Особый социально значимый проект реализует Исправительная колония №6 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В его основе — забота об экологии и окружающей среде.
Ежегодно в Российской Федерации образуется 70 млн тонн бытовых отходов. Немалую долю из них составляют пластик и полиэтилен — отходы, которые крайне медленно разлагаются в естественных условиях и наносят непоправимый вред экологии. Сейчас много говорят о том, насколько важен грамотный подход к переработке мусора для чистоты окружающей среды, а значит и для всех нас. Новых подходов требует и национальный проект «Реформа обращения с отходами».
Трудовая деятельность Исправительной колонии №6 и осужденных, трудоустроенных на участках по переработке вторсырья, отвечает запросам настоящего времени — решению проблем переработки мусора. В колонии имеются производственные участки, на которых ежемесячно перерабатывается до 500 тонн полипропилена, до 300 тонн полиэтилена и до 180 тонн пластиковых (ПЭТ) бутылок.
В 2019 году совместными усилиями с бизнес-сообществом, при участии администрации пос. Парголово и г. Сертолово силами осужденных колонии были изготовлены и установлены контейнеры для раздельного сбора мусора на севере города.
Польза от этого двойная: во-первых, тонны вредного для экологии пластикового мусора не попадают на городские свалки, а идут в переработку и на вторичное производство. Этот факт безусловно оказывает положительное влияние на экологию Санкт-Петербурга и региона в целом. Во-вторых, производственные предприятия, действующие на территории колонии, организуют рабочие места для отбывающих наказание осужденных. Исправительная колония трудоустраивает осужденных и выплачивает им заработную плату не ниже МРОТ (что на данный момент составляет 12 130 рублей). Не менее важно и то, что привлеченные к труду осужденные получают хорошие рабочие рабочие навыки, что помогает им быстрее адаптироваться и устраиваться на хорошую работу после освобождения.
По состоянию на 28.05.2020 г. в исправительной колонии имеются свободные площади, и возможно открытие новых аналогичных производственных участков — мощности учреждения вполне позволяют это сделать. Исправительная колония заинтересована в создании дополнительных рабочих мест для осужденных и размещению их на свободных площадях.
ФКУ Исправительная колония №6 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области
Адрес: 190000, Санкт-Петербург, Грузовой проезд, 7
Телефон(ы): +7 (812) 772 23 36
Начальник: полковник внутренней службы Бубнов Константин Петрович
Лимит наполнения: 1700 чел.
Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.
Расширенная информация
Полное наименование: Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №6 Управления федеральной службы исполнения наказания по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области».
Краткое наименование: ФКУ ИК-6 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Адрес: 190000, Санкт-Петербург, Грузовой проезд, 7
Телефон дежурной службы: 8 (812) 772-23-36.
Лимит наполнения учреждения составляет 1700 человек.
Начальник: полковник внутренней службы Бубнов Константин Петрович.
Прием граждан руководством учреждения
Начальник — каждый понедельник с 14.30 до 17.00
Заместитель начальника, курирующий вопросы безопасности и оперативной работы — вторник с 14.30 до 17.00
Заместитель начальника, курирующий кадровую и воспитательную работу — среда с 14.30 до 17.00
Заместитель начальника — начальник ЦТАО — четверг с 14.30 до 17.00
Заместитель начальника, курирующий службу тыла — пятница с 14.30 до 17.00
Начальник МСЧ № 6 — вторник с 14.30 до 17.00
Запись на прием: тел. 8 (812) 772-59-27.
График работы бюро передач
ежедневно с 09:00 до 14:00, обед с 12:00 до 13:00.
График работы комнаты длительных свиданий
с 09:00 до 14:00 — прием передач
с 12:00 до 13:00 — обед
с 13:00 до 14:00 — оформление документов на длительные свидания
с 14:00 до 16:00 — завод родственников на длительные свидания
с 16:00 до 20:00 — выдача передач осужденным и работа с документами
Образец заявления на длительное свидание
Образец заявления на краткосрочное свидание
Справка по учреждению
Медицинское обеспечение
На территории учреждения функционирует медицинская часть № 6 ФКУЗ МСЧ 78 ФСИН России. Медицинская помощь оказывается в соответствии с действующим законодательством квалифицированными и сертифицированными специалистами по профилю- стоматология, терапия, общая практика, инфекционные болезни, психиатрия, фтизиатрия.
В случае необходимости в консультации других специалистов и дополнительного, в том числе и высокотехнологичного обследования, больные направляются в больницу № 1 ФКУЗ МСЧ 78 ФСИН России, в особых случаях- в учреждения муниципального здравоохранения.
Центр трудовой адаптации осужденных
Центр трудовой адаптации осужденных осуществляет реализацию требований уголовно-исполнительного законодательства РФ в части привлечения к труду осужденных к лишению свободы, организации их профессиональной ориентации, профессиональной подготовки, привития им трудовых навыков и создания условий для моральной и материальной заинтересованности осужденных в результатах труда. Привлечение осужденных к труду осуществляется в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ.
Воспитательная работа
В ИК-6 функционирует Государственное бюджетное образовательное учреждение средняя школа № 153 Фрунзенского района г. Санкт-Петербурга, в котором на 2016/2017 учебный год обучается 192 осужденных. Руководством учреждения регулярно рассматриваются вопросы организации общеобразовательного обучения осужденных.
В учреждении проводится активная работа по обеспечению взаимодействия с религиозными, благотворительными и иными общественными организациями. Взаимодействие осуществляется на основе двухсторонних договоров, заключенных между УФСИН и вышеуказанными организациями.
В ИК-6 действует храм Святителя Тихона Задонского, за которым закреплен протоиерей отец Игорь (Есипов). Количество членов православной общины составляет 100 человек. Регулярно храм посещают около 150 осужденных. При взаимодействии с епархиальным управлением Русской Православной церкви проводятся различные мероприятия.
Информация
Проведение свиданий подозреваемых и обвиняемых с родственниками и иными лицами в СИЗО
Подозреваемым и обвиняемым на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое. Разрешение действительно только на одно свидание.
В письменном разрешении на свидание, заверенном гербовой печатью, должно быть указано, кому и с какими лицами оно разрешается. На свидание с подозреваемым или обвиняемым допускаются одновременно не более двух взрослых человек.
Осужденному, в отношении которого приговор вступил в законную силу, но еще не обращен к исполнению, свидание с родственниками предоставляется на основании разрешения председательствующего в судебном заседании по уголовному делу или председателя суда.
На основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, а также документов, удостоверяющих личность, начальник СИЗО либо лицо, его замещающее, дает письменное указание о разрешении свидания, после чего отдает распоряжение дежурному помощнику о его проведении.
Свидания предоставляются в порядке общей очереди. Перед началом свидания лица, прибывшие на него, информируются о правилах поведения во время свидания и предупреждаются о прекращении свидания в случае нарушения установленных правил.
Гражданам, прибывшим на свидание без документов, удостоверяющих их личность, либо в состоянии опьянения, а также лицам, не указанным в разрешении, свидания не предоставляются. Причины отказа в предоставлении свидания объявляются лицу, прибывшему на свидание.
Свидания подозреваемых и обвиняемых с родственниками и иными лицами проводятся под контролем сотрудников СИЗО в специально оборудованных для этих целей помещениях через разделительную перегородку, исключающую передачу каких-либо предметов, но не препятствующую переговорам и визуальному общению.
Переговоры подозреваемых или обвиняемых с лицами, прибывшими на свидание, осуществляются через переговорное устройство и могут прослушиваться сотрудниками СИЗО.
Родственникам и иным лицам, получившим письменные разрешения на свидания с подозреваемыми или обвиняемыми в порядке, установленном частью третьей статьи 18 Федерального закона, запрещается проносить в СИЗО и пользоваться во время свидания техническими средствами связи, компьютерами, кино-, фото-, аудио-, видео- и множительной аппаратурой.
Основаниями для досрочного прекращения свидания являются:
— попытка передачи подозреваемому или обвиняемому запрещенных предметов, веществ и продуктов питания;
— попытка передачи лицами, прибывшими на свидание, сведений, которые могут препятствовать установлению истины по уголовному делу или способствовать совершению преступления.
(Глава XVI Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных приказом Минюста России от 14.10.2005 N 189)
190000, Санкт-Петербург, Грузовой проезд, 7
Об учреждении.
ФКУ ИК-6 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области является исправительной колонией общего режима. Лимит наполнения составляет — 1691 место, включая участок КП на 50 мест и ПФРСИ на 66 мест.
На территории учреждения функционирует медицинская часть № 6 ФКУЗ МСЧ 78 ФСИН России. Медицинская помощь оказывается в соответствии с действующим законодательством квалифицированными и сертифицированными специалистами по профилю- стоматология, терапия, общая практика, инфекционные болезни, психиатрия, фтизиатрия.В случае необходимости в консультации других специалистов и дополнительного, в том числе и высокотехнологичного обследования, больные направляются в больницу № 1 ФКУЗ МСЧ 78 ФСИН России, в особых случаях- в учреждения муниципального здравоохранения
Центр трудовой адаптации осужденных осуществляет реализацию требований уголовно-исполнительного законодательства РФ в части привлечения к труду осужденных к лишению свободы, организации их профессиональной ориентации, профессиональной подготовки, привития им трудовых навыков и создания условий для моральной и материальной заинтересованности осужденных в результатах труда. Привлечение осужденных к труду осуществляется в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ.
В ИК-6 функционирует Государственное бюджетное образовательное учреждение средняя школа № 153 Фрунзенского района г. Санкт-Петербурга, в котором на 2016/2017 учебный год обучается 192 осужденных. Руководством учреждения регулярно рассматриваются вопросы организации общеобразовательного обучения осужденных.
В учреждении проводится активная работа по обеспечению взаимодействия с религиозными, благотворительными и иными общественными организациями. Взаимодействие осуществляется на основе двухсторонних договоров, заключенных между УФСИН и вышеуказанными организациями.В ИК-6 действует храм Святителя Тихона Задонского, за которым закреплен протоиерей отец Игорь (Есипов). Количество членов православной общины составляет 100 человек. Регулярно храм посещают около 150 осужденных. При взаимодействии с епархиальным управлением Русской Православной церкви проводятся различные мероприятия.
Строительство зданий и сооружений исправительной колонии 7 началось в 1958 г. Строительство велось силами осужденных и представляло собой деревянные здания (бараки). В период 1959-1961 гг. здесь располагалась колония строгого режима, женская колония. В соответствии с Приказами МВД РСФСР 042 от 03.02.1961 г. и Приказом УВД г. Ленинграда и Ленинградской области 74 от 25.05.1961 года организована ныне действующая мужская исправительная колония. Силами осужденных исправительной колонии 7 был построен асфальтобетонный завод (ныне АБЗ «Магистраль») .
В доперестроечное время осужденные были обеспечены работой на государственных предприятиях, с которыми сотрудничала ИК-7, а именно: «Техприбор», «Водтрансприбор», «Завод им. Козицкого», «Знамя труда». В разное время в колонии отбывали наказание от 1 500 до 2700 заключенных. В настоящее время (2012) в ИК-7 отбывают наказание 1850 осужденных из них 445 ВИЧ инфицированные. Работает центр трудовой адаптации.
Осужденные заняты производством металлоизделий, керамики, мебели, крепежных изделий, резиновых изделий, на деревообрабатывающем производстве. Также организовано подсобное хозяйство с питомником и теплицами.20 февраля 2001 года создана Комната истории ИК-7, где подробно отражена жизнь колонии. На территории учреждения в школе 133 организовано обучение осужденных, где ежегодно получают полное среднее образование 250 учащихся, функционирует ПУ 1, где ежегодно 250 осужденных обучаются по 10 рабочим специальностям. Также работает филиал Северо-Западного Технического Университета, в котором ежегодно проходят обучение более 20 осужденных.
На территории учреждения функционирует православный приход, храм Святого Преподобного Серафима Саровского Чудотворца. Для организации культурного досуга осужденных, бытового, медицинского и материального обеспечения осужденных в ИК-7 созданы все необходимые условия. В клубе колонии расположена библиотека, видеостудия, кабельное телевидение. Сектора жилой зоны оборудованы спортинвентарем: турники , брусья, волейбольные площадки, баскетбольные кольца, работает спорт зал. В 2002 г. в учреждении открыт участок, функционирующий в режиме следственного изолятора. С 1 июля 2003 г. открыт участок для осужденных со строгими условиями отбывания наказания. С октября 2003 г. исправительная колония 7 перепрофилирована в колонию строгого режима.
)
Исправительное учреждение ФКУ ИК №6 (старое название УС-20/6) УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, является исправительной колонией общего режима. В соответствии с Приказом Минюста России «О передислокации, изменении вида режима и лимитах наполнения исправительных учреждений …» от 10.05.2011 № 149, лимит наполнения составляет 1738 мест, включая участок колонии-поселения на 50 мест и ПФРСИ на 66 мест. Место дислокации и адрес: 190000, Санкт-Петербург, п.Обухово, Грузовой проезд, 7. Телефон: +7 (812) 772-70-88.
История создания исправительной колонии ИК №6 начинается с 1964 года. Основанная в 1959 году, в конце 1964 года исправительно-трудовая колония ИТК № 4 была преобразована в исправительно-трудовую колонию ИТК № 6 общего режима. Позже, после реформирования ИТК № 6 общего режима, была реорганизована в исправительную колонию общего режима, с условным названием УС-20/6.
В настоящее время, в исправительной колонии ИК №1 отбывают наказание лица, впервые осужденные, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, а также неосторожных преступлений и умышленных преступлении небольшой или средней тяжести. Лимит наполнения на общем режиме составляет 1622 мест.
По мнению «бывалых», до известного времени исправительная колония ИК №6 считалась «красной». Сейчас уже сами сотрудники говорят, что зона постепенно становится «черной», то есть реальная власть, все больше из рук людей в погонах уходит к воровским «смотрящим». Осложнения в колонии начались в начале 2012 года, когда в петербургскую колонию общего режима ИК №6 стали приходить этапы из других регионов — из Пскова, Архангельска, Карелии с отрицательно настроенными к администрации осужденными, которые придерживаются «воровских понятий». Их называют «черной мастью», или «черноходами». Перевод в исправительную колонию ИК №6 связан с изменениями в законодательстве, предписывающими раздельно содержать осужденных, ранее подвергавшихся наказанию в виде лишения свободы, от лиц, осужденных впервые.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №6 имеет собственное производство. На территории учреждения функционирует Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО), который оказывает различные услуги производственного характера: изготовление полиэтиленовой и полипропиленовой ленты, изготовление сувенирной продукции из литья. Осужденные изготавливают ящики и поддоны, производят лакокрасочную продукции и шпатлёвки, производят изделия из гофрокартона, и другую продукцию. В настоящее время, предприятие учреждения оказывает услуги по обработке металла для ООО «Центр Мехобработки». В настоящее время Предприятие учреждения является единственным производителем спирали АКЛ в Северо-Западном регионе. Введена в эксплуатацию хлебопекарня, и теперь колония сама обеспечивает себя свежим хлебом
На производстве работает более 650 осужденных. Заработная плата, в расчете за 1 человеко-день по итогам 2012 года, составила, в среднем, 263 рубля.
В профессиональном училище исправительной колонии ИК №6, осужденные обучаются различным рабочим профессиям по различным специальностям, которые истребуемые на рынке труда.
Работает медицинская часть для осужденных, действует стоматологический кабинет.
Осужденные могут пользоваться услугами банно-прачечного комбината, швейной и сапожной мастерскими, парикмахерской. Для обеспечения связи осужденных с родственниками установлен таксофон.
Оборудованы зимний и летний тренажерные залы, спортивная площадка для проведения турниров по минифутболу, баскетболу, волейболу, хоккею.
На территории исправительной колонии ИК №6 имеется клуб, библиотека, домовая церковь Тихона Задонского.
Николай Северин
По материалам: 78.fsin.su