Кто такой мерчендайзер?

Мерчендайзер — звучит очень загадочно и необычно для русского слуха, а кого-то и вовсе отпугивает такое непонятное название. На самом деле должность мерчендайзера — это должность представителя компании, который занимается продвижением товаров компании и поддержанием положительного имени продвигаемого бренда. Стать мерчендайзером может студент или новичок без стажа работы, и уже через год-другой получить необходимые навыки для успешного продвижения по карьерной лестнице. Это творческая работа, которая позволяет реализовать свои способности и получить новые возможности для профессионального роста.

Места работы

Специальность мерчендайзера востребована в любой компании, которая занимается оптовыми или розничными продажами — будь то одежда, электроинструменты или продукты питания.

История профессии

Планирование и стимулирование сбыта продукции, то есть прямые функции мерчендайзера, выделились в отдельную должность всего около 20 лет назад. Тогда компании старались придумать новые ходы, чтобы выжить и закрепиться на рынке, стимулировать покупателя и не затеряться среди конкурентов. Так и появилась должность мерчендайзера, который делает товар заметнее и привлекательнее для покупателя.

Обязанности мерчендайзера

Чем занимается мерчендайзер? Его основные обязанности:

  • следить за выкладкой товаров в магазинах и супермаркетах;
  • за расстановкой витрин и дополнительного оборудования;
  • контроль наличия в магазине всего ассортимента продукции компании.

Кроме того, в должностные обязанности мерчендайзера может входить размещение POS-материалов (ценники, воблеры, плакаты, и пр.), способствующих привлечению внимания к продукции, расстановка товаров согласно корпоративной политике компании, увеличение доли полки для товаров. Помимо того, что входит в обязанности мерчендайзера непосредственно, он может еще выполнять такие дополнительные функции, как:

  • составление заказов;
  • регулирование розничных цен;
  • поддержание упаковки в товарном виде;
  • пополнение товарного запаса в магазине.

Требования к мерчендайзеру

Требования формируются в зависимости от сферы деятельности. Обычно каких-то особых требований к кандидату не предъявляют, поскольку предполагается, что новичок будет обучаться в процессе работы в компании. Основные требования к мерчендайзеру таковы:

  • Возраст от 18 лет.
  • Знание ПК на уровне пользователя.
  • Гражданство РФ (иногда работодатели допускают и гражданство Белоруссии).
  • Оформление санкнижки, если предстоит работа с продуктами питания.
  • Готовность к физическим нагрузкам, если предстоит работа с габаритными и тяжелыми товарами.

Если предполагается посещение нескольких торговых точек — компании в обязанности мерчендайзера вменяют умение водить автомобиль и ищут кандидатов с личным транспортом, поскольку на общественном успеть посетить 6-8 магазинов в день и выполнить там необходимую работу просто нереально. К тому же часто на своем автомобиле мерчендайзер развозит товар по торговым точкам.

Образец резюме мерчендайзера

Образец резюме

Как стать мерчендайзером

Устроиться на работу мерчендайзером можно студенту или человеку без специального образования, хотя иногда работодатели приглашают только выпускников вузов экономической направленности. Однако большинство компаний предпочитают набирать новичков и прививать им навыки самостоятельно, обучая «под себя», поскольку перечень того, что должен знать мерчендайзер, в каждой компании свой в зависимости от специфики продукции.

Зарплата мерчендайзера

Зарплата зависит от региона, занятости (полная или частичная) и компании. Средняя зарплата составляет примерно 30000 рублей, но бывает так, что заработная плата мерчендайзера составляет 8000-15000 рублей при частичной занятости. Как правило, такой сотрудник работает в 2-3 компаниях. Также то, какая зарплата у мерчендайзера, будет зависеть от наличия автомобиля, образования и дополнительных навыков — в этом случае она может составлять 35000-70000 рублей.

Мерчендайзер — это специалист по продвижению продукции в розничной торговле. АиФ.ru выяснил, что входит в его обязанности.

Что означает слово «мерчендайзер»?

В английском языке слово «merchandising» обозначает планирование и применение различных методик побуждения к потребительской аудитории.

Чем занимается мерчендайзер?

Основная задача мерчендайзера — привлекать внимание покупателей к товарам с помощью:

  • оформления торговых залов;
  • выгодного расположение продукции на магазинных полках;
  • обеспечения постоянного наличия товаров в продаже.

Мерчендайзер занимается рекламной поддержкой товара на месте продаж. Для этого хотя бы раз в неделю он объезжает несколько магазинов и в специальном документе описывает ситуацию по продажам данной продукции: спрос, цены, которые устанавливают конкуренты на похожие товары и т.д.

После проведённого анализа мерчендайзер готовит предложение о более выгодном продвижении товаров. Такое предложение может включать:

  • замену продукции аналогичной;
  • альтернативное распределение торговых площадей;
  • увеличение (сокращение) количества товара для конкретного магазина.

В обязанности мерчендайзера также может входить:

  • составление заказов на поставку товаров;
  • корректировка розничных цен на товар;
  • поддержание товарного вида упаковки;
  • поддержание имиджа торговой марки (бренда);
  • организация различных промоакций.

Возможно вам будет интересно: Кто такой супервайзер и его обязанности →

функции мерчендайзинга

В обязанности сотрудников, которые отвечают за визуальный мерчендайзинг, входит поддержка в точке сбыта в POS, маркетинге и в мероприятиях по стимулированию сбыта.

Руководители копируют, порой сами придумывают, разрабатывают, а они несут ответственность за визуальный облик магазина и товара в нем.

Отдел мерчендайзинга магазина реализовывает стратегии мерчендайзинга, создавая и поддерживая визуальную выкладку товара в витринах и в торговом зале. Работа мерчендайзера способствует увеличению прибыльности магазина. Он отвечает за перемещение, пополнение товаров и в какой-то мере и их инвентаризацию.

Цель мерчендайзеров розничных продаж состоит в том, чтобы помочь как продавцам в точке сбыта, и кончено самому производителю максимально поднять выручку и увеличить объем продаж.

Рост достигается путем как реализации дизайнерских решений, так и обучения, обучение менеджеров и сотрудников магазина проходит по теме Продвижение товара.

Мерчендайзер в розничных продажах отвечает не только за саму выкладку, но и за поддержание хороших рабочих отношений с точками розничной торговли.

Основные обязанности мерчендайзера:

Круг обязанностей и степень ответственности может меняться в зависимости от размера розничного предприятия и его товарооборота, а также функционала мерчендайзера. В целом, основные обязанности этого специалиста связаны с визуальной выкладкой товара, управлением складскими запасами и краткосрочными бизнес тренингами по мерчендайзингу для продавца.

  • Выкладка товаров

Мерчендайзер может разрабатывать порой даже свои визуальные выкладки или чаще воплощать дизайнерские идеи маркетологов производителя. В любом случае, он несет ответственность за создание и поддержание убедительной презентации товара, которая будет привлекать потребителей и стимулировать покупательскую активность. Мерчендайзер является своего рода «привратником» торговой марки, следя за тем, чтобы образ и стиль компании всегда угадывался потребителями. Осуществляя изменения в визуальной презентации товаров, он должен верно расставлять сами товары по SKU, так иногда и стеллажи и торговое оборудование. От мерчендайзера также требуется менять POS материалы, поддерживать чистоту и функциональность приспособлений для сборки, надписей, подсветки и торгового оборудования из которого ведется продажа.

  • Управление складскими запасами

Кроме работы непосредственно с выкладкой товара, мерчендайзер может отвечать за управление складскими запасами. В ходе выполнения задач по мерчендайзингу он занимается складированием товарных запасов на складе, проводит инвентаризацию в торговой точке, помогает передвигать товары на складе, прикрепляет и меняет ценники. Он проводит акции по снижению цен и информирует (администрацию) о риске возможных потерь товарных запасов и о том, какие меры следует принять в связи с этим.

Мерчендайзер также может участвовать в доставке и получении товара и проверять, что продукция имеет товарный вид до того, как его выложили на стенд.

  • Навыки, необходимые мерчендайзеру (в функционале)

Предполагается, что мерчендайзеры обладают отличными организационными способностями, а также имеют опыт планирования, управления проектами и тайм менеджмента. Они также должны демонстрировать отличные навыки межличностного общения, иметь творческую «жилку» и быть способны эффективно решать проблемы. Розничные магазины готовы проводить тренинги мерчендайзеров по конкретным системам и программам.

  • Физические данные

Поскольку мерчендайзер отвечает за создание и изменение выкладок товаров, он должен быть в состоянии толкать, поднимать и переносить товары и оборудование весом от 13,5 до 22,5 кг. Эта должность требует хороших физических данных, предполагается, что такой сотрудник будет стоять и ходить по восемь и более часов в день.

  • Дополнительные требования

Работа по выкладке товара часто выполняется тогда, когда это менее всего мешает подходу к стендам в торговом зале и обслуживанию клиентов. Поэтому сотрудники, занимающиеся выкладкой товара, должны быть готовы работать и рано утром и поздно вечером, а также в выходные и праздничные дни.

  • Предыдущий опыт работы

Большинство розничных точек требует, чтобы у мерчендайзера либо был опыт работы в розничной сети, либо наличия формального образования в сфере визуального мерчендайзинга. Кроме того, большинство работодателей захотят увидеть резюме, где отражен опыт подобной работы.

Если вы прошли профессиональное обучение на рабочем месте или имеете опыт работы, вы можете получить небольшую должность по мерчендайзингу, продемонстрировав понимание принципов маркетинга и основ мерчендайзинга в розничной торговле. Для работы мерчендайзером в крупном магазине может понадобиться даже опыт руководящей работы.

  • Квалификация мерчендайзера

В небольших розничных компаниях, специалист по мерчендайзингу, чаще всего, работает самостоятельно, поэтому он должен быть целеустремленным, быть способным соблюдать сроки без частого контроля со стороны руководителей. В крупных магазинах, может иметься целый отдел мерчендайзинга и проходит обучение менеджеров, здесь придется реализовывать мерчендайзинговые стратегии многих компаний. В этом случае важно тщательно выполнять как письменные, так и устные инструкции, планограммы. От мерчендайзера ожидают, что он обладает навыками эффективного общения, демонстрирует высокий уровень профессионализма и является образцом для подражания благодаря постоянному отличному обслуживанию клиентов.

  • Образование

Для работы мерчендайзером требуется аттестат о полном среднем образовании.

Для продвижения по карьерной лестнице вам, вероятно, потребуется дополнительно пройти бизнес обучение, ряд корпоративных тренингов по специальности «мерчендайзинг» или «маркетинг», в перспективе, по обеим специальностям.

Реклама — двигатель торговли. Это стало аксиомой еще в двадцатом веке. Но сегодня для того чтобы поддерживать, увеличивать и стимулировать продажи, одной рекламы будет недостаточно. На помощь ритейлерам и производителям приходит мерчандайзинг — комплекс мер, направленный на увеличение объемов продаж.

Понятие мерчандайзинга и его роль в повышении продаж

Мерчандайзинг — искусство торговли. Точнее, умение показать товар лицом. Это целый комплекс технологий выкладки продуктов на полках, взаимодействия с покупателем и привлечения внимания последнего именно к вашему товару. Раньше все было просто — человек приходил в магазин за маслом или мылом, именно эти вещи он и получал. Но сейчас ни в одном супермаркете нет просто «продукта» — есть несколько десятков брендов, и задача грамотного мерчандайзера — помочь покупателю выбрать один из них.

Понятие «мерчандайзинг» появилось в России относительно недавно, но продавцы быстро поняли, что игнорировать этот метод коммуникации с клиентом нельзя. Владельцы торговых точек не могли не отметить, как быстро растут продажи там, где соблюдаются технологии выкладки продукта. Эти правила достаточно просты. Все они учитывают тот факт, что большинство покупателей, пришедших в магазин, не имеют времени на то, чтобы проанализировать свойства каждого товара или выслушать мнение продавца о том, чем хорош тот или иной продукт. Следовательно, такого покупателя можно заинтересовать только экспозицией — то есть правильной выкладкой товара в торговой точке. Такой, которая вызовет у человека желание немедленно купить товар. При правильной выкладке результат может впечатлить даже скептика: по данным Международной ассоциации рекламы, в магазинах, где соблюдаются правила мерчандайзинга, продажи увеличиваются на внушительные 300%!

Цели, задачи и принципы мерчандайзинга

Основная цель мерчандайзинга не отличатся от целей других рекламных мероприятий: это повышение продаж, которое, как уже было упомянуто, достигается путем стимулирования у покупателя желания приобрести продвигаемый товар. Немаловажной целью считается также продвижение продукции определенного бренда в розничных сетях и формирование лояльности покупателя к торговой точке, отдельно взятому бренду или производителю.

Что нужно сделать для того, чтобы мерчандайзинг «заработал»? Есть несколько простых принципов:

  • Обеспечьте четкую логистику . То есть определите необходимый вашей торговой точке запас товара на определенный срок, продумайте экстренные каналы поставки, которые можно будет задействовать в случае форс-мажора (то есть в том случае, если товар на витрине будет раскуплен раньше запланированного срока).
  • Позаботьтесь о представлении товара . О торговом оборудовании, рекламных материалах и порядке выкладки товара в торговом зале.
  • Не забывайте об атмосфере . Это только кажется, что люди не обращают внимания на такие детали, как фоновая музыка или освещение. Важно всё, даже аромат и температура воздуха в магазине.

Виды мерчандайзинга

Изучив принципы, обратимся к типам мерчандайзинга. Каждый из них следует одной цели — увеличить продажи.

Перекрестный мерчандайзинг — это выкладка продукции в торговом зале таким образом, что товары дополняют друг друга. Например, обувной крем и щетка для обуви, шампунь и бальзам-ополаскиватель для волос, кошачий корм и наполнитель для лотка. Для того чтобы покупатели совершенно точно не промахнулись, мерчандайзер должен создать так называемую тематическую зону: это могут быть товары для дома, или «Всё по уходу за одеждой и обувью», «Товары для животных». Также в рамках перекрестного мерчандайзинга создаются отдельные промозоны, в которых выставляют товары, вызывающие ассоциации с конкретной ситуацией. Вспомните, как это делают большие мебельные супермаркеты — оборудуют, например, кухню, где выставляют и выкладывают всё: от столов и стульев до полотенец и ваз с цветами. И таким образом обращают внимание покупателя на все товары секции.

Визуальный мерчандайзинг — это атмосфера. Свет, звук, запах — если скомпилировать их правильно, покупатели с удовольствием задержаться в магазине гораздо дольше, чем планировали. Яркий пример того, как работает визуальный мерчандайзинг: продуктовые магазины премиум-сегмента в период рождественских праздников. Там мягко светят лампы, играет уютный джаз из 50-х и пахнет имбирным печеньем — неудивительно, что даже те покупатели, которые пришли только за продуктами, уходят еще и с сувенирами для коллег или подарками для детей.

Технический мерчандайзинг — это технологии, использующиеся при складировании, ремонте или монтаже торгового оборудования, задействованного в выкладке товара.

Инструменты грамотной выкладки и размещения товаров в торговом зале

Инструменты мерчандайзинга — это практически все, что находится внутри торгового зала и имеет отношение к продажам. К инструментам относится и дизайн магазина, и торговое оборудование, и грамотно спланированный поток покупателей в торговом зале, и униформа персонала, и рекламные материалы.

Однако для того, чтобы эти инструменты эффективно «заработали», нужна подготовка. Часть подготовительного этапа — создание планограммы (схемы расставления товара на витрине), которая разрабатывается с учетом предпочтений необходимого сегмента целевой аудитории. В планограмме учитываются основные характеристики товара и методы его выкладки на полках магазина.

Горизонтальная выкладка . Товары на полке располагаются таким образом, чтобы с помощью самых ходовых аналогов привлечь потребительские симпатии к не очень популярным товарам. Продукты чередуются, тем самым вызывая у посетителей торговой точки желание купить их.

Вертикальная выкладка означает, что однородные товары расположены на одинаковых стеллажах и в несколько рядов. Негабаритная продукция выкладывается на верхние полки, более крупные товары — на нижние. Тем самым обеспечивается удобство покупателям любого роста. Вертикальная выкладка лучше всего «работает» в просторных торговых залах.

Дисплейная выкладка предполагает обустройство дополнительных точек продаж. Это может быть стойка или стенд, на котором нужные товары представлены в самом выгодном ракурсе.

Разобравшись с выкладкой, стоит отдельно остановиться на POS-материалах — инструментах эффективного мерчандайзинга, помогающих покупателям сориентироваться в массиве информации в торговом зале и найти необходимый товар.

К таким инструментам относятся ценники — на них размещены данные о цене того или иного товара, мониторы и дисплеи — служат для донесения до покупателей информации о рекламных акциях, скидках или новинках товаров, шелфтокеры — рекламные материалы, размещенные прямо на полке с товаром и помогающие подчеркнуть расположение того или иного продукта, и стоп-шелфы — такая же «полочная» реклама, но выполненная с помощью подвесных материалов. Также к POS-материалам относятся плакаты, которые помогают посетителям торговой точки сориентироваться в зале, узнать о спецакциях или распродажах, листовки и буклеты, которые дают возможность распространить рекламную информацию о товаре, и джумби — один из самых симпатичных инструментов мерчандайзинга. Это увеличенная копия товара, которая ставится возле полок с продвигаемой продукцией или подвешивается к потолку.

Важную роль играет правильное зонирование торговых площадей — так, например, вход в магазин должен быть обязательно свободным, и чем больше площадь торгового зала, тем больше должна быть входная зона. Это делается для того, чтобы посетитель, войдя, например, в супермаркет, смог охватить взглядом максимально большую часть торгового пространства. Для того чтобы покупатели последовательно осмотрели все отделы в магазине, их стоит направить против часовой стрелки.

Впервые мерчандайзинг появился в США в период Великой депрессии. В 1930–1935 годах продавцы были озабочены поисками средств, которые обеспечили бы их магазинам выживание и конкурентоспособность. В результате владельцы торговых точек поняли, что магазин должен быть не только красивым и удобным, но и функциональным, чтобы приносить максимальную выручку с единицы торговой площади.

Эффективные технологии

Существует несколько наиболее эффективных технологий мерчандайзинга, которые работают вне зависимости от товарной группы или размеров торговой точки.

Одной из таких технологий является «золотая полка» . Согласно исследованиям такая витрина, то есть та, на которую покупатель в первую очередь обращает свое внимание, расположена на 15–20 ниже его взгляда. Поэтому прежде чем озадачиться выкладкой товаров на такой полке, стоит определиться с целевой аудиторией: ее возрастом, полом и даже ростом. Так, например, на игрушки чаще обращают внимание дети — так что рассчитывать стандарт «золотой полки» нужно с учетом именно их роста.

Еще один важный момент, который стоит учесть в технологии мерчандайзинга — это «фокусный пункт» . Продвигаемые товары предпочтительнее выкладывать в центре витрины или со смещением вправо — там сосредотачивается наибольшее покупательское внимание.

«Движение глаз» . Люди рассматривают товары так же, как читают книги: от «эпиграфа» в правом верхнем углу скользят глазами чуть ниже, влево, затем рассматривают товары зигзагом слева направо и сверху вниз.

«Визуальное восприятие». Покупатели лучше и осознаннее воспринимают информацию, которая расположена в 30 градусах выше от центральной точки фокуса взгляда. Продвигаемый товар можно расположить именно в этом месте — то есть на 30 градусов выше.

«Обратные часы» . Этот принцип основан на том, что большинство покупателей — правши, и именно поэтому двигаются в торговом зале против часовой стрелки.

«Золотой треугольник» — это пространство, которое находится между входом в магазин, кассами и точкой с самым продаваемым товаром. Чем это пространство больше, тем лучше будут продажи.

Мерчендайзинг для нашей торговли понятие не совсем новое. В старые времена в товароведение были включены некоторые понятия, касающиеся выкладки и покупательского потока. Однако полностью мерчендайзинг, как совокупность концепций расположения представления и запаса продукции стали рассматривать только сейчас. Это связано с тем, что западная литература стала просачиваться на наш русскоязычный рынок, американские и европейские концепции производителей стали внедрятся в наших магазинах. Почему так важен мерчендайзинг?

Сейчас слово «брэндинг» стало очень популярным и каждый производитель стремиться сделать свой брэнд. Но не все производители до конца понимают, что выбор более 60% товаров покупатели осуществляют непосредственно на месте продаж. Вопрос особенно остро стоит в продовольственной группе. Если у Вас закончился хлеб, а Вы любите только «Нарочанский», то придя в магазин и не найдя данного сорта, скорее всего большая часть покупателей сделает свой выбор из того что есть, и маленькая часть уйдет без покупки. Это доказывает, что борьба за деньги покупателей разворачивается непосредственно в торговом зале. Теперь можно представить важность мерчендайзинга, особенно если Вы вложили огромную часть бюджета в то, чтобы сделать свой товар брэндом. Эти деньги могут быть просто потрачены зря без организации грамотного мерчендайзинга в торговом зале.
Что является типичной ошибкой мерчендайзинга наших магазинов? Во-первых запас. У меня часто спрашивают, на сколько процентов мерчендайзинг может увеличить продажи? Трудно ответить на этот вопрос, однако приходится приводить такой пример. Вы продаете сок марки J7 и заказываете соки этой марки «в ассортименте». Естественно, вы заказываете апельсиновый сок несколько больше, т.к. это приоритетная позиция по сокам и она продается больше остальных вкусов. Но, например, до следующего визита агента этой компании ассортимент сока в зале остается, но не полностью, например ананасового сока не хватает. Вы считали сколько пачек сока не хватает до визита агента? Посчитать невозможно, скажете Вы, сегодня продалось 40 пачек, а завтра может быть 20…
Попробуем посчитать.
Вы заказали ананасовый сок в количестве 1-й упаковки(12 пакетов), апельсиновый 3 упаковки, томатный 1 упаковку, яблочный 2 упаковки.
Т.е. весь заказ составил 84 пачки.
Агент приезжает к Вам каждый вторник. К следующему вторнику у Вас осталось:
Апельсин 7 пачек
Томат 4 пачки
Яблоко 6 пачек
Ананас — 0. (т.е весь остаток составил 17 пачек)

Значит продано 67 пачек сока в ассортименте.
Когда закончился ананас? Допустим, Вы заметили, что ананас закончился уже в субботу. Это значит, что в Вашем магазине не было ананасного сока J7 часть субботы, воскресенье, понедельник и вторник. 12 упаковок сока продалось за 4.5 дня. Следовательно, мы еще могли продавать сок 2.5 дня в среднем, это еще примерно столько же, если учесть, что продажи сока в выходные дни больше, чем в будни. Т.е. мы могли ничего не меняя увеличить продажи на 12 упаковок, а это 18%. Но нельзя заявлять, что мерчендайзинг может увеличить продажи на 18%. На самом деле эта цифра может быть очень разной для разного бизнеса и для разного состояния дел. Ведь мы рассмотрели только запас. Давайте рассмотрим, например, еще расположение и представление. Если товар сложно найти в магазине, его не купят, и точный процент увеличения продаж посчитать очень сложно, т.к. если он вообще не продавался, а попав в поле зрения продалась 1 упаковка, можно ли считать, что продажи выросли на 100%? Можно рассмотреть еще и вариант с неправильными или ненайденными ценниками. Доказано практикой, что более трети покупателей не купят товар, если не найдут на него ценник. А как обычно это происходит на практике? Вы стоите перед открытым холодильником и выбираете креветки. Всем известно, что в зависимости от производителя, цена на этот продукт может сильно отличаться. Вы находите красивую пачку в холодильнике креветок «Премиум» и не находите ценник? Ваши действия? Вы рассматриваете ценники, которые находятся в промежутке от 5 до 25 000 рублей, находите подходящее сочетание цены и расфасовки, например 8 500 за 1 кг креветок «Классик». И, естественно, начинаете искать их в холодильнике. Думаете все 100% покупателей так терпеливы? Половина их уже ушла не найдя ценник на креветки «Премиум», остальная часть уйдет, не найдя ценник на «Классик» и только саамы стойкие обратятся за помощью к продавцу.
Все эти ошибки прекрасно понимают товароведы, только мало кто действительно уделяет внимание исправлению таких «мелочей».

Основные правила мерчендайзинга

Запас. Расположение. Представление. Все правила мерчендайзинга делят на эти три группы. Если кратко пояснить, это достаточное количество товара в нужное время, в нужном месте, которое покупатель может заметить. Если с запасом все понятно — мы рассмотрели его в предыдущем абзаце, то коротко о представлении и расположении можно сказать вот что. Покупатели, входящие в торговый зал хотят идти и идут прямо, тяготея поворачивать налево. Это связано с физиологическими особенностями человека. Просто шаг правой ноги длиннее, чем левой, поэтому, на некотором расстоянии, человек автоматически поворачивает налево. Так же, согласно привычек чтения (слева направо и сверху вниз) покупатели осматривают и берут товары, замечая лучше те, которые находятся на уровне их глаз. Мужчины и женщины ведут себя по-разному, Мужчины лучше замечают товары на верхних полках, т.к. сильный пол привык смотреть вдаль, и совершенно не замечают ничего «под носом», а женщины наоборот, детально видят близко расположенные товары и плохо замечают что-то вдалеке. В зависимости от того, что Вы продаете и кто является Вашим основным покупателем следует и располагать товары.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *