Какие документы нужны в детский дом?

Если ребенок устраивается в детское госучреждение, орган опеки и попечительства обязан представить туда: а) решение соответствующего госоргана или органа местного самоуправления; б) заполненный бланк-направление; в) свидетельство о рождении ребенка (заключение медицинской экспертизы, удостоверяющее его возраст); г) документы об образовании (для детей школьного возраста); д) акт обследования условий жизни ребенка; е) сведения о родителях; ж) справку о наличии и месте жительства братьев, сестер и других близких родственников; з) опись имущества ребенка, документы о закреплении за ним жилплощади, данные о лицах, отвечающих за сохранность его имущества; и) пенсионную книжку ребенка, копию решения суда о взыскании алиментов, ценные бумаги (п. 27 Типового положения об образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 676, с последними изменениями, внесенными Постановлением Правительства РФ от 23.12.2002 N 919

Понятие усыновления

Согласно п. 1 ст. 124 СК РФ усыновление является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Кроме этого, усыновление рассматривается в семейном праве как:

  • юридический акт, порождающий возникновение прав и обязанностей между усыновителем и усыновленным;
  • правоотношение между усыновителем и усыновленным;
  • институт семейного права.

Субъекты отношений по усыновлению

Субъектами отношений по усыновлению выступают усыновители и усыновленные.

В Российской Федерации возможно усыновление только несовершеннолетних детей и только в их интересах. Усыновление родных братьев и сестер разными лицами возможно только в исключительных случаях, когда это отвечает интересам детей (п. 2, 3 ст. 124 СК РФ).

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоих полов. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым должна быть не менее 16 лет. При наличии уважительных причин суд вправе сократить разницу в возрасте в интересах ребенка. При усыновлении ребенка отчимом или мачехой разница в возрасте значения не имеет.

Усыновителями могут быть граждане РФ, иностранцы и лица без гражданства. При этом граждане РФ имеют приоритет, который не касается родственников детей.

Дети могут быть переданы на усыновление лицам, постоянно проживающим за пределами РФ, по истечении трех месяцев со дня поступления сведений о детях в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Этот срок не распространяется на родственников детей.

Любая деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей — посредническая деятельность по усыновлению — не допускается (ст. 126-1 СК РФ).

Не является посреднической деятельностью по усыновлению детей деятельность органов опеки и попечительства и органов исполнительной власти по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, а также деятельность специально уполномоченных иностранными государствами органов или организаций по усыновлению детей, осуществляемая на территории РФ в силу международного договора РФ или на основе принципа взаимности. При этом такая деятельность не может преследовать коммерческие цели.

Лица, желающие усыновить ребенка, имеют право привлекать представителей. Такие представители посредниками не являются. Их деятельность должна осуществляться в соответствии с гражданским и гражданско-процессуальным законодательством.

В ст. 127 СК РФ указан круг лиц, которые не могут быть усыновителями:

  • лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • лица, лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах;
  • лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей;
  • бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;
  • лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права (см. перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, утв. Постановлением Правительства РФ от 1 мая 1996 г. № 542);.
  • лица, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ, на территории которого проживают усыновители;
  • лица, не имеющие постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям;
  • лица, имеющие на момент усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
  • лица, не состоящие между собой в браке, не могут усыновить одного и того же ребенка.

Порядок усыновления (ст. 125 СК РФ)

Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Дела рассматриваются по правилам особого производства с обязательным участием усыновителей, прокурора, органов опеки и попечительства, которые дают заключение об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого с указанием сведений о факте личного общения усыновителей с усыновляемым.

Права и обязанности усыновителя и усыновленного возникают со дня вступления решения суда в законную силу.

Суд в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда направляет выписку из него в орган загса по месту вынесения решения. Усыновление подлежит государственной регистрации.

Условия усыновления ребенка

  • Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновленным должна быть не менее 16 лет. По уважительным причинам она может быть сокращена судом. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) разница в возрасте значения не имеет (ст. 128 СК РФ).
  • Согласие родителей на усыновление ребенка (ст. 129 СК РФ). Согласие родителей не требуется, если они неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими; признаны недееспособными; лишены родительских прав и со времени лишения истек шестимесячный срок; более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания по причинам, признанным судом неуважительными (ст. 130 СК РФ).
  • Согласие опекунов (попечителей), приемных родителей, руководителей учреждений, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей (ст. 131 СК РФ).
  • Согласие усыновляемого ребенка, достигшего 10 лет. Исключение: возможно усыновление без согласия ребенка, если до подачи заявления об усыновлении он проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем (ст. 132 СК РФ).
  • Согласие супруга усыновителя. Согласие не требуется, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно (ст. 133 СК РФ).

Тайна усыновления

Действующее законодательство содержит ряд мер, направленных на охрану тайны усыновления.

Во-первых, лица, разгласившие тайну усыновления против воли усыновителя, подлежат привлечению к уголовной ответственности на основании ст. 155 УК РФ.

Во-вторых, при усыновлении могут быть изменены фамилия, имя, отчество ребенка, дата и место его рождения (ст. 134, 135 СК РФ). Дата рождения ребенка может быть изменена не более чем на 3 месяца.

В-третьих, усыновители могут быть записаны родителями усыновленного ребенка (ст. 136 СК РФ).

В-четвертых, дела об усыновлении рассматриваются в закрытом судебном заседании.

Правовые последствия усыновления (ст. 137 СК РФ)

Во-первых, между усыновителями и их родственниками, с одной стороны, и усыновленными детьми и их потомством, с другой, возникают личные и имущественные права и обязанности, которые существуют между родственниками по происхождению (родителями и детьми, дедушкой (бабушкой) и внуками и др.).

Во-вторых, по общему правилу прекращаются личные и имущественные права и обязанности между усыновленными и их родителями и другими родственниками по происхождению.

Исключениями из этого правила являются:

  • возможность сохранения личных и имущественных прав и обязанностей с отцом или матерью, если ребенок усыновлен одним лицом, соответственно, женщиной или мужчиной;
  • сохранение по просьбе дедушки или бабушки усыновленного ребенка личных и имущественных прав между ребенком и родственниками его умершего родителя.

В-третьих, ребенок сохраняет права на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителя (ст. 138 СК РФ).

Отмена усыновления

Согласно ст. 140 СК РФ отмена усыновления производится в судебном порядке с участием органа опеки и попечительства и прокурора.

Основаниями для отмены усыновления в соответствии со ст. 141 СК РФ являются:

  • уклонение усыновителей от выполнения возложенных на них обязанностей родителей;
  • злоупотребление усыновителей родительскими правами;
  • жестокое обращение усыновителей с усыновленным;
  • хронический алкоголизм или наркомания усыновителей;
  • другие основания с учетом интересов и мнения ребенка.

Правом требования отмены усыновления обладают (ст. 142 СК РФ):

  • родители ребенка;
  • его усыновители;
  • усыновленный ребенок, достигший возраста 14 лет;
  • орган опеки и попечительства;
  • прокурор.

Правовые последствия отмены усыновления

Во-первых, прекращаются взаимные права и обязанности усыновленного и усыновителей (родственников усыновителей).

Во-вторых, восстанавливаются правовые связи ребенка с родителями и родственниками, если этого требуют интересы ребенка.

В-третьих, после отмены усыновления ребенок может быть передан родителям, а если они отсутствуют или такая передача противоречит интересам ребенка, то ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

В-четвертых, суд решает вопрос о сохранении имени, отчества и фамилии, присвоенных ребенку при усыновлении.

В-пятых, суд, исходя из интересов ребенка, может взыскать средства на его содержание с бывшего усыновителя.

После достижения усыновленным совершеннолетия отмена усыновления не допускается, за исключением случаев, когда на отмену согласны усыновитель, усыновленный и его родители, если они не лишены родительских прав или не признаны недееспособными (ст. 144 СК РФ).

Организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вправе осуществлять временную передачу детей в семьи граждан (на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней и в иных случаях).

Временная передача детей в семьи граждан не является формой устройства ребенка в семью и осуществляется в интересах детей в целях обеспечения их воспитания и гармоничного развития.
Срок временного пребывания ребенка в семье гражданина не может превышать 1 месяц.

При наличии документально подтвержденных исключительных обстоятельств (выезд на отдых в пределах территории Российской Федерации, каникулы продолжительностью более 1 месяца, прохождение курса лечения и иные случаи) срок временного пребывания ребенка в семье гражданина может быть увеличен с письменного согласия органа опеки и попечительства по месту нахождения организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если такое увеличение срока не нарушает прав и законных интересов ребенка.

При этом непрерывный срок временного пребывания ребенка в семье гражданина не может превышать 3 месяца.

Возраст, с которого возможна временная передача ребенка в семьи граждан, определяется организацией для детей-сирот, исходя из интересов и потребностей конкретного ребенка.

При подборе семьи гражданина для конкретного ребенка, определении длительности периодов и сроков его пребывания в семье учитывается пожелание ребенка.

Учет пожелания ребенка, достигшего 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Дети, являющиеся братьями и сестрами, находящиеся в одной организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, временно передаются в семью гражданина вместе, за исключением случаев, когда по медицинским показаниям или по желанию самих детей это невозможно.

  1. Временная передача детей осуществляется в семьи совершеннолетних граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, за исключением:
    а) лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
    б) лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных в родительских правах;
    в) бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
    г) лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
    д) лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, а также лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
    е) лиц, имеющих инфекционные заболевания в открытой форме или психические заболевания, больных наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом;
    ж) лиц, не имеющих постоянного места жительства на территории Российской Федерации.
  • Гражданин, желающий получить заключение органа опеки и попечительства о возможности временной передачи ребенка (детей) в свою семью, представляет в орган опеки и попечительства по месту своего жительства соответствующее заявление и следующие документы:
    • а) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
      б) справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие обстоятельств, указанных в подпункте «д» пункта 1;
      в) справка лечебно-профилактического учреждения об отсутствии у гражданина заболеваний, указанных в подпункте «е» пункта 1, либо медицинское заключение по форме 164/у-96 (медицинское заключение по результатам освидетельствования гражданина (гражданки), желающего (ей) усыновить, принять под опеку (попечительство) ребенка или стать приемным родителем), выданное лечебно-профилактическим учреждением.

    Документ, указанный в подпункте «б» пункта 10 настоящих Правил, принимается органом опеки и попечительства в течение 1 года с даты выдачи, документ, указанный в подпункте «в», — в течение 6 месяцев с даты выдачи.

    Кроме вышеперечисленных документов, гражданин вправе представить иные документы, свидетельствующие о наличии у него необходимых знаний и навыков в воспитании детей, в том числе документы об образовании, о профессиональной деятельности, прохождении программ подготовки кандидатов в опекуны или попечители.

    Орган опеки и попечительства в течение 5 рабочих дней со дня получения документов, проводит обследование условий жизни гражданина и его семьи в целях оценки жилищно-бытовых условий гражданина, отношений, сложившихся между членами семьи гражданина, и оформляет акт обследования условий жизни гражданина и оформляет заключение о возможности временной передачи ребенка (детей) в семью гражданина, которое действительно в течение 2 лет со дня его подписания, или письменный отказ в его выдаче с указанием причин отказа.

    Решение о временной передаче ребенка в семью гражданина принимается руководителем организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с учетом следующих обстоятельств.

    Передача ребенка в семью гражданина не допускается, если:

    • это противоречит желанию ребенка, либо может создать угрозу жизни и здоровью ребенка, его физическому и нравственному развитию, либо нарушает его права и охраняемые законом интересы;
    • выявлены факты совместного проживания с гражданином, в семью которого временно передается ребенок, родителей этого ребенка, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах (кроме случаев, когда родителям, родительские права которых ограничены судом, разрешены контакты с ребенком (детьми) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации).

    Организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вправе оказывать детям и гражданам, в семьи которых они временно передаются, услуги по социальному, медицинскому, психологическому и (или) педагогическому сопровождению.
    Гражданин, в семью которого временно передан ребенок, не вправе:

    • осуществлять вывоз ребенка за пределы территории Российской Федерации;
    • оставлять ребенка под надзором третьих лиц (физических и (или) юридических лиц), кроме случаев помещения ребенка в медицинскую организацию для оказания срочной медицинской помощи или в соответствующие подразделения органов внутренних дел.

    Гражданин, в семью которого временно передан ребенок, обязан:

    • нести ответственность за жизнь и здоровье ребенка в период его временного пребывания в семье;
    • получить письменное согласие организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в случае перемены места нахождения ребенка;
    • предоставить ребенку возможность связываться с руководителем или сотрудниками организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и (или) органом опеки и попечительства по месту нахождения организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, либо по месту временного пребывания в семье гражданина;
    • по окончании установленного срока временной передачи в семью незамедлительно возвратить ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
    • в течение 1 дня информировать организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о возникновении ситуации, угрожающей жизни и (или) здоровью ребенка, а также о заболевании ребенка, получении им травмы, о помещении ребенка в медицинскую организацию для оказания срочной медицинской помощи или в соответствующие подразделения органов внутренних дел.

    Рекомендации

    Гражданам, желающим получить заключение органа опеки и попечительства о возможности временной передачи ребенка (детей) в свою семью необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту проживания.

    • Руководствоваться Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 мая 2009 г. N 432 «О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации»

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *