Кто такой понятой?

СПб. Участие понятых при составлении протокола о нарушении ПДД может помочь водителю, если он действительно невиновен. Но и понятые не должны быть заинтересованными лицами.

В течение многих лет одним из наиболее частых нарушений, за которые водителей лишают прав, было и остается управление автомобилем в состоянии опьянения. Одним из обязательных условий при возбуждении подобных дел является участие при составлении протоколов понятых, то есть посторонних лиц, не заинтересованных в исходе дела.

«ДП» совместно с автоюристами компании «Драйв Консалтинг» осветит этот актуальный для многих водителей вопрос.

На правах свидетеля

Собственно, кто такие понятые и зачем они нужны?

Участие понятых при составлении протокола является одной из гарантий соблюдения прав гражданина, в том числе обеспечения законности при возбуждении дела об административном правонарушении (управление автомобилем в состоянии опьянения, отказ от медицинского освидетельствования) и сборе доказательств его виновности, чтобы исключить любые сомнения в необъективности или предвзятости со стороны сотрудников ГИБДД, составивших протокол. На практике необходимость участия понятых при отстранении водителя от управления автомобилем и направлении на медицинское освидетельствование часто игнорируется сотрудниками ГИБДД или сводится к простому подписанию протоколов.

В соответствии с требованиями закона понятой должен быть свидетелем всех проводимых действий, зафиксированных в протоколе, удостоверить своей подписью наличие или отсутствие у водителя признаков опьянения (запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы и др.), отказ от прохождения освидетельствования на месте.

Часто сотрудники ГИБДД просто останавливают проезжающие мимо автомобили и предлагают водителям расписаться в протоколе, переписав данные об их месте жительства, кратко рассказав, что те с данного момента являются понятыми и просто должны расписаться в протоколе и ехать дальше.

Реклама

Мнимая независимость

В соответствии с требованием закона понятым может быть любое незаинтересованное в исходе дела лицо. К таким лицам, безусловно, нельзя отнести сотрудников ГИБДД, которые в силу того, что они уполномочены составлять административные протоколы, прямо или косвенно заинтересованы в исходе дела.

По этому поводу высказался Верховный суд РФ, который прямо указал на то, что сотрудник ГИБДД не может выступать в качестве понятого.

Совсем иная ситуация обстоит с так называемыми дружинниками. Это люди, которые на общественных началах сотрудничают с органами ГИБДД, помогая в осуществлении их деятельности.

По сути, внешне они не отличаются от сотрудников ГИБДД, одеваются в такую же форму, но без погон. Однако их статус в силу отсутствия их принадлежности к органам милиции совсем иной. Формально по закону они не являются заинтересованными лицами и вправе выступать в качестве понятых.

Однако довольно сложно представить их действительную незаинтересованность ввиду того, что данные лица работают по тому же графику, что и инспекторы ГИБДД, их руководство находится, как правило, в здании отделения ГИБДД соответствующего района, эти люди ходят на судебные заседания и многократно повторяют заученные наизусть фразы по поводу обстоятельств самых разных дел, часто не помня ни водителя, ни его автомобиль, ни даже в какую сторону он двигался.

Право и обязанность

Реклама

Часто только путем свидетельств понятых можно установить действительный ход событий. Поэтому их участие в судебном процессе стараются обеспечить повестками в суд и угрозой принудительного привода в случае добровольного отказа.

Юристы рассказывают, что нередко в ситуации, когда водителя останавливают сотрудники ГИБДД и просят выступить в качестве понятого при оформлении протокола за езду в нетрезвом виде, срабатывает так называемая водительская солидарность.

Многие водители, осведомленные о том, что у понятого помимо прав есть еще и обязанности, например, обязанность явиться в случае вызова в суд, отказываются от участия в данной процедуре, тем самым создавая инспектору ГИБДД дополнительные сложности.

Другие водители указывают несуществующие адреса места жительства или контактные телефоны.

По словам юристов компании «Драйв Консалтинг», регулярно встречаются случаи, когда дела прекращаются в суде ввиду процессуальных нарушений, допущенных при участии понятых.

Юридически грамотный допрос инспектора ГИБДД или понятого часто позволяет убедить суд в том, что допущенные процессуальные нарушения являются существенными и должны повлечь за собой прекращение дела и, соответственно, возврат изъятого водительского удостоверения законному владельцу.

Понятой должен быть свидетелем всех проводимых действий, зафиксированных в протоколе, а не просто оставить автограф.

фото: итар–тасс

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Новая редакция Ст. 170 УПК РФ

1. В случаях, предусмотренных статьей 182, частью третьей.1 статьи 183, статьями 184 и 193 настоящего Кодекса, следственные действия производятся с участием не менее двух понятых, которые вызываются для удостоверения факта производства следственного действия, его хода и результатов, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

1.1. В случаях, предусмотренных статьями 115, 177, 178, 181, статьей 183 (за исключением случаев, предусмотренных частью третьей.1), частью пятой статьи 185, частью седьмой статьи 186 и статьей 194 настоящего Кодекса, понятые принимают участие в следственных действиях по усмотрению следователя. Если в указанных случаях по решению следователя понятые в следственных действиях не участвуют, то применение технических средств фиксации хода и результатов следственного действия является обязательным. Если в ходе следственного действия применение технических средств невозможно, то следователь делает в протоколе соответствующую запись.

2. В остальных случаях следственные действия производятся без участия понятых, если следователь по ходатайству участников уголовного судопроизводства или по собственной инициативе не примет иное решение.

3. В труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в случаях, если производство следственного действия связано с опасностью для жизни и здоровья людей, следственные действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, могут производиться без участия понятых, о чем в протоколе следственного действия делается соответствующая запись. В случае производства следственного действия без участия понятых применяются технические средства фиксации его хода и результатов. Если в ходе следственного действия применение технических средств невозможно, то следователь делает в протоколе соответствующую запись.

4. В случае участия понятых следователь перед началом следственного действия в соответствии с частью пятой статьи 164 настоящего Кодекса разъясняет понятым цель следственного действия, их права и ответственность, предусмотренные статьей 60 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 170 УПК РФ

Комментарий удалён по просьбе автора.

Другой комментарий к Ст. 170 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Содержание комментируемой статьи связано со ст. 60 УПК РФ, раскрывающей термин «понятой» (см. данную статью и комментарий к ней). Основное назначение данного участника предварительного расследования — удостоверить сам факт производства следственного действия, его ход и результаты.

2. Комментируемая статья устанавливает, что с обязательным участием не менее двух понятых производятся следующие следственные действия: осмотр (см. ст. 177 УПК РФ и комментарий к ней), осмотр и эксгумация трупа (см. ст. 178 УПК РФ и комментарий к ней), следственный эксперимент (см. ст. 181 УПК РФ и комментарий к ней), обыск (см. ст. 182 и комментарий к ней), выемка (см. ст. 183 УПК РФ и комментарий к ней), осмотр и выемка почтово-телеграфных отправлений (см. ч. 5 ст. 185 УПК РФ и комментарий к ней), осмотр и прослушивание фонограмм, полученных в результате контроля и записи переговоров (см. ч. 7 ст. 186 УПК РФ и комментарий к ней), предъявление для опознания (см. ст. 193 УПК РФ и комментарий к ней), проверка показаний на месте (см. ст. 194 УПК РФ и комментарий к ней).

3. В ч. 2 комментируемой статьи закреплено новое, неизвестное прежнему УПК РФ правило, согласно которому в случаях, когда участие понятых не является обязательным, следователь по собственной инициативе или по ходатайству участников уголовного судопроизводства может принять решение об участии понятых и привлечь их к производству следственного действия, например освидетельствованию (ст. 179 УПК РФ), которое представляет собой внешний осмотр человека в целях обнаружения на нем особых примет, следов преступления, телесных повреждений и т.д., если для этого не требуется производство судебной экспертизы. Будучи исключительно близким по своему характеру к следственному осмотру, освидетельствование отнюдь не исключает возможности участия понятых (по прежнему УПК РФ участие понятых в освидетельствовании было обязательным). Поэтому следователь вправе принять решение об участии понятых в освидетельствовании, предназначенном для выявления и фиксации особых примет или следов преступления, особенно в тех случаях, если со временем такие приметы и следы могут исчезнуть или быть умышленно уничтожены. Удостоверение хода и результатов подобного следственного действия лицами, не заинтересованными в исходе дела, которые в случае необходимости могут быть допрошены в суде, представляется логичным и очевидно целесообразным.

4. Другое нововведение заключается в том, что действующий УПК РФ допускает производство следственных действий без участия понятых в труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в случаях, если производство следственного действия связано с опасностью для жизни и здоровья людей. Такое правило продиктовано предшествующей принятию действующего УПК РФ многолетней следственной практикой. В условиях глубокой зимней ночи, бездорожья и непогоды следственно-оперативная группа, дорожа каждой минутой, чтобы зафиксировать исчезающие на глазах следы преступления, бывает вынуждена приступать к осмотру места происшествия без понятых, которых просто неоткуда взять.

Сотрудники правоохранительных органов нередко обращаются с просьбой проследить за проведением обыска, досмотра или опознания. Привлечь к участию в таких действиях полицейский может совершеннолетних и не заинтересованных в исходе дела лиц по устному или письменному требованию, при этом никакого постановления о приглашении понятого не выносится. Само участие гражданина в качестве понятого является его правом, а не обязанностью, согласно статье 60 УПК РФ. Таким образом, закон не регламентирует порядок привлечения гражданина в качестве понятого. В законодательстве также не установлена ответственность за отказ от участия в следственных действиях в качестве понятого.

«Законодательством не предусмотрено обязание гражданина быть понятым против его воли. Ответственности за отказ быть понятым не предусмотрено. Таким образом, быть понятым или нет — это добровольное желание человека. В то же время, если человек согласился быть понятым, то в дальнейшем он должен будет являться в суд или к следователю по вызову, например, для уточнения каких-либо фактов», — говорит юрист Сергей Кормилицин. Вопрос-ответ Когда полицейский может потребовать от водителя предоставить ему машину?

Кто не может быть понятым?

Согласно ст. 60. УПК РФ, понятыми не могут быть:

— несовершеннолетние;

— участники уголовного судопроизводства, их родственники;

— работники органов исполнительной власти, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность и (или) занимающиеся предварительным расследованием.

Какие права есть у понятого?

Понятой вправе:

— участвовать в следственном действии и делать заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол;

— знакомиться с протоколом;

— подавать жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя и прокурора.

Вопрос-ответ Что делать, если полицейский требует впустить его в квартиру?

При этом понятой не вправе:

— уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;

— разглашать данные предварительного расследования.

За разглашение данных предварительного расследования понятой несет ответственность. В соответствии со статьей 310 УК РФ, ему грозит штраф в размере до 80 000 рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до 2 лет либо арест на срок до 3 месяцев.

1. В случаях, предусмотренных статьей 182, частью третьей-1 статьи 183, статьями 184 и 193 настоящего Кодекса, следственные действия производятся с участием не менее двух понятых, которые вызываются для удостоверения факта производства следственного действия, его хода и результатов, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

1-1. В случаях, предусмотренных статьями 115, 177, 178, 181, статьей 183 (за исключением случаев, предусмотренных частью третьей-1), частью пятой статьи 185, частью седьмой статьи 186 и статьей 194 настоящего Кодекса, понятые принимают участие в следственных действиях по усмотрению следователя. Если в указанных случаях по решению следователя понятые в следственных действиях не участвуют, то применение технических средств фиксации хода и результатов следственного действия является обязательным. Если в ходе следственного действия применение технических средств невозможно, то следователь делает в протоколе соответствующую запись.

2. В остальных случаях следственные действия производятся без участия понятых, если следователь по ходатайству участников уголовного судопроизводства или по собственной инициативе не примет иное решение.

3. В труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в случаях, если производство следственного действия связано с опасностью для жизни и здоровья людей, следственные действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, могут производиться без участия понятых, о чем в протоколе следственного действия делается соответствующая запись. В случае производства следственного действия без участия понятых применяются технические средства фиксации его хода и результатов. Если в ходе следственного действия применение технических средств невозможно, то следователь делает в протоколе соответствующую запись.

4. В случае участия понятых следователь перед началом следственного действия в соответствии с частью пятой статьи 164 настоящего Кодекса разъясняет понятым цель следственного действия, их права и ответственность, предусмотренные статьей 60 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 170

1. О процессуальном положении понятого см. коммент. к ст. 60.

2. С участием понятых производятся: 1) осмотр; 2) эксгумация и осмотр трупа; 3) следственный эксперимент; 4) обыск; 5) выемка; 6) осмотр и выемка почтово-телеграфных отправлений; 7) осмотр и прослушивание фонограммы с результатами записи телефонных и иных переговоров; 8) предъявление для опознания; 9) проверка показаний на месте; 10) наложение ареста на имущество.

3. Несоблюдение правила о проведении соответствующего следственного действия с участием не менее двух понятых влечет признание полученных в результате следственного действия доказательств недопустимыми (см. коммент. к ст. 75).

4. Понятые привлекаются в количестве более двух, когда возникает необходимость одновременного осмотра нескольких участков местности на большой территории, обыска или выемки в ряде помещений, чтобы обеспечить присутствие понятых при выполнении всех производимых в ходе следственного действия операций по выявлению следов преступления, изъятию предметов и т.д.

5. Допустимость проведения следственного действия без понятых определяется отсутствием реальной возможности своевременно привлечь их к участию в следственном действии в связи с его проведением вдали от населенных пунктов, дорог или отсутствием транспорта, пригодного для доставления понятых к месту проведения следственного действия, а также наличием опасности для их жизни и здоровья.

6. В случае принятия решения о проведении следственного действия без участия понятых следователь обязан привести в протоколе следственного действия конкретные данные, указывающие на невозможность обеспечить участие понятых в данном следственном действии.

7. Разъяснение понятым их прав, обязанностей и ответственности подлежит обязательной фиксации в протоколе следственного действия.

8. Понятые обязаны участвовать в следственном действии от начала его проведения до завершения составлением протокола. Если непосредственно после проведения следственного действия составить протокол не представляется возможным, понятые подписывают его позднее при вызове к следователю.

9. Достоверность данных, отраженных в протоколе следственного действия, может проверяться в судебном заседании путем допроса понятого в качестве свидетеля.

1. Следственные действия в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, производятся с участием не менее двух понятых. В случаях, не терпящих отлагательства, либо при отсутствии реальной возможности обеспечить участие понятых следственное действие производится с применением звуко- и видеозаписи в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Кодексом. Невозможность применения звуко- и видеозаписи по техническим либо иным причинам не исключает продолжения производства следственного действия с участием понятых. По усмотрению органа уголовного преследования понятые могут участвовать в производстве следственных действий и в случаях, не предусмотренных настоящим Кодексом.

2. Перед началом производства следственного действия следователь, лицо, производящее дознание, разъясняют понятым цель следственного действия, их права и обязанности, предусмотренные статьей 64 настоящего Кодекса, предупреждают об ответственности, установленной законодательными актами, о чем делается отметка в протоколе следственного действия, которая удостоверяется подписями понятых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *