не стоит забывать про моральный аспект восприятия вреда, противоправных действий. Между тем, противоправные действия причиняют не только телесный вред, они вызывают зачастую недостатки умственного, психического характера. Эти формы проявления вреда здоровью, как правило, не учитываются. Объясняется это как недостаточно разработанным механизмом определения вреда здоровью (характера вреда, его размера), так и тем, что он может появиться не сразу, а впоследствии, иногда по истечении длительного периода времени. А в этом случае возникают трудности и при установлении причинной связи. Поэтому, необходимо в частности, проводить судебно-медицинскую и психолого-психиатрическую экспертизы. Они позволят определить уровень интеллектуального, нравственного и физического вреда и период времени, необходимый для восстановления состояния полного физического и иного благополучия человека Ларионов А.А. Возмещение вреда, причиненного ребенком // Бюллетень нотариальной практики. 2005. № 5. С. 26.. Речь на данный момент не идет о суммах возмещения такого вреда, а о внутреннем состоянии человека будь то после получение травмы или же о вреде, причиненном ему, который выражается исключительно в нравственных страданиях. Примером может послужить случай, когда вред причинен смертью кормильца, считаем, что целесообразно так же кроме заработка, который имел кормилец, взыскивать и моральный вред.

Из всего вышесказанного, можем сделать вывод о том, что вред, причиненный личности может быть весьма разнообразен. Совокупность норм, которые регулируют основания, критерии определения, вреда, причиненного личности, таким образом, могут переходить из договорных отношений в недоговорные. Это, в свою очередь, определяет единство норм, неразрывную связь их друг с другом. При исследовании данного вопроса пришли к выводу о том, что определение размера вреда очень важен, для реализации прав гражданина, права которого нарушены, будь то причинение морального вреда, или причинение вреда здоровью, жизни. Именно наличие самого вреда, его вид, степень воздействия на личность определяет и становление вопроса об оценке этого вреда, причиненного жизни и здоровью, которая и станет предметом исследования следующего параграфа дипломной работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *