Кто такой офицер запаса?

Главная Карьера Военнослужащим запаса и в отставке

Военнослужащим запаса и в отставке

Военная служба однажды заканчивается, и ушедшему в запас солдату или офицеру приходится искать свое место в гражданской жизни. Отдав часть жизни защите Родины с оружием в руках, бывшие военнослужащие вправе рассчитывать на особое отношение государства по выходу в запас или в отставку.

Переход к гражданской жизни требует немало сил – от выбора новой работы до пересмотра сложившихся привычек и внутренних установок. Государство в меру возможностей облегчает этот переход, предоставляя бывшим военнослужащим разнообразные льготы. Для солдат, сержантов, матросов и старшин срочной службы – это возможность продолжения учебы в вузе на том же курсе, с которого они ушли. Для тех, кто еще не поступал в вуз, – возможность льготного поступления.

Офицеры, при наличии соответствующей выслуги лет, могут рассчитывать на постоянное жилье, санаторно-курортное обеспечение и военную пенсию. Кроме того, офицерам предоставляется возможность окончить курсы профессиональной переподготовки за государственный счет.

Стоит отметить, что на сегодняшний день одной из самых серьезных проблем армии является именно обеспечение жильем увольняемых в запас офицеров. Сегодня любой офицер-очередник может получить информацию о получении жилья на специализированном сайте Минобороны «Жилье военнослужащим» (dom.mil.ru). Благодаря размещенной здесь интерактивной карте, в режиме реального времени можно посмотреть, какие дома строит Министерство обороны на территории России. На странице каждого конкретного объекта есть фотографии квартир, процент готовности новостройки и планируемые сроки ее ввода в эксплуатацию. Кроме того, введя в соответствующее поле свой личный номер, военнослужащий-очередник может проверить информацию о себе и ознакомиться со статусом своего дела.

Еще в 2006 году Президент России в своем Послании Федеральному Собранию поставил задачу обеспечить военнослужащих постоянным жильем в кратчайшие сроки. В рамках выполнения этого поручения главы государства Минобороны России взяло на себя обязательство в 2009-2010 годах дать квартиры не менее 90700 военнослужащих. С учетом того, что в 2009 году в жилищный фонд Министерства поступили 45600 квартир, а в 2010 – 52000, такие темпы строительства позволяют полностью выполнить обязательства Минобороны перед офицерами.

Времена меняются, и меняется суть военной службы. Современный офицер, обладающий должным образованием, кругозором, эрудицией и навыками, не потеряется и на гражданке. Его опыт еще может принести пользу и армии – особенно, если офицер запаса найдет свое место в оборонной промышленности, в экспертных, научно-исследовательских и учебных заведениях, в специализированной прессе.

С января 2012 года существенно, в 2,5-3 раза возросла оплата труда военнослужащих. Вслед за окладами действующих офицеров примерно в 1,6 увеличились и военные пенсии. Эта мера повышает статус военнослужащего, фактически гарантирует ему образ жизни, достойный русского офицера.

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан:

уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

прошедших службу в органах внутренних дел, Следственном комитете Республики Беларусь, Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

прошедших альтернативную службу;

женского пола, имеющих военно-учетную специальность;

направленных для постановки на воинский учет в военный комиссариат (обособленное подразделение) по месту жительства в соответствии с частью четвертой статьи 17 настоящего Закона.

Запас органов государственной безопасности создается из числа граждан, имеющих воинские звания офицеров, уволенных из органов государственной безопасности, органа государственной охраны, Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь, в порядке, установленном настоящим Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь.

Гражданам, не прошедшим военную службу в связи с освобождением от призыва на военную службу, предоставлением отсрочки или по другим причинам, одновременно с зачислением в запас военным комиссаром района (города), осуществляющим воинский учет, присваивается воинское звание «рядовой».

Граждане, зачисленные в запас, периодически проходят медицинское освидетельствование для определения категории годности к военной службе по состоянию здоровья в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе. При этом граждане, зачисленные в запас по состоянию здоровья без прохождения срочной военной службы, службы в резерве, в случае признания их до достижения 27-летнего возраста годными к военной службе по состоянию здоровья передаются на воинский учет призывников.

В целях своевременного перевода Вооруженных Сил, других воинских формирований на организацию и состав военного времени граждане, состоящие в запасе, заблаговременно приписываются к воинским частям для прохождения военной службы в военное время на воинских должностях, предусмотренных штатами военного времени.

Военнослужащий запаса сможет, оставаясь «на гражданке», дослужиться до полковника. Впервые в истории отечественного Минобороны при военкоматах будут созданы специальные аттестационные комиссии. Именно они будут решать, достоин ли кандидат получить очередную звезду на погоны. При этом комиссия будет принимать во внимание военное образование, состояние здоровья, моральные и деловые качества претендента. По мнению экспертов, новый подход будет стимулировать военнослужащих запаса повышать квалификацию.

Как рассказали «Известиям» в военном ведомстве, приказ министра обороны «О порядке проведения аттестации для присвоения воинских званий гражданам, пребывающим в запасе Вооруженных сил Российской Федерации» уже действует. Новый документ объединил и упорядочил требования к офицерам запаса, претендующим на получение очередного воинского звания.

При республиканских, краевых и областных военкоматах появятся аттестационные комиссии. Их заседания будут проводиться раз в квартал. В состав каждой комиссии войдут четыре сотрудника соответствующего комиссариата и один представитель органов государственной власти.

Всех офицеров запаса разделят на две категории — приписанных к воинской части и состоящих на общем учете в военкомате. Первых будут вносить в список кандидатов на повышение звания автоматически. В случае объявления мобилизации эти офицеры должны явиться в определенную воинскую часть, где за ними уже закреплена должность.

«Запасник», стоящий на общем учете в военкомате, тоже сможет получить очередное звание. Но для этого ему нужно написать соответствующее заявление. Вопрос вынесут на рассмотрение одной из аттестационных комиссий. Решение она примет после завершения срока пребывания офицера в текущем воинском звании.

Легче всего будет стать старшим лейтенантом. Для этого достаточно получить положительное заключение аттестационной комиссии и пройти медицинское освидетельствование. От капитана и выше процедура присвоения очередного звания значительно усложняется. Кандидату предстоит пройти сборы и переподготовку. По их итогам придется сдать зачеты.

В законодательстве указаны минимальные интервалы времени между присвоениями очередного воинского звания. Так, старший лейтенант через четыре года сможет стать капитаном. Майору придется пять лет ждать звания подполковника. Офицер запаса сможет дослужиться не более чем до полковника.

При этом военнослужащим запаса теперь будут присваивать и внеочередные звания. Таким образом ведомство собирается дать им стимул для повышения квалификации. Здесь персональное решение по каждому офицеру будет принимать министр обороны.

Новые правила предусматривают меры против злоупотреблений в военкоматах, рассказал «Известиям» учредитель российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев.

— Появление в аттестационных комиссиях гражданского чиновника должно свести случаи злоупотреблений служебным положением к минимуму, — рассказал эксперт. — А в случае если комиссия откажется присваивать очередное звание, офицер сможет опротестовать это решение в суде.

В запасе числятся офицеры, не находящиеся на действительной военной службе. За счет «запасников» повышаются мобилизационные возможности государства в случае крупномасштабной войны. Нередко их путают с офицерами в отставке, которые перестали быть военнообязанными по возрасту, состоянию здоровья или иным причинам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *