Комиссия по легализации заработной платы

Вызов на комиссию по легализации объектов налогообложения

Когда комиссия может обратить внимание на налогоплательщика? Например, в отношении него установлены факты (либо есть основания подозревать о наличии фактов) неполного отражения хозяйственных операций, несвоевременного перечисления налогов, фальсификации налоговой или бухгалтерской отчетности. Или, к примеру, отсутствуют объяснимые причины тех или иных результатов деятельности. Тогда налогоплательщика (руководителя и главного бухгалтера) могут вызвать на комиссию.

Типичное основание вызова налогоплательщика на комиссию – неоднократные убытки по данным налогового учета. На заседании комиссии по легализации объектов налогообложения с налогоплательщика попросят пояснения и предложат самостоятельно уточнить свои налоговые обязательства. О том, как можно написать пояснения в налоговую по убыткам, мы рассказывали в нашем материале.

Работа комиссий по легализации налоговой базы велась в соответствии с Письмом ФНС РФ от 17.07.2013 № АС-4-2/12722. Однако Письмом ФНС России от 21.03.2017 № ЕД-4-15/5183@ указанное ранее письмо отменено.

Вероятнее всего отмена носит чисто технический характер и связана с изменением в администрировании страховых взносов с 01.01.2017. Ведь с этой даты к ФНС перешли полномочия по контролю за страховыми взносами. А учитывая, что ранее действовавший порядок работы комиссий по легализации вопросы страховых взносов не затрагивал, можно предположить выход в ближайшем будущем на смену Письму ФНС РФ от 17.07.2013 № АС-4-2/12722 нового акта налогового ведомства. В нем, вероятно, будет расширены полномочия данных комиссий, уточнены критерии выборки налогоплательщиков и раскрыты иные аспекты контроля за своевременностью исчисления и уплаты страховых взносов.

Кто входит в зону риска

Итак, первыми претендентами на вызов в ИФНС являются следующие налогоплательщикиПисьмо ФНС от 17.07.2013 № АС-4-2/12722:

  • <или>показывающие убытки на протяжении как минимум 2 лет подряд;
  • <или>имеющие большую долю вычетов по НДС (89% и более);
  • <или>имеющие низкую налоговую нагрузку по налогу на прибыль, по налогу при «доходно-расходной» УСН, по акцизам, ЕСХН, а также по НДФЛ, уплачиваемому предпринимателями. Под низкой налоговой нагрузкой по налогу на прибыль понимается, в частности:
  • для фирм, занимающихся производством продукции, — нагрузка менее 3%;
  • для торговых организаций — менее 1%.

При этом налоговая нагрузка определяется так:

  • <или>работодатели, выплачивающие зарплату ниже среднеотраслевого уровня в субъекте РФ либо ниже регионального прожиточного минимума. Последние, кстати, под особым прицелом у налоговиков.

Низкие зарплаты интересуют налоговиков не потому, что они радеют о благосостоянии ваших работников. Их цель — вывести из тени серые зарплаты и тем самым повысить собираемость НДФЛ. Кстати, недавно ФНС поручила территориальным инспекциям усилить работу на этом направленииПисьмо ФНС от 09.06.2016 № ЕД-4-15/10246@;

  • <или>налоговые агенты по НДФЛ, имеющие задолженность по перечислению налога или снизившие поступления по нему более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом;
  • <или>предприниматели, заявившие профессиональный налоговый вычет в размере более 95% от всего полученного за год дохода;
  • <или>предприниматели, имеющие НДС к уплате, но сдающие нулевые декларации 3-НДФЛ.

Кстати, не только убытки, низкие доходы и маленькие зарплаты могут явиться причиной для вызова в налоговую. Большой доход тоже может сподвигнуть налоговиков пообщаться с вами. Вот реальный случай. Предприниматель, у которого нет работников, показал годовой налогооблагаемый доход в несколько десятков миллионов рублей. Инспекция заинтересовалась: как ИП один, без работников, мог столько заработать? Наверняка тут что-то нечисто, может, он кого-то нанимал и платил черную зарплату…

Если вы нашли себя среди тех, кого налоговики могут отобрать для «разбора полетов», вам имеет смысл более внимательно ознакомиться с материалом ниже.

Первый тревожный звонок

Тем, кто попал под прицел, налоговики заблаговременно — не позднее чем за 1 месяц до даты предполагаемой комиссии — рассылают типовые информационные письмаприложение № 11 к Письму ФНС от 17.07.2013 № АС-4-2/12722. В них излагаются все подозрительные, по мнению инспекторов, факты и обстоятельства. Кроме того, в письме налогоплательщику предлагается самостоятельно встать на путь исправления, а именно:

  • перепроверить свои налоговые показатели и представить либо пояснения, либо уточненки с увеличенной суммой налога;
  • погасить задолженность по НДФЛ;
  • принять меры по повышению зарплаты до желаемого уровня;
  • оценить свои риски в соответствии с Общедоступными критериямиприложение № 2 к Приказу ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@, по которым налоговики отбирают претендентов для выездных проверок.

С того момента, как вы получили такое письмо, у вас есть 10 рабочих дней на то, чтобы должным образом продемонстрировать свою «работу над ошибками». Например, подать уточненную декларацию и доплатить налог либо письменно аргументировать причины, из-за которых вы стали объектом внимания налоговиковПисьмо ФНС от 17.07.2013 № АС-4-2/12722. Если же вы считаете, что у вас все нормально, то можете не подавать в инспекцию никаких письменных пояснений на этот счет. Такая обязанность нигде не установлена.

Вызов на ковер

Если, что называется, делом вы никак не отреагируете на информационное письмо, тогда уже налоговики пригласят вас для «разговора по душам», прислав Уведомление о вызове в налоговый орган налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента)приложение № 2 к Приказу ФНС от 08.05.2015 № ММВ-7-2/189@ с указанием даты, места и времени встречи.

Сразу скажем: не повторяйте ошибок тех, кто пытался оспаривать в суде вызов на комиссию. Это бессмысленное занятиесм., например, Постановления АС ЗСО от 15.08.2014 № А67-7552/2013; ФАС ЗСО от 08.05.2014 № А27-10859/2013; ФАС ДВО от 27.03.2013 № Ф03-917/2013. Налоговые органы имеют полное право вне рамок проверки вызывать налогоплательщиков письменным уведомлением для дачи поясненийподп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ. А те, в свою очередь, обязаны выполнять законные требования налоговиковподп. 7 п. 1 ст. 23 НК РФ.

Проигнорировать вызов, не явившись на комиссию без уважительной причины, тоже не лучшая идея. Во-первых, за неявку грозит штраф для руководителя фирмы или предпринимателя — от 2000 до 4000 руб.ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ Правда, он может быть взыскан только через судч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ. Также заметим, что этот штраф предусмотрен именно за необоснованную неявку. Если же налогоплательщик явится, но откажется давать пояснения, то оштрафовать его налоговики не вправеПисьмо ФНС от 17.07.2013 № АС-4-2/12837 (п. 2.3).

Во-вторых, от вас все равно не отстанут, а вызовут на комиссию повторно. Если вы снова не явитесь, тогда последует приглашение на комиссию уже в региональное УФНС. Ну а если и этот вызов останется без ответа, тогда выездная проверка вам практически обеспеченаПисьмо ФНС от 17.07.2013 № АС-4-2/12722. Стоит ли говорить, что пренебрежение повторными вызовами на комиссию — это повод для повторных же штрафов для руководителя или ИП…

СОВЕТ

Если явка на комиссию в назначенный день невозможна по какой-то уважительной причине (например, командировка директора или болезнь главбуха), сообщите об этом в ИФНС, лучше письменно. Заседание, скорее всего, перенесут на другую дату и повторно пришлют уведомление.

Кому идти?

По-хорошему, инспекторы хотят лицезреть непосредственно руководителя (ИП) или главного бухгалтера. Но на комиссию может прийти и какой-либо иной представитель налогоплательщика, в частности юрист компании, естественно, с доверенностью. Можно явиться и в большем составе, например главбух и юрисконсульт.

Главное, чтобы представитель не был формальным, отправленным на комиссию, что называется, для видимости. Он должен суметь выстроить конструктивный диалог с инспекторами, грамотно ответить на их вопросы и привести разумные и убедительные доводы по тем фактам, которые явились причиной вызова на комиссию (убыточность, низкие зарплаты и т. д.). А значит, это должен быть человек, хорошо осведомленный о состоянии дел вашей фирмы или ИП. Присутствие на комиссии человека несведущего, не способного внятно объяснить те или иные факторы, — это лишний повод для инспекторов взять налогоплательщика на карандаш. В связи с этим если, к примеру, ваш директор не очень хорошо разбирается в налоговых делах компании, то лучше ему пойти вместе со специалистом на комиссию.

Тому, кто пойдет на комиссию, целесообразно загодя выстроить линию защиты. То есть продумать аргументы, которые помогут обосновать наличие у вас «подозрительных» обстоятельств. При этом можно запастись доказательствами вашей правоты, например расчетами, копиями документов, регистрами налогового и бухгалтерского учета. Многие бухгалтеры берут с собой заранее подготовленные пояснения и затем просят приобщить их к материалам заседания комиссии.

Так, например, низкую прибыльность можно объяснить кризисом, общим падением спроса и продаж, высокой конкуренцией, новым видом деятельности и т. д. Причины убытков тоже могут быть самые разные: компания на стадии развития, необходимость привлекать займы, высокая трудоемкость.

А вообще бояться комиссий не надо, если, конечно, вы не злостный уклонист. По большому счету, это воспитательная работа с налогоплательщиками, не более. Хотя и с некоторыми элементами устрашения. К примеру, на «зарплатных» комиссиях, кроме самих инспекторов, нередко присутствуют представители ПФР, трудинспекторы, работники правоохранительных органов и прокуратурыПисьмо ФНС от 09.06.2016 № ЕД-4-15/10246@.

Если вкратце, то с вами побеседуют, настоятельно порекомендуют улучшить свои налоговые показатели, предупредят о возможности выездной проверки и отпустят с миром. Кстати, все данные вам рекомендации и срок для устранения нарушений будут изложены в протоколе заседания комиссии, с которым вас должны ознакомить под роспись. Если пожелаете, вам выдадут и копию протоколаПисьмо ФНС от 17.07.2013 № АС-4-2/12722.

В свою очередь, вы узнаете, какое досье есть у налоговиков на вашу компанию, сможете объективно оценить свои риски и, что называется, подстелить соломки на особо проблемные участки вашего налогового учета.

***

Итак, комиссия прошла. К чему готовиться? К тому, что вы теперь на особом контроле у ИФНС. И скорее всего, за вами будут какое-то время наблюдать на предмет того, учли ли вы рекомендации налоговиков.

Если же никаких положительных в налоговом плане сдвигов замечено не будет, с большой долей вероятности можно сказать, что вас включат в претенденты на выездную проверку.

>Комиссия по легализации налоговой базы: что делать, если вас туда вызвали

Что говорить на комиссии по легализации налоговой базы

Елена Рыбникова, руководитель отдела контроля качества услуг и методологии компании Интеркомп

Заработная плата работников, пусть даже коммерческой организации, не должна быть ниже минимального размера оплаты труда, который устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения (ст. 133 ТК РФ).

По факту, при ведении бизнеса, компании требуются сотрудники, которые не вырабатывают полную норму рабочего времени. Также есть сотрудники, которые не могут и не должны работать полную норму рабочего времени.

Справочно: норма рабочего времени устанавливается Производственным календарем, утверждаемым Правительством РФ.

При даче пояснений в ФНС о причинах низкой заработной платы руководителю необходимо доказать, что:

  • компания является добросовестным налогоплательщиком;
  • соблюдает законодательство РФ, в частности ТК РФ;
  • выплачивает два раза в месяц без задержек заработную плату работникам;
  • перечисляет в бюджет РФ удержанный НДФЛ своевременно, задолженности по налогам у компании нет.

Также необходимо пояснить в ФНС причины низкой заработной платы (например, ниже средней по отрасли в регионе или ниже МРОТ). Объективными причинами низкой заработной платы могут быть:

  • сотрудники работают неполное рабочее время (например, график 4 часа в день из 8-ми часовой смены – студенты, декретники);
  • бизнес на стадии становления, заработная плата у сотрудников ниже средней по отрасли, но в локально-нормативный акт компании заложена индексация заработной платы в последующие годы;
  • заработная плата состоит из двух частей – минимальный оклад, плюс бонусная часть, которая зависит от выполнения поставленных задач самим работником.

Обоснование налоговой необходимо предоставить в письменном виде, даже если вызвали руководителя на очное заседание, документ зарегистрировать входящим номером в ФНС и второй экземпляр сохранить у себя.

Самое главное – доказать ФНС добросовестность налогоплательщика и привести объективные причины установления низкой заработной платы работникам. По возможности пообещать (и выполнить данное обещание) и повысить заработную плату работникам без ущерба бизнесу компании.

  • 22 способа оптимизации налогов организации

После вызова на комиссию по легализации налоговой базы начинайте готовиться к проверке

Светлана Васильева, юрисконсульт компании Alta Via

Вызов на комиссию по легализации налоговой базы свидетельствует о явном внимании со стороны налоговых органов к компании. Комиссия создана для увеличения поступлений налогов на доходы физлиц и страховых взносов в бюджет, поэтому в уведомлении указано о необходимости предоставить документы, в которых отражен уровень заработной платы и пояснения руководителя по этому поводу.

На заседании комиссии по легализации налоговой базы разрешается вопрос о правильности формирования налоговой базы, базы для исчисления страховых взносов и полноты уплаты налогов и взносов. Участие в заседании комиссии по легализации налоговой базы является шансом для компании исправить обстоятельства, которые дают налоговым органам основание считать, что присутствуют факты нарушений законодательства. Ранее налоговые органы, вероятно, направляли информационные письма с предупреждением о том, что обнаружены нарушения в предоставлении отчетности, сформировалась задолженность по налогам и/или страховым взносам.
Налоговые органы при подготовке к заседанию комиссии по легализации налоговой базы проводят анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика и плательщика страховых взносов, используется информация из ЕГРИП, ЕГРЮЛ, АИС «Налог-3», ПИК «НДС» и др., изучают информацию из сети Интернет, правоохранительных органов, банков, а также от сотрудников компании. Возможно, была подана жалоба на работодателя.

Подготовка к заседанию комиссии по легализации налоговой базы

В письме, которые вы получили от налогового органа, должны быть описаны факты, на основании которых у госоргана возникли вопросы. Вы можете следовать указаниям налоговой и либо уточнить сумму выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами, либо провести независимую оценку условий труда, чтобы обосновать расхождения в ваших расчетах и расчетах налогового органа, либо пересмотреть условия труда ваших работников и размер его оплаты. Лучше, конечно, сразу реагировать на такие письма, проводить самостоятельную оценку, аргументировано отвечать в свою защиту налоговому органу.

По итогам рассмотрения ситуации комиссия предложит способы устранить правонарушения, назначит для этого срок. Если заработная плата, которую получают работники компании, ниже прожиточного минимума или МРОТ, то сведения об этом будут также переданы в Государственную инспекцию труда и органам по труду и занятости населения.

После заседания комиссии налоговый орган будет отслеживать изменения в деятельности компании, и, если подвижек в позитивное русло не будет, нарушения не будут исправлены, вас включат в план выездных налоговых проверок. Заседание комиссии по легализации налоговой базы – это способ без вмешательства суда побудить налогоплательщика исправить нарушения. На заседании комиссии руководитель организации в свою очередь может, заранее продумав обоснования, обсудить свою позицию с налоговым органом и, возможно, продумать защиту на случай выездной налоговой проверки. Разумнее сразу сопоставить риски последствий исполнения/неисполнения указаний налоговой и готовиться к выездной проверке.

Вызвать на комиссию по легализации налоговой базы могут из-за зарплаты «в конверте»

Иван Кузнецов, руководитель Центра налоговой и корпоративной безопасности бизнеса «Комплаенс Решения»

Работа «зарплатных» комиссий регламентируется Письмом ФНС России от 25.07.2017 N ЕД-4-15/14490@ «О работе комиссии по легализации налоговой базы и базы по страховым взносам», в котором налоговикам предписано увеличивать поступления НДФЛ и страховых взносов в бюджет путем побуждения налогоплательщиков, в отношении которых установлены, в частности, факты неполного отражения в учете хозяйственных операций, несвоевременного (неполного) перечисления НДФЛ и страховых взносов, фальсификации налоговой и бухгалтерской отчетности.

Отбор плательщиков, чья деятельность подлежит рассмотрению на комиссии, осуществляется на основании списков, формирование которых проводится путем анализа имеющейся информации о финансово-хозяйственной деятельности плательщиков. В частности, сравниваются показатели по форме 6-НДФЛ с поступлениями НДФЛ, отраженными в карточках «Расчеты с бюджетом». На комиссию можно попасть и по инициативе действующих или бывших сотрудников организации, направивших жалобу в ФНС, что еще раз подтверждает факт: работники – одно из самых слабых мест любой оптимизации налогов.

До проведения комиссии налогоплательщику должно быть направлено письмо с фактами, свидетельствующими о выплатах «конвертных» зарплат, вопросы, которые будут заданы на комиссии, а также предложение добровольно уточнить данные. Обычно письмо направляется за один месяц до комиссии, так что есть время подготовиться или сразу сдаться и повысить зарплату.

Если не прийти на комиссию без уважительной причины – пригласят повторно или примут решение о назначении выездной проверки. И оштрафуют по ст. 19.4 КоАП на 4000 рублей.
В случае если эти мероприятия не подействовали, налогоплательщик не «побудился» легализоваться, не предоставил пояснений, досье передается в отдел предпроверочного анализа, для рассмотрения вопроса о включении в план выездных налоговых проверок.

При принятии решения о повышении зарплаты или о мотивированном отказе, во время или после проведения комиссии, следует руководствоваться оценкой реальных рисков конкретной организации, а также показателями по налогу на прибыль. Так, если прибыль минимальная, организация не использует методы агрессивной налоговой оптимизации – можно мотивировать низкий уровень зарплаты неудовлетворительными результатами финансово-хозяйственной деятельности. При этом можно указать, что повышение зарплаты может повлечь сокращение сотрудников или образование задолженности по ее выплате.

Если показатели рентабельности, напротив, выросли, при этом уровень зарплат остался ниже нормативного (для отрасли и региона), можно рассмотреть вариант их постепенного увеличения, при этом необходимо учитывать, что все «обещания» фиксируются в деле налогоплательщика, поэтому не исполнять их в дальнейшем умышленно или вследствие экономической невозможности опасно. Резкий рост зарплат всегда свидетельствует для ФНС о том, что ранее они выплачивались «в конверте», а значит денежные средства организации незаконно обналичивались через фирмы-однодневки, а также показывает, что у организации есть возможность увеличения налоговой нагрузки, что является серьезным аргументом при решении вопроса о проведении выездной налоговой проверки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *