Капитальный ремонт определение

Судебные решения по капитальному ремонту многоквартирных домов

Судебная практика по капитальному ремонту многоквартирных домов имеет довольно спорные решения. Конечно же, в силу того, что мы живем в правовом государстве, все подданные РФ должны подчиняться нормативным актам, но конкретно данный проект вызвал немало ожесточенных дискуссий и массу судебных исков. И как показала практика, не досконально разработанный норматив носит весьма спорных характер.

Еще совсем недавно капитальный ремонт жилых зданий проводился при активном участии фонда ЖКХ. Однако наша правовая система не стоит на месте, и 25.12.2012 года в законную силу вступил ФЗ №271, который обязал оплачивать все ремонтные работы собственников помещений, которые находятся в установленном доме.

В то же время фонд ЖКХ был избавлен от необходимость находить средства и использовать их в данных целях.Теперь ведомство всего лишь наблюдает за рациональным применением всех собранных ресурсов и занимается вопросами переселения граждан из аварийного и ветхого жилья.

4 способа получить бесплатную помощь опытных адвокатов

  • Консультация онлайн — помощь на странице бесплатной юридической консультации онлайн
  • Конституционный Суд о капитальном ремонте многоквартирных домов

    После того, как из-за изменения текущей законодательной базы возникли споры относительно целесообразности сборов по капремонту, судебная практика по капитальному ремонту многоквартирных домов пополнилась массой дел. Как итог, для того, чтобы установить истину, пришлось прибегать к помощи высшего судебного органа. Конституционный Суд о капитальном ремонте многоквартирных домов высказался довольно однозначно. Одно из последних замечаний по поводу ремонта появилось 12.04.2016 года в качестве постановления №10.

    В данном документе суд постановил, что решение о сборе денежных средств с владельцев квартир в строениях жилого назначения целесообразно, и никоим образом не нарушает права человека. Таким образом, на высшем уровне было узаконено данное решение, и с того момента судебная практика по такому вопросу, как капитальный ремонт стала более однозначной.

    Решение суда о капитальном ремонте многоквартирных домов не вызвало особого удивления. Изначально было понятно, что судебная практика поддержит решение Правительства о внесении правок в закон о капитальном ремонте. Тем не менее, некоторые положительные моменты все же проявились, ведь были затронуты важные аспекты такого вопроса, как план по переобустройству жилья, которые до сих пор в обществе не были подняты на обсуждение.

    Верховный Суд о капитальном ремонте многоквартирных домов

    Судебная практика по такой позиции, как капитальный ремонт сопровождается массовыми акциями несогласия со стороны граждан. Как отмечают эксперты, вся сложность конфликта заключается в том, что до сих пор не разработан нормально функционирующий механизм, который бы позволил собирать платежи и при этом быть информационно открытым для общества.

    Как продемонстрировала практика, обстановка в обществе накалилась, и в конфликт также включился ВС РФ. И тут возникает самый интересный момент. Верховный Суд о капитальном ремонте многоквартирных домов в июне 2014 года постановил довольно любопытный факт. Дословно было упомянуто, что взносы на капремонт не являются обязательными, и выплачиваются гражданами по собственному выбору.

    Подобное решение вызвало бурный ажиотаж, поскольку практика по данным проблемам демонстрирует совершенно иное итоговое решение, и потому были даны дополнительные пояснения.

    В частности, акцент был сделан на то, что некоторые нормы права в отношении граждан не подлежат пересмотру, так как существует вероятность ухудшения положения людей. Исходя из этого, суд указал на то, что по сути, обязательность выплат не регулируется законодателем, и потому происходит на добровольном основании.

    Вместе с тем, ВС РФ призвал особенное внимание уделить поиску компромиссных решений. Муниципальные властные структуры не могут заставить квартирного хозяина платить, пока не доведут до его ведома все сведения по данной проблеме. Судебная практика отдельно отмечает, что должен быть внедрен целесообразный план, по которому обыватели получат доступ и возможность контролировать расход средств.

    Тут же было определено право собственников на сбор капительного ремонта по двум принципам – общий и спецсчет. В первом случае деньги будут аккумулироваться на счетах муниципалитета, и контроль за их расходованием будет осуществить практически невозможно. Во-втором варианте граждане сами будут заниматься сбором ресурсов, и смогут в открытом доступе изучать данные по конкретному вопросу.

    Но и тут на практике возникают несостыковки. По общепризнанным рекомендациям, открытие спецсчета допустимо только юридическими лицами, а жильцы многоэтажных зданий к ним не относятся. И тут имеется только два пути решения. Первый гласит о необходимости открытия и формирования ТСЖ, а второй – о передаче данной функции в адрес региональных операторов, что автоматически ограничит возможности плательщиков по контролю за накопленным капиталом.

    Решение суда о капитальном ремонте многоквартирных домов

    Судебная практика по капремонту показывает, насколько несвоевременно был утвержден предложенный проект. Фактически, для того, чтобы создать эффективную систему, которая бы была прозрачной и честной, нужно было проработать все возможные варианты и последствия от внедрения нового закона.

    А так, как это сделано не было, судебная практика пополнилась массой дел о незаконности сборов. Но вместе с тем, судебная практика показала еще один важный момент, заключающийся в том, что даже суды разных инстанций оценивают ситуацию с различных точек зрения.

    В своей основной массе, судебные решения по капитальному ремонту многоквартирных домов обсуждают, что ФЗ-271 вполне жизнеспособен, и потому может быть использован в практических условиях. Но даже несмотря на это, судебная практика по вопросу капитального ремонта ярко демонстрирует, что итоговый вердикт будет зависеть от личного мнения уполномоченного судебного представителя и от его трактовки ключевых законотворческих норм.

    В будущем остается только надеяться, что судебная практика станет более понятной, а отечественные депутаты наконец-то обеспокоятся самим фактом существования столь сильных разногласий, причем не только в обществе, а и в судебной ветви власти.

    Возможно вам будет интересно

    • Проведение капитального ремонта
    • Судебные решения по капитальному ремонту многоквартирных домов
    • Виды работ по капитальному ремонту многоквартирных домов
    • Капитальный ремонт жилых домов
    • Отказ от капитального ремонта многоквартирного дома
    • Жалоба на капитальный ремонт многоквартирного дома
    • Порядок проведения капитального ремонта многоквартирного дома

    Об авторе

    Громов Александр Владимирович

    В 2000 году окончил юридический факультет НИУ «Высшая школа экономики». Работает в юридической сфере 16 лет, специализация — разрешение жилищных споров, сделки с имуществом, семейные дела, наследство, земельные споры, уголовные дела.

    Капитальный ремонт. Нововведения

    Многие строительные компании занимаются капремонтом объектов недвижимости Им необходимо учесть последние изменения законодательства при оформлении договоров, составлении проектной документации и т. д.

    Понятия разделены

    Виды строительных работ различаются в зависимости от того, выполняется ли собственно строительство, реконструкция или капитальный ремонт зданий (строений, сооружений). Хотя в Градостроительном кодексе РФ до недавнего времени все эти три понятия использовались для установления организационных требований в совокупности. И определения понятия «капремонт» не было.
    Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 215-ФЗ указанный пробел устранен. Дано определение понятию «капитальный ремонт объектов капитального строительства», которое внесено в Градостроительный кодекс РФ. Это:
    – замена или восстановление строительных конструкций объектов или элементов таких конструкций, за исключением несущих конструкций;
    – замена или восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения или их элементов;
    – замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные элементы, улучшающие показатели таких конструкций, или восстановление указанных элементов.
    Капитальный ремонт линейных объектов – изменение параметров линейных объектов или их участков (частей), которое не влечет за собой изменения класса, категории или первоначально установленных показателей функционирования таких объектов и при котором не требуется изменения границ полос отвода или охранных зон таких объектов.
    Уточнено и понятие реконструкции (в том числе отдельно для линейных объектов). Отметим, что расширение объекта включено в понятие реконструкции, в связи с чем внесены поправки в ряд законодательных актов, в том числе в Налоговый кодекс РФ.
    Обратите внимание: законодательно определено, что особенности отнесения видов работ к работам по капремонту многоквартирных домов могут устанавливаться Федеральным законом от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
    Но только при реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, финансируемых за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
    К видам работ по капремонту многоквартирных домов, осуществляемому в рамках данных программ, согласно пункту 3 статьи 15 закона № 185-ФЗ, относятся:
    1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
    2) ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, при необходимости ремонт лифтовых шахт;
    3) ремонт крыш;
    4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах;
    5) утепление и ремонт фасадов;
    6) установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
    7) ремонт фундаментов многоквартирных домов, в том числе на свайном основании, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
    Руководствуясь новыми определениями, компания сможет более точно классифицировать состав осуществляемых работ и сформулировать предмет договора. Это важно для выполнения не только норм налогового законодательства, но и изменившихся организационных требований. (Подробнее о договоре капремонта читайте в статье, опубликованной в журнале «Учет в строительстве» № 8, 2009, стр. 72).

    Учитываем изменения

    Итак, понятие капремонта в Градостроительном кодексе РФ отделено от строительства и реконструкции. Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 243-ФЗ (ст. 1) в связи с принятыми дополнениями введены следующие новшества.
    Уточнен порядок подготовки проектной документации для капремонта. Так, установлено, что в случае проведения капитального ремонта объектов капстроительства должна осуществляться подготовка отдельных разделов проектной документации на основании задания застройщика или заказчика в зависимости от содержания выполняемых работ. И что состав и требования к содержанию документации при проведении капремонта (так же как при строительстве и реконструкции) определяются Правительством РФ.
    Установлено также, что в отношении разделов проектной документации, подготовленных для капитального ремонта объектов капстроительства, госэкспертиза не проводится (за исключением проектной документации для производства капитального ремонта автомобильных дорог общего пользования). Но здесь надо учесть особенность по капремонту многоквартирных жилых домов в рамках адресных региональных программ, о которых говорилось выше. Если при выполнении капремонта предусматривается изменение параметров многоквартирных домов, их частей (высоты, площади, объема), а также замена или восстановление несущих строительных конструкций (за исключением замены их отдельных элементов или восстановления указанных элементов), проектная документация, подготовленная для проведения таких работ, подлежит государственной экспертизе ( ст. 8 закона № 215-ФЗ ).
    Для проведения капремонта получение разрешения не требуется и проверка соответствия результатов таких работ установленным нормам органами госстройнадзора не осуществляется ( ст. 1 закона № 243-ФЗ ). >|Рассмотренные изменения, внесенные в Градостроительный кодекс РФ, действуют с 22 июля 2011 года.|<

    Статья напечатана в журнале «Учет в строительстве» №10, октябрь 2011 г.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *