Кредит на обучение отзывы

Заинтересовал новый продукт Сбербанка — «Кредит на образование», в настоящее время для меня очень актуальная тема. Обратившись в офис банка, столкнулся с тем, что за границами общей информации, сотрудники «плавают» и сами звонят за дополнительной консультацией. Но с горем пополам что-то пояснили. Для подтверждения решил позвонить на горячую линию, где уже более уверенно, дали информацию, но противоположную… Поэтому сейчас нахожусь в полном замешательстве, что за кредит предлагает банк.
Напомню основные условия данного кредита:
— На период обучения заемщику предоставляется отсрочка по выплате основного долга по кредиту;
— Процентная ставка 14,45% годовых — совокупная процентная ставка, из которых 8,86 % годовых подлежат оплате заемщиком, 5,59 % годовых возмещаются за счет государственных субсидий.
Собственно вопрос возник по процентной ставке, полной стоимости кредита и досрочному погашению. Ниже приведу конкретный пример и варианты расчета. Примем стоимость обучения (кредита на образование) 1 600 тыс. руб (400 тыс х 4 года обучения) и для удобства расчета округлим процентную ставку до 10%. На сайте Сбербанка сказано, что «Банк будет перечислять суммы ежегодно», таким образом, в рассматриваемом примере, в 1-ый год задолженность по кредиту составит 400 тыс, начисленные проценты — 40 тыс, во второй год задолженность 800 тыс., проценты — 80 тыс, в третий — задолженность 1200 тыс. и проценты 120 тыс., в четвертый — задолженность 1600 тыс., проценты. На конец обучения имеем 400 тыс начисленных процентов (без уточния когда они должны быть выплачены).
Во втором варианте, озвученном в контактном центре, проценты начисляются сразу на всю сумму кредита, то есть 4 года по 160 тыс, итого 640 тыс. Несложно посчитать, что это соответствует 16% простого потребительского кредита. При этом, если я через год надумаю досрочно погасить кредит, то фактически за пользование 400 тысячами в течение первого года я должен буду заплатить 160 тыс. процентов, не больше не меньше 40% годовых (или 35,4% в пересчете на ставку 8,86%).
Так что же за продукт предлагает Сбербанк. Какой в действительности процент по данному кредиту, 8,86% как это заявлено или как предлагают считать в контактном центре — 16% и до 40% при досрочном погашении? Можно внести прозрачность в данный вопрос?

Для кого-то соседство скидки и образовательного кредита, напротив, стало мотивацией учиться лучше и усерднее.

«Я, наоборот, еще больше начала работать на скидку. На самом деле, вот когда поступаешь, вот так и думаешь… хм, вот если я сейчас, допустим, этот топик по арабскому не перескажу, то, кто его знает, потом мне придётся из своего кармана выплачивать несколько тысяч на этот кредит, в то время как я могу его сократить».

Не все студенты знают, что кредитом можно воспользоваться, если тебя отчислили и если ты занимаешься по индивидуальному учебному плану (ИУП). Нередко при отчислении родители уже не готовы вносить оплату за студента, поэтому для него это может быть шансом закончить обучение собственными силами.

«Ну, я в принципе так и отвечаю. Если собственной оплаты не работает, то есть если ты не можешь, то вот вполне себе история. Я также рекомендовал и бывшим нашим отчислившимся одногруппникам, так как они вроде как планировали брать такую же опцию».

Студенты и выпускники уверены, что образовательный кредит стоит брать, чтобы получить качественное образование и иметь возможность в будущем получить достойную работу. Студенты, которые решаются на образовательный кредит, изначально рассматривают его не как кабалу, а как возможность получить образование и профессию мечты, не размениваясь на более доступные, но менее вдохновляющие варианты.

«Просто я решила, что я уж лучше поступлю на «платку», но на скидочную основу в Вышку, чем пойду в университет, в котором мне будет не нравиться учиться и который мне мало что даст и который потом будет не востребован… В плане диплома этого вуза».

Почему образовательный кредит не слишком популярен у российских студентов?

По мнению участников исследования, основная причина, по которой образовательный кредит непопулярен среди россиян – недостаточное информирование населения об этой возможности. О ней не рассказывают в приемных комиссиях, когда предлагают поступить на коммерцию, не рассказывают в деканатах и учебных частях.

По мнению респондентов, в первую очередь, это связано с тем, что за образование студентов платят в основном родители, которые с предубеждением относятся к любым кредитам и с гораздо большей охотой соберут свои последние деньги на обучение ребенка, чем обратятся в банк. Идея о том, что человек сам ответственен за свое образование, все еще непопулярна в нашем обществе.

«Я знаю некоторых студентов, которые год за годом хватают всё больше ИУПов и так далее и тому подобное. У них там over 600 тысяч за обучение и родители им всё равно это всё оплачивают, а детям на самом деле это не так нужно. И в то же время я видела каких-то своих друзей из солидных, обеспеченных семей, у которых родители принципиально говорят, что всё равно – ты пойдешь учиться в «универ” либо на бюджет, либо сам на себя возьмешь образовательный кредит, потому что ты должен научиться ответственности».

Некоторые студенты и выпускники признавались, что поначалу чувствовали себя некомфортно от мысли, что не смогут выплатить кредит. Но потом на первое место вышел страх осуждения со стороны ровесников или знакомых.

В нашей стране не принято, а иногда даже стыдно платить за образование. В обществе до сих пор сильно предубеждение, что если ты учишься на бюджете – ты умный и достоин обучения в вузе, если на платном – не дотягиваешь до уровня. Один из респондентов предположил, что это предубеждение также может быть той самой причиной, по которой студенты не готовы рассказывать об образовательном кредите своим однокурсникам.

«Окружающие могут понять, что у тебя проблемы какие-то. Или то, что ты, например, настолько, образно говоря, не способен учиться, что ты скатился, перешел на коммерцию, тебе пришлось взять кредит, что ты вообще катишься по наклонной».

Еще одна причина, по которой образовательный кредит непопулярен в России, связана, по мнению участников исследования, с тем, что молодежь не рассматривает образование как инвестицию в будущее.

«И многие думают, что если ты не проходишь на бюджет и у тебя нет каких-то денежных средств на то, чтобы пользоваться образованием на платной основе, то они решают: «Ну, все. Либо я перепоступаю, либо я просто не учусь, потому что сейчас и без образования можно всего добиться”. Ну и всё в целом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *