Картографическая основа кадастра недвижимости

Филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Брянской области осуществляет информационное взаимодействие с органами государственной власти и органами местного самоуправления. Главной целью межведомственного информационного взаимодействия является повышение качества предоставляемых населению услуг, освобождение граждан от бумажной волокиты и существенное сокращение времени на обработку полученной информации.

Под информационным взаимодействием подразумевается процесс направления органами государственной власти и органами местного самоуправления в орган кадастрового учета документов для внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о границах населенных пунктов, о качественных характеристиках объектов недвижимости, а также получение органом местного самоуправления сведений государственного кадастра недвижимости без участия заявителей.

Документы при информационном взаимодействии представляются в Кадастровую палату по Брянской области с использованием официального сайта Росреестра или на электронных носителях.

Документы должны быть созданы в виде файлов с использованием схем для формирования документов в формате XML, обеспечивающих считывание и контроль содержащихся в них данных, и направлены в Кадастровую палату в электронном виде. К тому же документы должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью подготовившего и направившего их органа.

Собственникам объектов недвижимости не обязательно самим идти в кадастровую палату с заявлением об учете изменений объектов недвижимости, так как данные полномочия относятся к компетенции органов государственной власти и органов местного самоуправления. Если же измененные сведения об объектах недвижимости не внесены в государственный кадастр недвижимости в сроки, установленные статьей 15 Закона о кадастре, заинтересованное лицо вправе обратиться в орган кадастрового учета с заявлением о внесении соответствующих сведений в государственный кадастр недвижимости. В случае если к заявлению не будут приложены соответствующие документы, кадастровая палата самостоятельно их запрашивает в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Информационное взаимодействия при ведении государственного кадастра недвижимости позволяет наполнять систему кадастра актуальными данными об объектах недвижимости и освобождает правообладателей от походов в органы кадастрового учета.

Статья 6. Геодезическая и картографическая основы Единого государственного реестра недвижимости
Комментарий к статье 6
Часть 1 комментируемой статьи воспроизводит с соответствующим изменением положения ч. 1 ст. 6 «Геодезическая и картографическая основы государственного кадастра недвижимости» Закона 2007 г. о кадастре, определявшие, что геодезической основой ГКН (при этом в юридико-технических целях вводилось сокращенное обозначение «геодезическая основа кадастра») являются создаваемые в соответствии с законодательством о геодезии и картографии государственная геодезическая сеть, а также геодезические сети специального назначения (при этом в юридико-технических целях вводилось сокращенное обозначение «опорные межевые сети»).
В данные положения ч. 1 ст. 6 Закона 2007 г. о кадастре, как и в положения ч. 1 комментируемой статьи, вносились изменения Законом 2015 г. о геодезии. В первоначальной редакции ч. 1 комментируемой статьи определялось, что геодезической основой ЕГРН (при этом в юридико-технических целях также вводилось сокращенное обозначение «геодезическая основа») являются государственные геодезические сети, а также геодезические сети специального назначения, соответствующие требованиям, установленным органом нормативно-правового регулирования (при этом в юридико-технических целях также вводилось сокращенное обозначение «опорные межевые сети»).
Государственной геодезической сети, как и государственной нивелирной сети, государственной гравиметрической сети, посвящена ст. 8 Закона 2015 г. о геодезии, в соответствии с ч. 2 которой государственная геодезическая сеть создается и используется в целях установления государственных систем координат, их распространения на территорию России и обеспечения возможности создания геодезических сетей специального назначения.
Геодезическим сетям специального назначения посвящена ст. 9 Закона 2015 г. о геодезии, согласно ч. 1 которой для обеспечения выполнения геодезических работ при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, иной деятельности, а также повышения точности результатов указанных работ физические и юридические лица, органы государственной власти и органы местного самоуправления вправе организовывать создание геодезических сетей специального назначения, в т.ч. сетей дифференциальных геодезических станций. Приказом Минэкономразвития России от 22 декабря 2015 г. N 961 утверждено Положение создании геодезических сетей специального назначения <51>.
———————————
<51> pravo.gov.ru. 2016. 31 марта.
В ч. 2 комментируемой статьи вошло с соответствующим изменением положение ч. 2 названной выше ст. 6 Закона 2007 г. о кадастре, устанавливавшее, что картографической основой ГКН (при этом в юридико-технических целях вводилось сокращенное обозначение «картографическая основа кадастра») является единая электронная картографическая основа, создаваемая в соответствии с законодательством о геодезии и картографии. Соответственно, нововведением является положение ч. 2 комментируемой статьи о том, что сведения о картографической основе размещаются на официальном сайте органа регистрации прав в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (при этом в юридико-технических целях введено сокращенное обозначение «официальный сайт»). Указанным органом является Росреестр (см. коммент. к ст. 3 Закона), адрес официального сайт которого: www.rosreestr.ru. Приказом Росреестра от 26 июля 2016 г. N П/0359 «Об официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» <52> утверждено Положение об официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, содержащем блоки региональной информации территориальных органов Росреестра.
———————————
<52> СПС.
В приведенное положение ч. 2 ст. 6 Закона 2007 г. о кадастре, как и в соответствующее положение ч. 2 комментируемой статьи, вносились изменения Законом 2015 г. о геодезии. В первоначальной редакции ч. 2 комментируемой статьи устанавливалось, что картографической основой ЕГРН (при этом в юридико-технических целях также вводилось сокращенное обозначение «картографическая основа») являются карты, планы, соответствующие требованиям, установленным органом нормативно-правового регулирования. Такое положение содержалось и в ч. 2 ст. 6 Закона 2007 г. о кадастре. Там же (в ред. Федерального закона от 22 октября 2014 г. N 318-ФЗ <53>) устанавливалось, что карты, планы, являющиеся картографической основой кадастра, подлежат обновлению в соответствии с требованиями к периодичности их обновления, установленными органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, но не реже чем один раз в 10 лет.
———————————
<53> pravo.gov.ru. 2014. 23 октября.
Часть 3 комментируемой статьи воспроизводит положение ч. 3 названной выше ст. 6 Закона 2007 г. о кадастре, согласно которому геодезическая и картографическая основы создаются и обновляются в соответствии с законодательством о геодезии и картографии. В это положение, как и в положение ч. 3 комментируемой статьи, вносились изменения Законом 2015 г. о геодезии. В первоначальной редакции ч. 3 комментируемой статьи указывалось, что геодезическая и картографическая основы создаются и обновляются в порядке, установленном Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. N 209-ФЗ «О геодезии и картографии» <54>. При этом предусматривалось, что карты, планы, являющиеся картографической основой, подлежат обновлению в соответствии с требованиями к периодичности их обновления, установленными органом нормативно-правового регулирования, но не реже чем один раз в 10 лет.
———————————
<54> СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 2.
Упомянутая ч. 3 ст. 6 Закона 2007 г. о кадастре (в ред. Федерального закона от 6 апреля 2015 г. N 79-ФЗ <55>) содержала также следующие положения, которые не вошли в комментируемый Закон: при этом соответствующие сведения о геодезической и картографической основах кадастра, полученные в результате выполнения работ по созданию новых или по обновлению существующих геодезической и картографической основ кадастра, в т.ч. по созданию новых или по восстановлению утраченных пунктов государственной геодезической сети, опорных межевых сетей, вносятся в ГКН на основании подготовленных в результате выполнения указанных работ документов.
———————————
<55> pravo.gov.ru. 2015. 7 апреля.
В условиях действия положений ч. 2 и 3 комментируемой статьи в первоначальной редакции был издан Приказ Минэкономразвития России от 13 ноября 2015 г. N 848, которым утверждены Требования к картам и планам, являющимся картографической основой Единого государственного реестра недвижимости, а также к периодичности их обновления <56> (этим же Приказом признан утратившим силу Приказ Минэкономразвития России от 28 июля 2011 г. N 375 «Об определении требований к картам и планам, являющимся картографической основой государственного кадастра недвижимости» <57>, изданный на основании ч. 2 ст. 6 Закона 2007 г. о кадастре). Названный Приказ Минэкономразвития России от 13 ноября 2015 г. N 848 признан утратившим силу Приказом Минэкономразвития России от 27 декабря 2016 г. N 852 <58>.
———————————
<56> pravo.gov.ru. 2015. 17 декабря.
<57> БНА ФОИВ. 2011. N 38.
<58> pravo.gov.ru. 2017. 16 марта.
В ч. 4 и 5 комментируемой статьи вошли положения ч. 4 названной выше ст. 6 Закона 2007 г. о кадастре, согласно которым: для ведения ГКН используются установленные в отношении кадастровых округов местные системы координат с определенными для них параметрами перехода к единой государственной системе координат, а в установленных органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений случаях используется единая государственная система координат; местные системы координат в отношении кадастровых округов устанавливаются органом кадастрового учета в порядке, предусмотренном в соответствии с законодательством о геодезии и картографии.
В эти положения, как и в положения комментируемой статьи, вносились изменения Законом 2015 г. о геодезии. В первоначальной редакции комментируемая статья имела только ч. 4, предусматривавшую, что при ведении ЕГРН применяется единая государственная система координат, установленная Правительством РФ для использования при осуществлении геодезических и картографических работ. Такое же положение содержалось в п. 4 ст. 6 Закона 2007 г. о кадастре в прежней редакции (т.е. в ред. Федерального закона от 23 июля 2013 г. N 250-ФЗ). При этом в ч. 5 ст. 47 Закона 2007 г. о кадастре (в ред. того же Федерального закона от 23 июля 2013 г. N 250-ФЗ) предусматривалось, что для ведения ГКН до 1 января 2017 г. могут применяться установленные в отношении кадастровых округов местные системы координат, а также что пересчет сведений государственного кадастра недвижимости из установленных в отношении кадастровых округов местных систем координат в единую государственную систему координат обеспечивает орган кадастрового учета.
В соответствии с ч. 4 комментируемой статьи в новой редакции (т.е. в ред. Закона 2015 г. о геодезии) издан Приказ Минэкономразвития России от 17 марта 2016 г. N 142 «Об установлении случаев использования единой государственной системы координат для ведения Единого государственного реестра недвижимости» <59>, которым установлено, что единая государственная система координат для ведения ЕГРН используется при описании прохождения Государственной границы РФ.
———————————
<59> pravo.gov.ru. 2016. 18 апреля.
В соответствии с ч. 3 ст. 7 Закона 2015 г. о геодезии Приказом Минэкономразвития России от 28 июля 2017 г. N 383 утвержден Порядок установления местных систем координат <60>. Данный Приказ вступил в силу с даты вступления в силу Постановления Правительства РФ от 4 октября 2017 г. N 1209 «О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» <61> (т.е. с 14 октября 2017 г.), которым признано утратившим силу Постановление Правительства РФ от 3 марта 2007 г. N 139 «Об утверждении Правил установления местных систем координат» <62>.
———————————
<60> pravo.gov.ru. 2017. 25 августа.
<61> pravo.gov.ru. 2017. 6 октября.
<62> СЗ РФ. 2007. N 11. Ст. 1330.
В соответствии со ст. 7 Закона 2015 г. о геодезии издано Постановление Правительства РФ от 24 ноября 2016 г. N 1240 «Об установлении государственных систем координат, государственной системы высот и государственной гравиметрической системы» <63>, которым признаны утратившими силу:
Постановление Правительства РФ от 28 июля 2000 г. N 568 «Об установлении единых государственных систем координат» <64>;
Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2012 г. N 1463 «О единых государственных системах координат» <65>;
Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2016 г. N 289 «Об утверждении Положения о государственной геодезической сети и Положения о государственной нивелирной сети» <66>.
———————————
<63> pravo.gov.ru. 2016. 28 ноября.
<64> СЗ РФ, 2000. N 33. Ст. 3389.
<65> СЗ РФ. 2013. N 1. Ст. 58.
<66> pravo.gov.ru. 2016. 13 апреля.

В настоящее время для ведения государственного кадастра недвижимости используются установленные в отношении кадастровых округов местные системы координат с определенными для них параметрами перехода к единой государственной системе координат. Для Республики Алтай это местная система координат МСК-04.

В соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» геодезической основой государственного кадастра недвижимости являются государственная геодезическая сеть и создаваемые в установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти порядке геодезические сети специального назначения.

Государственная геодезическая сеть представляет собой совокупность геодезических пунктов, расположенных равномерно по всей территории и закрепленных на местности специальными центрами, обеспечивающими их сохранность и устойчивость в плане и по высоте в течение длительного времени.

Опорная межевая сеть является геодезической сетью специального назначения, создаваемой для координатного обеспечения государственного кадастра недвижимости, мониторинга земель, землеустройства и других мероприятий по управлению земельным фондом Российской Федерации.

Создание опорной межевой сети является компетенцией Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Территориальные органы Росреестра осуществляют контроль за установлением и сохранностью пунктов опорной межевой сети.

Картографической основой государственного кадастра недвижимости (далее — картографическая основа кадастра) являются карты, планы, требования к которым определяются органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

Геодезическая и картографическая основы кадастра создаются и обновляются в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 1995 года N 209-ФЗ «О геодезии и картографии». При этом соответствующие сведения о геодезической и картографической основах кадастра, полученные в результате выполнения работ по созданию новых или по обновлению существующих геодезической и картографической основ кадастра, в том числе по созданию новых или по восстановлению утраченных пунктов опорных межевых сетей, вносятся в государственный кадастр недвижимости на основании подготовленных в результате выполнения указанных работ документов.

В государственный кадастр недвижимости вносятся следующие сведения о геодезической основе кадастра: каталоги (списки) координат пунктов государственной геодезической сети, опорных межевых сетей с указанием системы координат; типы знаков государственной геодезической сети, опорных межевых сетей; описания местоположения пунктов государственной геодезической сети, опорных межевых сетей (абрисы).

В государственный кадастр недвижимости вносятся следующие сведения о картографической основе кадастра: дата создания соответствующей картографической основы кадастра; сведения об организации, создавшей соответствующую картографическую основу кадастра; масштаб картографической основы кадастра; система координат картографической основы кадастра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *