Легализация мигрантов в России

Предложение Федеральной миграционной службы по легализации мигрантов обсудили в Общественной палате.

Мигрантов планируется легализовать при помощи балльной системы. Как сказано в тексте законопроекта, предполагается установить суммарный проходной балл для получения иностранцами разрешения на постоянное проживание в Российской Федерации в 65 баллов.

В критерии, оценивающиеся в баллах, входят возраст, образование, знание русского языка, стаж работы в РФ, уровень образования, наличие предпринимательской деятельности, наличие близких родственников-граждан России (включая супругов и детей) и владение российской жилплощадью. К примеру, разрешение на постоянное проживание сможет получить не слишком хорошо владеющий русским языком выпускник средней школы в родной стране, который более 5 лет работает в России, заключил фиктивный брак и купил хотя бы 1 квадратный метр жилой площади.

Разрешение на постоянное проживание будет предоставляется иностранному гражданину бессрочно. Подтверждать такое право будет вид на жительство, максимальный срок действия которого составляет пять лет.

Эксперты ОП указали, что есть несостыковка между сроком действия документа и бессрочным правом на жительство.

Замдиректора департамента занятости Минтруда Олега Губарева считает, что необходимо пересмотреть возрастной критерий в сторону повышения баллов для приезжих старше 45 лет. Также Губарева считает, что нужно учитывать возможность содержать себя и свою семью, а также прописать минимальный размер жилплощади, учитываемой в критериях предоставления права на жительство.

Зампредседатель комиссии ОП по поддержке соотечественников за рубежом Владимир Шапошников предложил прописать в законе также ограничение по сроку владения недвижимостью, чтобы избежать махинаций с фиктивной перепродажей.

Губарева посчитала, что критерии специализации должны прописываться в регионах. Директор центра миграционной политики Института управления социальными проектами ВШЭ Ольга Чудиновских также предложила ввести региональную дифференциацию «профессиональных» баллов и регулярно обновлять перечень востребованных профессий по регионам.

В целом предложения ФМС участники заседания поддержали и выразили готовность сотрудничать в процессе доработки.

Напомним, что в области миграционной политики происходит постепенное возвращение к либеральной миграционной концепции. С 2015 года были отменены квоты на рабочую силу. Сейчас в ведомстве готовятся поправки в закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», по которым гастарбайтеров освободят от необходимости продлевать разрешения на работу.

Пока последствия либерализации миграции не ощущаются из-за экономического спада и оттока трудовых мигрантов, однако после стабилизации негативные последствия принятых решений неизбежно дадут о себе знать.

8 октября в Люксембурге состоялась встреча глав МВД стран ЕС. Трагедия у берегов итальянского острова Лампедуза вынудила европейских политиков вновь поставить на повестку дня вопрос об общем курсе ЕС по отношению к беженцам. «Европейские партнеры должны нам помочь», — призвал министр внутренних дел Италии Анджелино Альфано. «Все страны ЕС должны быть готовы принять у себя людей, нуждающихся в защите», — заявила комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстрём. В свою очередь министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих (Hans-Peter Friedrich) подчеркнул, что настало время укрепить Европейское агентство пограничной охраны Frontex.

ЕС пытается сократить число беженцев

За последние десять лет почти 20 000 человек погибли при попытке попасть из Африки в Европу на утлых суденышках. Нелегальные мигранты умерли от жажды, утонули или сгорели. Каждый раз после таких трагедий в европейских городах проходят акции протеста против европейской политики в отношении беженцев, а министры внутренних дел стран ЕС обещают сделать все, чтобы такое больше не повторилось.

Акция протеста на острове Лампедуза 9 октября 2013 года

Евродепутат от немецкой партии ХСС Манфред Вебер (Manfred Weber), членом которой является и министр внутренних дел ФРГ Фридрих, считает, что сейчас вопрос заключается не в том, чтобы кардинально изменить европейскую политику в отношении беженцев, а в том, чтобы соблюдать европейские законы. Тем не менее, Вебер возмущен, что при крушении судна в Средиземном море людям не оказывали помощь. «Ведь согласно итальянским законам, за это даже наказывают», — сетует немецкий политик.

Речь идет о законе, согласно которому, капитаны и рыбаки, помогая беженцам добраться до берега, должны нести ответственность за контрабанду. Соответствующий закон был принят в 2002 году, когда у власти был Сильвио Берлускони. Поскольку содержание нелегальных мигрантов стоит денег, то, по мнению некоторых европейских политиков, если для них будут созданы неблагоприятные условия пребывания в европейской стране, возможно, их число уменьшиться.

В результате лагеря для нелегальных мигрантов в Греции находятся в таком плохом состоянии, что немецкие суды запретили депортировать туда беженцев из третьих стран, которые прибыли в Германию через Грецию. А это уже считается нарушением европейских законов. Ведь согласно Дублинскому соглашению, беженцы могут подавать заявления о предоставлении им убежища только в той стране ЕС, границу которой они пересекли.

Биргит Зиппель

Этот документ был принят в 2003 году под давлением Германии. Во время гражданской войны в бывшей Югославии ФРГ приняла большую часть беженцев из этой страны. Все попытки равномерно распределить беженцев по странам ЕС не увенчались успехом из-за нежелания большинства европейских стран.

Так было всегда. Когда несколько лет назад большое число беженцев из Африки пыталось попасть в ЕС через территорию Испании, Мадрид призывал найти европейское решение. Но большинство стран, не имеющих трудностей с наплывом нелегальных мигрантов, не желают предоставлять финансовую помощь или вводить квоты на распределение мигрантов. Вот и получается: если отдельное государство не может самостоятельно справиться с наплывом нелегальных мигрантов, то политики требуют решения проблемы на европейском уровне.

Необходимо европейское решение проблемы нелегальной миграции

Например, ввести квоты для беженцев из африканских стран. Но с помощью квот не решить проблемы нелегальной миграции, поскольку «людей, которые хотят попасть в Европу, всегда будет больше, чем предусмотрено квотой», — поясняет эксперт по вопросам миграции Бернд Лебер (Bernd Leber). По его мнению, такие трагедии, как крушение судна у берегов Лампедузы, можно предотвратить, если полностью открыть границы.

С таким мнением не согласна Биргит Зиппель (Birgit Sippel), евродепутат от немецкой партии СДПГ. «Ни у одной страны в мире нет границы, которая полностью открыта», — говорит она и добавляет, что Европа, а особенно Германия, может принять значительно больше беженцев.

В свою очередь Манфред Вебер считает, что необходимо делать различия между политическими беженцами и теми, кто приезжает в Европу по экономическим причинам. Вебер считает, что не остается ничего другого, кроме того, как одному беженцу разрешать въезд на территорию ЕС, а другому запрещать его.

Смотреть видео 01:43

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *