Клепицкий Иван Анатольевич

ЮБИЛЕЙ

VIVAT PROFESSOR: К ЮБИЛЕЮ КЛЕПИЦКОГО ИВАНА АНАТОЛЬЕВИЧА

ЩЕРБАКОВ АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВИЧ

Член РОО «Международный союз криминалистов и криминологов», член Британского криминологического общества (British Society of Criminology), г. Москва, Российская Федерация, e-mail: alex_scherbakov@rambler.ru

30 апреля 2017 г. мы будем отмечать 50-летний юбилей доктора юридических наук, профессора кафедры уголовного права Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) — Клепицко-го Ивана Анатольевича.

Закончив с отличием в 1991 г. прославленный Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Иван Анатольевич твердо решил связать свою жизнь, свое служение обществу с юридической наукой. Поступив в аспирантуру Всесоюзного заочного юридического института (ныне — Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина

(МГЮА)), он активнейшим образом включился в научную и исследовательскую работу под чутким руководством одного из мэтров отечественной юриспруденции — доктора юридических наук, профессора, Заслуженного юриста Российской Федерации — Бориса Викторовича Здравомысло-ва. Результатом этого упорного и самоотверженного труда стала защита в 1995 г. диссертационного исследования, представленного на соискание степени кандидата юридических наук, по теме: «Объект и система имущественных преступлений в связи с реформой уголовного законодательства России» .

SOCIAL-ECONOMIC PHENOMENA AND PROCESSES

А. Д. ЩЕРБАКОВ

В это же время Иван Анатольевич активно занимается адвокатской практикой, не ограничиваясь лишь защитой по уголовным делам. В орбиту его интересов входили также дела гражданско-правовой, налоговой и арбитражной направленности. Всегда вспоминаю его слова: «Невозможно заниматься юриспруденцией, не имея практического багажа знаний и навыков. Голая теория, почерпнутая из старых фолиантов, далека от действительности, а где-то и противоречит ей». Помимо адвокатской практики, Иван Анатольевич занимается экспертной деятельностью в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, где в сферу его задач входит экспертное сопровождение законопроектов о внешнеэкономической деятельности, особых экономических зонах, континентальном шельфе и т. п.

В 2005 г. выходит на строгий суд читателя его фундаментальный труд «Система хозяйственных преступлений» . Считаю, что эта работа должна быть настольной книгой не только для ученого, но и для нашего законодателя. Помимо исследования вопросов доктрины хозяйственных преступлений в России и основных государствах Европы (Германия, Франция, Италия) и США, в работе проводится доскональный и глубокий анализ действующего законодательства, а также приводятся научно обоснованные предложения по изменению уголовного закона, направленные на соблюдение интересов как бизнеса, так и государства. Представляется, что в нынешних условиях, когда мы ежедневно слышим о необходимости снижения давления на бизнес, переосмысление и внедрение идей И. А. Клепицкого в практику будет крайне полезно для нашего Отечества.

В 2006 г. им защищено в Российской Академии Правосудия (ныне — Российский Государственный Университет Правосудия) уже второе диссертационное исследование, представленное на соискание степени доктора юридических наук, на тему: «Система норм о хозяйственных преступлениях: основные тенденции развития» .

Стоит особо отметить, что Иван Анатольевич при подготовке к защите докторского звания самостоятельно выучил 5 языков: английский, французский, немецкий, итальянский и испанский. Говоря об этом, он всегда отмечает: «исследователь должен обращаться к оригиналу первоисточника, самостоятельно чувствовать дух иностранного законоположения. Чтение же перевода несет отпечаток внутреннего осмысления и восприятия переводчика, что бывает неверным и далеким от истины».

Нельзя не сказать добрых слов о супруге Ивана Анатольевича — Татьяне Алексеевне -верной боевой подруге. Как мне думается, блестящие научные и профессиональные успехи Ивана Анатольевича не могли бы состояться без ежедневной поддержки и заботы со стороны дорогой Татьяны Алексеевны.

Занимаясь написанием настоящей заметки, я перебирал свои книжные полки, когда мне на глаза попался двухтомник избранных произведений А. Ф. Кони . Пролистывая это замечательное издание, я невольно обратил внимание на заметку «Советы лектору». Среди двадцати одного совета, мое внимание более всего задержал как раз совет № 21: «Лучшие речи просты, ясны, понятны и полны глубокого смысла». Вспоминая нашу первую встречу с И. А. Клепицким, когда он вел семинар по уголовному праву в 3 группе II курса Института Прокуратуры Московского государственного юридического университета имени О. Е. Ку-тафина (МГЮА), могу с уверенностью сказать, что он в полной мере соблюдает как этот совет, так и стальные двадцать. Все советы А. Ф. Кони органически вплетены в научное и общественное служение И. А. Клепицкого Как мне представляется, И. А. Клепицкого стоит по праву считать продолжателем старой, дореволюционной университетской школы профессорства, о которой Л. И. Пет-ражицкий говорил: «Нормальная, соответствующая природе ученого — профессора и ученого учреждения — университета, движущая психическая сила лекции (необходимая для успеха ее) есть психика не педагога, а психика ученого, которого воодушевляют его научные убеждения, то, что он впервые нашел как истину, но также и другие научные истины . И он выступает здесь в аудитории не в качестве ртесерЮг’а (наставника), а в качестве professor’а (исповедующего публично и проповедующего свои научные убеждения). Пред ним не ученики и не мальчики, а взрослые люди (между ними попадаются и старики, хотя и не в мундире или в мундире чиновника какого-либо ведомства), явившиеся добровольно и готовые выслушать истину (т. е. то, что по убеждению профессора — истина) и его доводы, и убедиться в правильности их, в случае достаточной убедительности» . Особенно хочу отметить, что Иван Анатольевич на каждой своей лекции, каждом семинаре, каждом заседании научного кружка по изучению проблем уголовного права придерживается вышеописанного принципа: необходимость слушателя и участника не просто поглощать знания, а критически воспринимать их, пытаться узнать для себя что-то новое за пределами обычного академического занятия. Огромнейшая заслуга Ивана Анатольевича еще и в том, что благодаря ему многие

А. D. SHCHERBAKOV

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ И ПРОЦЕССЫ

студенты еще во время своего обучения начинают создавать домашние юридические библиотечки, тем самым самосовершенствуясь и находя новые и неизведанные факты из мира юриспруденции и истории права.

В завершении очерка — поздравления, хочу пожелать Ивану Анатольевичу крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, твердости духа и многих творческих успехов на благо нашего Отечества.

С праздником, с юбилеем Вас, Иван Анатольевич!

Литература

2. Клепицкий И. А. Система хозяйственных преступлений. М.: Статут, 2005.

3. Клепицкий И. А. Система норм о хозяйственных преступлениях: основные тенденции развития: дис. … д-ра юрид. наук. Москва, 2006.

4. Кони А. Ф. Избранные произведения в 2-х томах / сост. А. Б. Амелин. М., 1958. Т. 1. С. 129.

5. Петражицкий Л. И. Университет и наука. Опыт теории и техники университетского дела и науч-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Klepitskij I. А. Sistema khozyajstvennykh prestuplenij . M.: Statut, 2005.

4. Koni А. F. Izbrannye proizvedeniya v dvukh tomakh / sost. А. B. Аmelin. M., T. 1. 1958. S. 129.

Об авторе:

Щербаков Алексей Дмитриевич, кандидат юридических наук, член РОО «Международный союз криминалистов и криминологов», член Британского криминологического общества (British Society of Criminology), г. Москва, Российская Федерация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *