Ленинградский проспект подсудность

История становления службы участковых уполномоченных милиции

Служба участковых уполномоченных милиции (полиции) имеет многовековую историю.

Упоминания о первых должностях, наделенных определенными властными полномочиями, относятся к XVI веку, когда появились так называемые губные старосты.

В 1721 году император Петр I ввел должность уличного надзирателя.

В дальнейшем в МВД Российской Империи сходные должностные функции исполнял участковый пристав.

В органах внутренних дел СССР и Российской Федерации до 2000 года эта должность называлась участковый инспектор милиции.

Сейчас название участковый сохранилось на Украине, в Белоруссии и других странах бывшего Советского Союза.

С вступлением в силу Федерального закона «О полиции» от 7 февраля 2011 года на территории Российской Федерации должность вновь изменила своё название и стала именоваться участковый уполномоченный полиции, что сохраняется по сей день.

Независимо от названия, функции и полномочия участковых во все времена оставались широкими и разнообразными. На сегодняшний день участковые уполномоченные полиции являются полномочными представителями органов внутренних дел на закрепленной территории, обеспечивая решение огромного комплекса правоохранительных задач. В лице участковых органы внутренних дел имеют источник разнообразной и концентрированной информации обо всех сторонах жизни и оперативной обстановки на вверенной ему территории.

Участковые как никто другой близки к народу и каждый день своей службы находятся в тесном взаимодействии с представителями всех возрастных групп, профессий и социальных слоев.

Доскональное знание контингента и специфики территории обслуживания, прием граждан по интересующим вопросам, профилактика, предупреждение и раскрытие преступлений и правонарушений, в том числе, происходящих на бытовой почве и в состоянии опьянения, контроль за поведением ранее судимых лиц, посещение неблагополучных семей и даже решение различных житейских проблем, с которыми к ним обращаются — все это предъявляет к участковому уполномоченному полиции повышенные требования, и не только профессиональные, но и общечеловеческие.

В условиях современной жизни участковые наряду с сотрудниками других полицейских служб успешно выполняют боевые задачи, отправляясь в многомесячные командировки в «горячие точки».

Хорошего участкового люди знают в лицо, доверяют ему, верят в него, идут к нему со своей бедой в уверенности, что получат не только добрый совет, но и действенную практическую помощь.

Зачастую по общению с участковым люди судят о полиции в целом – ведь именно участковый является своеобразной ведомственной «визитной карточкой», оставаясь при этом «своим», доступным и понятным представителем власти.

Чтобы стать достойным представителям службы участковых, необходимо не только иметь юридическое образование и соответствующие профессиональные знания, но и обладать человеческим обаянием, умением расположить людей, вывести на диалог, уметь найти правильный подход к правонарушителю.

Кемеровская полиция бережно хранит в своей истории несколько имен достойнейших представителей этой службы, ныне ветеранов МВД. Это Александр Филиппович Соколов, Владимир Васильевич Караев, Виктор Владимирович Рейсс. Все они долгие годы трудились на благо кемеровчан на вверенных административных участках и достигли высоких показателей оперативно-служебной деятельности. Их работа была высоко оценена не только населением, но и государством. Звание «Заслуженный участковый уполномоченный МВД Российской Федерации» — достойная награда за многолетний труд. К сожалению, Виктора Владимировича не стало в 2015 году, но его соратники и сегодня продолжают участвовать в жизни кемеровской полиции, передавая молодому поколению сотрудников свой бесценный опыт.

В настоящее время в штате кемеровского гарнизона полиции насчитывается 140 сотрудников службы участковых уполномоченных, абсолютное большинство из которых мужчины, но есть среди них и представители прекрасного пола, которые наряду с коллегами раскрывают преступления, общаются с правонарушителями, ходят в ночные рейды, носят табельное оружие и владеют приемами самозащиты.

С начала 2017 года, кемеровскими участковыми уполномоченными полиции рассмотрено более 34 тысяч заявлений и обращений граждан, средняя нагрузка на одного сотрудника составила почти 300 рассмотренных обращений. Участковые уполномоченные полиции областного центра раскрыли более 1 100 преступлений, что составляет 8,4 раскрытых преступления на каждого сотрудника службы.

Профилактическая работа среди населения позволила снизить количество преступлений, совершаемых на бытовой почве, тяжких и особо тяжких преступлений, снизился уровень рецидивной преступности.

В преддверии 100-летнего юбилея милиции (полиции) России участковые уполномоченные полиции города Кемерово продолжают с честью нести свою нелегкую, порой опасную, но такую нужную людям службу на благо жителей столицы Кузбасса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *