Куда платить ЕНВД

Понятие обособленного подразделения

Трактовку такого понятия, как «обособленное подразделение», можно найти и в гражданском и в налоговом законодательстве РФ. Гражданским кодексом под данным термином понимают субъекты, которые по сравнению с обычными подразделениями имеют более широкие полномочия. Правовой статус обособки фиксируется в учредительных документах. При отнесении подразделения к обособленному выделяют следующие критерии:

  • подразделение представляет компанию в другом населенном пункте/регионе;
  • обособка представляет и защищает интересы компании, а также полностью, либо частично берет функции компании на себя.

Налоговый кодекс определяет как обособленное любое подразделение, которое соответствует таким признакам:

  • подразделение от головной компании находится удаленно;
  • в обособке имеются стационарные рабочие места (не менее одного) на срок, превышающий один месяц.

Важно! Даже если отделения компании территориально удалены от главной, они не являются отдельными юридическими лицами и самостоятельными налогоплательщиками.

При всем этом для целей налогообложения не будет иметь значение полномочия обособок, внесение их в Устав компании как филиалов и представительств. Исключением являются фирмы, применяющие УСН (Читайте также статью ⇒ Может ли предприниматель открыть обособленное подразделение).

УСН

Компании, которые имеют обособленные подразделения (зарегистрированные как представительства и филиалы), не имеют возможности применять упрощенную систему налогообложения. Когда обособки не являются филиалами, юрлицо вправе применять упрощенку, если, конечно, для этого есть соответствующие условия.

Но при этом стоит учитывать, что со стороны налоговой к таким подразделениям будет повышенное внимание. Возможно возникновение споров между контролирующими органами и налоговиками, при которых налоговая пытается найти в документах компании признаки представительства или филиала.

Чтобы подобных споров избежать, головной компании не нужно наделять свои территориальные офисы расширенными полномочиями, имуществом и иными признаками, позволяющими судить о них, как о самостоятельных единицах.

При оформлении документов обратить внимание следует на такие нюансы:

  • Устав компании не должен содержать упоминаний о подразделениях;
  • в наименовании подразделения не нужно употреблять такие слова, как «филиал», «представительство»;
  • для подразделения не требуется разработка отдельного положения, работать оно может на основании приказа генерального директора компании;
  • в отдельный офис не стоит назначать своего руководителя, но в том случае, если его присутствие необходимо, то полномочия его должны быть строго ограничены.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Налогообложение обособленных подразделений будет зависеть от того, в каком правовом статусе они находятся, а также от вида налогов и сборов, наличия у обособки баланса и банковского счета.

Куда платить ЕНВД по обособленному подразделению

Пунктом 1 статьи 83 Налогового кодекса провозглашается правило, согласно которому лица, ведущие коммерческую деятельность, становятся на учет в инспекциях налоговой службы, в т.ч. по месту нахождения лица и месту нахождения его ОП.

Необходимость встать на учет в качестве плательщика «вмененки» возникает по месту осуществления соответствующей деятельности, переведенной на уплату этого налога (абзац 2 пункта 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ) или по адресу юридического лица (абзац 3 пункта 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ) в случае осуществления отдельных видов деятельности – перевозки пассажиров и грузов, развозных и разносных продаж, рекламы на транспорте.

Следовательно, у организации – плательщика ЕНВД может возникнуть необходимость состоять на учете одновременно в нескольких инспекциях налоговой службы.

Обращаем внимание, что в случае ведения указанной в абзаце 3 пункта 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ коммерческой деятельности в регионе, где введен ЕНВД, организацией, зарегистрированной в регионе, где не введен ЕНВД (например, в Москве), организация плательщиком «вмененки» быть не может.

Если организация ведет коммерческую деятельность через ОП, расположенные в различных муниципалитетах, которые подведомственны межрайонной инспекции налоговой службы (МРИ), ему надлежит осуществить постановку на учет в качестве «вмененщика» в этой МРИ.

На это неоднократно обращали внимание фискальные органы (например, в Письмах Финансового ведомства России от 29 мая 2006 года, от 16 февраля 2006 года, Налоговой службы России от 05 февраля 2014 года).

При создании организацией ОП в новом месте (т. е. в котором организация не состоит на учете в качестве «вмененщика») налог исчисляется на основании положений пункта 10 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ. При этом дата, когда организация поставлена учет, признается датой начала расчета по соответствующим ОП.

В случае создания ОП в местах, где организация уже поставлена на учет в качестве «вмененщика», указанная норма не применяется (Письмо Финансового ведомства России от 17 января 2014 года).

Постановка на учет в качестве «вмененщика» осуществляется путем подачи заявления по форме № ЕНВД-1.

В отношении прекращения деятельности через ОП также существуют некоторые особенности.

К примеру, нужно учитывать, что прекращение деятельности одного из ОП не является прекращением деятельности в качестве плательщика ЕНВД «в общем». Если коммерческая деятельность организацией продолжается, то снятие с учета производится лишь по месту, в котором закрыты все соответствующие ОП организации.

Необходимость же сниматься с учета по каждому виду коммерческой деятельности у лица отсутствует (Письмо Налоговой службы России от 18 декабря 2014 года № ГД-4-3/26206).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *