Конституция Ингушетии анализ

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU — Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал республиканский закон об установлении административной границы между республиками, сообщили в четверг агентству «Интерфакс» в пресс-службе главы региона.

В России04 октября 2018

«Евкуров сегодня подписал закон об определении границы с Чеченской республикой», — сказал собеседник агентства.

По его словам, в соответствии с двусторонним соглашением в течение трех месяцев с момента вступления документа в силу регионам нужно привести в соответствие местные законодательные акты, устанавливающие границы между субъектами.

Ранее сообщалось, что депутаты Народного собрания Ингушетии приняли в первом чтении законопроект «Об утверждении Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чеченской Республикой».

Всего на заседании присутствовали 25 депутатов. Как сообщалось, за законопроект проголосовали 17, три депутата высказались против, еще пятеро воздержались. Однако позднее ряд парламентариев пожаловались на фальсификацию при подсчете результатов голосования по установлению границы с Чечней.

Ранее парламент получил отрицательный отзыв на упомянутый законопроект от Конституционного суда Ингушетии, который выступил против утверждения соглашения об установлении границы с Чеченской республикой парламентом без проведения референдума.

Заседание Народного собрания проходило в четверг на фоне несанкционированной акции протеста в Магасе против установления границы между Ингушетией и Чеченской республикой перед резиденцией главы республики. По данным республиканского МВД, в акции принимают участие около 2 тыс. человек, организаторы утверждают, что их в три раза больше.

26 сентября главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Документ предусматривает равноценный обмен территориями.

Недовольные этим решением десятки молодых людей попытались провести несанкционированные акции протеста при въезде в Магас и в городе Сунжа.

В Большом зале заседаний Парламента прошло тридцатое заседание Народного Собрания Республики Ингушетия шестого созыва.

Заседание состоялось накануне памятного дня – 27 февраля 1994 г. была принята Конституция РИ.

Председатель Парламента Зялимхан Евлоев отметил, что в этот день был принят не только Основной закон республики, но и был избран первый созыв Парламента и проходили выборы Президента Республики Ингушетия.

Перед парламентариями в канун дня принятия Конституции РИ выступил Председатель Конституционного Суда Республики Ингушетия Аюп Гагиев.

Он отметил, что принятие Конституции РИ — поистине историческое событие, потому что никогда еще в истории у ингушского народа у нас не было подобного документа.

«Конституция — это самый важный атрибут государственности. В Конституции РФ прямо прописано, что статус республики определяется Конституцией РФ и Конституцией республики. Именно эти два основополагающих нормативных акта определяют правовое положение нашей республики. Определение системы органов власти республики Ингушетия, определение основ конституционного строя Республики Ингушетия, определение основных прав и свобод гражданина, наряду с Конституцией РФ осуществляется и нашей Конституцией», — подчеркнул Аюп Гагиев.

По мнению Председателя Конституционного Суда то, что произошло 24 года назад является определяющим для ингушского народа событием – в этот же день впервые были избраны легитимные органы государственной власти: ведь именно Конституция определяет и закладывает фундамент строительства нашей государственности и важно, чтобы и работники органов государственной власти, и граждане с уважением относились к Конституции – все обязаны ее соблюдать и защищать.

А. Гагиев проинформировал парламентариев о том, что планируются мероприятия, посвященные Дню Конституции, и заявил , что сегодняшнее заседание можно считать их началом.

Отметим, что в нашей республике с 2011 года 27 февраля в соответствии с Указом Главы Ингушетии отмечается как памятный день — День принятия Конституции РИ.

«Очень символично, на мой взгляд, что спустя 50 лет после выселения нашего народа мы не только создали свою республику, но и в феврале 1994 года приняли свою Конституцию, доказав этим и другим народам, и всему миру, что мы можем и имеем право иметь свою государственность, что мы будем эту государственность укреплять и развивать»,- отметил А.Гагиев.

По окончании своей речи Аюп Гагиев поздравил парламентариев с предстоящим днем Конституции и пожелал, чтобы Конституция Республики Ингушетия оставалась вечной.

Каждый из депутатов в подарок получил книгу «Конституционно-правовое развитие Ингушетии: история и современность», автором которой является Аюп Гагиев. В научно-практическом издании содержатся очерк по истории становления и развития государственности Республики Ингушетия, краткий анализ норм Конституции Ингушетии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *