Колония 3 Новосибирск

ФКУ Исправительная колония №3 ГУФСИН России по Новосибирской области

Адрес: 630097, г.Новосибирск,ул.Звездная,34

Телефон(ы): 338-04-60

Начальник: полковник внутренней службы КУЗЬМИН Юрий Александрович

Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

Расширенная информация

Начальник колонии ФКУ ИК-3 ГУФСИН России по Новосибирской области

(мужская колония общего режима, осужденные впервые отбывают наказание)

КУЗЬМИН Юрий Александрович

полковник внутренней службы

В должности с июня 2016 г.

тел. 338-04-60

Адрес электронной почты fbuik-3nso@yandex.ru

Прием документов на передачи в рабочие дни: с 08:30 до 12:00; с 13:00 до 14:00. Обед с 12:00 до 13:00.

Прием документов на передачи в выходные и праздничные дни: с 08:30 до 10:00.

Прием документов на краткосрочное свидание: с 08:30 до 10:00.

Прием документов на длительное свидание: с 08:30 до 12:00.

Пропуск граждан на краткосрочное свидание: с 11:00 до 12:00

Вывод граждан с длительного свидания: с 13:00 до 13:30

Пропуск граждан на длительное свидание: с 14:30 до 15:30

Выдача посылок, бандеролей, передач осужденным: с 15:30 до 17:30.

Информация

Порядок предоставления осужденным свиданий

Осужденным предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа и длительные свидания продолжительностью трое суток на территории ИУ.

Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии администрации ИУ. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника ИУ — с иными лицами.

Количество лиц, допускаемых на длительное свидание, определяется с учетом вместимости комнат длительных свиданий и графика предоставления свиданий.

Разрешение на свидание дается начальником ИУ, лицом, его замещающим либо назначенным приказом начальника ИУ ответственным по ИУ, в выходные и праздничные дни по заявлению (в том числе посредством электронной записи) осужденного либо лица, прибывшего к нему на свидание.

Длительные свидания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками предоставляются по документам, подтверждающим их родство (свойство) с осужденными.

Осужденные освобождаются от работы на период длительных и краткосрочных свиданий с последующей или предшествующей отработкой.

Воспользоваться правом на предоставление свидания осужденный может сразу же после распределения из карантинного отделения в отряд (для тюрем — общую камеру), независимо от того, имел ли он предыдущее свидание в местах содержания под стражей. При наличии права на краткосрочное и длительное свидания вид первого определяет осужденный, при этом длительное свидание предоставляется в порядке общей очереди. Последующие свидания предоставляются по истечении периода, равного частному от деления двенадцати месяцев на количество свиданий данного вида, полагающихся осужденному в год.

При переводе осужденного из одних условий содержания в другие периодичность предоставления свиданий исчисляется от даты предоставления последнего в предыдущих условиях отбывания наказания.

Время, в течение которого свидания осужденным не предоставлялись в связи с введением режима особых условий, засчитывается в срок, по истечении которого осужденным могут быть предоставлены свидания.

Продолжительность свиданий может быть сокращена администрацией ИУ по письменному заявлению лиц, находящихся на свидании. Объединение свиданий либо деление одного свидания на несколько не допускается.

На свидания осужденные должны являться в опрятном виде. На период длительных свиданий они могут пользоваться одеждой, бельем и обувью, принесенными родственниками. Осужденные до и после свиданий подвергаются личному обыску, а их вещи — досмотру.

Лица, прибывшие на свидание с осужденными, после разъяснения им администрацией ИУ порядка проведения свидания сдают запрещенные к использованию в ИУ вещи, деньги и ценности на хранение до окончания свидания младшему инспектору по проведению свиданий под роспись в специальном журнале. После чего одежда и вещи граждан, прибывших на свидание, подлежат досмотру. В случае обнаружения запрещенных вещей администрация ИУ принимает меры в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и настоящих Правил.

В случае отказа лица, прибывшего на длительное свидание, от досмотра длительное свидание не предоставляется, однако ему может быть предоставлено краткосрочное свидание.

Для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами, иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов. По заявлению осужденного свидания с адвокатом предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания.

В случае передачи либо попытки передачи осужденному или осужденным лицам, прибывшим на свидание, или лицу, прибывшему на свидание, запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания свидание немедленно прекращается.

При нарушении прибывшими или осужденным установленного Правилами порядка проведения свидания оно немедленно прекращается.

На длительные свидания разрешается проносить продукты питания (за исключением всех видов алкогольной продукции и пива), а также вещи, не относящиеся к категории запрещенных вещей.

Замена длительных свиданий на краткосрочные, а также свиданий на телефонные разговоры, в том числе с использованием систем видеосвязи при наличии технических возможностей, производится по письменному заявлению осужденного.

В целях реализации права осужденного на свободу вероисповедания в ИУ осужденным разрешается совершение религиозных обрядов, пользование предметами культа и религиозной литературой. Для совершения религиозных обрядов священнослужителям разрешается проносить на территорию ИУ необходимые им предметы культа, перечень которых определен в соглашениях о взаимодействии территориального органа УИС с зарегистрированными в установленном порядке централизованными религиозными организациями, в том числе вещество для совершения причастия (евхаристические хлеб и вино). Хранение вещества для совершения причастия (евхаристические хлеб и вино) на территории ИУ после проведения богослужения (религиозного обряда) не допускается.

(глава XIV Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295)

Вступили в преступный сговор

3 декабря в суде Первомайского был оглашен обвинительный приговор Сергею Кашину и Виталию Литягину, которые в 2017 году отбывали свой срок в исправительной колонии общего режима № 3 на улице Звездная, 34.

По версии следствия «в период с июля по 18 августа 2017 года ранее знакомые между собой осужденные Литягин и Кашин, отбывающие наказание в ФКУ ИК-3 ГУФИСН России по НСО, вступили в предварительный преступный сговор на совершение вымогательства денег у ранее знакомого им осужденного в составе группы лиц по предварительному сговору и с применением насилия».

Но, ни самого уголовного дела, возбужденного по статье 163 УК РФ «Вымогательство», ни судебного процесса не случилось, если бы не две невероятно смелые женщины. Одна из них Марина Мудрая, сына которой длительное время прессинговали те самые Литягин и Кашин.

О том, что у сына возникли серьезные проблемы, мать узнала случайно, когда в июле 2017 года он сделал видеозвонок. Неоднократные попытки добиться помощи от руководства исправительной колонии результата не имели. Тогда стало понятно, что единственной надеждой на спасение сына от побоев может быть только возбуждение уголовного дела, по которому она проходила потерпевшей. Адвокат Марины Мудрой Василий Кальван рассказал «Прецеденту»:

— Она являлась потерпевшей по уголовному делу, потому что именно она перевела по десять тысяч рублей на карты Литягина и Кашина. Человек просто не понравился, стали наносить ему побои, причем это происходило неоднократно.

Но уже, будучи возбужденным, уголовное дело, могло сойти на нет. Немало сил для того, чтобы его материалы были направлены в суд, приложила и координатор проекта Gulagu.net Светлана Мальцева.

Это не первый инцидент, связанный с руководством ИК-3

Именно так на вопрос корреспондента «Прецедента» во время одного из судебных заседаний ответил обвиняемый в вымогательствах Сергей Кашин.

— Никто просто не думал, что будет возбуждено уголовное дело. Думали, что вывезут с лагеря. Куда-то разъедутся, а «выгорело» в то, что завели уголовное дело и говорить правду никто не хочет. Руководство колонии пыталось скрыть, что бьют заключенных. Они знают все, что творится в их огороде. Это уже не первый инцидент, связанный с руководством ИК-3.

Напротив, Виталий Литягин заявил, что даже не слышал о том, как один из потерпевших вскрыл себе вены, чтобы попасть в другую колонию.

В итоге Кашину и Литягину вменили только факты вымогательства, ведь собрать доказательства, когда местом преступления становится учреждение пенитенциарной системы, невероятно трудно. В этом случае свидетели откровенничать не спешат.

В частности на суде был допрошен Борис Достовалов, бывший заключенный ИК-3. На вопрос государственного обвинителя о том, что он знал о совершавшихся в ИК-3 преступлениях, Достовалов ответил:

— Я не могу сказать, насколько часто Кашин избивал потерпевшего, я сейчас не помню этого. Я видел, может быть, он пару раз «леща давал» ему, остальное все со слов.

Сергей Еременко, в 2017 году работавший в ФКУ ИК-3 начальником оперативного отдела, во время допроса тоже не помог судебному следствию восстановить истинную картину событий, происходивших в ИК-3.

— Я сейчас не помню всех моментов, времени прошло достаточно. Там довольно запутанная ситуация была, я не могу восстановить в памяти все моменты.

В итоге Литягину было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года, шесть месяцев и 5 дней с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кашину придется провести четыре года и один месяц в колонии строго режима. Такой приговор Марина Мудрая считает излишне мягким.

— Я абсолютно не удовлетворена, по той причине, что именно Литягин был зачинщиком всего. Если Кашин и совершал преступления, то делала он это из боязни к Литягину. И суд в этом не разобрался.

По мнению Мудрой, суд не стал разбираться и с обстоятельствами гибели еще одного бывшего заключенного ИК-3 Юрия Машканцева. По официальной версии он умер летом 2017 при невыясненных обстоятельствах.

— Юра пожаловался начальнику колонии, сказал, что с него вымогают деньги. Начальник колонии попросил, чтобы родственники предали в качестве доказательства чеки, подтверждающие перевод денег. И когда сестра Юры выслала эти чеки, в эту же ночь Машканцева не стало.

В суде не была дана и оценка той роли, которую в уголовном деле вымогательств могли играть сотрудники ИК-3. В этом случае надо исходить или из того, что персонал колонии был прекрасно осведомлен обо всем происходящем или наоборот, никак не контролировал то, что творится на территории подведомственного учреждения.

— Без их ведома, ничего не происходило. Никаким образом не затрагивается вопрос, каким образом туда попадают наркотические средства, избиения происходят. Они просто это обходят стороной. Ребенка моего 10 дней не выпускали из отряда. Как у вас проходят утренние проверки? Как Ваши сотрудники этого не видели. Прокуратура не дает затрагивать сотрудников ГУФСИН, — рассказывала Марина Мудрая.

Там рука руку моет

Именно такую нелицеприятную оценку дала мать, которая пытаясь защитить сына, лицом к лицу столкнулась с порядками отечественной системы исполнения наказания.

— Мне очень стыдно, что в Новосибирской области честь мундира некому защищать. Там Бермудский треугольник, там рука руку моет. Как велось это следствие… Москва три раза спускала сюда это дело. И только с третьего пинка начали расследовать это дело дальше. Я вынуждена была тратиться на адвоката, чтобы моего сына, находившегося в колонии, по всем правилам допросили, чтобы не было третьих лиц. Потому что все сразу передавалось, поступали угрозы. Вплоть до того, что мне сын передавал записки, «прекрати везде писать, ты меня живым хочешь увидеть или нет».

В ответ на официальный запрос «Прецедента» заместитель начальника ГУФСИН полковник внутренней службы О.Тишечко дежурно написал: «Предоставление информации, содержащейся в материалах уголовного дела, а так же информации о ходе судебного разбирательства не входит в компетенцию ГУФИСН России по НСО».

В защиту прав и свобод

В день оглашения обвинительного приговора Литягину и Кашину уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева подписала соглашение о сотрудничестве с руководством регионального ГУФСИН. Одна из задач этого взаимодействия — обмен информацией о нарушениях прав и свобод тех, кто находится в местах принудительного содержания и устранение причин этого беспредела.

Именно поэтому редакция «Прецедента» обратилась к региональному омбудсмену с предложением помочь установить лиц из представителей ГУФСИН, которые возможно покрывали преступления на территории ИК-3.

С той же просьбой мы обратились и к председателю общественного Совета при ГУФСИН Александру Новикову. Одна из задач этого Совета — создание условий правовой и социальной защищенности осужденных, подозреваемых и обвиняемых, которые находятся «под опекой» сотрудников ФСИН.

Марина Мудрая не будет обжаловать обвинительный приговор, который она считает неоправданно мягким особенно в отношении Литягина. Суд только частично удовлетворил ее расходы на адвоката. Ни сил, ни денег бороться с системой дальше, у нее нет.

Ее сын уже освободился, устроился дальнобойщиком и навсегда закрыл для себя эту страницу жизни.

Станет ли ФКУ ИК-3 или другое учреждение ГУФСИН России по НСО, местом очередного преступления, покажет время.

Если у вас есть история, которой вы бы хотели поделиться с «Прецедентом», пишите к нам в редакцию через кнопку «Пиши в Прецедент» на главной странице, на почту S.Voronkova@precedent.tv или через мобильные приложения WhatsApp и Telegram на редакционный номер 8 996 543-87-14.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *