Курск Алла солянина Тарасова

Статьи

Со дня на день в новом микрорайоне Курска — на улице Фестивальной — может произойти серьезное коммунальное ЧП. Дело в том, что уже неделю здесь перекрыта канализация. Сделано это после того, как комитет архитектуры приостановил работы по сдаче канализационной сети, несмотря на то, что прокуратура усмотрела в этом нарушение закона. В чьих интересах чиновники решили поступиться законом в ущерб жителям микрорайона?

Злополучные дома на Фестивальной — это яркий пример того, чем может обернуться долевое строительство. Сначала жильцам пришлось гораздо дольше указанного срока ждать свои квартиры, потом оказалось, что в квартирах множество недоделок. А теперь они рискуют утонуть в фекалиях.

Читайте по теме: Иностранный инвестор обвиняет известного курского бизнесмена в мошенничестве

Микрорайон «Новый Курск» застраивается одноименной компанией, руководил которой известный местный бизнесмен и политтехнолог Александр Тарасов. Строительство первого дома жилищного комплекса шло очень медленно, и к делу подключили иностранного инвестора, который перечислил на счет компании более 40 миллионов рублей. Взамен ему была обещана сама строительная компания «Новый Курск» и несколько квартир в построенных домах.

Вот только когда пришло время рассчитываться, Тарасов отказался подписывать договор.

«Александр Тарасов неожиданно отказался передавать свою долю в «Новом Курске» в счет погашения долга. Заявив, что если он это подпишет, его или посадят, или убьют», — комментировал тогда инвестор.

По слухам, доля в компании уже была обещана Тарасовым неким железногорским партнерам. Поэтому нет ничего удивительного, что на днях в ООО «Новый Курск» сменился директор. Им стал Алексей Латышко, которому теперь принадлежит доля в 67%.

Является ли Латышко тем самым «железногорским партнером»? Можно делать лишь косвенные выводы: согласно выписке из ЕГРЮЛ, он руководил ООО «Центр инноваций и энергоэффективности» в Железногорске, а также железногорским ООО «Диалог», имеющим лицензию на кадровую деятельность. Латышко же принадлежит и уже курское ООО «Энерго Севрвис-Юг» и ООО «ТЛС» в Подмосковье, ООО «ТД Водовоз» в Дмитриеве, ООО «ТК Аврора» в Подольске и ООО «ТД «Гильдия» в Москве.

Но Александр Тарасов, хотя и стал обладателем лишь доли в 33 %, продолжает активно работать в «Новом Курске». Именно он обратился в правоохранительные органы и городскую администрацию с заявлением, что некая компания «ЭлитСтрой ДТВ», строящая микрорайон по соседству, присвоила себе построенные «Новым Курском» канализационные сети протяженностью 2 км и стоимостью 60 миллионов рублей.

Примечательно, что согласно экспертизе, стоимость единственного дома, построенного «Новым Курском» на данный момент, составляет лишь 40 миллионов рублей. Судя по заявлению руководства компании, все деньги ушли в строительство канализации.

В областном УМВД потребовали подтвердить строительство документами. И не получив таковых, отказали в возбуждении дела. Но вот что интересно, на ответное заявление представителя «ЭлитСтрой ДТВ» о даче ложных показаний тоже последовал отказ, несмотря на то, что это заявление было подкреплено документами.

А вот в комитете архитектуры голословность обвинения Тарасова никого не смутила. Там оперативно решили «приостановить строительство канализации» до выяснения спорного вопроса.

Для компании, проложившей 2 км сетей, это стало неприятным сюрпризом. В отличие от «Нового Курска» у них на руках имеется вся документация на объект, в первую очередь, разрешение на строительство, а также сметы и акты выполненных работ, а главное — документы на оплату строительства сетей.

Сейчас осталось лишь получить разрешение на ввод канализационных сетей (КНС) в эксплуатацию, от этого зависит и то, как быстро будут сданы дома строящегося ими микрорайона «Жемчужина Курска». Поэтому компания обратилась в прокуратуру. При этом выяснилась еще одна любопытная деталь: комитет архитектуры и градостроительства не имеет права приостанавливать действие разрешения на строительство, таких полномочий у него нет.

Прокуратура города Курска также усматривает в действиях чиновников нарушения.

Возникает вопрос: неужели председатель комитета архитектуры Виктор Казьмин (а именно его подпись стоит на предписании приостановить строительство) настолько неграмотный специалист, что действует, грубо нарушая Градостроительный кодекс? Это сомнительно, Казьмин занимает свою должность не первый год. Тогда почему он принимает столь неоднозначное решение на основании голословных обвинений? Есть ли связь между этим действием и тем, что родственник одного из представителей компании «Новый Курск» является депутатом КГС, а сам Александр Тарасов вхож во все кабинеты городской администрации?

Пока идут все эти споры и разбирательства, компания-застройщик перекрывает свою канализацию и обнаруживает интересную вещь: к ней уже подключены дома ООО «Новый Курск». То есть дом на Фестивальной ловко подключили к еще не сданной в эксплуатацию канализации (незаконно и без согласования с собственником), а люди, ничего не подозревая, ей пользуются. И скоро жильцам предстоит об этом узнать, ведь пока действует «приостановление строительства», канализация перекрыта. Чем это обернется для жителей дома Фестивальной, нетрудно догадаться: фекалиями в собственных квартирах.

Застройщик буквально вынужден перекрыть канализацию, ведь за эксплуатацию недостроенного объекта ему грозят солидные штрафы. Абсурд, ведь сама компания своей КНС еще не пользуется, ее дома не достроены, и в них нет людей. Канализацией незаконно пользуется «Новый Курск», а штрафовать будут владельца сети.

Получается, что своими действиями бывший директор и нынешний совладелец «Нового Курска» Александр Тарасов вводит в заблуждение правоохранительные органы, администрацию, которая принимает незаконные решения, основываясь исключительно на словах Тарасова. И главное — своих же дольщиков, которые, не опротестовывая заявления в правоохранительные органы и администрацию города, тем самым подставляют себя в истории, которая уже выглядит не очень хорошо и законно. Один человек виртуозно выстраивает схему, вовлекая туда ничего не подозревающих игроков.

В «Водоканале», разумеется, уже возмутились действиями владельцев КНС, ведь речь идет о людях, которые вот-вот утонут в канализационных стоках. Но в том же «Водоканале» не смогли ответить на вопрос: а как дом оказался подключен к еще не сданной в эксплуатацию сети. Более того, еще ранней весной о таком развитии событий застройщик предупреждал и администрацию, и правоохранительные органы. Во все инстанции были разосланы письма с этой информацией. Ответов нет до сих пор. И вновь появляется ощущение, что на некоторые вещи просто закрываются глаза.

При этом логику в действиях «Нового Курска» усмотреть легко: можно не строить свою КНС, а попробовать присвоить уже имеющуюся. Судя по оперативной реакции комитета архитектуры план оказался не так уж и безнадежен, как кажется на первый взгляд. Владельцы КНС озвучивают намерение идти в суд, если администрация не прекратит беззаконие. Но пока реагирует прокуратура, начнутся судебные тяжбы, в одном конкретно взятом доме, где живут обычные люди, произойдет коммунальная катастрофа. Будет ли тогда район «Новый Курск» соответствовать описанному Александром Тарасовым «новому современному экологичному микрорайону»?

Надежда Сургина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *