Квитанция на такси

Особенности оплаты расходов на такси в командировке – оплачиваются ли, на основании каких подтверждающих документов?

Для решения различных вопросов, касающихся ведения профессиональной деятельности на предприятии, работодатель вправе отправить сотрудника в командировку.

Денежные средства, которые при этом будут потрачены работником на оплату проезда, должны быть возмещены руководством.

Данное правило регламентировано 167 статьей ТК РФ.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

— если вы проживаете в другом регионе.

Это быстро и бесплатно!

Технология оплаты проезда в командировке должна отражаться в нормативной документации, а также в приказе, согласно которому трудящийся отправляется в поездку.

Для получения компенсации потраченных денежных средств специалист должен позаботиться о наличии подтверждающих расходы бумаг.

Оплачивается ли работнику?

В 264 статье НК РФ присутствует информация о том, что командированный специалист вправе воспользоваться необходимыми ему транспортными услугами.

Расходы, которые он потратит на оплату проезда в этом случае, будут отражены в статьях прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Важно учесть, что конкретный вид транспорта,который должен быть использован в данном случае, не указан.

Из этого следует,что при необходимости командированный специалист может воспользоваться услугами такси.

К примеру, для того чтобы добраться до вокзала, аэропорта, к арендованному месту проживания и т.д.

Следует обратить внимание, что передвигаться на такси нужно только в том случае, если действительно, есть необходимость.

К примеру, нестандартный график работы во время нахождения в командировке,удаленность временно арендованного места проживания от рабочего места и т.п.

Также пользоваться услугами легкового такси можно для:

  • попадания в аэропорт или на вокзал для отправления в место командировки;
  • перемещения между местами, в которых специалист выполняет свои должностные обязанности в поездке;
  • проезда из региона, в котором расположено рабочее место специалиста, до региона командировки.

Последний вариант может использоваться в тех случаях, когда добраться до места командировки путем использования другого вида транспорта невозможно или неудобно.

Следует учесть, что все передвижения на такси должны быть согласованы с работодателем заблаговременно, т.е. до отправки в поездку.

Каждое передвижение на такси должно иметь обоснование. Также важно помнить, что для получения компенсации расходов, потраченных на оплату услуг такси, необходимо подготовить документы, их подтверждающие.

Порядок оплаты расходов на личный автомобиль.

Подтверждающие документы

Ранее было указано, что для того чтобы работодатель возместил подчиненному денежные средства, потраченные во время пребывания в командировке, последний должен предоставить документацию,подтверждающую наличие таковых.

Оплата такси – не исключение.

В данном случае в качестве подтверждающих документов могут выступать такие бумаги:

  • заказ-наряд;
  • чек ККЧ;
  • квитанцию, составленную на специальном бланке.

Важно учесть, что перечисленная документация в обязательном порядке должна быть оформлена соответствующим образом.

В частности, при их оформлении должны соблюдаться правила, отраженные в Постановлении Правительства РФ №112.

Подтверждающие документы прилагаются к авансовому отчету, часть которого заполняется трудящимся.

По возвращению из командировки все сдается в бухгалтерию, сотрудники которой доводят отчет до должного вида,внося в него недостающие данные.

На предоставление указанных документов сотруднику дается 3 дня.

При отсутствии бумаг, подтверждающих факт расходования денежных средств работника на оплату такси в командировке,работодатель не обязан предоставлять трудящемуся компенсацию.

Его действия в этом случае не будут противоречить трудовому законодательству РФ.

Можно ли брать в расходы оплату за проезд?

Тема учета расходов на такси в командировке влечет за собой множество вопросов.

Для того чтобы разобраться в подробностях этой ситуации, необходимо учесть несколько нюансов.

Если командированный работник пользуется услугами такси для того чтобы доехать до вокзала, места временного проживания или к месту работы (в командировочном регионе), расходы на оплату такси следует отнести к прочим расходам.

Данное правило отражено в 264 статье НК РФ. Никаких ограничений по этому поводу в Налоговом Кодексе не содержится.

Из этого следует вывод, что денежные средства, потраченные на оплату услуг такси, можно учитывать в прочих командировочных расходах.

Должны ли таксисты давать чеки

Если для заказа такси были использованы услуги онлайн-агрегатора, шанс на получение оправдательного расходы документа увеличивается при безналичном расчете. Например, если сотрудник оплатит поездку с помощью пластиковой карты или электронных денег. Однако круг таких перевозчиков, сотрудничающих с Яндексом или другими подобными посредническими службами, невелик. Большинство таксистов работают, что называется, на себя и поэтому предпочитают наличный расчет. Более того, не так много существует в российских городах и такси с квитанцией, Москва — это огромный город, и в ней, конечно, проще найти законопослушного перевозчика. Но если ехать нужно срочно?

Достаточно напомнить таксисту о требованиях Федерального закона от 22.05.2003 № 54 и Правил перевозки пассажиров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 № 112, о том, что все лица, осуществляющие такие перевозки, обязаны выдавать пассажирам кассовый чек или бланк строгой отчетности (БСО) в момент осуществления расчета. Несоблюдение этого требования грозит серьезными штрафами по ст. 14.5 КоАП:

  • для должностных лиц — в размере от 25 до 50 % от суммы, принятой без выдачи документа (не менее 10 000 рублей);
  • для организаций — в размере от 75 до 100 % от суммы, принятой без выдачи документа (не менее 30 000 рублей).

ИП в этом случае приравниваются к должностным лицам. Кроме того, перевозчика могут лишить лицензии, если он нарушает эти требования не в первый раз. Угроза такого наказания возымеет действие, если в роли таксиста выступает законный перевозчик. Если везет частник, то шансов добиться получения в такси БСО, не потеряв при этом много времени и сил, практически нет.

Как выглядит квитанция

Если водитель такси все же готов выдать требуемый документ, он должен знать, как заполнить квитанцию такси. В свою очередь, пассажир тоже должен иметь такую информацию, чтобы получить действительный БСО. Дело в том, что если при регулярных перевозках организации и ИП выдают пассажирам билеты на поездку установленного образца, то для таксомоторов такой вид БСО не предусмотрен. Однако должен быть бланк, который таксист может заполнить от руки. У такого БСО, напечатанного типографским способом, обязательно должны быть серия и номер, ведь организация или ИП должна вести их учет. При осуществлении расчета в нем нужно указать:

  • название компании-перевозчика или Ф.И.О. предпринимателя с указанием всех реквизитов (ИНН, адрес, номер телефона);
  • дату поездки и выдачи БСО такси;
  • цена услуги и стоимость поездки;
  • Ф.И.О. водителя, который осуществил расчет, а также его подпись.

Если все эти данные есть, то человек получил нормальный БСО, а значит, у него есть для сдачи в бухгалтерию для подтверждения расходов действующая квитанция такси, образец заполнения которой может выглядеть, например, так:

Квитанция такси (бланк)

Расходы на такси в командировке

— 1. По разъяснениям Минфина, расходы налогоплательщика на проезд работника на такси к месту командировки и обратно к месту постоянной работы учитываются при налогообложении при условии их оформления документами, соответствующими требованиям, установленным действующим законодательством <Письмо Минфина России от 14.06.2013 № 03-03-06/1/22223>.

По нашему мнению, при расчете налога на прибыль можно учесть расходы на такие поездки в такси, подтвержденные распечатками сообщений от электронных приложений такси. Однако официальных писем контролирующих органов по данному вопросу нет.

Как правило, при оплате наличными водитель должен выдавать кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчетности, подтверждающие оплату пользования легковым такси <п.111 Постановления Правительства РФ от 14.02.2009 N 112, Приложение № 5 к этому Постановлению>. Поэтому расходы на проезд сотрудника в такси, услуги которого оплачены наличными, можно учесть на основании квитанции или кассового чека, напечатанного таксометром <Письмо УФНС по г. Москве от 06.10.2011 N 17-15/096363>.

Однако такие правила перевозок, установленные в 2009 году, учитывают лишь наличные расчеты: и БСО, и кассовый чек подтверждают внесение оплаты наличными.

Если оплата списывается со счета банковской карты, такие документы не требуются.

Для такси, работающих в системе Яндекс-такси, Гет-такси или Убер, отслеживание маршрута и километража происходит централизованно по навигационным системам. По итогам каждой поездки пассажиру приходит на электронную почту письмо с данными о поездке (конкретным маршрутом, километражом и временем поездки). Если деньги списываются с банковской карты, то приходит сообщение на номер телефона о сумме, списанной в качестве оплаты поездки.

Отметим, что Минфин в аналогичной ситуации – при покупке компьютерных программ через Интернет, считает расходы подтвержденными, если имеются <Письма Минфина от 28.09.2011 N 03-03-06/1/596, от 05.03.2011 N 03-03-06/1/127>:

(и) документы на оплату,

(и) распечатка электронного письма, подтверждающего поставку программы, заверенная в установленном порядке.

Таким образом, распечатка письма, поступившего по электронной почте, а также банковская выписка подтвердят реальность поездки и ее стоимость. Согласны с этим и специалисты Минфина.

—БУЛАНЦЕВА ВАЛЕНТИНА АЛЕКСАНДРОВНА — Государственный советник РФ 2 класса, заслуженный экономист России

Расходы организации на проезд командированного работника на такси к месту командировки и обратно, из места командировки к месту постоянной работы могут быть учтены при налогообложении, если они документально подтверждены <Письмо Минфина России от 27.06.2012 N 03-11-04/2/80>.

По моему мнению, для подтверждения произведенных расходов на такси будет достаточно распечаток, полученных из электронной системы такси (Яндекс-такси, Гет-такси или Убер), и выписки с банковского счета.—-

Некоторые организации предпочитают составить в качестве первичного документа справку бухгалтера, в которой они описывают сложившуюся ситуацию (кто из работников, куда и зачем ездил), проставляют подписи лиц, ответственных за оформление операции и прикладывают к этой справке распечатки электронных писем и выписок с банковского счета <ч.1, 2 ст.9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, ст.313 НК РФ>. Распечатки надо заверить подписью, указать Ф.И.О. и должность работника, проставившего подпись, также надо указать дату распечатки. Таким работником может быть как тот, кто непосредственно воспользовался услугами такси, так и бухгалтер организации, отвечающей за отражение данной операции в учете — если у бухгалтера есть доступ к личному кабинету в системе Яндекс-такси, Гет-такси или Убер, либо доступ к электронной почте, на которую приходят письма с подтверждением данных о поездках.

2) По общему правилу не облагается НДФЛ возмещение работникам командировочных расходов на проезд <абз. 10 п. 3 ст. 217 НК РФ>:

— до места назначения и обратно;

— в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок.

Это правило, как и действующее Положение о командировках <утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749>, не содержит ограничений в отношении транспорта, которым может воспользоваться работник. В связи с этим, если работник в приведенных случаях пользовался такси, оплата проезда НДФЛ не облагается <Письма Минфина от 27.11.2013 N 03-04-05/51373, от 25.04.2012 N 03-04-05/9-549>.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *