Кто нибудь помогите мне?

Помощь друзьям в преодолении проблем может оказаться очень деликатным вопросом, поскольку вы не хотите читать им нравоучения или осуждать их. Хотя ситуации бывают разными, важно помнить, что ваш пример играет огромную роль. Если вы будете крепко держаться своих нравственных норм, другие люди это заметят, и вы сможете оказать на них положительное влияние. Например, если ваш друг сквернословит, следите за тем, чтобы самому никогда не употреблять бранных слов, включая шутки и комментарии. Таким образом он сможет увидеть прекрасный пример того, как можно быть веселым и интересным, обходясь без сквернословия.

Ваши друзья будут обращать внимание на ваши решения и проявлять уважение к ним. Хорошие друзья будут уважать ваши решения, даже если сами поступают иначе.

Но что делать, если ваш друг не собирается прекращать делать то, что вас беспокоит, несмотря на ваш положительный пример? Важно понимать, что ваши друзья не умеют читать ваши мысли. Иногда они даже не догадываются, что вам не нравится их поведение. Если спустя какое-то время они не прекратят делать то, что вас беспокоит, вполне нормально попросить их об этом в доброжелательной и уважительной форме.

С какими бы проблемами ни столкнулись ваши друзья, вы можете оказывать на них положительное влияние, выбирая истину. Вы можете приглашать их на интересные, возвышающие мероприятия. Если вы с радостью будете выбирать истину, люди обязательно это заметят.

Я проводил урок на совместном мероприятии на тему чистоты речи. Думаю, это помогло по крайней мере одному из моих друзей. Прежде всего, нам нужно подавать хороший пример. Мы можем молиться за наших друзей и иметь смелость в нужное время сказать им: «Пожалуйста, не бранись. Попробуй сегодня не произнести ни одного бранного слова».

Данте К., 19 лет, Пуэбла, Мексика

Прежде всего, я бы помолилась перед тем, как беседовать со своими друзьями. Во-вторых, я разговаривала бы с ними доброжелательно и дружелюбно и посоветовала бы им, например, сдерживать свои эмоции, когда они в гневе. Мой положительный пример тоже помогает им избегать сквернословия.

Нданзиа Б., 18 лет, Кимбансеке, Демократическая республика Конго

Вместо того чтобы порицать их, покажите им лучший образец действий. Предложите им участвовать в веселых и полезных мероприятиях вместе с вами и заниматься более плодотворным делом, например, научиться играть на музыкальном инструменте, играть с братьями и сестрами или помогать им в работе по дому.

Старейшина Кобабе, 19 лет, и старейшина Оллред, 19 лет, Китайская Гонконгская миссия

Я предложила бы им молиться о силе и следить за тем, чтобы их речь была чистой, без бранных слов. Я также сказала бы им, что, проводя слишком много времени за видеоиграми, они ограничивают свое общение с семьей и друзьями. Они могут воздерживаться от игр, занявшись чем-нибудь полезным и достойным. Если они все же будут ошибаться, можно помолиться о силе и продолжать действовать, потому что практика – залог совершенства.

Озиома О., 17 лет, штат Абия, Нигерия

Мы не можем контролировать поступки других людей, но можем оказывать на них положительное влияние. Наша жизнь может служить для других положительным примером христианского образа жизни. Мы можем помогать окружающим прийти ко Христу. Если ваши друзья принимают неправильные решения, мы можем предложить им лучший путь и поделиться своими знаниями о том, что праведно и истинно, используя при этом и слова, и поступки.

Мосия М., 17 лет, штат Юта, США

Один из способов, с помощью которого я мог бы помочь своим друзьям прекратить сквернословить, это сделать «копилку сквернословия». Если кто-нибудь произносит бранное слово, он должен бросить в копилку монету. Можно помочь друзьям отказаться от чрезмерного увлечения видеоиграми, пригласив их в молодежный лагерь, на интересные церковные события или другие веселые мероприятия. Я также могу познакомить их с новыми людьми, которые помогут им стать общительными и активными.

Овин П., 13 лет, Гавайи, США

Самое лучшее, что можно сделать, – это быть хорошим примером, поскольку невозможно отучить кого-нибудь от плохой привычки, при этом самим продолжая поступать так. Они не послушаются моего совета и не отнесутся к моей точке зрения серьезно. Я могу также помочь своим друзьям, объясняя им, почему мне не нравятся их привычки. Если их речь нечиста, я могу помочь им понять, какое впечатление они производят на окружающих, когда сквернословят.

Алехандра Т., 17 лет, Чиуауа, Мексика

Вы можете молиться за них, чтобы они перестали сквернословить или чрезвычайно увлекаться видеоиграми. Молитва никогда не помешает.

Джошуа Л., 14 лет, штат Орегон, США

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *