Какой дом надо регистрировать?

Борьба с нелегальным строительством началась еще в 2006 году. Тогда была введена «дачная амнистия». Она позволила провести регистрацию и узаконивание домов, построенных на землях разного назначения, в том числе и сельскохозяйственного, по упрощенной процедуре. В законе не было срока окончания программы, поэтому за время своего существования он постоянно продлевался. Но с 1 марта 2021 года амнистия действует не совсем в упрощенном режиме. Теперь владельцам домов, не успевшим оформить свои постройки, придется регистрировать их по новым правилам.
«Упрощенка» прекратила свое существование после введения поправок в ФЗ №218 «О государственной регистрации недвижимости». Теперь основанием для регистрации является техплан, а не декларация, как раньше. Зарегистрировать дом на землях населенных пунктов (ИЖС, ЛПХ) можно только через получение уведомление на строительство либо в судебном порядке. На землях сельскохозяйственного назначения (для дачного строительства) через техплан до 01.03.21 года.
Важно! Жилой дом можно зарегистрировать исключительно на землях ИЖС или ЛПХ. На землях сельхозназначения регистрируются только нежилые объекты. Исключение – земли, в назначении которых указана возможность строительства жилых домов.
Для регистрации дачного (частного) дома на земельном участке теперь потребуется:
• Провести межевание, внести участок в кадастр.
• Получить разрешение на строительство.
• Оформить техплан.
Для получения уведомление на строительство необходимо подтвердить право собственности на землю, также предоставить градостроительные документы и план-схему участка с указанием всех размещенных объектов. И только после получения разрешения выполняется технический план. Во время действия дачной амнистии он составлялся без привязки к координатам и межевания. С 1 января 2020 года в тех. план подшиваются результаты замеров с привязкой к координатам и экспликация дома (поэтажный план). Такой документ необходимо подготовить на каждый объект капитального строительства, расположенный на участке. Он составляется кадастровым инженером.
Важно! Регистрировать необходимо объекты капитального строительства. К ним принято относить постройки на фундаменте высотой не менее 1,8 метра. То есть, регистрировать нужно не только дом, но и, например, баню, сарай или гараж. Сараи и другие временные постройки, не имеющие фундамента и жесткой привязки к земле, ставить на кадастровый учет не требуется.
Иногда при регистрации постройки можно получить отказ. На это есть ряд причин и каждый случай индивидуален. Важно найти проверенных специалистов, у которых есть опыт и юридическое образование. В компании «Мой город» работают именно такие люди. Первая консультация проводится бесплатно.
Адрес: г. Чехов, ул. Московская, 45, 2 этаж, офис 200. Тел: 8 -963-775-25-25

Дачная амнистия распространяется исключительно на дома и строения, построенные на землях с категорией земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов с видом разрешенного использования под дачное строительство или садоводство. В отличие от вида разрешенного использования под ИЖС или ЛПХ, для регистрации дома или любого другого капитального строения на землях под дачное строительство не потребуется разрешение на строительство.

По вопросам оказания услуги обращайтесь по телефону: +7 (495) 720-5852
или закажите обратную связь.

Внимание! Мы не являемся Росреестром!

Необходимые документы:

Чтобы зарегистрировать в Росреестре дачный дом (дачу), или любое капитальное строение на земле под дачное строительство, изначально необходимо поставить дачный дом / дачу на кадастровый учет, иными словами регистрации права собственности дачного дома / дачи предшествует постановка дачного дома на кадастр. Прелюдией к постановке на кадастровый учет дачного дома является технический план (техплан). Технический план имеет право изготавливать исключительно кадастровый инженер, имеющий аттестат Росреестра, а также членство в СРО кадастровых инженеров. Техплан на дачный дом составляется кадастровым инженером в течении 2-3 дней. На регистрацию дома находящегося на земельном участке категории «земли сельхозназначения», использование: для дачного строительства и садоводства (к ним относятся: СНТ, с/т, ДСК, дачные кооперативы, некоммерческие партнерства и т.п.) потребуется свидетельство о гос.регистрации права, либо выписка из ЕГРН на земельный участок.

Примечание: Примечание: Если свидетельство о гос.регистрации права на земельный участок выдано ранее 1998г., необходимо что бы он обязательно стоял на кадастровом учете и имел свой уникальный кадастровый номер.

Оформить дом в собственность по дачной амнистии

Цены и сроки регистрации права собственности на дом по дачной амнистии:

Услуга Срок Стоимость
Москва

10 раб.дней

24 тыс.руб.
Московская область (МО)

10 раб.дней

22 тыс.руб.

Компания «МК-Град» оказывает услуги по подготовке и оформлению документов, необходимых для регистрации дачных и садовых домов (дач), и любых капитальных строений, построенных на земельных участках под дачное строительство либо садоводство в Москве и Московской области по «дачной амнистии». Наши юристы имеют достаточный опыт и квалификацию для решения любых спорных моментов, возникающих в ходе регистрации прав собственности на дачный дом, и оперативно разрешают их законным путем. Если вы хотите, чтобы государственная регистрация дачного, садового дома (дачи) в Москве и Московской области прошла быстро и успешно, обратитесь к нам, и вы не только получите желаемый результат, но и сэкономите драгоценное время.

В Украине местные власти бесплатно переводят дачные дома в статус жилых. Это правило закреплено в ст. 20 Земельного кодекса Украины. Главное условие для перевода дачи в статус жилого дома — здание должно отвечать требованиям государственных строительных норм (ГСН).

Domik.ua выяснил, какие различия между жилым домом и дачей, и рассказывает, как перевести дачный дом в статус жилого.

Жилой дом предназначен для постоянного проживания людей весь год. Нормативные требования к жилым домам, в том числе — одноквартирным, прописаны в сборнике ГСН В.2.2-15-2005.

Такое сооружение должно быть оборудовано системами электро-, тепло-, водоснабжения, подачей газа на кухню, иметь канализацию и фундамент с гидроизоляцией, отвечать требованиям противопожарной безопасности для строение класса последствий СС1 — незначительный.

Дачный дом — жилище для временного проживания в теплый сезон. Нормативные требования к дачным домам прописаны в сборнике ГСН 360-92. Инфраструктура жизнеобеспечения дачных домов расположена на участке вне строения.

— водоснабжение — и из скважины, колодца;

— канализация — туалет с выгребной ямой;

— отдельное сооружение для душа;

— фильтрующий колодец для стоков;

— электроснабжение.

Правила перевода регламентирует постановление Кабинета министров Украины № 321 «Об утверждении Порядка перевода дачных и садовых домов, соответствующих государственным строительным нормам, в жилые дома» от 29 апреля 2015 года.

Порядок перевода дачи в жилой дом

1) Владелец дачного дома заказывают в БТИ технический осмотр здания на соответствие нормам для жилых домов.

2) Специалисты БТИ проводят инспекцию и выдают заключение о соответствии жилого строения номам ГСН В.2.2-15-2005 «Здания и сооружения. Жилые дома».

3) Владелец обращается в местный совет с просьбой о присвоить дачному дому статус жилого.

4) Местные совет в течение месяца рассматривают обращение и выдает заявителю разрешение или отказ. Заявитель может провести работы для исправления замечаний и вновь подать документы для перевода.

5) Владелец регистрирует у нотариуса статус жилого дома для строения на участке. Нотариус вносит соответствующую запись о изменении статуса сооружения в Государственный реестр вещных прав и их отягощений.

Читайте также: Перевод квартиры из нежилого фонда в жилой: правила в 2018 году

Подробно расспросить о правилах и порядке перевода дачно или садового дома в жилой тех, кто проводил такую операцию, можно на форуме юридическая консультация.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

Под пристройкой понимают помещения или строения, которые построены за границами основного дома и имеют одну (или более) общую стену с ним.

Хозяйственные постройки — это отдельно стоящие здания (строения) на земельном участке, например: сарай, гараж, баня, погреб и т.д.

Оформление и внесение в государственный реестр права собственности таких построек необходимо для проведения дальнейших юридических процедур с недвижимостью.

Как узаконить пристройку или хозяйственные строения

Если строительные работы проводились без получения разрешительных документов в местных органах архитектуры и строительства, необходимо узаконить построенные строения. Для того, что бы узаконить пристройку к дому или хоз.постройку существуют несколько процедур.

  1. Упрощенная процедура — строительная амнистия. Оформление пристройки по строительной амнистии возможно только в том случае, если строения построены с 1992 года по 2015 год. Для того, что бы оформить строения по амнистии, необходимо провести инвентаризацию и оформить технический паспорт на объект, заполнить и подать заявление о вводе в эксплуатацию с копиями правоустанавливающих документов и паспортных данных владельца, обратиться к нотариусу или гос.регистратору для регистрации права собственности.
  2. Общая процедура. В этом случае оформляется строительный паспорт, разрабатывается проектная документация, заполняется и подается уведомления о начале строительных работ, проведение инвентаризации и оформление техпаспорта, заполнение и подача декларации о готовности объекта к эксплуатации, регистрация декларации, оформление права собственности.

Более подробную информацию Вы можете узнать у наших специалистов по телефонам или через форму обратной связи на сайте.

Юридическая помощь по земельным вопросам

(351) 233-50-35

Налог на бани, сараи и туалеты. Принудительная регистрация прав на строения, расположенные на дачном участке.

В последнее время в СМИ появилось множество публикаций на тему налога на бани и теплицы. Граждан пугают тем, что совсем скоро начнут проводить аэрофотосъемку территорий садовых кооперативов с целью выявления неоформленных построек, чтобы обложить эти объекты налогом на имущество физических лиц.

По утверждению авторов таких материалов, неоформленные постройки будут фотографировать с воздуха с помощью беспилотных летательных аппаратов, после чего данные об этих объектах попадут в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости), и на них будет автоматически начислен налог.

Во всей цепочке данных утверждений пока можно обнаружить только один бесспорный тезис: если право собственности на объект недвижимости будет зарегистрировано в ЕГРН, то налоговый орган действительно сможет исчислить на него налог самостоятельно (или автоматически). Однако возможность «автоматической» регистрации права собственности вызывает серьезные сомнения.

Дело в том, что в Федеральном законе №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» отсутствует такое основание регистрации права собственности, как обнаружение объекта недвижимости с помощью беспилотного летательного аппарата. Регистрация прав «автоматически» (только на основании факта существования объекта) вообще не производится. Для этого требуется как минимум: заявление правообладателя (или иного уполномоченного лица, например, судебного пристава или нотариуса), документы о правах на земельный участок, на котором расположен объект (такие документы есть не всегда) и технический план на регистрируемую постройку (который стоит денег и выполняется кадастровым инженером по результатам кадастровых работ с выходом на местность). Регистрация строений на дачных участках без технического плана (по декларации) отменена с 01.01.2017.

Делясь своим опытом, могу сказать так же, что отнюдь не всегда легко оформить право собственности на объект недвижимости даже при остром желании правообладателя платить все налоги. «Автоматическое» наделение граждан собственностью похоже на мечту о коммунизме.

Полагаю, что документы и сведения, полученные в результате аэрофотосъемки могут быть включены в государственный фонд данных либо использованы в качестве подспорья для проведения комплексных кадастровых работ, но не более того. В случае, если в законодательство будут внесены изменения, предусматривающие штрафы за неоформление дачных построек, такие фотографии могут помочь накладывать подобные штрафы (в настоящее санкции за уклонение от регистрации прав законом не предусмотрены).

При современных требованиях к ведению ЕГРН кадастровый учет и регистрация прав на строения на основании снимков с воздуха просто невозможны. Такая практика дискредитирует ЕГРН как источник достоверной и точной информации, а так же фактически упраздняет сложный порядок приобретения права собственности на недвижимое имущество.

Следующей темой, которую любят освещать авторы статей о налоге на имущество, являются комплексные кадастровые работы, в ходе которых будто бы и будут выявляться незарегистрированные постройки. Сообщается, что на эти цели уже выделены бюджетные средства, и в ряде регионов они стартуют с весны 2018 года. Многие журналисты, судя по текстам статей, вообще не видят разницы между аэрофотосьемкой и комплекными кадастровыми работами.

Информация о планируемых комплексных кадастровых работах действительно похожа на правду. Подготовка к их проведению ведется давно, для чего еще в 2015 году была создана необходимая нормативная база (глава 4.1. Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О кадастровой деятельности»). Однако необходимо понимать, что комплексные кадастровые работы не направлены на постановку на кадастровый учет (и тем более регистрацию прав) на строения, права на которые ранее не были зарегистрированы.

В соответствии со статьей 42.1 Федерального закона №221-ФЗ, комплексные кадастровые работы проводятся в целях:

  • уточнения границ земельных участков (если в кадастре отсутствуют сведения об их координатах);
  • образования и постановки на кадастровый учет земельных участков, предусмотренных утвержденными проектами межевания территории;
  • исправления реестровых ошибок;
  • определения точного местонахождения тех зданий, права на которые уже зарегистрированы.

Незарегистрированные постройки вообще не являются объектом комплексных кадастровых работ. Технические планы обнаруженных объектов недвижимости, необходимые для их постановки на кадастровый учет и регистрации прав, в процессе комплексных кадастровых работ не выполняются.

Таким образом, пока не очень понятно, на основании каких норм права планируется «автоматически» оформлять чужое право собственности и «автоматически» начислять налог. Не исключено, что готовятся какие-то изменения в законодательство о государственной регистрации, однако и в это верится с трудом. Ведь изменения, которые и вправду могут сделать возможным вышеописанный порядок действий, фактически разрушат всю систему учета объектов недвижимости и регистрации прав, которая с таким трудом выстраивалась в последние 20 лет. Впрочем, от наших законотворцев можно ожидать и этого. Они вообще без пиетета относятся к результатам своего труда. Федеральный закон №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» действует чуть больше года, а в него уже более 20 раз вносились изменения.

И все-таки бани и сараи, в тех случаях когда они имеют фундамент, действительно являются объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц (ст. 401 НК РФ) при условии существования права собственности на них.

Мы, разумеется, не призываем Вас не платить налоги на эти постройки и уклоняться от регистрации прав. Напротив, по нашему мнению, качественное оформление права собственности на свое имущество (добровольная регистрация) позволит собственнику легче им распоряжаться и легче защищать свои права в случае незаконных посягательств. Ведь если Ваше право собственности на объект недвижимости не зарегистрировано, то этого права, как правило, и нет. Налог же на такие постройки все-таки обычно довольно скромный с учетом предоставленных льгот. Следующая наша статья будет посвящена реальным основаниям государственной регистрации права собственности на такие объекты и их налогообложению.

Материал подготовила Татьяна Скворцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *