Контрактники в Чечне

Даниил Васильевич Мартынов — бывший сотрудник спецгруппы ФСБ «Альфа», с 2013 года работает в Чечне помощником главы Чечни Рамзана Кадырова по силовому блоку. 1 февраля 2017 года назначен заместителем начальника управления Национальной гвардии по Чечне 1.

Биография

В открытых источниках информации о Данииле Мартынове немного. Известно, что он — выпускник Голицынского пограничного института ФСБ России, 8 лет прослужил в спецгруппе «Альфа» и был награждён двумя медалями. Неоднократно ездил в командировки в Чечню, где принимал участие в операциях против террористического подполья. С Рамзаном Кадыровым Мартынов познакомился уже в первый свой приезд в Чечню в начале 2005 года и после этого регулярно с ним общался, когда приезжал в республику 2.

С 2013 года Даниил Мартынов занимает пост помощника Рамзана Кадырова по взаимодействию с правоохранительными органами. По рассказу самого Мартынова, Рамзан Кадыров позвонил ему сразу после ухода из «Альфы» и пригласил в гости, по приезду — предложил работать в Чечне 3. Сам Кадыров о Мартынове высказывается так: «Он не просто мой помощник, он мой близкий друг, с которым я оказывался в тяжёлое время в самых различных ситуациях». После того, как глава Чечни отказался от охраны ФСБ, его охраняют вооруженные отряды, подготовленные Мартыновым 4.

Точных данных о размерах кадыровской «гвардии», которую тренирует Мартынов, нет. Оценочная ее численность — 30 тысяч человек 5. В интервью газете «Аргументы и факты» один из бывших сотрудников «Альфы» отмечал: «Все они числятся в официальных структурах. Армия Кадырову нужна скорее для имиджа. Хотя, если он вдруг потеряет благосклонность Кремля, спецназовцы ему понадобятся — в Чечне не все в восторге от Кадырова, и кровников у него море! Кстати, Мартынов не единственный спец: там ещё как минимум трое наших тренируют. Впрочем, принципы подготовки спецназа давно не секрет, а наши «альфовские» «фишки» чеченцам никто в здравом уме ни за какие миллионы не откроет» 6.

После мастер-классов Мартынова как минимум 15 из 300 сотрудников группы СОБР «Терек» стали инструкторами боевой подготовки и сами стали готовить бойцов чеченского спецназа 7.

8 ноября 2013 года депутат Государственной Думы, бывший член партии «Родина» Алексей Журавлев в одном из постов в своем «Фэйсбуке» обратил внимание на сюжет телекомпании «Грозный» о подготовке под руководством Даниила Мартынова «инструкторской группы» из Чечни. «Что это вообще за подразделение, из кого оно состоит, кому подчиняется и на основании чего действует? Выглядят эти ребята уж точно не «по уставу» ВС РФ. Каковы дальнейшие планы этой загадочной группы, в каких обстоятельствах и по чьему приказу планируется задействовать этих бойцов?» — написал Журавлев и добавил, что намерен сделать по этому поводу депутатский запрос в ФСБ 8. Из-за этих заявлений через месяц в холле Госдумы между Журавлевым и двоюродным братом Рамзана Кадырова депутатом Адамом Делимхановым произошла драка 9.

28 декабря 2014 года Даниил Мартынов, вместе с Рамзаном Кадыровым, главой МВД Чечни Русланом Алхановым, спикером парламента республики Магомедом Даудовым и начальником личной охраны Кадырова Абузайт Висмурадов обошел строй порядка 20 тысяч вооруженных «добровольцев» на стадионе в Грозном 10. Рамзан Кадыров тогда заявил, что чеченские бойцы готовы «выполнить боевую задачу любой сложности» 11.

Бойцы из Чечни участвовали на стороне сепаратистов в войне на Украине. Принадлежность этих людей к спецподразделениям власти Чечни опровергали, однако сам Рамзан Кадыров заявлял в декабре 2014 года: «Я намерен попросить у президента, чтобы он меня, так сказать, отпустил с этой должности, чтобы пойти в Донбасс, защищать интерес именно тех граждан, которые сегодня воюют там 12. В феврале 2016 года Рамзан Кадыров сообщал, что бойцы «чеченского спецназа» действуют в Сирии в тылу джихадистов, в январе 2017 года — признал, что уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в Алеппо.

Официальная зарплата Мартынова на посту помощника главы Чечни по ситуации на 2014 года составляла около 20 тыс. рублей, однако, по словам бывших сослуживцев, «спец такого уровня стоит не меньше 1,5-2 млн руб. в месяц» 13.

В 2015 году в Чечне было начато строительство учебного центра сил специального назначения. На площадке военно-технического форума «Армия-2016» Даниил Мартынов лично представлял проект центра министру обороны России Сергею Шойгу 14. В августе 2017 года центр был переименован в «Российский университет спецназа».

Под руководством Мартынова и инструкторской команды университета было запущено серийное производство первых боевых багги Чаборз М-3. Позднее была презентована арктическая версия багги М-3 и Чаборз М-6.

Назначение в Росгвардию

О назначении Мартынова на пост заместителя начальника управления Федеральной службы войск Национальной гвардии России по Чечне Рамзан Кадыров сообщил в своем «Инстаграме» 2 февраля 2017 года. «Для войск Национальной гвардии это очень большая находка. Убежден, что, несмотря на новые очень серьёзные обязанности, Даниил Васильевич по-прежнему будет эффективно выполнять функции помощника главы ЧР по силовому блоку», — написал Кадыров.

Национальная гвардия была учреждена в России 5 апреля 2016 года. Возглавил Росгвардию Виктор Золотов, бывший начальник службы безопасности президента России. Управление Федеральной службы войск Национальной гвардии России по Чечне возглавляет младший брат депутата Госдумы России и советника Кадырова Адама Делимханова – Шарип Делимханов, назначенный на эту должность в октябре 2016 года. До этого Шарип Делимханов в течение 10 лет занимал должность командира полка УВО при МВД по Чечне, более известного как «нефтеполк». Делимхановы приходятся Рамзану Кадырову двоюродными братьями. В состав управления Росгвардии по ЧР включены бойцы республиканского ОМОН, линейного ОМОН, СОБР «Терек», управления вневедомственной охраны, авиационный отряд специального назначения и подразделения лицензионно-разрешительной работы республиканского МВД. Общая численность личного состава МВД ЧР, перешедшего в Росгвардию, превышает пять тысяч человек.

После сообщений об учреждении Национальной гвардии бывший военнослужащий частей оперативного назначения внутренних войск Петр Заикин в интервью «Новой газете» отмечал: «Появляется несколько оснований считать, что влияние чеченских властей на чеченские силовые подразделения, переданные в Нацгвардию, будет сведено к нулю». «Рамзан Кадыров уже не сможет собрать Нацгвардию Путина на стадионе в Грозном. Он не сможет вызвать к себе на совещание командиров соответствующих подразделений Нацгвардии и отдать им приказ стрелять на поражение в других военнослужащих Нацгвардии. Думаю, что теперь Кадыров будет воздерживаться от крайне резких и весьма неоднозначных с точки зрения уголовного закона публичных заявлений в адрес силовиков из соседних регионов. Кадыров не сможет требовать непременного согласования с ним силовых спецопераций в регионе. И руководить КТО он тоже не сможет», — отмечал Заикин. Также бывший оперативник указывал, что после создания Росгвардии «военная контрразведка получит доступ к личным делам бывших чеченских боевиков, амнистированных и принятых на службу в МВД РФ» 15.

10 марта 2017 года Даниил Мартынов подтвердил информацию о попытке покушения на Кадырова, предположив, что к попытке покушения на главу Чечни весной 2016 года могут быть причастны люди, которые «10-20 лет назад уехали за границу и сейчас проживает на Западе».

Помимо спецназа и Росгвардии Мартынов принимает непосредственное участие в реализации различных поручений Рамзана Кадырова. Так, в станице Шелковской, Даниил Мартынов курировал строительство нового храма святой великомученицы Варвары.

22 апреля 2017 года храм был торжественно заложен: «Современная Чечня служит образцом межнационального и межрелигиозного мира и согласия, а строительство православного храма служит укреплением связей с нашей Родиной – Россией», — сказал после литургии Мартынов. 23 апреля Мартынов передал в дар настоятелю храма в станице Шелковской ларец с мощами святой Варвары.

22 сентября 2018 года состоялось торжественное открытие храма, на котором присутствовали: архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам; Рамзан Кадыров; полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников; министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев; помощник главы ЧР, Даниил Мартынов, представители СМИ, общественности, духовенства.

Семья

Даниил Мартынов женат. У него трое детей 16.

Примечания

Вакансии военной службы по контракту в Чечне

Перечень лиц, которые могут претендовать на заключение контракта с МО РФ:

  • военнослужащие, у которых заканчивается предыдущий контракт;
  • призывники, отслужившие не менее 3 месяцев;
  • призывники, имеющие высшее образование, без ограничения по сроку службы;
  • призывники, прошедшие специальное профобразование, без ограничения по сроку службы;
  • военнослужащие запаса;
  • мужчины, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, не зачисленные в запас;
  • женщины, не зачисленные в запас;
  • иные категории лиц.

Учитываются и возрастные ограничения. Первый контракт можно заключить в период с 18 до 40 лет (для иностранцев — от 18 до 30 лет). Предельный возраст пребывания на службе отличается для мужчин и женщин, а также по званию военнослужащего. Например, женщина может служить по контракту только до 45 лет, а мужчины в звании ниже полковника — до 50 лет.

Военная служба для девушек

Требования для службы по контракту

Претенденты на службу по контракту должны отвечать требованиям, указанным в ст. 33 закона № 53-ФЗ:

  • знание государственного языка РФ;
  • соответствие медицинским и профессионально-психологическим требованиям по конкретным военно-учетным специальностям (ВУС);
  • соответствие уровню образования и квалификации;
  • соответствие уровню физической подготовки.

Для соответствия по медицинским требованиям будет проводиться медобследование согласно положению о военно-врачебной экспертизе. Контракт будет заключен только при условии, что гражданин признан годным к службе либо годным с незначительными ограничениями.

Требования по физподготовке утверждены приказом МО РФ от 21.04.2009 № 200. Уровень образования по конкретным ВУС проверяется по приказу МО РФ № 633. Профессионально-психологический отбор проводится по приказу № 50.

Как поступить на службу по контракту в Чечне

Призывники и действующие контрактники могут подать рапорт о заключении контракта по месту службы, т. е. через командира воинской части. Для такой категории лиц все необходимые обследования и отборы проводятся в период прохождения службы. Если гражданин не проходит службу в ВС РФ, для заключения контракта ему нужно:

  1. обратиться с заявлением в пункт отбора на военную службу по контракту;
  2. представить обязательный комплект документов, предусмотренный приказами МО РФ;
  3. пройти профессионально-психологический отбор (включает анкетирование, собеседование, опросы и т.д.);
  4. пройти медосвидетельствование по направлению начальника пункта отбора;
  5. после подтверждения годности к службе и присвоения категории профпсихологической пригодности, нужно пройти проверку по образованию и квалификации;
  6. на заключительном этапе проводится тестирование по физподготовке.

Если гражданин соответствует всем требованиям закона, выносится положительное заключение комиссии по отбору, а претенденту выдается протокол. В пункте отбора будет выдано предписание для следования к месту несения службы, перевозочные документы.

После прибытия к месту прохождения службы заключается контракт, а гражданин должен пройти курс общевойсковой подготовки. Первый контракт заключается на 2 или 3 года. Последующие контракты могут заключаться на 1, 3, 5, 10 лет либо на неопределенный срок (до наступления предельного возраста пребывания на службе).

Сколько получают контрактники

Размеры денежного довольствия для контрактников зависят от звания и учетной специальности, сроков службы в ВС РФ. Приведем пример расчета суммы довольствия для низшей воинской должности (рядовой):

  • минимальный размер оклада для рядового составляет от 5 200 руб./мес.;
  • оклад по воинской должности — 10 400 руб./мес.;
  • надбавка за выслугу лет от 10 до 40 %;
  • надбавка за классную квалификацию — от 5 %;
  • надбавка до 100 % за особые условия военной службы;
  • надбавка за выполнение задач, связанных с риском для жизни — до 100 % оклада по должности;
  • надбавка за особые успехи в службе и по физподготовке — до 100 %;
  • материальная помощь — 1300 руб./мес.;
  • премия за добросовестную и эффективную службу — до 3 900 руб./мес.

Итого, минимальный размер довольствия для рядового-стрелка без выслуги составит 23 400 руб. в месяц. Эти цифры соответствуют данным МО РФ по состоянию на 2019 год, однако индексация выплат происходит практически ежегодно. Подробнее о размерах окладов, надбавок и доплат для контрактников можно узнать на сайте МО РФ.

Социальный пакет контрактника:

Чеченская Республика, 5 мая 2015, 11:58 — REGNUM Кандидатов в контрактники привлекает в том числе и хорошая зарплата

В два раза возросло количество человек, изъявивших желание нести военную службу по контакту в Чеченской Республике с начала 2015 года по сравнению с тем же периодом прошлого года. В мотострелковое соединение Южного военного округа (ЮВО), дислоцированное в Шатойском районе Чеченской Республики, уже прибыли более 200 военнослужащих, сообщили ИА REGNUM 5 мая в пресс-службе округа. Из них около 160 человек военнослужащие запаса, около 50 человек были переведены из других воинских частей.

Как отмечают в округе, все соединения ЮВО в Чеченской Республике комплектуются исключительно военнослужащими по контракту. Все вновь прибывшие военнослужащие уже назначены на соответствующие должности и занимаются боевой подготовкой в составе подразделений.

Привлекательность контрактной службы в Чечне объясняется в первую очередь оснащенностью комплектуемых подразделений современным вооружением и военной техникой, а также достойным денежным довольствием. Так, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в мотострелковой бригаде, дислоцированной на территории Шатойского района Чечни, получают от 40 до 60 тысяч рублей в зависимости от воинского звания, занимаемой должности, выслуги лет и решаемых подразделением задач.

Кроме того, как отмечают в ЮВО, размер денежного довольствия может стать больше на сумму от 15 до 100% оклада по воинской должности в случае сдачи контрактником нормативов по физической подготовке на квалификационный уровень.

Отметим, что новобранцев, проживающих в Чечне, стали призывать на службу в армию только осенью прошлого года, впервые после 22-летнего перерыва. По просьбе главы Чечни Рамзана Кадырова министр обороны РФ Сергей Шойгу принял решение призвать на срочную службу из республики 500 юношей. Весной 2014 года в регионе начали создавать резервные и основные призывные комиссии для организации набора юношей в армию. В ходе нынешней весенней призывной кампании на службу в части и подразделения ЮВО и других военных округов из Чечни будут призваны 500 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *