Колония 1 Архангельск

ФКУ Исправительная колония №1 УФСИН России по Архангельской области

Адрес: 163050, г. Архангельск, ул. Пирсовая, 27

Телефон(ы): (8182) 45-17-38

Начальник: полковник внутренней службы Перхорович Виталий Владимирович

Лимит наполнения: 1207 чел.

Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

Расширенная информация

Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Архангельской области» (ФКУ ИК-1 УФСИН России по Архангельской области)

Строгий режим для лиц, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы.

163050, г. Архангельск, ул. Пирсовая, 27

Начальник учреждения — полковник внутренней службы Перхорович Виталий Владимирович

Контактные телефоны:

дежурной части — 8 (8182) 45-05-29

приемной — 8 (8182) 45-17-38

График приема граждан руководством

Начальник – понедельник с 16.00 до 18.00

Заместитель начальника, курирующий вопросы материально-бытового обеспечения — понедельник с 15.00 до 17.00

Главный бухгалтер – вторник с 15.00 до 17.00

Заместитель начальника, курирующий вопросы безопасности – вторник с 15.00 до 17.00

Начальник МСЧ-1 – среда с 15.00 до 17.00

Начальник ЦТАО, заместитель начальника — четверг с 15.00 до 17.00

Заместитель начальника, курирующий вопросы кадровой и воспитательной работы — пятница с 15.00 до 17.00

Заместитель начальника, курирующий вопросы охраны — пятница с 15.00 до 17.00

График работы комнаты приема передач

ежедневно с 13.00 до 15.00, кроме понедельника

График работы комнаты краткосрочных свиданий

С 13.00 до 17.00, кроме понедельника

С 9.00 до 12.00 ежедневно

О колонии

Осужденные проживают в общежитиях отрядов, в которых имеются спальное помещение, санузел, комната приема пищи, комната воспитательной работы, комната для хранения личных вещей осужденных. Каждый отряд имеет изолированный участок. Распределены осужденные по отрядам согласно условиям отбывания наказания.

Производство

Главным направлением производственной деятельности колонии является изготовление продукции лесопильно-деревообрабатывающих производств. Колония специализируется на выпуске модульных зданий, вагонов-домов, бань, пиломатериалов. Кроме того, здесь изготавливают мебель, столярные изделия и различную сувенирную продукцию. Также в ИК организовано швейное производство – здесь выпускают текстильные и трикотажные изделия, спецодежду, нательное и постельное белье. Также занимаются металлообработкой.

На подсобном хозяйстве учреждения имеются теплицы и животноводческий комплекс, в котором содержатся свиньи, бараны, птицы и кролики.

Воспитательная работа

В учреждении имеет клуб для размещения осужденных в количестве 60 человек. Из числа осужденных создан вокально-инструментальный ансамбль, функционирует библиотека (количество экземпляров книг 4000). Работает студия кабельного телевидения. Еженедельно проводятся спортивные мероприятие с осужденными с привлечением представителей общественных организаций. С 2004 года на территории колонии действует Храм великомученика Трифона, ежемесячно отцом Феодосием осуществляются религиозные обряды и беседы с осужденными. Кроме того, в учреждении работает кружок прикладного искусства и шахматный кружок. Также в ИК создан попечительский совет, в который включено 16 представителей учреждения и общественных организаций.

Медицинское обеспечение

Медицинскую помощь осужденные получают в медицинской части №1 ФКУЗ МСЧ-29 ФСИН России. Лечебно-профилактическая и санитарно-профилактическая помощь предоставляется в соответствии с правилами внутреннего распорядка и законодательством Российской Федерации. Медицинскую помощь оказывают квалифицированные специалисты.

Обучение

Образовательный процесс для осужденные проходит в учебно-консультационном пункте, где они получают среднее полное образование. Профессиональное обучение осуществляется в профессиональном училище. В перечень востребованных в учреждении специальностей входят электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, машинист (кочегар) котельной, стропальщик, повар, пекарь, маляр, штукатур, станочник деревообрабатывающих станков, сварщик, швея.

Информация

Проведение свиданий подозреваемых и обвиняемых с родственниками и иными лицами в СИЗО

Подозреваемым и обвиняемым на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое. Разрешение действительно только на одно свидание.

В письменном разрешении на свидание, заверенном гербовой печатью, должно быть указано, кому и с какими лицами оно разрешается. На свидание с подозреваемым или обвиняемым допускаются одновременно не более двух взрослых человек.

Осужденному, в отношении которого приговор вступил в законную силу, но еще не обращен к исполнению, свидание с родственниками предоставляется на основании разрешения председательствующего в судебном заседании по уголовному делу или председателя суда.

На основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, а также документов, удостоверяющих личность, начальник СИЗО либо лицо, его замещающее, дает письменное указание о разрешении свидания, после чего отдает распоряжение дежурному помощнику о его проведении.

Свидания предоставляются в порядке общей очереди. Перед началом свидания лица, прибывшие на него, информируются о правилах поведения во время свидания и предупреждаются о прекращении свидания в случае нарушения установленных правил.

Гражданам, прибывшим на свидание без документов, удостоверяющих их личность, либо в состоянии опьянения, а также лицам, не указанным в разрешении, свидания не предоставляются. Причины отказа в предоставлении свидания объявляются лицу, прибывшему на свидание.

Свидания подозреваемых и обвиняемых с родственниками и иными лицами проводятся под контролем сотрудников СИЗО в специально оборудованных для этих целей помещениях через разделительную перегородку, исключающую передачу каких-либо предметов, но не препятствующую переговорам и визуальному общению.

Переговоры подозреваемых или обвиняемых с лицами, прибывшими на свидание, осуществляются через переговорное устройство и могут прослушиваться сотрудниками СИЗО.

Родственникам и иным лицам, получившим письменные разрешения на свидания с подозреваемыми или обвиняемыми в порядке, установленном частью третьей статьи 18 Федерального закона, запрещается проносить в СИЗО и пользоваться во время свидания техническими средствами связи, компьютерами, кино-, фото-, аудио-, видео- и множительной аппаратурой.

Основаниями для досрочного прекращения свидания являются:

— попытка передачи подозреваемому или обвиняемому запрещенных предметов, веществ и продуктов питания;

— попытка передачи лицами, прибывшими на свидание, сведений, которые могут препятствовать установлению истины по уголовному делу или способствовать совершению преступления.

(Глава XVI Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных приказом Минюста России от 14.10.2005 N 189)

В нашей жизни много разных миров, зарекаться от которых, как говорится, не принято. Тюрьма — место, которое по понятным причинам кардинально отличается от любого другого мира. Попасть в него не хочет никто. Ну, разве что люди, привыкшие там жить настолько, что уже не желают даже и глотка свободы. Кстати, сразу оговорюсь: ни одной тюрьмы в Архангельской области нет. Общепринятое понимание этого термина — всё что находится по ту сторону колючей проволоки — не верно. Что такое тюрьма, нам объяснят чуть ниже.
А сейчас мы отправляемся на «Копейку» — исправительную колонию строго режима №1 УФСИН России по Архангельской области.

Название «Копейка» используют как сами заключённые, так и работники колонии. Жители Архангельска, кому посчастливилось не сталкиваться с исправительной системой, знают её как «колонию на Пирсах». Сюда мы и отправились, чтобы узнать, как живут порядка 800 человек, попавших за колючую проволоку по велению судьбы и решению суда.

У входа нас встречает корабль, созданный руками заключённых.

Проходим контроль, сдаём паспорта, запрещённые предметы: например, мобильные телефоны. И попадаем на досмотр. Его проходят как вновь прибывшие, так и родственники, приехавшие на длительное свидание.

Кстати, вес передачки может составлять до 20 килограммов. А если вы приехали на длительное свидание, можно привести столько продуктов, сколько хватит сил донести.

По пути наблюдаем, как заключённые отправляются на работу в промзону. Туда мы заглянем позже.

На этой башне камера видеонаблюдения, откуда видна вся колония.

Прибывшие заключённые не отправляются сразу по отрядам. Им предстоит прожить до 15 суток в карантине. Здесь их наблюдает врач, но это, как выяснилось, не самое главное. Карантин нужен ещё и для адаптации. Это некий буфер между прошлой свободной жизню и укладом колонии, в котором осуждённому предстоит прожить либо несколько месяцев, либо долгие годы. С людьми общаются соцработники, руководство отрядов и т.д.

Примечательно, что подобной адаптацией, но уже при выходе на свободу, фактически никто не занимается.

Около десяти лет назад в Архангельске хотели, было, сделать некий центр для адаптации, и даже было подобрано внушительное помещение, но денег на проект найти не смогли. Получается, что пока человек сидит на зоне, все интересуются, как он питается, болеет или нет, какое к нему отношение со стороны сотрудников ФСИН и т.д., но как только человек оказался на свободе, он уже никому не нужен и неинтересен. При этом в Архангельской области есть закон о содействии лицам, освобождающимся из мест лишения свободы, но закон не финансируется. Раньше такими людьми занимались общественные организации, но практически все они попали под действие закона об иностранных агентах и прекратили работу.

В колонии есть школа и училище. Если гражданин попадает сюда без высшего или специального образования, учёба обязательна. Выйти на свободу придётся с профессией на выбор: пекарь, повар, сварщик, истопник, оператор котельных установок и другие.

Работа в колонии — это обязанность по закону. Если работать не хочешь, отправляешься в отряд строго содержания или ШИЗО, будет меньше свиданий и мечтать об условно-досрочном освобождении уже не придётся. Условия проживания, соответственно, тоже более строгие, чем в отряде облегчённого режима.

Экран санитарного состояния спальных мест осуждённых. Оценки проставляют за заправленные койки. Действует пятибалльная шкала, «тройки» отсутствуют.

Любопытная инструкция заправки спальных мест.

Так выглядит жилое помещение.

На стенах несколько картин.

Вид из окна.

Распорядок дня.

Много внимания уделяется спорту. Несколько тренажёрных уголков. Есть футбольное поле.

А потом всё остальное…

Ещё один забавный плакат.

Местные коты так же суровы, как и вся окружающая обстановка.

Вот здесь отряд с облегчённым режимом. Заключённые могут свободно гулять.

А здесь режим другой: прогулки ограничены в маленьком дворике, над головой всегда решётка.

А вот два возможных пути из карантина. Здесь мне объясняют, что тюрьма — это вид режима, когда осуждённые сидят исключительно в камерах. В Архангельской области тюрем нет вообще.

Если бы мне не сказали, не догадался бы: эти кубы — клумбы, скоро в них прорастут цветы.

В местную церковь, которую построили в 2004 году, раз в месяц приезжает батюшка.

Действует воскресная школа, где заключённые учатся заочно.

А вот эту икону рисовали в колонии.

В церкви есть староста.

Есть в «Копейке» и магазин. Снимать внутри запретили продавщицы. Магазин не относится к системе ФСИН, работают на аутсорсинге. Выбор продуктов не то чтобы богат, но в принципе есть всё необходимое: консервы, фрукты, овощи, печенье и многое другое.

В колонии, конечно же, пекут хлеб, в том числе и на продажу. Недавно открылся цех по производству маргарина.

Раритетные весы.

Колония большая, на руках хлеб не разнесёшь.

На кухне чисто. Пахнет супом. Варится мясо. Мне дают попробовать суп. Честно скажу, сам готовлю вкуснее. Но вполне съедобно — в стиле недорогой столовой.

Давайте посмотрим меню. Питание разное. Многим нужно соблюдать различные диеты.

Три доски: для мяса, рыбы и фруктов/овощей.

В штрафном изоляторе всё время играет радио. Так положено.

В камере довольно мрачная обстановка.

Сомневаюсь, что есть любители отбывать здесь наказание.

А вот, собственно, центр колонии, откуда ведётся наблюдение за всеми объектами учреждения. Центральный экран — камера с той самой башни.

Река Левковка. «Копейка» — единственная колония в регионе, по территории которой протекает река.

В подсобном хозяйстве всякая живность: куры, перепела, свиньи, гуси, утки. Есть теплицы, грядки. В каждой колонии стремятся к самообеспечению.

Сейчас здесь содержатся 500 перепелов.

Курицы дают около 800 яиц в сутки, полностью обеспечивая учреждение.

Пилят доски, производят вагонку довольно высокого сорта.

Оговорюсь, что показать всё, что есть в колонии, у меня не получилось. На самом деле здесь есть совершенно всё и, в случае чего, колония может жить практически автономно. Пожалуй, здесь не производят только топливо и не выращивают хлеб.

Александр Кулешов, фото автора

Понятно, что в нынешней обстановке любое происшествие тут же вызывает особую тревогу.

Вот что сигнализируют в редакцию осуждённые, — далее цитата:

— Ночью вызывали скорую помощь одному из осуждённых, бригада приехала в полной защите. Его срочно эвакуировали из отряда в карантинный бокс медицинской части, вывезти в стационар не дали. И лишь только сегодня после обеда его вывезли в ОБ, врачи говорят, что имеются все симптомы COVID-19, но предварительный диагноз «Пневмония» (воспаление лёгких).

Конец цитаты.

Редакция утром обратилась к администрации УФСИН по Архангельской области за комментарием. Ответ был получен в течение нескольких часов, — далее цитата:

— В УФСИН России по Архангельской области организован круглосуточный мониторинг и контроль за эпидемиологической ситуацией в учреждениях. В ИК-1 заболевших новой коронавирусной инфекцией среди осуждённых нет. Из ИК-1 накануне был госпитализирован осуждённый в Областную больницу УФСИН в связи с обострением у него имеющегося хронического заболевания.

Конец цитаты.

Иными словами, тревога вроде как ложная.

Другое дело, что сама обстановка в учреждениях УФСИН, особенно тех, которые в окрестностях Архангельска, где большая часть персонала заходит из города, мягко говоря, не очень. Тревога вызвана тем, что — не дай Бог — если вирус проникнет в закрытое учреждение, то остановить его там будет сложно.

Вот как осуждённые описывают ситуацию в ИК-1, — далее цитата:

— Ситуация в ФКУ ИК -1 УФСИН России по Архангельской области в настоящее время следующая: в отрядах во время проведения массового мероприятия (обед) проходят ежедневные обыскные мероприятия, во время которых сотрудники без средств индивидуальной защиты (перчатки, маски, дез. средства) трогают предметы личной гигиены. Постельное, нательное и нижнее бельё. Изымают у осуждённых личные и установленного образца полотенца.

Работа медицинской части направлена только на приём по неотложной медицинской помощи. Осуществление приёма лиц с хроническими заболеваниями (гипертония, гипотония, ОРЗ, ОРВИ, ВИЧ, бронхиальная астма и другие) приостановлена — приём возможен в случае их обострения.

В медицинской части отсутствуют профилактические препараты для лечения ОРВИ, ОРЗ, гриппа, бронхита. В случае резкого возникновения каких-либо признаков болезней всех пичкают антибиотиками. Лабораторные исследования, анализы крови, мочи, кала не производятся.

В колонии отсутствует рентген-аппарат, оперативно выявить заболевания верхних дыхательных путей не предоставляется возможным. Все диагнозы выставляются путём внешнего и визуально осмотра, без применения лабораторных исследований.

Дезинфекция мест общего пользования — отряды, столовая, помывочный зал, и другие — не производятся.

Конец цитаты.

В руководстве регионального УФСИН не видят повода для беспокойства, — далее цитата:

— Все санитарно-эпидемиологические мероприятия проводятся в учреждении в полном объёме. Медицинское обеспечение осужденных организовано в соответствии с законодательством.

В подразделениях уголовно-исполнительной системы региона имеется необходимый запас средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств, а также всех необходимых лекарственных препаратов. В соответствии с указанием руководства ФСИН России во всех учреждениях организованы медицинские посты для выявления больных с респираторными симптомами.

На всех объектах УИС, в том числе в приёмных, сборных отделениях, столовых, автотранспорте, камерах, отрядах и т. д. проводятся дополнительные дезинфекционные мероприятия с применением современных специальных средств и бактерицидных облучателей (рециркуляторов). Медицинские работники увеличивают количество покамерных и поотрядных обходов и осмотров всех содержащихся в учреждениях УИС граждан.

Усилен мониторинг за состоянием здоровья лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Санитарно-эпидемиологическая обстановка в учреждениях УФСИН России по Архангельской области стабильная и находится под постоянным контролем.

Конец цитаты.

Задача журналистов — выслушать все точки зрения и по возможности выдать максимально объективную картину.

Ключевое слово — ПО ВОЗМОЖНОСТИ.

Понятно, что в обычной жизни, а в обстановке пандемии тем более, пройти и своими глазами увидеть обстановку в колонии нереально.

Поэтому приходится надеяться на то, что одни не преувеличивают повод для тревоги, а другие не занимаются укрывательством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *