Какой сейчас процент НДС

Чем плохо повышение НДС до 20 процентов

Налог НДС заложен в стоимость любых товаров и услуг в стране, его по цепочке оплачивают все, кто участвует в их производстве. Таким образом, за счет увеличения НДС в России элементарно подорожает все, что только можно купить за деньги.

Сильнее всего подорожают товары, которые облагаются акцизами: бензин, алкоголь и табак.

Инфляция в России вырастет, а покупательная способность россиян в результате естественным образом снизится — при том же уровне зарплат и пенсий цены в магазинах будут заметно выше.

Определенная проблема во всем этом будет и для самого государства. Изъять деньги, увеличив налоги, на короткой дистанции не так сложно. Но достаточно быстро государство может столкнуться с тем, что в России еще сильнее замедлится экономический рост.

Одним из главных драйверов роста экономики в нашей стране всегда оставался потребительский спрос. Рынок предлагал людям большой выбор товаров и услуг, а люди могли себе позволить тратиться не только на еду. С началом кризиса в 2013-2014 гг. рост замедлился в том числе из-за того, что россияне массово не могли себе позволить прежний образ жизни.

После того, как вырастет НДС, потребительский спрос упадет еще сильнее, и рост экономики вновь может оказаться едва заметным.

Налог на добавленную стоимость является одним из самых массовых в государственной фискальной системе. Он относится к категории косвенных платежей. Обязательства по нему исчисляют и уплачивают субъекты предпринимательской деятельности, но вся сумма налога закладывается в цену товара, поэтому налоговая нагрузка по НДС по факту перекладывается на конечного потребителя. Сколько составляет НДС в 2019 году, расскажем далее.

Ставки налога НДС на 2019 год

Принятый закон от 03.08.2018 г. № 303-ФЗ предполагает изменение основной ставки налогообложения по НДС. Текущий показатель будет увеличен на 2%с 1 января 2019 года. Сейчас действует ставка 18%, со следующего года налог будет исчисляться по ставке 20%. Минфином в связи с предстоящими корректировками анонсирован дополнительный приток налоговых доходов в бюджет в сумме 2 трлн руб. за три ближайших года. Эти средства планируется потратить на нужды сферы социальных услуг – образование, медицину и развитие культуры.

Сколько процентов составляет НДС в 2019 году? Ставка 20% будет применяться вместо ныне действующих 18%. Но останутся без изменений льготные ставки налогообложения по налогу на добавленную стоимость. По ставке 10% будет исчисляться налог при продаже продовольственных товаров из перечня, указанного в п. 2 ст. 164 НК РФ, включая следующие продукты:

  • мясная продукция (исключение предусмотрено для деликатесных мясных изделий, например, вырезки, колбас, мясных консервов);
  • молочные изделия;
  • яйца;
  • маргарин, растительное масло;
  • сахар;
  • соль;
  • хлебные изделия;
  • зерновые, крупы, мука;
  • макароны разных сортов и видов;
  • морепродукты;
  • овощи;
  • питание для детей и диабетиков.

По льготной ставке 10% будут облагаться товары для детей: трикотажные изделия, детская обувь, кроватки, матрацы, коляски, подгузники и игрушки с канцелярскими принадлежностями.

В части НДС сколько процентов в 2019 году будет применяться в отношении периодических изданий? Также 10%, если продукция не носит рекламный характер, а ее содержание не является эротическим. По сниженному тарифу 10% облагается издание культурно-образовательной и научной литературы. Эта ставка остается актуальной и для медицинской продукции, включая лекарственные препараты, а также для услуг по внутренним авиаперевозкам.

Применительно к услугам международной транспортировки товаров по-прежнему будет применяться ставка 0%. Полный перечень видов деятельности, по которым субъекты хозяйствования исчисляют НДС по нулевому тарифу, приведен в п. 1 ст. 164 НК РФ.

Читайте также: Ставка НДс при экспорте

Последствия повышения НДС

НДС закладывается практически во все реализуемые населению товары и оказываемые услуги. За счет изменения ставок налогообложения эксперты прогнозируют рост отпускных цен на ряд продукции, в том числе на продукты питания, автомобильное топливо, одежду, услуги ЖКХ и др. Применительно к тарифам коммунальных услуг правительство предлагает произвести повышение базовых ставок с 1 января 2019 года. Но обновленная стоимость оплаты ЖКХ не должна превышать размер инфляционного коэффициента.

Учитывая, сколько процентов составит НДС в 2019 году (основная ставка увеличится на 2%), эксперты уже к концу 2018 года, в связи с грядущим повышением налоговой нагрузки, ожидают рост инфляции выше прогнозируемого уровня. Рост цен на потребительские товары и ряд услуг станет причиной снижения покупательской способности населения. Если уровень инфляции превысит прогнозные показатели, будет утрачена возможность дальнейшего снижения Центробанком ключевой ставки, кредиты перестанут дешеветь.

Субъектам хозяйствования, в связи с изменением налоговых тарифов, придется в начале года обновлять условия договорных отношений с контрагентами. В соглашения надо будет внести сведения о том, сколько составляет НДС в 2019 году, как в результате изменения условий налогообложения будет формироваться стоимость предмета договоренностей.

Сложности могут возникнуть по поставкам в переходный период. Например, товарная продукция отгружена покупателю в конце 2018 года по цене с заложенным налогом по ставке 18%, а в январе предпринимателями подписывается допсоглашение об изменении цен на товары в связи с изменением ставки НДС и производится оплата декабрьской поставки. В этой ситуации придется производить доначисления налога. Возможна и обратная ситуация, требующая корректировки – когда аванс получен с учетом старой ставки налога, а отгрузка произошла в январе 2019 года после вступления в силу изменений по НДС.

Читайте также: Изменения налогового законодательства с 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *