Лесозаводский районный суд

История

24 февраля 1985 года решением Приморского крайисполкома образован Лесозаводский районный народный суд.

Со дня образования суда была проведена большая организационная работа. Необходимо было решать вопросы штатного укомплектования, по зданию суда, приобретению мебели и т.д. Все эти вопросы не сразу, но были решены.

Лесозаводский горисполком выделил 6 изолированных комнат, общей площадью 90 м2 в типовом общежитии по ул. 9 Января, 28, где размещалась в то время спецкомендатура Министерства внутренних дел.

Функционировать суд начал в составе 1 судьи, секретаря суда, секретаря судебного заседания и судебного исполнителя.

Первым судьей был назначен Лаба Леонид Павлович, который проработал в суде до июня 1987 года.

В связи с увеличением рабочей нагрузки в 1993 году в штат суда была введена дополнительная должность судьи.

В январе 1999 года суд переехал в реконструированное здание детского сада по ул.Пушкинская, 38-а, практически одновременно с городским судом.

1 августа 2005г. суд переехал в новое, оборудованное по последнему слову техники, расположенное в центре города по адресу: г. Лесозаводск, ул. Пушкинская, 9.
В настоящее время в штате суда 4 судьи, 10 работников аппарата суда, администратор суда и 7 работников обслуживающего персонала.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих за собой административное наказание, которое вправе назначить только судья, производство по которым осуществляется в форме административного расследования; дела, влекущие административное выдворение за пределы РФ; дела, переданные в суд органами и должностными лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *