Когда дадут нормальное отопление?

18.09.2020 Тепло / Батареи отопления

Каждую осень жителей российских городов ожидает одна и та же проблема – в квартирах уже холодно, а отопление коммунальщики включать не торопятся. Между тем, в отечественном законодательстве есть четкое определение, когда именно должно быть включено центральное отопление.

Коммунальщики обязаны его включать в день, следующий за пятью сутками, средняя температура воздуха в течении которых ниже восьми градусов по Цельсию. Исходя из данной нормы, ЭнергоВОПРОС.ру составил прогноз включения отопления в крупнейших российских городах.

Когда включают отопление в крупнейших городах России?

* Прогноз включения отопления базируется на метеорологическом прогнозе службы Gismeteo. Кликнув по ссылке с прогнозируемой датой, вы перейдете к месячному прогнозу погоды для интересующего вас города

** Мы следим за официальной информацией о начале отопительного сезона в крупнейших российских городах. Как только становится известно об официальной дате включения отопления в жилых домах данного города, мы немедленно публикуем эту информацию.

Кликнув по ссылке, ведущей от даты включения, вы перейдете на страницу материала ЭнергоВОПРОС.ру, в котором мы сообщаем об официальном решении администрации данного города начать отопительный сезон в жилых домах.

Когда обычно включают отопление?

Информация о сроках начала включения отопления в крупнейших городах России в предыдущие годы

Когда должны включать отопление? Норма закона

Российское законодательство четко устанавливает сроки включения отопления в домах с центральным отопление. В частности, в Ст.5 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» говорится:

«Отопительный период должен начинаться не позднее и заканчиваться не ранее дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого соответственно среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия или среднесуточная температура наружного воздуха выше 8 градусов Цельсия.»

Ссылка на действующую версию «Правил» — .

Таким образом, отопление коммунальщики обязаны включать не позже дня, следующего за пятью сутками, средняя температура воздуха в течении которых ниже восьми градусов по Цельсию. Уточним — до декабря 2015 года у муниципалитетов не было права включать отопления раньше этого срока. Теперь законодательство разрешает дать тепло и до того, как будут выполнены требования по средней температуре. Но здесь все зависит от «доброй воли» местной власти.

Тем не менее, составляя прогноз включения отопления в крупнейших российских городах, ЭнергоВОПРОС.ру исходит из нормы о пяти днях со среднесуточной температурой ниже +8°С. Нарушить это требование власти права не имеют.

Что касается информации о фактическом начале отопительного сезона в жилых домах того или иного города, то здесь мы отталкиваемся от официальных заявлений и документов, фиксирующих начало подача тепла.

Что делать и куда жаловаться, если отопление так и не включают?

Если холодно только в вашем доме, а батареи соседей давно горячие, то вполне возможно, что все дело в обычной воздушной пробке в сетях. Эту проблему должны помочь решить в вашей УК. Так же следует обратить внимание и на состояние собственных батарей – если их красили столько раз, что слой краски достиг толщины в сантиметр, то лучше батареи заменить.

Батареи новые, пробок нет, но дома все равно холодно? В таком случае необходимо требовать от УК фиксации этого факта в акте. Не исключено, что сотрудники управляющей компании по каким-то причинам сделать этого не смогут (или не захотят). Тогда приглашайте в гости соседей (не менее двух) — и в произвольной форме составляйте акт о температуре в квартире. То, какая температура считается приемлемой, регулирует СанПин.

После составления акта обращайтесь с письменной претензией в свою УК или к теплоснабжающей организации — в том случае, если договор заключен напрямую с ней. В претензии указывайте на ненадлежащее оказание услуг и требуйте перерасчет, который производится исходя из того, сколько часов (или дней) у вас не было в доме тепла. Законом допускается перерыв отопления не более 24 часов (суммарно!) в течение одного месяца и не более 16 часов единовременно – в случае, если температура воздуха в жилых помещениях составляет от 12 градусов С.

Если термометр показывает от 10 до 12 градусов, то задерживать теплоподачу вам могут не более чем на 8 часов единовременно. Температура от 8 до 10 градусов? Тогда «порог терпения» — 4 часа. За каждый час (суммарно за расчетный период), превышающий допустимую продолжительность перерыва отопления, сумма за отопление, указанная в квитанции, снижается на 0,15% от обычной платы, которая определяется исходя их показаний приборов учета или (если их нет) из действующих нормативов.

Важно и то, как именно подается претензия. Во-первых, она должна быть в двух экземплярах – на одном из них секретарь ставит штамп, свою фамилию и подпись, время и дату получения — и возвращает его вам, другой экземпляр организация оставляет себе для рассмотрения. «Чтобы уж наверняка», вы можете отправить претензию по почте, с уведомлением о вручении. Если же звоните по телефону, то обязательно просите сообщить вам номер звонка, указанный в журнале учета, а так же фамилию лица, принявшего претензию.

Если у вас на руках договор с ресурсоснабжающей организацией, то загляните в него – нередко там указывается способ подачи претензии (например, только по телефону или только по почте). Все это вы должны проделать не из большой любви к бюрократической волоките, а для того, чтобы иметь доказательную базу вашей правоты, если дело дойдет до суда и других инстанций. По этой же причине обязательно требуйте письменный ответ на претензию. А перерасчет вам должны будут произвести уже в следующем месяце.

Возможно, представители УК в ходе рассмотрения вашей претензии сочтут, что температура в вашем доме вполне сносная. Тогда смело обращайтесь в Прокуратуру, как орган, надзирающий за защитой прав, подавайте жалобу в Роспотребнадзор, ссылаясь на Жилищный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей, Гражданский кодекс РФ, Постановление Правительства РФ № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» – и в суд. При обращении в судебные инстанции ответчиком является домоуправление или управляющая компания (в зависимости от того, в каком управлении находится ваш дом). Помните, ваша цель – добиться перерасчета и возмещения морального вреда.

Кстати, очень часто помогает обращение в местные СМИ.

Что делать, если до включения отопления еще далеко, а в квартире уже холодно?

Ждать, когда батареи наконец потеплеют, конечно же не комфортно. Особенно если на улице стоит дождливая погода, а дома и на работе — холодно и неуютно. Как вернуть в дом хоть какое-то тепло? Прежде всего, стоит обзавестись обогревателем.

Их сегодня в магазинах можно найти вариант на любой вкус и кошелек. Самым дешевым вариантом является покупка тепловентилятора. Прибор имеет небольшие размеры и достаточно мобилен. Среди минусов — постоянный шум и быстрое выгорание кислорода в помещении.

Масляный радиатор не сжигает кислород, но нагревается не слишком быстро — прежде чем начнет теплеть, может пройти около получаса. Зато прибор и остывает постепенно, так что комфортная температура сохраняется в течение нескольких часов. Основной недостаток — высокое энергопотребление.

Интересный вариант — покупка инфракрасного обогревателя. В этом приборе нет нагревательных элементов. С помощью инфракрасных ламп он повышает температуру окружающих предметов, которые затем отдают тепло всему остальному. Инфракрасный обогреватель поможет обеспечить комфортную температуру как в целом помещении, так и в отдельной жилой зоне. Однако этот прибор не относится к числу дешевых — цены начинаются от 3 тысяч рублей.

Не замерзнуть в офисе помогут кондиционеры и вентиляторы, работающие в режиме нагрева. Тем, кто проводит много времени у компьютера, можно порекомендовать ультра-современные гаджеты USB-тапочки и перчатки с подогревом. Эти аксессуары помогут не замерзнуть, пока обогреватель не заработает на полную мощность.

Ну и, конечно, не стоит забывать про универсальные средства от холода и плохого настроения — горячий чай и уютный плед.

Дмитрий Азаров напомнил руково­ди­телям муници­па­ли­тетов о том, что они несут за это личную ответ­ствен­ность.

На заседании регио­нального оперштаба по борьбе с корона­ви­русом в начале недели было решено ускорить начало отопи­тельного сезона в Самарской области, поскольку существует угроза распро­стра­нения сезонных простудных заболе­ваний, и в сочетании с режимом повышенной готов­ности это вызывает большие, чем обычно опасения у людей.

Подача тепла в жилой фонд и на соцобъекты — непосред­ственная задача и полно­мочия муници­пальных властей. В воскре­сенье, 20 сентября, о том, как идет процесс подго­товке к даче тепла и о том, когда оно появится в домах горожан, главе региона доложили мэры Самары и Тольятти Елена Лапушкина и Сергей Анташев.

По словам Елены Лапушкиной, тепло в дома самарцев начнет поступать с 28 сентября 2020 года. Но на этой неделе, со вторника, 22 сентября, отопление начнут давать в детсадах и стаци­о­нарах больниц, а с четверга, 24 сентября, — в школах. До конца недели батареи должны потеплеть во всех социальных объектах Самары.

В Тольятти объекты соцсферы также плани­руется начать подключать со вторника, 22 сентября. Однако что касается жилого фонда, то паспорта готов­ности в городе еще не получили 42 дома. В двух из них проходит капремонт. По словам главы Тольятти Сергея Анташева, чиновники намерены завершить эту работу до 1 октября 2020 года — и тогда же начать подключать к теплу жилой фонд.

Дмитрий Азаров напомнил мэрам городов, что своевре­менная подача тепла в жилфонд и на соцобъекты — их личная ответ­ствен­ность.

Губернатор также поручил главам муници­па­ли­тетов ускорить работы по перекладке сетей. Елена Лапушкина доложила, что масштабная перекладка комму­ни­каций в настоящее время ведется Октябрьском и Железнодорожном районе, ее плани­руется завершить к 30 сентября — 3 октября.

В Тольятти ремонт сетей власти обещают закончить до 1 октября.

Дмитрий Азаров акцен­ти­ровал внимание глав городов на том, что в нынешних условиях, когда важно сохранить здоровье населения и не перегрузить регио­нальную систему здраво­охра­нения, решения необходимо принимать на опере­жение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *