Леса по целевому назначению

Статья 6 ЛК РФ. Земли, на которых располагаются леса
Комментарий к статье 6 ЛК РФ:

Согласно ч. 1 комментируемой статьи леса располагаются на землях лесного фонда (к землям лесного фонда в соответствии со ст. 101 ЗК РФ относятся лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, — вырубки, гари, редины, прогалины и другие) и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота и другие)) и на землях иных категорий (к землям иных категорий в соответствии со ст. 7 ЗК РФ относятся земли сельскохозяйственного назначения; земли населенных пунктов; земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; земли особо охраняемых территорий и объектов; земли лесного фонда; земли водного фонда; земли запаса). Однако остаются вопросы по землям иных категорий. Прежде всего потому, что согласно п. 2 ст. 7 ЗК РФ земли иных категорий используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

По поводу земель иных категорий, на которых располагаются леса, складывается уже определенная судебно-арбитражная практика.

ФАС Поволжского округа своим Постановлением от 05.06.2009 по делу N А55-13997/2008 удовлетворил иск о признании незаконным и отмене постановления департамента лесного хозяйства по делу об административном правонарушении за самовольное занятие лесного участка дебаркадером, исходя из содержания ст. ст. 6, 7, 67, 69 ЛК РФ и материалов лесоустройства, в частности, таксационного описания. Суд пришел к выводу, что в состав лесного участка входит озеро, на берегу которого находится дебаркадер, а водоемы, в том числе в составе Саратовского водохранилища, отнесены к землям водного фонда.

Следует предположить, что в случае многочисленных судебных разбирательств последует уточнение норм комментируемого Кодекса в части определения земель, на которых могут располагаться леса.

2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи использование, охрана, защита, воспроизводство лесов осуществляются в соответствии с целевым назначением земель, на которых эти леса располагаются. Подразделение лесов на виды по целевому назначению и установление категорий защитных лесов в зависимости от выполняемых ими полезных функций является одним из основных принципов лесного законодательства.

Леса, расположенные на землях лесного фонда, по целевому назначению подразделяются на защитные леса, эксплуатационные леса и резервные леса. Леса, расположенные на землях иных категорий, могут быть отнесены к защитным лесам (ст. 10 ЛК РФ).

Виды использования лесов установлены ст. 25 комментируемого Кодекса. Использование лесов может быть следующих видов:

1) заготовка древесины;

2) заготовка живицы;

3) заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов;

4) заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений;

5) осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства;

6) ведение сельского хозяйства;

7) осуществление научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности;

8) осуществление рекреационной деятельности;

9) создание лесных плантаций и их эксплуатация;

10) выращивание лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений;

11) выращивание посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев);

12) выполнение работ по геологическому изучению недр, разработка месторождений полезных ископаемых;

13) строительство и эксплуатация водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений и специализированных портов;

14) строительство, реконструкция, эксплуатация линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов;

15) переработка древесины и иных лесных ресурсов;

16) осуществление религиозной деятельности;

17) иные виды также допускаются, но с учетом целевого назначения.

3. Наконец, согласно ч. 3 комментируемой статьи границы земель лесного фонда и границы земель иных категорий, на которых располагаются леса, определяются в соответствии с земельным законодательством, лесным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности. Земельный кодекс РФ предусматривает, что землеустройство проводится по инициативе уполномоченных исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев или по решению суда. Сведения о землеустройстве носят открытый характер, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, и сведений, относящихся к личности собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев или арендаторов земельных участков (ст. 69 ЗК РФ). А согласно Федеральному закону от 18.06.2001 N 78-ФЗ «О землеустройстве» землеустройство проводится в обязательном порядке в случаях: изменения границ объектов землеустройства; выявления нарушенных земель, а также земель, подверженных водной и ветровой эрозии, селям, подтоплению, заболачиванию, вторичному засолению, иссушению, уплотнению, загрязнению отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражению и другим негативным воздействиям; проведения мероприятий по восстановлению и консервации земель, рекультивации нарушенных земель, защите земель от эрозии, селей; подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражения и других негативных воздействий (ст. 3). Согласно ЛК РФ лесоустройство проводится на землях лесного фонда, а также на землях обороны и безопасности, на которых расположены леса; населенных пунктов, на которых расположены городские леса; особо охраняемых природных территорий, на которых расположены леса (ст. 67).

Лесоустройство включает в себя: проектирование лесничеств и лесопарков; проектирование эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов, а также особо защитных участков лесов; проектирование лесных участков; закрепление на местности местоположения границ лесничеств, лесопарков, эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов, особо защитных участков лесов и лесных участков; таксацию лесов (выявление, учет, оценка качественных и количественных характеристик лесных ресурсов); проектирование мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов (см. комментарий к ст. 68 ЛК РФ).

1. Леса, расположенные на землях лесного фонда, делятся на следующие виды:

1) защитные леса;

2) эксплуатационные леса;

3) резервные леса.

2. Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства защитных лесов, эксплуатационных лесов и резервных лесов устанавливаются статьями 110 — 119 настоящего Кодекса.

См. все связанные документы >>>

В соответствии с Лесным кодексом РФ 1997 г. все леса в лесном фонде делятся на группы. В основу деления были положены экономические, экологические и социальные функции лесов. При разделении лесов на группы учитывалось их местоположение и функциональное назначение. По каждой группе лесов определялись границы участков лесного фонда. Правовой статус леса в зависимости от группы лесов влияет на порядок ведения лесного хозяйства в лесах, использования лесного фонда, изъятия участков лесного фонда и перевода земель в другие категории. Правительством РФ 15 сентября 1997 г. было принято Постановление N 1169 «О порядке отнесения лесов к группам лесов и категориям защитности лесов первой группы» (с изм. и доп. от 4 мая 2005 г.). Приказом Рослесхоза от 29 марта 1994 г. N 68 было утверждено Положение о порядке рассмотрения ходатайств об отнесении лесного фонда к группам лесов и категориям защитности (действует с посл. изм.). Приказом от 30 декабря 1993 г. N 348 были утверждены Основные положения по выделению особо защитных участков леса.

По категориям защитности делились только леса I группы — леса, основным назначением которых было выполнение водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных функций, а также леса особо охраняемых природных территорий. Лесным кодексом РФ 1997 г. было установлено 20 категорий защитности. Леса I группы имели наибольшую ценность в плане экологического значения и выполнения природоохранных, оздоровительных функций, в сохранении биологических компонентов.

Целевое назначение лесов II группы выражалось как в экологической, так и народно-хозяйственной принадлежности. «Ко II группе относятся леса в регионах с высокой плотностью населения и развитой сетью транспортных путей, выполняющие водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные функции, имеющие ограниченное эксплуатационное значение, а также леса в регионах с недостаточными лесными ресурсами, для сохранения которых требуется лимитировать режим лесопользования. Они подразделяются на эксплуатируемые и ОЗУ.

Размер лесопользования в этих лесах регулируется средним годичным приростом и наличными запасами спелой древесины. При установлении размера расчетной лесосеки по каждой хозсекции лесоустройство исходит из принципа рационального, непрерывного и неистощительного лесопользования. В зависимости от состава и строения насаждений, природных и экономических условий проводятся как постепенные, выборочные, так и сплошные рубки.

В лесах II группы ведется в основном лесокультурная система лесного хозяйства эксплуатационного значения. Лесохозяйственные мероприятия направляются на быстрейшее восстановление запаса и повышение продуктивности насаждений, улучшение их санитарного состояния и водоохранно-защитных функций. Цель повышения продуктивности достигается мелиорацией земель, созданием лесных культур, реконструкцией малоценных насаждений, уходом за лесом, сокращением оборота рубки и др. Одним из путей повышения продуктивности лесного фонда, ускоренного производства древесины для промышленной переработки в условиях Европейско-Уральской части страны является создание специальных лесосырьевых плантаций.

Рубки ухода в лесах II группы являются не только средством лесоводственного ухода за насаждениями, но и важным источником удовлетворения потребностей населения в древесине. Им должна придаваться селекционная направленность» <1>.

<1> Верхунов П.М., Моисеев Н.А., Мурахтанов Е.С. Лесоустройство: Учеб. пособие. Йошкар-Ола: МарГТУ, 2002. С. 57, 58.

Леса III группы — леса многолесных регионов, имеющих преимущественно эксплуатационное значение. Именно леса данной группы использовались в качестве заготовки древесины и основной целью назначения имели хозяйственное использование. Леса III группы разделялись на освоенные и резервные. «К III группе относятся леса многолесных районов, имеющие преимущественно эксплуатационное значение. При заготовке древесины должно обеспечиваться сохранение экологических функций этих лесов.

Стратегия хозяйственного освоения этих лесов должна быть увязана с лесопромышленным и лесохозяйственным лесопользованием в тех и других природно-экономических районах. В этом отношении леса III группы неоднородны по степени и перспективам освоения. Они подразделяются на освоенные эксплуатацией, недоступные и неэксплуатируемые массивы, резервные леса и ОЗУ. В указанных категориях лесов задачи лесного хозяйства и лесоустройства неодинаковы…

Задачи лесоустройства в освоенной зоне лесов III группы сводятся к подготовке достоверных данных о количественной и качественной характеристике древостоев, расчету объемов возможного годичного лесопользования древесиной, оценке эффективности лесоэксплуатации, разработке рекомендаций по наиболее эффективной технологии рубки леса, способствующей лесовосстановлению естественным путем, а также мероприятий по охране и защите лесов» <1>.

<1> Там же.

Во всех группах леса могли выделяться особо защитные участки с ограниченным режимом лесопользования (берего- и почвозащитные участки леса вдоль берегов водных объектов, склонов оврагов и балок, опушек лесов на границах с безлесными территориями, места обитания и распространения редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, растений и др.). Рослесхозом в 1993 г. (дополнением в 1997 г.) утверждены Основные положения по выделению особо защитных участков леса. К ним относились: опушки леса шириной 100 м по границам с безлесными пространствами; небольшие участки леса до 100 га, расположенные среди безлесных пространств; прибрежные защитные полосы; участки леса в радиусе 300 м вокруг глухариных токов; опушки леса шириной 50 — 100 м, примыкающие к железным и автомобильным дорогам в защитных полосах вдоль этих дорог; участки леса в оврагах и балках; водоохранные зоны болот и др. Кроме особо защитных участков, выделялись также участки особо хозяйственного назначения (ОХН) — лесосеменные плантации, постоянные лесосеменные участки, выдела-эталоны и др. Именно по принципу деления лесов на группы был разработан огромный массив подзаконных нормативных актов, строилась работа по ведению лесного хозяйства, проводилось лесоустройство.

Редакция Лесного кодекса РФ 2006 г. уже не применяет деление лесов на группы. Комментируемая статья выделяет три целевых назначения лесов, расположенных на землях лесного фонда, что соответствует новой классификации лесов на землях лесного фонда:

защитные леса (ранее данную функцию выполняли преимущественно леса I и II группы);

эксплуатационные леса (ранее данную функцию частично выполняли леса II группы и полностью леса III группы);

резервные леса (ранее данную функцию выполняли леса III группы).

Леса, расположенные на землях иных категорий, четкой классификации не имеют, законодатель лишь предоставил право отнесения их к защитным лесам. Заметим, что в Кодексе также имеет место деление защитных лесов на категории для лесов на землях лесного фонда, а также для лесов на землях иных категорий (ст. 102 ЛК РФ). В защитных лесах и эксплуатационных лесах также могут быть выделены особо защитные участки лесов.

Необходимость разработки подзаконных нормативных актов в рамках реализации новелл принятого Лесного кодекса РФ очевидна.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации» леса I группы и категории защитности лесов I группы признаются защитными лесами и категориями защитных лесов, предусмотренными ст. 102 ЛК РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *