Куда жаловаться на гаражный кооператив?

Для начала история из жизни. В свое время к нам в редакцию обратился читатель с такой жалобой: «У нас кооперативный гараж. Председатель договор на руки не дает, но при этом при вступлении в кооператив паевые деньги собирает, плюс какие—то постоянные сборы денег, штрафы. Мы не знаем, за что? Как нам потребовать от председателя договор каждому на руки и куда обращаться с жалобой о беспределе председателя?»

Что существенно, уважаемый читатели: подобных жалоб довольно много. И проблема здесь такая же, как у жильцов с домоуправлениями. Рядовым членам кооператива (как и жильцам) не очень—то хочется созывать собрания, разбираться в отчетности, скрупулезно все подсчитывать и что—то доказывать. И недобросовестные председатели (домоуправы) этим активно пользуются. В итоге жители не знают, как расходуются их деньги, как управляют собственностью. А нередко, когда узнавали ответы на эти вопросы, хотели возмутиться или вообще сменить руководство. Но тогда возникали новые вопросы: как это сделать.

Старый закон был очень неповоротлив в этом аспекте. Членам кооператива для принятия важных решений требовался кворум, а где его взять, если собственники разъехались по заграницам, заняты или совершенно не интересуются происходящим в кооперативе? Новый закон должен помочь решить и эту, и другие проблемы.

Можно и без кворума

В чем важнейшее отличие нового закона от старого. До сих пор кооператив для принятия решений должен был попытаться созвать на собрание большинство своих участников. Если на первом собрании нет необходимого кворума (51% от членов кооператива), то кооператив проводит второе собрание, на котором решение может быть принято уже простым большинством присутствующих участников.

Так вот, отныне уже первое собрание кооператива считается дееспособным, даже если на нем нет кворума. Необходимость во втором собрании отпадает, так что важные решения могут быть сразу приняты присутствующим меньшинством. Правда, с оговоркой: если в уставе не сказано иначе. То есть требование кворума может и остаться.

Законодатель очень тщательно прописал правила приглашения на собрание. Считается, что приглашение должны получить все члены кооператива, а участвовать в нем или нет — это дело каждого человека. В новом законе также сказано, что правление кооператива обязано письменно оповестить участников за 30 дней до общего собрания письмом. Или по электронной почте за 20 дней до собрания. К тому же каждый член кооператива в течение 10 дней после получения письменного оповещения может письменно просить, чтобы повестка дня собрания была дополнена интересующим его вопросом.

Кстати, созывать собрание может не только председатель, но и все желающие. Особенно это важно, если члены кооператива хотят как раз председателя снять. Для этого нужно собрать 10% голосов членов кооператива за созыв собрания. При наличии этих подписей правление обязано в течение трех месяцев провести такое собрание. Если это не сделано, то собрание может провести сама инициативная группа членов кооператива.

Об основном капитале и исключении

Справедливости ради отметим, что правление также может исключить человека из кооператива. Но только в трех случаях: если он не соответствует требованиям, установленным в законе или уставе кооператива, если он существенно нарушил закон или устав; если он вредит репутации кооператива (например, распространяет ложные сведения о кооперативе). Если человек был несправедливо исключен, он может обжаловать это в правлении или в совете кооператива, а если не помогло — то и через суд.

Еще одно новшество: если вам некогда ходить на собрания, а участвовать в жизни кооператива вы хотите, можете передать свое право голоса уполномоченному лицу. Для этого нужна только доверенность (без нотариального заверения).

Кроме того, ранее закон оговаривал минимальный размер основного капитала. Отныне минимальный размер уставного капитала указывается только в уставе. Облегчен порядок создания кооператива — больше не нужно организовывать собрание для основания.

Ну и, для того чтобы идти в ногу со временем, законодатели предусмотрели возможность голосовать в электронном виде.

До 30 июня все кооперативные общества могут внести в Регистр предприятий свои изменения в уставе, чтобы он соответствовал новому закону. С 1 июля все изменения, которые происходят в уставе, нужно вносить в Регистр в обязательном порядке.

Боритесь законными методами

Напомним: иногда владельцы гаражей решают бунтовать против правления своего кооператива более простыми способами, чем жалобы и сбор подписей. Самый простой способ — перестать платить. Однако, как показывает практика, это обходится дороже. Например, 28 августа 2017 года Рижский окружной суд закончил рассматривать такое дело.

Гаражный кооператив Kurzeme—2 подал иск о взыскании долга. Здесь все цивилизованно, права владельцев гаражей закреплены в Земельной книге. Однако, как указывает истец, некто Б. с 2007 года (как раз когда права были закреплены) перестал отчислять положенные суммы на ремонт, управление и другие расходы. В период с 1 января 2008 года до подачи иска ответчик сделал всего одну выплату — 80 латов (113,83 евро). А с 2010 года вообще перестал в чем—либо принимать участие.

Ответчик не является членом кооператива и не заключил договор на обслуживание. Однако его бокс обслуживали в полном объеме. Поэтому кооператив требовал оплатить услуги в виде членских взносов. За период с 1 января 2010 года по 1 января 2016 года накопилась сумма долга в 841 евро. С ответчика требовали взыскать также судебные издержки и законные проценты — 6%.

Должник вызов в суд проигнорировал. Так что 2 января 2016 года суд Курземского района Риги удовлетворил иск полностью. Полная сумма получилась 971,85 евро. Кроме того, проценты продолжали расти до выполнения вердикта. Суд посчитал, что если уж ответчик владеет частью совместной собственности, то он должен покрывать расходы на ее содержание.

Суд при этом ссылался на раздел судебной практики Верховного суда KopIpaSums (совместная собственность), где подчеркивается, что все совладельцы собственности должны нести расходы пропорционально своим долям. Даже то, что ответчик не является членом кооператива, не освобождает его от необходимости выполнить свой долг.

Получив такой приговор, ответчик его оспорил в Рижском окружном суде. Он указал, что ему не сообщили о самом иске и дате рассмотрения, поэтому он не смог подать пояснения и доказательства. Ответчик настаивал, что правление кооператива нечисто на руку: каждый год утверждает фиктивные годовые отчеты, нарушает процедуру ведения собраний и, кроме того, уже присвоило его деньги.

Но эти жалобы ему не помогли. Рижский окружной суд посчитал, что жаловаться на правление нужно было раньше и бороться с ним законными методами. Просто не платить — это не выход. Теперь ответчик должен 971,85 евро, плюс сумма продолжает расти на 6% в год до момента исполнения приговора.

Стоит отметить, что закон позволяет члену кооператива из него выйти и не платить членские взносы. Однако делать это следует согласно уставу. Если бывший член кооператива пользуется услугами кооператива, за данные услуги ему выставляют счет. Правда, для этого сторонам нужно заключить договор на обслуживание. Если человек не хочет оплачивать какие—то услуги, то выставлять счет кооператив не имеет права. И вот тут нужно крепко подумать: если без услуг сторожа еще можно обойтись, то без электричества, например, нет. Поэтому стоит с кооперативом договориться, какие услуги вам необходимы, а какие нет.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Всем привет!

Нужен совет бывалых, как мне быть дальше в нелёгкой и пока безуспешной борьбе с произволом председателя гаражного кооператива.

История началась с того, что в 2004 году на пустыре за посёлком, рядом с гаражным кооперативом «Лада» стали нарезать участки под строительство гаражей и продавать их всем желающим. Я купил участок и сам построил гараж, потом мы с соседями сами отсыпали дорогу и чистили её зимой мы тоже сами. Никакого кооператива у нас не было. То есть по факту он, наверное, был, но председатель, который нарезал участки, умер и мы существовали диким самостроем. Всех всё устраивало.

В 2008 году появился новый председатель, стал устраивать собрания, собирать взносы и обещать, что расширит кооператив, сделает дорогу и проведёт электричество. Два года мы ждали обещанного. Все отчёты о тратах были только на словах, никаких бумаг председатель нам не предоставлял, но уверял, что они есть.

Я обратился в комитет управления муниципальным имуществом района и получил справку, что земля под строительство гаражей не выделялась. Там же мне пояснили, что если мне нужен мой участок, то мне нужно участвовать в аукционе и не факт, что я его выиграю. После этого, я перестал платить взносы и у нас с председателем установились довольно таки неприязненные отношения. Машины у меня нет, в гараже храню всякий хлам и чаще всего использую как перевалочный пункт для вещей на время ремонта или переездов.

В 2014 году я оформил гараж в собственность, как здание, а не помещение — это важно. В этом же году мне начали приходит письма от председателя с требованием оплатить членские взносы. Так как я из кооператива не выходил, то несколько напрягся, но решил сравнить ОГРН и ИНН кооператива в 2008 году с ОГРН и ИНН в 2014 году. Оказалось, что первый кооператив был закрыт в 2011 году, а новый зарегистрирован в 2014 году. Три года гаражами юридически никто не занимался, но взносы люди исправно платили. Так как я был членом кооператива, который уже не существует, а в новый я не вступал, то я написал письмо председателю, что не являюсь членом кооператива и платить взносы не обязан. Председателя это не убедило и он продолжал каждый год слать мне одинаковые письма с разными суммами долга.

Я ещё раз обратился к юристу и мне объяснили, что собственник гаража, не состоящий в кооперативе, несёт расходы на обслуживание общего имущества — дорог, уличного освещения, уборки снега и уборки мусора. Об этом меня должен был уведомить председатель, предоставив отчётные финансовые документы, подтверждающие сумму расходов. Он со мной на связь не выходил, да и никакого обслуживания кооператива не велось. Везде грязь, мусор, темнота. На машине зимой было не заехать, потому что люди, до этого чистившие снег за свой счёт, перестали это делать.

В январе 2018 года я получил письмо из суда о том, что на меня подали иск о незаконном обогащении, так как я не возмещал расходы по содержанию кооператива. Я предложил в ответ мировое соглашение: я оплачиваю те работы, по которым мне представят все документы, такое мировое председателя не устроило. Я работаю вахтой, поэтому нанял юриста моим представителем, постоянно был с ним на связи и сполна ощутил безмозглую машину мировых и районных судов.

Во-первых, судья отвергла саму мысль об отказе в иске из-за отсутствия претензионной работы (никто не уведомлял меня о возникшем долге, как собственника гаража; мне не предлагали заключить договор о возмещении). По её мнению, я сам должен был понять, что надо заплатить и должен был бегать и искать кому сунуть деньги.

Во-вторых, по мнению судьи я должен доказать отсутствие обслуживания общего имущества (как, блин, это сделать?), а то, что председатель на первом заседании не смог предоставить НИ ОДНОГО документа, подтверждающего расходы — это нормально.

В-третьих, судья считает, что решение принятое собранием гаражного кооператива обязательно к исполнению любым собственником, даже не состоящим в кооперативе.

В-четвёртых, судья считает, что в содержание общего имущества, кроме работ по уборке и освещения, входит зарплата сотрудников кооператива. Причём, зарплата составляет львиную долю суммы иска.

В-пятых, судья не принимает во внимание, что наш кооператив — это «Шанхай» самостроев и применяет нормы для единого гаражного комплекса с боксами. Напомню — у меня здание.

И вишенкой на торте стало фраза судьи, что все платят, значит, всё хорошо и всех устраивает. То есть её законность не интересует. То есть, любой мошенник удачно облапошивший с десяток человек, уже молодец и жаловаться на него нельзя? Да, ладно!

Мировой суд я проиграл. Сегодня я проиграл апелляцию, так как районный суд долго смотрел, но также не увидел оснований для возврата дела в мировой суд.

На моё счастье председатель принёс в мировой суд ВСЮ бухгалтерию и документацию кооператива и мой представитель снял копии. После изучения этих документов я буду подавать заявление в прокуратуру на проверку финансово-хозяйственной деятельности кооператива, так как нестыковок доходы-расходы там масса и надеюсь, что председателем заинтересуется ОБЭП.

У меня остаётся только надежда на кассацию в Верховный суд. Какие ещё есть варианты признать недействительным решения первых инстанций? Как заставить председателя кооператива работать по закону? Сегодня я узнал, что он опять готовит на меня иски за 2017 и первую половину 2018 года. Вместо того, чтобы заключить нормальные договорные отношения он пользуется халатностью судов и вписывает суммы, ничем не подтверждённые.

Вступать в кооператив я не буду, там и так постоянные сборы средств на всё подряд. Из результатов пока я увидел только новую машину председателя и новый гараж. Я не хочу содержать беспринципную гниду.

Продавать гараж я планирую, но спрос на них очень низкий и место не самое удобное. Понятно, что если и Верховный суд я проиграю, то буду спихивать гараж за бесценок, иначе через 5 лет я отдам его стоимость по решению судов, а суды, как я понял, будут регулярно.

Буду благодарен за любые советы. Спасибо, что дочитали.

Председатель гаражного кооператива ГСК-94 в Барнауле отключил от света бокс пенсионера Геннадия Мамонова якобы за неуплату электричества. Однако счета за свет пенсионер платил исправно. Правда, по старому тарифу – 3,6 рублей за киловатт. Дело в том, что повышение тарифа до 3,7 рубля в июле 2016 года произошло на незаконных основаниях. Решение о новой тарифной ставке принимается общим собранием пайщиков гаражного кооператива. Для того, чтоб решение было законным, количество проголосовавших «за» должно быть не менее 50%. Однако, как следует из протокола общего собрания, за это решение нужное количество собственников не проголосовало. Но тариф между тем повысили.

Мамонов знал, что действия руководства ГСК-94 незаконны, и платить по новой ставке отказался. В свою очередь председатель гаражного кооператива решил заставить строптивого пайщика принять новые правила, отключив подачу электричества в гаражный бокс. За помощью и правовой поддержкой Мамонов обратился в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

– По закону прекращать и ограничивать подачу света вправе только поставщик услуги, электроснабжающая организация, и только при условии, если энергетические установки собственника находятся в аварийном состоянии. ГСК-94 не является энергоснабжающей организацией, поступок председателя кооператива можно рассматривать как самоуправство, – уточнили в мироновском Центре.

Специалисты Центра справедливости помогли пенсионеру составить заявление в прокуратуру Железнодорожного района города Барнаула на незаконные действия председателя ГСК. Надзорное ведомство проверило ГСК-94 и выявило ряд нарушений, в том числе незаконность повышения тарифа на свет для владельцев гаражей данного кооператива и лишение подачи электроснабжения в гараж Геннадия Мамонова. Сразу после предписания прокуратуры свет в гараж пенсионера вернули, а тариф за электроэнергию снова стал 3,6 рубля за кВт.

Читайте по теме: Суд поставил точку в споре между омской пенсионеркой и шантажирующим ее СНТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *