Курительная смесь ромашка последствия

В настоящее время на территории республики актуальной проблемой является распространение курительных смесей, содержащих в своем составе синтетические каннабиноиды

Данные «миксы» рекламируются как не содержащие наркотических средств и психотропных веществ, что не соответствует действительности. Тем не менее, курительные смеси получают популярность в молодежной среде, продажа их активно ведется как посредством сети Интернет, так и на территории учреждений образования, в общежитиях.

Спайс(от англ. «spice» — специя, пряность) — разновидность травяной смеси, в состав которой входят синтетические вещества и обыкновенные травы. Синтетические вещества (или синтетический каннабис) в 5-6 раз вреднее натурального тетрагидроканнабинола, входящего в состав марихуаны.

Курительные смеси, так называемые «спайсы» в Беларуси появились еще в 2010 году, но до сих пор многие не знают, что речь идет осильнодействующем наркотике, жертвами которого в последнее время, все чаще становятся несовершеннолетние.

Коварство «спайса» внепостоянстве и малоизученности химического состава, а так же в непредсказуемости последствий «потребления». Какой-то научной классификации курительных смесей не существует: систематизировать, столь быстро множащийся ассортимент продукта, так стремительно заполонившего рынок, учёные ещё не успели, в настоящее время их имеется 10 групп и в каждой группе до нескольких сотен препаратов.

По составу курительные смеси условно делятся на две группы:

первая — это смеси, состоящие из исключительно натуральных компонентов, которые сами по себе могут быть лекарственными веществами, смешанные в определённых пропорциях, они могут давать галлюциногенный, депрессивный эффекты или эйфорию, подобную действию экстези.

вторая — это смеси, компоненты которых обработаны химическими веществами, в них содержится высокая концентрация синтетических каннабиноидов.

В 99% случаев употреблять курительные смеси начинают те, кто уже курит сигареты.

Покупают эти наркотики или через интернет, или у сверстников. Как правило, подростки заходят на известные сайты торгующие наркотиками, набирая в поисковике несколько ключевых слов, получает контакт, списывается через скайп или аську, делает заказ, ему тут же сообщают номер счета, он оплачивает через терминалы, и ему сообщают, где забрать спрятанные наркотики. На слэнге – поднять закладку, найти клад. Те же самые действия можно осуществлять ВКонтакте, одноклассниках и т.д. Зачастую, информацию считывают со стен домов, когда видят надписи: Легал, Микс, Куреха, План и т.д. и номер аськи, реже — телефон.

Для подростков это все представляется интересной игрой. Для того чтобы понять, что ваш ребенок покупает наркотики, достаточно проверить его переписку, они ее как правило не стирают.

Как выглядит этот наркотик.

JWH заходит сюда в виде реагента (концентрат). Этот реагент — порошок, похож на обычную соду. Его разводят разными способами, и наносят (опрыскивают) на «основу». Чаще всего, «основа» — обычная аптечная ромашка. Может быть мать и мачеха и вообще любая аптечная трава. Иногда, для вязкости перемешивают в миксере с черносливом или табаком для кальянов. Но, молодые потребители как правило, берут готовый наркотик.

Самый распространенный способ употребления курительных смесей – маленькая пластиковая бутылочка с дыркой (если такие бутылочки с прожженной дыркой находят в школьных туалетах, это самый верный признак того, что в школе употребляют наркотики). Так же, смеси иногда курят через разные трубочки. Их, как правило, держат при себе, и от них ужасно воняет. Иногда, прежде чем зайти домой, подросток оставляет такую трубочку в подъезде (в щитке).

Алкоголь, и даже пиво, потенцирует действие наркотика.

Ни один из употребляющих курительные смеси не считает себя наркоманом. У него напрочь отсутствует самокритика, у них трудно идет мыслительный процесс, они общаются только с себе подобными, поэтому убеждены, что курят все.

Сначала хватает одной – двух затяжек. Затем увеличивается частота употребления. Потом доза. Разгоняются быстро. Позднее, начинают курить неразведенный реагент. С этого момента наркоман уже не может обходиться без смеси и испытывает невероятный дискомфорт и беспокойство, если наркотика нет при себе.

Употребление «спайсов» приводит к следующим последствиям:

1. Локальные реакции организма, которые возникают по причине прямого негативного влияния дыма на слизистые организма.

Почти все приверженцы курительных смесей страдают постоянным кашлем, усиленным слезоотделением, имеют хриплый голос, как во время курения, так и в промежутках. Постоянное воздействие дыма смесей на слизистые становится причиной развития воспалений дыхательных путей хронического характера. Часто развиваются хронические ларингиты, фарингиты и воспаления легких. Продолжительное курение таких смесей может привести к развитию рака полости рта и гортани, глотки и легких.

2. Реакции центральной нервной системы.

Влияние ингредиентов дыма на центральную нервную систему (далее – ЦНС) обусловливает привыкание к курению «спайса». Со стороны ЦНС могут проявляться разнообразные реакции: состояние эйфории, неаргументированная истерика или взрывы хохота, расстройства координации и ориентирования, визуальные и слуховые галлюцинации, абсолютная утрата способности контролировать себя и свое поведение. Все перечисленные нервные реакции уже своим присутствием грозят человеческой жизни. Известно огромное количество случаев, когда накурившиеся люди прыгали с последнего этажа высотного дома или купались в ледяной воде.

При регулярном курении «спайсов» возникают необратимые нарушения деятельности ЦНС. Могут наблюдаться стойкие нарушения внимания, ослабление памяти и снижение интеллекта, появляется склонность к депрессии и суициду. Кроме всего прочего, курильщики «спайса» имеют все шансы если не умереть, то стать инвалидами по причине тяжелых поражений ЦНС.

3. Сильная интоксикация организма.

При проникновении с дымом отравляющих веществ могут возникнуть токсические реакции – тошнота и рвота, учащенное сердцебиение и высокие показатели артериального давления, спазмы и судороги, обморок и кома.

Сложность в устранении последствий курения смесей «спайс» заключается в том, что во многих случаях в крови пациентов при анализе отсутствуют наркотические соединения, что существенно затрудняет диагностику и назначение грамотного лечения.

Систематическое применение такого рода курительных смесей провоцирует физическую и психическую адаптацию, а абстинентный синдром (или синдром отмены) проявляется в болях во всем теле, тошноте, лихорадке. Курение смеси приводит к расстройству психики. Под угрозой оказываются память, умственная деятельность, внимание.

По другим клиническим наблюдениям долгосрочное употребление «Спайс» оказывает негативное воздействие на печень, половую и сердечно-сосудистую системы. Курение «спайсов» также влияет на эрекцию, замедляет подвижность сперматозоидов и нарушает цикл менструации у женщин.

Долгосрочное употребление синтетических каннабиноидов в составе курительных смесей может спровоцировать возникновение раковых заболеваний и психических расстройств.

Негативные последствия потребления курительных смесей гораздо более выражены, чем при употреблении марихуаны, амфетаминов и галлюциногенов.

В состоянии опьянения:

  • расторможенность;
  • тревога или беспокойство (неспособность усидеть на месте);
  • подозрительность (чувство что все знают, что покурил, следят, подслушивают – параноид);
  • искажение времени;
  • скачка или заторможенность мыслей;
  • изменение скорости реакций;
  • снижение способности здраво рассуждать и критически оценивать свои поступки;
  • рассеянность внимания;
  • слуховые, зрительные или тактильные иллюзии;
  • изменение быстроты реакции;
  • деперсонализация и дереализация — нарушения ориентировки в собственной личности, месте и времени – потерянность;
  • галлюцинации;
  • делирий — спутанность сознания;
  • дисфория — агрессия, драки, споры, угрозы;

От приема курительных смесей развиваются психозы:

  • транзиторный психоз;
  • постинтоксикационный психоз;
  • обострение имеющегося психоза;
  • провоцирование развития хронических психозов (типа шизофрении или маниакально-депрессивного психоза) у предрасположенных (генетическая или личностная склонность) потребителей;

Другие расстройства психики:

  • нарушения мышления (дезорганизация);
  • нарушения памяти;
  • проблемы с учебой;
  • ажитация (двигательное беспокойство);

Часто встречаются:

  • рвота;
  • обморочные состояния;
  • судороги;

При неоднократном потреблении курительных смесей быстро развивается и быстро прогрессирует зависимость со следующими проявлениями:

  1. тяга- желание просто покурить (пыхнуть, сделать всего один напас) возникает все чаще;
  2. не способность контролировать и прекратить прием;
  3. симптомы отмены (абстиненции) при прекращении курения – депрессия, агрессия, бессонница, тревога, слабость, потливость, мышечные боли, раздражительность, утомляемость, безразличие, грубость, вялость, подавленность, беспокойство, тремор, изменение размеров зрачка, бледность;
  4. толерантность (толер на слэнге потребителей) — необходимость курить чаще и больше;
  5. игнорирование других интересов (спорта, учебы, музыки, хобби, сужение круга друзей до кампании в которой курят);
  6. продолжение курения, несмотря на проблемы, описанные выше — даже после развития психоза);

Таким образом, научными исследованиями было показано, что JWH-018, как и другие синтетические каннабиноиды, содержащиеся в курительных смесях, оказывают крайне негативное влияние на организм человека. По силе воздействия синтетические каннабиноиды пятикратно и более превосходят тетрагидроканнабинол, содержащийся в обычной марихуане.

Как выявить:

Поскольку увлечение наркотиками свойственно преимущественно подросткам и молодёжи, то их родителям нужно проявлять особую бдительность. Определить, что ребёнок находится в состоянии опьянения, можно по вполне стандартным признакам.

Внешние признаки: наличие пакетиков из фольги или полиэтилена с субстанцией зеленоватого, зеленовато-желтого, зеленовато-коричневого цветов, возможно наличие разнообразных надписей и рисунков на пакетиках. Обнаружив у своего ребенка подобную упаковку с яркой этикеткой, обратите на нее должное внимание.

Медицинские признаки употребления: очень узкие или расширенные зрачки, потеря контроля над поведением (расторможенность, повышенная двигательная активность), эмоциями, перепады настроения, нарушение координации движений, нарушение темпа речи, возможны изменения зрительного и слухового восприятия (галлюцинации). Если при этих признаках нет характерного запаха алкоголя – значит, подросток находится под воздействием наркотика.

В таком состоянии воздействовать на него бесполезно – реакция может быть неадекватной и привести к плачевным результатам.

Что делать:

Если вы обнаружили у вашего ребенка признаки употребления курительной смеси, не нужно бросаться с расспросами о них, и даже о том «чем это он так» -это может лишь пробудить интерес к опасной «дури». Просто нужно внимательнее следить за подростком, его физическим состоянием, настроением, интересоваться его учёбой, времяпрепровождением и окружением.

Если это случилось лишь раз, вам нужно поговорить с ребенком. Будьте заботливыми, любящими, но покажите свое неодобрение. Приведите аргументы необходимости отказа от употребления:

  • что употребление курительных смесей может повлиять на здоровье;
  • что это незаконно и может привести к конфликту с законом.

Если здоровье или поведение вашего ребенка свидетельствует о длительном употреблении курительных смесей, не падайте духом, потому что по-прежнему есть много способов вернуть его к социуму:

  • оказывайте поддержку вашему ребенку – для него это жизненно необходимо, какими бы ни были обстоятельства;
  • показывайте и говорите, что вы его любите;
  • обязательно обратитесь за помощью для себя и вашего ребенка к специалистам (психологу, врачу).

Своевременное вмешательство взрослого в ситуацию важно потому, что дети живут целиком по принципу «здесь и теперь» и не думают о будущем. О будущем должны подумать вы.

Ответственность за хранение и сбыт курительных смесей «СПАЙС»

Согласно перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь, утвержденному Постановлением Минздрава Республики Беларусь от 28.05.2003 № 26,»курительные смеси» отнесены к особо опасным психотропным веществам.

За незаконный оборот особо опасных психотропных веществ предусмотренауголовная ответственностьв соответствии с ч.ч. 1,2 (хранение) и 3 (сбыт) ст. 328 УК Республики Беларусь.

ч. 1 ст. 328 Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов – наказываетсяограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

ч. 2 ст. 328 Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов — наказываетсялишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.

ч. 3. ст. 328 Действия, предусмотренные ч. 2 настоящей статьи, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327-329 или 331 настоящего кодекса, либо в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере, либо в отношении особо опасных наркотических средств или психотропных веществ, либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей или в месте проведения спортивных, культурно-массовых либо иных массовых мероприятий — наказываютсялишением свободы на срок от восьми до тринадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Заведующий отделением по лечению острых отравлений Рудопис И.В.

Фото: grsmu.by Уже месяц в городской наркологии Гродно лежит 18-­летний парень, который «застрял» во времени. И сегодня для него 10 сентября — день, когда он покурил спайс.
Вернется ли юноша в нормальное состояние и станет ли он прежним? Как рассказал главный врач Гродненского областного клинического центра «Психиатрия­-наркология» Максим Воронко, сегодня молодой человек периодически адекватно реагирует на происходящее, а порой совсем не понимает, что делает: куда­-то идет, начинает раздеваться. Парень нуждается в сопровождении. Его состояние улучшится, но не скоро.
В последнем подобном случае человек провел в больнице семь месяцев. Сейчас жизнь того парня вошла в норму. Он уже устроился на работу, каждый месяц приходит к врачу­-психиатру. Но он учился в вузе, а сегодня трудится простым рабочим. Вероятность того, что он сможет снова учиться, очень сомнительна. Раньше, как он говорил, много читал и все на ходу запоминал. А сейчас, когда он покурил год-полтора, чтобы понять прочитанное предложение, ему нужно перечитать его несколько раз. Это свидетельствует о нарушении краткосрочной памяти. Достигнуть прежнего уровня парню вряд ли удастся. Теперь, чтобы сделать простые, казалось бы, вещи, нужно приложить гораздо больше усилий, чем раньше.
— Могут ли быть серьезные проблемы у человека, который впервые решил покурить спайс?
— Конечно, если у человека есть предрасположенность реагировать психозом на какие­-то раздражители: травма, стресс, отравление. Даже после первой «затяжки» его может «накрыть». В реальность человек не вернется: застрянет в переживаниях, которые у него возникнут. И тогда потребуется серьезное лечение. Годами придется принимать препараты для лечения психозов. Никто не знает, как устроен наш мозг и как на такое вмешательство извне он отреагирует. Один эксперимент может запустить такую цепочку реакций, что вернуться будет, в общем-то, невозможно. Поверьте, есть в жизни вещи, которые пробовать не стоит.

Эйфорию вызывает смерть нервной клетки

Спайс наносит большой вред именно центральной нервной системе, вызывает краткосрочный спазм сосудов. Из­-за этого нервные клетки, которые не получают питания, приходят в хаотичное возбуждение. Они и вызывают эффекты, ради которых люди курят спайс. Похожее состояние человек испытывает, когда ему не хватает кислорода: при замерзании, удушье. Кроме того, спазм возникает не только в голове, но и во всех остальных органах — они недополучают крови. Могут быть проблемы с почками, печенью, пищеварительным трактом, поджелудочной железой. У систематически употребляющего человека замедляются волевые процессы. Он становится более апатичным, подвержен влиянию. Люди, которые курят спайс, осознанно принимают яд.
Максим Воронко считает, что к группе риска прежде всего относятся люди, которые изначально с детства воспитывались в условиях гиперопеки, когда все позволялось, либо те, кому не хватало любви и внимания. Есть люди, которые не умеют отвлекаться от своих мыслей. Употребление любых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, они объясняют необходимостью «выключить голову, отдохнуть, перезагрузиться». И неважно, как они будут это делать. Просто спайс сегодня дешевле.
— Проблема в доступности?
— Да. Нельзя, чтобы любое психоактивное вещество можно было приобрести абсолютно свободно. Это ведет к тому, что часть людей начинают свою жизнь максимально упрощать. Способ уйти от проблем — забыться. Легче ведь иметь одну потребность — как найти спайс — и удовлетворять ее, чем переживать за учебу, работу, оплату за квартиру. А привыкшего к спайсу человека очень сложно мотивировать полноценно жить.
Обычно в центре на лечении зависимости от спайсов находится четыре спайсозависимых пациента. Из них всегда есть кто­-то в тяжелом состоянии. Средний возраст тех, кто обращается за медицинской помощью, — 23-24 года. Начинают курить в основном в возрасте 17-20 лет. В центре находятся не только подростки, но и взрослые мужчины, которые имеют семьи. Они зависимы настолько, что начинают курить дома. В неадекватном поведении их забирает скорая, после чего доставляет сюда. После выписки пациенты должны принимать те же препараты, что и больные шизофренией. Им необходимы лекарства препараты, снимающие галлюцинации и бред. Некоторые люди по желанию приходят «почиститься», снять тягу. Хотят оторваться от компаний.

Кстати

Можно лечиться анонимно. Если употребление спайса не было связано с задержанием за покупку или попытку продажи курительной смеси, наше законодательство позволяет пройти анонимный курс лечения. С пациентами работают психиатры, наркологи, психолог, специалист по работе с зависимостями, социальный работник, волонтеры из общества анонимных алкоголиков и наркоманов, священники. Единственный день, когда больные отдыхают, это воскресенье. Курс детоксикации длится 10 дней. В отделении реабилитации зависимых длительность лечения — 28 дней. Оно построено на том, чтобы научить человека говорить «нет», найти желания и нереализованные возможности для дальнейшей жизни — новой жизни.

Справка «ВГ»

Сегодня в Гродненском областном клиническом центре «Психиатрия-­наркология» на лечении зависимости от спайсов — четыре человека. В среднем по два пациента еженедельно попадает в центр в состоянии токсического и психотического отравления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *