Курят школьники

Курение – причина многих заболеваний.
Не начинайте курить. Если вы курите – бросьте!
Дайте шанс здоровью!
День отказа от курения – навсегда!

Курение табака весьма распространено среди населения всех стран. В Европе примерно 215 млн. человек являются курильщиками, из которых 130 млн. – мужчины.

Курение является одной из самых частых причин смерти, которую человек в силах предотвратить. Между тем в мире ежегодно табак уносит около 3 млн. человеческих жизней. Курение четко связано с развитием рака легких, эмфиземы, хронического бронхита, стенокардии, инсульта, вызывает внезапную смерть, аневризму аорты и заболевания периферических сосудов, а также другую серьезную патологию внутренних органов.

По расчетным данным ежегодно в Республике Беларусь лишаются жизни вследствие этой привычки 15500 человек, в том числе 15000 мужчин и 500 женщин. Для сравнения, в дорожно-транспортных происшествиях ежегодно гибнет около 2000 человек.

Средняя потеря продолжительности жизни курящих белорусов для всех возрастов составляет 18 лет, а для возрастной группы 35-69 – 21 год.

Курение – сформировавшийся тип поведения среди молодежи. В целом по Европе распространенность курения среди молодых людей в возрасте 15-28 лет ориентировочно составляет около 30%.

Исследования показывают, что среди причин, приводящих подростков к курению основными являются следующие:

• подражание более старшим; особенно тем, на кого хочется быть похожими;

• желание казаться взрослыми; быть как все;

• иногда играет роль и строгий запрет родителей, особенно когда родители сами курят;

• бытует мнение, что курение позволяет похудеть;

• реклама табачных изделий.

Как правило, курящие школьники отстают в физическом и умственном развитии, появляется нервозность, постепенно человек превращается в раба своей привычки.

Длительное курение приводит к тому, что человек часто болеет, у него снижаются работоспособность, внимание и физическая выносливость. У курящих людей повышается риск возникновения раковых заболеваний, которые ведут к преждевременной смерти или инвалидности. У них часто возникают конфликты с теми, кто не курит.

Курящие люди не способны достичь высоких результатов в спорте, в других видах деятельности, например, пении (голос становится сиплым). У курильщиков меняется внешность, они становятся малопривлекательными.

Никотин вызывает сильное возбуждение клеток коры головного мозга, но через некоторое время эти клетки, устав, затормаживаются, снижают свою деятельность.

Нарушение питания головного мозга приводит к ухудшению памяти и внимания, росту утомляемости, утомляемости глаз, ухудшению слуха, снижению скорости чтения, увеличению числа совершаемых ошибок.

Большие изменения происходят в сердечно-сосудистой системе – учащается пульс, повышается артериальное давление, увеличивается нагрузка на сердце. Поражаются сосуды головного мозга и, как следствие, появляются головные боли, отеки и боль в нижних конечностях, ощущение тяжести при ходьбе, страдает и желудочно-кишечный тракт; появляется кровоточивость десен, эмаль зубов трескается, меняется их цвет.

Если у вас есть проблемы с табакокурением и вы самостоятельно не можете справиться с этой пагубной привычкой, вам нужно обратиться в психоневрологический диспансер по месту проживания. Здесь вы можете получить профессиональную помощь в борьбе с этой зависимостью.

Е.Артемьева, инструктор-валеолог

ГУ «Новополоцкий городской центр гигиены и эпидемиологии»

* * *

В целях реализации положений Рамочной конвенции ВОЗ борьбы против табака в Республике Беларусь, п. 4.1. Комплексного плана мероприятий по борьбе против табакокурения на 2011-2015 годы, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.04.2011г. №385, профилактики заболеваний, причинно связанных с табакокурением, повышения осведомленности населения в отношении влияния потребления табачных изделий на здоровье, формирования у населения негативного отношения к потреблению табака, мотивации на ведение здорового образа жизни и в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.11.2011г. №1074 «О проведении в Республике Беларусь республиканской информационной антитабачной кампании 17 ноября 2011 года» в Витебской области и г.Новополоцке проводится информационная антитабачная кампания.

Могут ли исключить из школы за курение?

Основания отчисления обучающегося из школы предусмотрены статьей 61 Закона «Об образовании в РФ». Отчисление как мера дисциплинарного взыскания применяется в отношении учащихся старше 15 лет, которые допустили неоднократные, грубые нарушения Устава школы и локальных нормальных актов.

Если в школе принят локальный акт о запрете курения — учащегося, курившего на территории школы, могут привлечь к дисциплинарной ответственности.

Отчисление – это крайняя мера, которая применяется в исключительных случаях.

При принятии решения об отчислении администрации школы придется доказать, что она применяла все необходимые дисциплинарные меры, что нарушения были неоднократными (имеются замечания и выговоры в течение последнего года) и что педагогические меры воздействия не дают результата.

Отчисление допускается, если проступки учащегося таковы, что дальнейшее его пребывание в школе может быть расценено, как оказывающее отрицательное влияние на других обучающихся, если оно нарушает права учащихся и работников школы, а также нормальное функционирование школы.

Помимо этого нужно получить согласие на отчисление от родителей и комиссии по делам несовершеннолетних.

С учетом вышеизложенного, на практике исключение из школы за курение выглядит маловероятным.

Что будет, если поймали за курением на территории школы?

В соответствии с требованиями Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» курения на территории образовательного учреждения с 1 июня 2013 года запрещено.

За курение на определенных территориях и в помещениях (в т.ч. в школах и пришкольной территории) предусмотрен штраф от 500 до 1500 руб.

Если факт курения на территории школы будет зафиксирован (составлен протокол, предъявлены свидетельские показания и т.п.) родителей могут привлечь к административной ответственности в судебном порядке.

См Положение о запрете курения

28.05.2010class=»anons_date»> id=»razdel»>

Банальная, но крайне больная тема — детское курение. Абсолютное большинство школьников из старших классов и много малышей в наше время курят. Причем, зачастую, не просто балуются, а «как взрослые» употребляют до пачки в день.

Самое омерзительное, что многие родители об этом знают и совершенно не намерены препятствовать привычке ребенка. Тема поднималась много раз, однако мы решили проникнуть в суть проблемы, пообщавшись с самими школьниками.

Что, помимо банального «быть круче» дети находят в сигаретах, зачем они тратят деньги, предназначенные для более важных и приятных вещей?..

СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ ЗНАКОМСТВА С СИГАРЕТОЙ — 11,5 ЛЕТ!

В курилке возле школы …

Начнем со скучной, но важной статистики: за последние 10 лет доля курящих горожан старше 18 лет в России снизилась с 39% до 30%. Другими словами, число курильщиков сократилось на 2,4 млн. человек, подсчитали аналитики. Однако смертность у нас превышает рождаемость в эти годы. И курящих стало меньше не потому, что страна стала меньше курить, а потому, что в стране демографический кризис. В последние годы только в России ежегодно производят порядка 410 млрд. штук сигарет, причем эти число не снижается. В итоге: если количество курильщиков старше 18 лет снизилось, количество выпускаемых сигарет не изменилось, то получается, что увеличилось количество курящих до 18 лет?

Это действительно так. 59% российских подростков в возрасте от 12 до 17 лет хотя бы раз в жизни пробовали сигарету. Причем, если среди 12-летних таких подростков 30%, то среди 16-летних эта цифра возрастает почти вдвое. Средний возраст подростка во время первого опыта с сигаретой — 11,5 лет! 23% попробовали первую сигарету до достижения 10-летнего возраста, 33% — между 10 и 12 годами, и 43% — после 12 лет. Из тех подростков, которые хотя бы раз в жизни пробовали курить, большинство (60%) курят и поныне. Таким образом, более 35 % подростков от 12 до 17 лет являются курильщиками!

«БРОСИЛ КУРИТЬ — СМЕЯЛИСЬ»

Такие цифры действительно ни о чем хорошем не говорят. Да, и при советской власти курили дети, но тогда это осуждалось не только взрослыми, но и сверстниками.

— Сейчас курить модно, — говорит Василий, ученик 7 школы Обнинска, — когда я бросил курить надо мной смеялись, говорили, что я это делаю, чтобы доказать всем свою волю. Но это не так, я просто почувствовал, что у меня здоровье сильно ухудшилось — на физкультуре уже километр даже пробежать не могу, — говорит школьник.

И действительно, некурящие или противники курения среди подростков теперь в меньшинстве. Отсюда и цифры.

Вопросов, в общем-то, много. Как покупают, где курят, что говорят родители, учителя, однако у самих детей уже давно есть система, которая верно работает.

КАК ПОКУПАЮТ

Большинство подростков, по их словам, приобретают сигареты в обыкновенных палатках. Именно благодаря общегородской системе торговли все дети знают, в какой палатке какая тетенька продаст, а в какой нет.

— На самом деле, найти «курево» — не проблема, — говорит Миша, обнинский восьмиклассник, — не продадут в одном месте — продадут в другом. И даже если купить не удастся, всегда можно попросить других покупателей приобрести сигарет. Обычно соглашаются, типа — все «равно найдет способ купить».

Сами школьники не скрывают, что взрослые помогают им достать сигареты. И пока будут размышления о том, что «и так купит», ничего в этой проблеме с места не сдвинется.

ГДЕ КУРЯТ

Большинство подростков курят в компании. В школе, после уроков, во время прогулки. Таких, которые и дома могут выйти покурить, слава Богу, пока немного. По статистике, семьдесят процентов детей обычно курят в других местах, помимо школы и дома, то есть в парках, на улицах и других общественных местах. Двадцать процентов курят в школе, 17% — дома и 18% курят дома у друзей.

Контролировать этот процесс почти невозможно. Кода ребенок идет гулять, он в наше время редко задумается хотя бы о том, что кто-то может увидеть. Сейчас подростки курят прямо на глазах у людей, не стесняясь, даже подойти и попросить огоньку.

— Помню, когда был в седьмом классе, курили в кустах, — рассказывает обнинский выпускник, — сейчас можно уже не стесняться, «мелкие» даже при учителях курят.

ЧТО ГОВОРЯТ РОДИТЕЛИ

Выпить и курнуть — мусорка на территории 5-й школы

Из тех подростков, кто курит постоянно, 53% ответили, что их родители знают об этом. 47% считают, что родителям этот факт неизвестен. Родители трех из четырех подростков, которые курят ежедневно, знают об этой их привычке, в то время как о тех, кто курил 1-2 раза, знает только четверть родителей.

Эти цифры говорят только об одном: многим родителям попросту плевать на то, что будет с их ребенком. Или же они сами курят и не считают это слишком пагубной привычкой.

Мы поспрашивали обнинских школьников, что говорят им родители насчет курения. Вот самые интересные ответы:

«Мне говорят, что я разгильдяй и если не брошу — побьют» — Вадим, 14 лет.

«Как-то раз мама меня заметила с сигаретой. Я думал — убьет, но она сказала — главное сильно не увлекайся» — ученик 9 школы, 13 лет.

«Наш мальчик вырос, или что-то вроде того сказала мне мама когда узнала» — ученик технического лицея, не представился, 16 лет.

«Мои родители не против, они мне сами давали попробовать сигарету в детстве» — Рома, 13 лет.

ЧТО ГОВОРЯТ УЧИТЕЛЯ

— Курение среди детей — величайшая проблема, — считает директор гуманитарного лицея (школы № 6) Раиса МАСЛЕВСКАЯ. — с этим злом должны бороться все. Мы в школе, например, проводили такую политику: если выясняется, что ребенок курит, мы требовали от родителей справку от нарколога о том, что их ребенок имеет наркотическую зависимость от табака. Поход ребенка с родителями к специалисту производит на школьника неизгладимое впечатление, после чего у него начинается хоть какое-то осознание того, что он болен, зависим. Мне видится борьба именно в такой форме.

— Насчет каждого третьего школьника — преувеличение, — считает Ирина КОСОВА, заместитель директора по воспитательной работе 13-ой школы, — некоторые подростки действительно курят, но школа не имеет достаточных полномочий для борьбы с этой привычкой. Ведь мы не можем за это выгнать из школы ребенка или что-то еще. Все, что в наших силах — просвещать. Кстати, есть еще один действенный метод: задавать школьнику доклад на тему одного из аспектов курения. Пока ребенок ищет информацию он такого насмотрится, что может и курить бросит.

ПРИЧИНЫ КУРЕНИЯ ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ

Абсолютное большинство детей начинает курить из интереса. Любознательность, конечно, полезная для ребенка штука, но должны быть границы. В нашем обществе они сдвинуты. Конечно, дети не пойдут, например, грабить и убивать просто из интереса, но курение в наши дни — не преступление.

Те, кто хотя бы раз пробовал курить, чаще всего объясняют это тем, что просто хотели попробовать. Вспоминая первопричины собственного опыта, 9% пробовавших сигареты ссылаются на давление со стороны сверстников. Каждый пятый сообщает о наличии курящих друзей, которым они хотели составить компанию.

Кстати, когда мы спрашивали детей, почему курят их сверстники, основным ответом было «желание самоутвердиться», однако говоря о себе, они забывали о данной причине и называли другие. Очевидно, подростки сильно путаются в своих представлениях о привычке, они не отдают себе отчета в причинах и мотивации.

ОТВЕЧАЕТ КАЖДЫЙ

Выпускник Михаил согласился попозировать нашей газете с сигаретой

Статистика говорит о трети среди детей от 12 до 18 лет. Сами дети считают иначе. Подростки отмечают увеличение числа курящих среди своих сверстников за последний год. Конечно, в первую очередь это связано не с реальным увеличением количества, а с подрастанием детей. К 11-му классу действительно курит каждый второй.

— У нас вот был последний звонок, после которого мы отправились гулять. Я даже не думал, что столько моих одноклассников курит! — удивляется выпускник этого года Михаил.

Что из всех этих цифр следует? То, что это проблема национального масштаба и если срочно не принимать меры, уже скоро страна будет полна слабых, психически и физически несостоявшихся людей. Однако в первую очередь меры должны принимать не государство и, даже не школа.

Каждый родитель и вообще любой человек должны доносить до подростков свое презрение к привычке. Не нужно говорить о том, как вредно курить, что от этого бывает, нужно просто вбить в голову подростку понимание того, что в курении нет ничего, что это просто ему не нужно.

Артем ЖАРИКОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *