Какая статья избиение несовершеннолетних

Бесплатная консультация юриста по телефону:

В обязанности государства входит охранять детей от насилия в семье. Физическое насилие в качестве воспитания не приветствуется в современном обществе. В связи с этим 3 июля 2016 года был принят так называемый закон о шлепках, предполагающий уголовное наказание для родителей. Однако принятие подобного законопроекта о шлепках вызвало резонанс в обществе. Обычный подзатыльник, шлепок или использование ремня в качестве наказания могло послужить причиной для наступления уголовной ответственности и родитель мог сесть в тюрьму. Какие корректировки были внесены в 2018 году, рассмотрим далее.

Описание закона

До недавнего времени статья 116 «Побои» Уголовного Кодекса РФ в народе называлась законом о шлепках. Началом действия положения считается 3 июля 2016 года, когда был принят ФЗ-323, который внес изменения в УК РФ и в статью 116 соответственно. Нормативно-правовой акт регламентировал возникновение уголовной ответственности за побои детей близкими людьми, в частности, родителями. ФЗ-323 также перевел статью 116 из частного в частно-публичное дело. Последствием этого стало возбуждение дела в будущем по факту избиения ребенка без обращения потерпевшей стороны и разрешением данного спора не может быть примирение сторон.

Под побоями законодательством понимается причинение физической боли человеку без последствий — шлепках. Следовательно, побои не влекут за собой смерть, причинение тяжелого вреда здоровью и т. д. Единственным последствием является появление ссадин, синяков на теле человека.

Закон об избиении детей родителями был пересмотрен 7 февраля 2017 года. Какие изменения он претерпел в последней редакции, рассмотрим далее.

120 ФЗ с изменениями 2018: Профилактика безнадзорности и правонарушений в отношении несовершеннолетних — еще один важный закон!

Последние изменения и поправки

Последние корректировки в статью 116 УК Российской Федерации были внесены Федеральным законом №8 «О внесении изменения в статью 116 Уголовного Кодекса Российской Федерации» 7-го февраля 2017 года. Главным изменением стало то, что из закона о шлепках исчезла формулировка о побоях в отношении близких лиц. Теперь под действие статьи будут подпадать хулиганы или экстремисты. Рукоприкладство в семье по отношению к ребенку будет считаться по новым законодательным правилам административным, а не уголовным нарушением.

Толчком для подобных изменений стали действия «Родительского всероссийского сопротивления» и общества в целом. Целью проводимых протестов вышеуказанной организацией против закона о шлепках стало закрепление на законодательном уровне невмешательства в семью и в воспитание ребенка.

Наказание по закону о шлепках

Закон о рукоприкладстве ранее привлекал к уголовной ответственности родителей, которые в качестве воспитательной меры применяли «шлепки». Наказание родителя, поднявшего руку на своего ребенка, предполагало одно из ниже перечисленных:

  • обязательные работы — вплоть до 360 часов;
  • исправительные работы — максимально до 1 года;
  • ограничение свободы — до 2-х лет;
  • принудительные работы — до 2-х лет;
  • арест — до полугода;
  • лишение свободы — до 2-х лет.

Данное уголовное наказание вменялось при однократном применении рукоприкладства (шлепка) по отношению к ребенку. При повторном обвинении родитель подпадал под статью 116.1. После упразднения закона о шлепках, действует статья 6.1.1 КоАП РФ, которая регламентирует следующие меры наказания для родителей:

  • штрафные санкции — в общем объеме от 5.000 — 30.000 рублей;
  • административный арест — от 10 — 15 суток;
  • обязательные работы — от 60 — 120 часов.

По новым правилам родитель не сможет сесть в тюрьму за невинный шлепок или подзатыльник своему непослушному ребенку. Внесенные поправки позволили отойти от ювенальной эпохи, практикующейся на Западе. Ювенальная юстиция практикует идеологию недоверия к семье и требуемого контроля за ее образованием и за поведением каждого отдельного члена семьи.

Текст закона о побоях

Закона о шлепках как такового нет в законодательстве. В обществе такое название дали статье 116 Уголовного Кодекса. Причиной для этого стало внесение поправок ФЗ-323 в УК РФ, который среди прочего ввел в статью формулировку «в отношении близких людей». Под это понятие попали супруг/супруга, родители, близкие родственники — бабушки/дедушки, братья/сестры, а также дети. Законодательством очень строго регламентировалась такая мера воспитания, как шлепки. Наказание за проступок могло дойти до лишения свободы человека, совершившего его. Родительская общественность выступила против принятия подобного законопроекта, который нарушал конституционное право родителей заниматься воспитанием своих детей своими методами.

Волна протестов послужила причиной отмены Госдумой ранее принятого закона о шлепках. В качестве толчка для изменения послужил Федеральный закон №8. Скачать Федеральный закон №8 можно по ссылке. Уголовный Кодекс скачайте здесь.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Вопрос разъясняет помощник прокурора Самарского района г. Самары Сотникова Мария:

«В настоящее время существует административная и уголовная ответственность за побои.

Административная ответственность за побои предусмотрена ст. 6.1.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее – КоАП РФ) за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших умышленного причинения легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, если эти действия не совершены из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. В указанных случаях побои образуют состав преступления и влечет уголовную ответственность».

С какого возраста наступает административная и уголовная ответственность за побои у несовершеннолетних?

«Административная ответственность по ст. 6.1.1 КоАП РФ наступает с 16 лет, уголовная ответственность по ст.ст. 115, 116 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ) также наступает с 16 лет.

Несовершеннолетний в любом возрасте с учетом конкретных обстоятельств дела может быть поставлен на учет в полиции и на внутришкольный учет, с несовершеннолетним и его семье будет проводиться профилактическая работа».

В настоящее время, к сожалению, нередки случаи психического и физического насилия над несовершеннолетними. Одной из его форм является избиение, нанесение побоев, истязание потерпевшего. Как правило, конфликтные ситуации возникают в учебных заведениях (детский сад, школа) и в компаниях других несовершеннолетних.

В данной публикации определим что грозит (размер и вид ответственности) за избиение несовершеннолетних, порядок подачи и рассмотрения заявления по данному факту.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с избиением детей родителями, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи, связанные с домашним насилием, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Сколько дают за избиение несовершеннолетних по статье УК РФ?

Вид и размер ответственности за избиение лица не достигшего 18 лет зависит от вида преступления.

Все преступления, посягающие на жизнь и здоровье малолетних, связанные с избиением, можно условно разделить на 3 вида:

  • побои;
  • причинение вреда здоровью различной степени тяжести;
  • истязание.

Важно! Побои — самое легкое преступление из вышеуказанных, характеризуется однократным или неоднократным нанесением ударов, причинивших боль, которые не влекут расстройство здоровья и потери трудоспособности.

Данное правонарушение без квалифицирующих признаков (особых обстоятельств) может повлечь:

  • штраф — до 40000,00 рублей или в размере заработка подсудимого до 3 месяцев;
  • обязательные работы — до 360 часов;
  • исправительные работы — до 6 месяцев;
  • арест — до 3 месяцев.

Если указанные действия совершены из хулиганских побуждений или по мотиву расовой, политической, национальной, идеологической или религиозной вражды или ненависти или по мотиву вражды или ненависти в отношении какой-либо социальной группы, то наказание наступает следующее:

  • обязательные работы до 360 часов;
  • исправительные работы до 1 года;
  • ограничение свободы до 2 лет;
  • принудительные работы до 2 лет;
  • арест до 6 месяцев;
  • лишение свободы до 2 лет.

Важно! Истязание — преступление характеризующееся систематическим причинением физических или психических страданий.

Такие действия с отсутствием квалифицирующих признаков влекут:

  • ограничение свободы — до 3 лет;
  • принудительные работы — до 3 лет;
  • лишение свободы — до 3 лет.

В случае если данные деяния осуществлены в отношении двух или более лиц; несовершеннолетнего или лица, находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, по мотиву идеологической, политической, национальной, расовой или религиозной вражды или ненависти, то наказание может быть назначено в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

Важно! Причинение вреда здоровью — преступление, которое выражается в совершении физического насилия по отношению к жертве, повлекшего временное расстройство здоровья и утрату трудоспособности.

Ответственность за причинение вреда здоровью, установлена в зависимости от тяжести:

  • легкий вред здоровью (статья 115 УК РФ);
  • средней тяжести вред здоровью (статья 112 УК Ф);
  • тяжкий вред здоровью (статья 111 УК РФ).

Степень тяжести вреда здоровью устанавливается судебно-медицинским экспертом.

  • Задать вопрос адвокату

Для начала необходимо осветить все варианты воздействия на причинителей вреда, а затем уже расписывать порядок обращения в правоохранительные органы с целью подачи заявления по факту совершения преступления.

Порядок действий в данном случае зависит от лица, от которого исходит конфликт. Чаще всего это либо другой несовершеннолетний или преподаватель или взрослый человек.

Важно! Если зачинщиком является другой несовершеннолетний, то самый простой способ попытаться урегулировать подобную ситуацию — провести профилактическую беседу с участием обеих сторон конфликта и их родителей, педагога-психолога.

Если несовершеннолетние обучаются в разных учебных заведениях, то можно подать заявление с просьбой провести профилактическую беседу с ребенком и родителями непосредственно в комиссию по делам несовершеннолетних.

Если вы обеспокоены ситуацией и ребенку причинили значительные телесные повреждения, либо если хотите проучить зачинщика вы можете подать заявление по этому факту в правоохранительные органы, в частности, в полицию.

Однако, если ребенок не достиг возраста 16 лет, сотрудники полиции примут решение об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием состава преступления, а именно субъекта преступления. Но отказ в возбуждении дела, направляется в комиссию по делам несовершеннолетних. Ребенка поставят на учет в качестве неблагополучного несовершеннолетнего или всю семью в качестве неблагополучной семьи и будут периодически приглашать на комиссии для профилактической беседы, а также обследовать жилищно-бытовые условия. Кроме того, родителей малолетнего вероятно привлекут к ответственности за ненадлежащее (неисполнение) исполнение родительских обязанностей.

Важно! Материальный ущерб и моральный вред, причиненный преступлением можно взыскать с родителей несовершеннолетнего.

На практике встречают случаи избиения несовершеннолетних педагогическими работниками.

В подобной ситуации имеются несколько вариантов воздействия на нерадивого работника образовательного учреждения, которые осуществлять как комплексно, так и по отдельности:

  • профилактическая беседа;
  • обращение в полицию;
  • требование увольнения педагогического работника.

С заявлением об увольнении виновного работника можно обратиться к директору или непосредственно в управление образования, поскольку даже однократный факт рукоприкладства, является основанием для увольнения педагогического работника.

Порядок подачи и рассмотрения заявления об избиении зависит от вида преступления, которые указывались выше.

Следует акцентировать внимание на том что, что побои и причинение легкого вреда здоровью являются делами частного обвинения, поэтому возбуждаются только по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Истязание и остальные виды причинения вреда здоровья являются делами публичного обвинения, поэтому подача заявления не обязательна для возбуждения дела. Основанием может служить также иной документ: сообщение из органов опеки и попечительства или школы, или рапорт сотрудника полиции о выявлении признаков преступления.

Важно! Если вы подаете заявление по факту побоев, то его можно подать как в полицию, так и сразу непосредственно в суд.

Заявление в полицию подается в случае, если не известны персональные данные лица, причинившего побои. Если они известны, то можно сразу обращаться в суд.

Заявление в полицию по факту побоев (причинения легкого вреда здоровью) должно содержать описание существа ситуации, а также персональные и паспортные данные заявителя.

Заявление в суд по факту побоев (причинения легкого вреда здоровью) должно содержать:

  • название суда и его адрес,
  • событие преступления, его время, место и обстоятельства совершения,
  • просьба о принятии материалов к производству,
  • персональные и паспортные данные потерпевшего,
  • персональную информацию подозреваемого лица,
  • перечень вызываемых свидетелей, подпись заявителя.

Важно! К документу прилагаются копии материалов для подозреваемого. В заявлении делается отметка о том, что потерпевший осведомлен об ответственности за ложный донос.

Истязание и причинение средней тяжести и тяжкого вреда здоровью не является делом частного обвинения, в отличие от побоев (легкого вреда здоровью), обвинение носит публичный характер, поэтому по подобным делам необходимо обращение в полицию.

Важно! Заявление в отдел полиции по факту вышеуказанных преступлений подается в произвольной форме, но, в нем необходимо указать контактные и паспортные данные заявителя, описать событие преступления (дата, время, место, предполагаемого преступника) и сделать отметку о том, что заявитель уведомлен о том, что ложный донос влечет ответственность по ст.306 Уголовного Кодекса РФ.

По итогам рассмотрения заявления в течение 3-10 дней следователем (дознавателем) возбуждается уголовное дело или выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которые могут быть обжалованы в прокуратуру.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

  • Задать вопрос адвокату

Здравствуйте, Ольга! Спасибо, что постарались вникнуть в мою ситуацию и ответили на письмо. Во многом я с Вами согласна. Но внекоторых вещах — категорически нет. Есть моменты, когда нельзя быть на равных, а нужно быть сверху. Когда речь идёт о работе. Это на отдыхе можно быть на равных. И у нас очень даже получается дружить, когда все отдыхают и нет никаких срочных дел (хоть уроков, хоть другой работы). Но не бывает такого, чтоб кто-то не имел никаких обязанностей — хоть в семье, хоть в школе. И их нужно выполнять, хочется тебе или не хочется. Представьте себе капитана, который говорит матросу — отдать швартовы, а тот сидит в телефоне или повара, который больше ценит свой телефон, чем голодного клиента. Телефон — это досуг, средство связи, фотоаппарат и т.д. , но он неуместен, когда есть работа. Те злополучные занавески в равной степени и его тоже, не только мои. Дело в том, что он их должен был повесить в номере, куда вскоре прибывали клиенты. У нас семейный бизнес — сдача жилья отдыхающим. Это источник дохода всей семьи, и сына в том числе. На эти деньги он может позволить себе учиться не в школе (что, кстати, было его выбором), модно одеваться и путешествовать . Когда много заездов и бывают авралы, помогают все, бросив другие дела. А потом — сделал дело — гуляй смело, когда всех поселишь. А тут получается полный саботаж, да ещё и хамство. Как-то же нужно такое пресекать! Оставить без обеда — это не метод. Не пустить гулять — так он туда и так не ходит — ни с кем не дружит. Если только брат его куда-то с собой возьмёт. А телефон — это яблоко раздора не только в нашей семье. Мне кажется, что таким неадекватным может становиться только зависимый человек. Мой муж правильно сказал: «Мне почти 50, а я своему отцу никогда бы не позволил себе таких слов сказать, даже когда он был пьяный или дрался». И это правда. А тем более — в ответ на требование отдать телефон. Это понятно, что в ответ на отказ, муж постарался забрать его силой. А что ему было делать в такой ситуации? Стерпеть непослушание и хамство, развернуться и уйти? Может быть теоретически так и нужно было сделать, если знать, что предпринять дальше в наказание. Опять же- оставить без обеда — не выход, не разговаривать с ним — да не очень то ему нужно, — вон уже месяц молчит. Не заставлять работать — нельзя. Родители — не слуги. Даже в царской семье дети мыли за собой посуду и застилали кровать. А мужа я позвала потому, что мальчишек должны воспитывать отцы, а не перекладывать это на хрупкие женские плечи. А то очень удобно получается — как заставить работать — так это мама, а как дружить — это папа. Мама бы с удовольствием тоже только дружила, но тогда нужно жить в бочке — ни забот, ни хлопот! Да и то, кушать-то туда никто не принесёт, если не за что.
Я с сыном общаюсь. Сердиться долго не умею. Бойкоты тоже считаю глупостью. Ему я сказала — ты извинился, я простила, потому что я мама, потому что мамы любят своих детей безусловно, это на генетическом уровне. Отец оскорблён в своих чувствах и твои извинения — не имеют веса, они неискренни. Ты должен с ним поговорить и чем раньше, тем лучше. Тяжело вправить перелом, когда срастётся неправильно. А сын, хоть и говорит, что хотел бы помириться, но его и так, вроде, всё устраивает. Отец с ним не разговаривает, но зато и не требует ничего — можно не учиться, не убирать в комнате, не спать ночью, а сидеть в телефоне. И отцу, получается, так проще — он с себя снял ответственность. Мне говорит теперь — твой сын. И в его сторону даже не смотрит. Если я посадила сына за стол, демонстративно уходит и не ест.
К психологу не пойдёт ни тот, ни другой. Я могу одна сходить — а смысл? Пожаловаться? Ну вот я Вам пожаловалась.
Я и не знаю теперь, что должно произойти, чтоб отец его простил и они опять стали родными. Что может быть болезненнее уязвлённого мужского самолюбия? Я не хочу, чтоб муж сломался, как старый Мендель Крик. Страшно думать, что это — закат. Всё можно вытерпеть — и бедность, и голод, и работу без выходных. Когда вместе. Когда есть, ради чего или кого. А если люди в семье становятся чужими — для кого стараться, где брать стимул жить? Для себя? В одиночку и кусок в горло не полезет. Не зря говорят, что семья — ячейка общества. Проблемы в семье тянут за собой нервы, недосып, неприятности на работе, неуверенность в завтрашне дне. И это в то время, когда привычный мир извне и так стремительно рушится, а будущее и так пугает всей неопределённостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *