Кем оформляется паспорт сделки МТИ

Паспорт сделки

Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.

Паспорт сделки — документ, служащий целям валютного контроля. Паспорт сделки оформляется в случае, если имеют место валютные операции между резидентом и нерезидентом, заключающиеся в осуществлении расчётов и переводов через счета резидента, открытые в уполномоченных банках, а в некоторых случаях — через счета в банке-нерезиденте.

Оформление паспорта сделки необходимо в том случае, если указанные валютные операции осуществляются как платежи за вывозимые с таможенной территории Российской Федерации или ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации товары, а также выполняемые работы, оказываемые услуги, передаваемую информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, по внешнеторговому договору (контракту) (далее — контракт), заключённому между резидентом (юридическим лицом и физическим лицом — индивидуальным предпринимателем) и нерезидентом.

Второй случай, когда необходимо оформление паспорта сделки — осуществление валютной операции по кредитному договору или договору займа. Действующими нормативными актами (Инструкция ЦБР от 4 июня 2012 г. N 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением») Предусматриваются случаи, в которых оформление паспорта сделки не требуется (несмотря на то, что формально осуществляемые валютные операции попадают под указанные выше группы). Если контракт заключён:

  • между нерезидентами и физическими лицами — резидентами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, при осуществлении указанных резидентами валютных операций по контракту;
  • между нерезидентом и кредитной организацией — резидентом;
  • между нерезидентом и федеральным органом исполнительной власти, специально уполномоченным Правительством Российской Федерации на осуществление валютных операций в соответствии с частью 5 статьи 5 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле»(Такими органами являются Правительство РФ, ЦБ РФ, Минобороны (разведывательное подразделение);

Паспорт сделки должен содержать сведения, необходимые в целях обеспечения учета и отчетности и осуществления валютного контроля по валютным операциям между резидентами и нерезидентами.

При осуществлении внешнеторговой деятельности в паспорте сделки указываются:

1) номер и дата оформления паспорта сделки;

2) сведения о резиденте и его иностранном контрагенте;

3) общие сведения о внешнеторговой сделке (дата договора, номер договора (если имеется), общая сумма сделки (если имеется) и валюта цены сделки, дата завершения исполнения обязательств по сделке);

4) сведения об уполномоченном банке, в котором оформляется паспорт сделки и через счета в котором осуществляются расчеты по сделке;

5) сведения о переоформлении и об основаниях для закрытия паспорта сделки.

Сведения, указанные в части 3 настоящей статьи, за исключением пунктов 1 и 4, отражаются в паспорте сделки на основании документов, представленных резидентами.

Требование оформления паспорта сделки распространяется на контракты (кредитные договоры), сумма обязательств по которым равна или превышает в эквиваленте 50 тыс. долларов США.

Сумма обязательств по контракту (кредитному договору) определяется на дату заключения контракта (кредитного договора) либо в случае изменения суммы обязательств по контракту (кредитному договору) на дату заключения последних изменений (дополнений) к контракту (кредитному договору), предусматривающих такие изменения, по официальному курсу иностранных валют по отношению к рублю, установленному Банком России, или в случае если официальный курс иностранных валют по отношению к рублю не устанавливается Банком России, по курсу иностранных валют, установленному иным способом, рекомендованным Банком России (далее — курс иностранных валют по отношению к рублю).

Каким основным преимуществом обладает смешанный договор

Смешанный договор соответствует всем критериям, определяемым современной рыночной экономикой, предполагающей высокую динамичность гражданского оборота. Благодаря возможности заключения смешанного контракта, участники сделки могут обойтись без подписания нескольких договоров одновременно, поскольку соглашение может быть сконструировано с учетом множества элементов, адекватных их потребностям в конкретной ситуации.

Главное достоинство смешанного договора — возможность без нарушения законодательства выйти за рамки моделей, регламентируемых российскими законами.

Важно! Поскольку смешанный договор обладает характеристиками нескольких разновидностей контрактов, важно сформировать текст соглашения таким образом, чтобы нормы и правила, обязательства и меры ответственности за отказ от их выполнения не содержали противоречий отдельных видов взаимоотношений в едином смешанном контракте.

Смешанный договор может существенно упростить документооборот и избавиться от путаницы с множеством однотипных договоров. К примеру:

  • вместо того, чтобы оформлять несколько однотипных договоров купли-продажи, можно объединить договора поставки и купли-продажи в рамках одного смешанного договора (если требуется, например, продать недвижимое и движимое имущество — оборудование для того же проекта);
  • стороны могут объединить договор на поставку товаров, на их монтаж и на обслуживание в одном соглашении, что помогло бы клиенту видеть все условия сделки в одном документе.

Смешанный договор составить сложно

Предпринимателям не следует полагаться на собственные знания и умения при оформлении смешанного договора с контрагентом — гораздо надежнее доверить это дело опытному юристу, специализирующемуся на формировании контрактов. При составлении смешанного договора важно обладать особым юридическим мышлением и видеть одновременно все правовые отношения, затронутые соглашением, как если бы речь шла о 3D-модели.

Более того, несмотря на то, что действующее законодательство не содержит запрета в отношении сочетания различных видов гражданско-правовых отношений в рамках одного смешанного договора, существует ряд ограничений. К примеру, закон не разрешает оказывать услуги по организации гражданам заграничного тура каким-либо иным способом кроме как в рамках договора на оказание туристических услуг.

Вне зависимости от того, какова суть смешанного договора, все его условия признаются равноправными. Поэтому, если нормы, включенные в договор, будут противоречить друг другу, в судебном порядке такое соглашение может быть признано недействительным. Чтобы избежать такого исхода дела, следует выделить существенные условия основного обязательства.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Что необходимо учитывать, если оформляется смешанный договор

Если принять во внимание перечисленные ниже рекомендации, можно избежать многих ошибок на этапе составления смешанного договора:

  1. Нельзя смешивать в рамках одного смешанного договора безвозмездные и возмездные виды норм. Действующие законы и правовые нормы не предусматривают подобного запрета на сочетание норм, но игнорирование данного совета приведет к возникновению спорных ситуаций и финансовых рисков.
  2. Нужно четко указывать время начала действия смешанного контракта. Связана такая необходимость с тем, что у различных видов правоотношений, упомянутых в договоре, могут быть разными даты госрегистрации, моменты передачи имущества и иные «отправные точки».
  3. В тексте смешанного договора должны присутствовать все условия, о которых договорились стороны, с максимальной выгодой для составителя. Ни одно из условий не должно противоречить императивным нормам и правилам.
  4. Первоочередной задачей должно быть определение самой сути смешанного договора. Именно от сущности контракта будет зависеть, какие нормы закона могут быть включены в его состав, а какие — не могут, какие правила могут быть применены к нему, а какие — нет. Смешанный договор является приоритетным перед нормами об отдельных договорах и перед соглашением самих сторон.
  5. Важно убедиться в том, что в конкретном случае закон не запрещает заключать смешанный договор. В определенных ситуациях правовые акты или Гражданский кодекс устанавливают строго определенные виды контрактов. Также бывает, что лишь ограниченный круг субъектов гражданского права может использовать отдельные договорные конструкции (юридические лица не могут заключать договор дарения, к примеру).

Смешанный договор — контрактная осмотрительность (судебная практика)

Часто случается так, что предприниматели заключают между собой договор, предусмотрев в нем одновременно несколько существенных условий, которые обладают разными правовыми последствиями. Разумеется, противоречиво сформированный смешанный договор при возникновении спора будет признан недействительным по решению суда.

Рассмотрим конкретный пример из судебной практики. Строительная организация подала иск в арбитражный суд Калининградской области. Фирма требовала выплаты неустойки за несвоевременное исполнение обязательств по договору с поставщика кранового оборудования. Арбитры отметили следующие обстоятельства по делу:

  • договор между истцом и ответчиком является смешанным, поскольку включает в себя элементы договоров подряда и поставки;
  • истец не имеет претензий к ответчику по элементам договора, касающимся поставки оборудования (контракт подписан, никаких претензий касательно качества не имелось);
  • в договоре присутствуют пункты об ответственности за нарушение поставщиком сроков поставки оборудования, однако обособленных пунктов о мерах ответственности за нарушение сроков монтажа/ввода в эксплуатацию оборудования не наблюдается;
  • поскольку стороны смешанного контракта не дописали существенные условия договора и не все предусмотрели, суд должен отказать в удовлетворении требований истца при отсутствии на то оснований.

В итоге неустойка не была взыскана. Разбирательство перешло в Верховный суд РФ, было вынесено Определение от 29.03.2018 № 307-ЭС18-2190.

Читайте также статью ⇒ «Нарушение обязательств по договору поставки в 2018 году».

Пример смешанного договора с элементами договоров подряда, авторского заказа, поставки

Участник гражданского оборота нуждался в том, чтобы ему произвели товар. Собственного оборудования у него не имелось, а арендовать производственные мощности другого предприятия он не желал.

Чтобы предусмотреть все необходимые аспекты в рамках одного договора, следовало составить соглашение, согласно условиям которого клиент получает продукцию, изготовленную по его чертежам на чужом оборудовании, причем готовый товар должен быть доставлен изготовителем до объекта заказчика.

Можно было заключить 3 различных договора:

  • договор подряда (на основании которого изготовитель изготовил бы товар, используя свои производственные мощности);
  • договор авторского заказа (его нормы защищали бы заказчика от незаконного использования изготовителем товара чертежей — авторской разработки заказчика);
  • договор поставки (согласно которому изготовитель обязуется доставить товар до объекта заказчика).

Но благодаря возможности оформления смешанного договора, юрист предложил клиенту (заказчику товара) заключить с исполнителем (изготовителем товара) контракт, который включает в себя элементы всех упомянутых выше соглашений (подряда, авторского заказа, поставки). При этом смешанный договор был составлен таким образом, чтобы не имелось противоречий отдельных видов взаимоотношений.

Читайте также статью ⇒ «Взыскание неустойки по договору подряда: судебная практика».

Ответы на распространенные вопросы про смешанный договор

Вопрос №1: Допустимо ли заключить смешанный договор в ситуации, когда фермеру требуется взять в аренду племенных быков с доставкой из-за границы с целью оплодотворения коров на его ферме? Или достаточно договора поставки (чтобы быки были доставлены из-за рубежа) либо договора аренды быков?

Ответ: В указанном случае следует заключить с владельцем быков смешанный договор, в котором указывалась бы цель взаимоотношений с ним — оплодотворение должным образом коров фермера племенными быками из страны N (а не какого-либо другого племенного скота). Если подписать договор поставки или аренды, гражданско-правовые отношения для фермера станут невыгодными — он не получит желаемого результата и переплатит. Смешанный договор позволит ему гарантировать себе соблюдение условий доставки быков на его ферму, сдачи быков в аренду и выполнения основной задачи (осеменения коров).

Вопрос №2: Если смешанный договор выгоден и удобен для бизнеса, почему он не имеет широкого распространения?

Ответ: Смешанный договор не отличается популярностью среди участников гражданско-правовых отношений из-за сложности его составления при комбинировании норма права.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Юридическая Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик
Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик
Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *