Как списать самортизированное основное средство

Оформление выбытия основных средств (проводки, документы)

  1. На счете 01 следует открыть дополнительный субсчет 2, который можно назвать «Выбытие основных средств». При этом на первом субсчете будет учитываться первоначальная стоимость.
  2. При выбытии основного средства списывается сначала первоначальная стоимость проводкой Д01/2 К01/1.
  3. После этого списывается начисленная амортизация проводкой Д02 К01/2.
  4. На субсчете 2 счета 01 формируется остаточная стоимость объекта, равная разности его дебета и кредита.
  5. Если срок полезного использования ОС закончился, то остаточная стоимость будет равно 0, если же объект списан до окончания этого срока, то остаточная стоимость списывается в прочие расходы проводкой Д91/2 К01/2.
  6. Все сопутствующие расходы, связанные с ликвидацией объекта, также списываются в прочие расходы. Это может быть, например, зарплата рабочих, осуществляющих демонтаж объекта.
  7. После списания ОС могут остаться материальный ценности, которые могут быть использованы в будущем, они относятся к прочим доходам и приходуются в качестве МПЗ на 10 счет по рыночной цене, определенной на дату списания объекта (Д10 К91/1).
  1. Прежде всего, аналогичным образом происходит списание первоначальной стоимость основного средства (Д01/2 К01/1) и накопленной амортизации (Д02 К01/2).
  2. После чего происходит списание остаточной стоимости основных средств в дебет счета 91 (проводка Д91/2 К01/2).
  3. Расходы, связанные с продажей, также списываются на 91 счет.
  4. Выручка, полученная от продажи основного средства, отражается по кредиту счета 91 проводкой Д62 (76) К91/1.
  5. Кроме этого, проданное основное средство облагается НДС, поэтому цена, по которой продается объект, должна включать сумму НДС, эта сумма отражается проводкой (Д91/2 К68.НДС).
  6. После этого на счете 91 выявляется финансовый результат от продажи основного средства. Если расходы при продаже превысили выручку, то наблюдаем убытки, которые отражаются проводкой Д99 К91/9. Если же выручка превысила расходы, то получаем прибыль, проводка Д91/9 К99.

Списание основного средства с остаточной стоимостью

Счет собирает и прочие затраты на безвозмездную передачу объекта. Начисляется и НДС на основании текущей рыночной стоимости имущества. В чем ж отличие учета акта дарения от продажи? В первом случае доход никак не может образоваться, только затраты. При реализации же предприятие имеет шанс получить доход и выйти на прибыль, или хотя бы покрыть расходы. Финансовый результат (убыток) от дарения активов списывают проводкой Дт 99 Кт 91.9. Частичная ликвидация имущества Списать с баланса основное средство можно не полностью.
Метод часто применяют для недвижимого имущества в целях модернизации, перепланировки или использования в других целях. Если речь идет о сооружениях и зданиях, то непригодная для эксплуатации часть может быть снесена, когда как основная часть останется на месте. Получается, что по факту основное средство остается в активах предприятия, но стоимость его изменяется.

  • изучить объект, учитывая все существующие требования, причем предмет данного мероприятия постоянно должен находиться в доступе;
  • провести оценку возможностей для проведения восстановительных работ, чтобы вернуть прежние эксплуатационные характеристики;
  • установить причины ликвидации (которую зачастую все-таки приходится осуществлять);
  • установить виновников в случае предварительной ликвидации;
  • оценить основные возможности дальнейшей эксплуатации каких-либо отдельных компонентов указанного оборудования.

Списание основных средств — бухгалтерский и налоговый учет

Списание в общепринятом понимании представляет собой отнесение товарных или денежных ценностей фирмы к убыткам с изъятием их из баланса, снятием с балансового учета. Списание в отношении объектов основных средств применяется к полностью изношенным, вышедшим из строя средствам производства. Поскольку организации наряду с бухгалтерским учетом осуществляют и налоговый учет, изношенные и вышедшие из строя основные средства подлежат списанию не только в бухгалтерском учете, в налоговом учете также отражается их выбытие.
Следует отметить, что налоговое законодательство не поясняет, в каких случаях можно вести речь о выбытии основных средств. Поэтому в данной ситуации мы обратимся к бухгалтерскому законодательству, что позволяет сделать ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ). Согласно этой статье институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства в Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.
В бухгалтерском учете правила формирования информации об основных средствах установлены Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н.
Выбытие объектов основных средств имеет место, в частности, в случаях:
— прекращения использования вследствие морального или физического износа;
— ликвидации при аварии, стихийном бедствии и иной чрезвычайной ситуации;
— выявления недостачи или порчи активов при их инвентаризации;
— частичной ликвидации при выполнении работ по реконструкции;
— в иных случаях.
Стоимость выбывающих объектов основных средств, как следует из п. 29 названного бухгалтерского стандарта, подлежит списанию с бухгалтерского учета.
Как вы знаете, объекты основных средств, удовлетворяющие условиям, определенным ст. 256 НК РФ, признаются амортизируемым имуществом. Особенности ведения налогового учета операций с амортизируемым имуществом установлены ст. 323 НК РФ, согласно которой налогоплательщик определяет прибыль (убыток) от реализации или выбытия амортизируемого имущества на основании аналитического учета по каждому объекту. Далее в статье будем вести разговор о выбытии объектов основных средств, являющихся амортизируемым имуществом.
Учет доходов и расходов по основным средствам ведется по каждому объекту. Исключение составляет начисленная амортизация по объектам основных средств при использовании нелинейного метода начисления амортизации. Напомним, что порядок расчета сумм амортизации при нелинейном методе установлен ст. 259.2 НК РФ. В соответствии с п. 10 ст. 259.2 НК РФ при выбытии объектов амортизируемого имущества суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы) уменьшается на остаточную стоимость таких объектов.
Аналитический учет, на основании которого определяется финансовый результат от выбытия основных средств, должен содержать информацию:
— о первоначальной стоимости основного средства, выбывшего в отчетном (налоговом) периоде (порядок определения первоначальной стоимости амортизируемого имущества установлен ст. 257 НК РФ);
— об изменениях первоначальной стоимости основных средств в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации;
— о сроках полезного использования основных средств, принятых организацией (срок полезного использования определяется в соответствии со ст. 258 НК РФ и Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г. N 1);
— о сумме амортизации по амортизируемым основным средствам, начисленной с даты начала начисления амортизации до конца месяца, в котором имущество выбыло, — для объектов, амортизация по которым начисляется линейным методом (порядок расчета сумм амортизации при применении линейного метода начисления амортизации установлен ст. 259.1 НК РФ);
— о сумме начисленной амортизации и суммарном балансе каждой амортизационной группы и каждой амортизационной подгруппы — при применении нелинейного метода начисления амортизации (порядок расчета сумм амортизации при применении нелинейного метода начисления амортизации, как мы уже сказали, установлен ст. 259.2 НК РФ);
— об остаточной стоимости объектов основных средств, входящих в амортизационные группы (подгруппы) — при выбытии объектов основных средств (остаточная стоимость определяется в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ);
— о дате приобретения и дате выбытия имущества;
— о дате передачи имущества в эксплуатацию, о дате исключения из состава амортизируемого имущества в случаях передачи по договорам в безвозмездное пользование, переведения по решению руководства на консервацию длительностью свыше трех месяцев, проведения реконструкции и модернизации длительностью более 12 месяцев, о дате расконсервации, окончания договора безвозмездного пользования, завершения работ по реконструкции и модернизации;
— о произведенных налогоплательщиком расходах, связанных с выбытием основных средств, а также расходах по хранению, обслуживанию и транспортировке выбывшего имущества.
Мы отметили, что для определения финансового результата от выбытия основного средства необходимо определить его остаточную стоимость.
Остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию до вступления в силу гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ, то есть до 1 января 2002 г., определяется как разница между восстановительной стоимостью таких основных средств и суммой амортизации, определенных в порядке, установленном абз. 5 п. 1 ст. 257 НК РФ. Восстановительная стоимость при этом определяется как первоначальная стоимость объектов основных средств с учетом переоценок, проведенных до 1 января 2002 г.
Остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию после 1 января 2002 г., определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой амортизации, начисленной за период эксплуатации.
Теперь о расходах, связанных с выбытием основных средств. Прежде всего напомним, что в соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов, которыми для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, а в предусмотренных случаях и убытки налогоплательщика.
В состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, на основании пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ включаются, в частности, расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации. В соответствии с положениями ст. 318 НК РФ внереализационные расходы в виде сумм недоначисленной амортизации являются косвенными расходами и учитываются единовременно в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Обратите внимание! Расходы в виде сумм недоначисленной амортизации включаются в состав внереализационных расходов только по объектам, амортизация по которым начисляется линейным методом. Объекты основных средств, амортизация по которым начисляется нелинейным методом, выводятся из эксплуатации в порядке, установленном п. 13 ст. 259.2 НК РФ.

Списание в результате физического или морального износа

Если объект основного средства физически износился, закончился срок его полезного использования, морально устарел или испорчен настолько, что дальнейшему использованию не подлежит, то его необходимо списать, то есть снять с учета.

Прежде чем списать ОС, необходимо оценить его состояние, возможность или невозможность его дальнейшей эксплуатации. Такую оценку проводит специальная комиссия. Если комиссия принимает решение списать объект, то руководителем издается приказ о необходимости списания основного средства. При этом составляется акт списания по форме ОС-4, ОС-4а или ОС-4б, на основании которого уже бухгалтер выполняет проводки по снятию основного средства с учета и делает отметку о списании в инвентарной карточке ОС-6, ОС-6а или ОС-6б.

При выбытии ОС таким способом происходит списание его остаточной стоимости с 01 счета, на котором объект числится. Остаточная стоимость считается путем вычитания из первоначальной (восстановительной) стоимости суммы начисленной амортизации.

  • Первоначальная – эта стоимость, по которой основное средство было принято к учету на 01 счет при поступлении (подробнее о поступлении ОС читайте ).
  • Восстановительная – это стоимость, полученная в результате проведения переоценки.
  • Начисленная амортизация – берутся все накопленные амортизационные отчисления на дату списания, числящиеся по кредиту сч.02.

Пошаговый порядок списания основного средств следующий:

  1. На счете 01 открывается дополнительный субсчет 2 «Выбытие ОС». При этом на субсчете 1 будут числиться эксплуатируемые ОС.
  2. Выполняется проводка по списанию первоначальной (восстановительной) стоимости: Д01/2 К01/1.
  3. Выполняется проводка по списанию начисленной амортизации: Д02 К01/2.
  4. На субсчете 2 образовалась остаточная стоимость ОС (разница дебета и кредита), которая списывается в прочие расходы проводкой Д91/2 К01/2.

Если объект полностью самортизирован, срок его полезного использования закончился, то остаточная стоимость будет равна 0 (дебет сусчета 2 сч.01 равен его кредиту).

Расходы по списанию ОС, например, на демонтаж списываются также в прочие расходы (Д91/2 К70, 69, 76).

Детали, запчасти, материалы, оставшиеся после демонтажа объекта ОС и подлежащие дальнейшему использованию, приходуются по средней рыночной стоимости в качестве материальных ценностей (Д10 К91/1).

По итогам списания на счете 91 формируется финансовый результат, в случае получения прибыли выполняется проводка Д91/9 К99, в случае получения убытка отражается проводка Д99 К91/9.

Проводки при списании основного средства:

Продажа основного средства

Если выбытие в результате списания оформляется актом списания, то выбытие основного средства посредством продажи оформляется актом приема-передачи форма ОС-1, ОС-1а, ОС-1б.

Если для предприятия продажа ОС – это единичный случай и не является обычным видом деятельности, то сопутствующие продажу доходы и расходы отражаются на сч.91 (в отличие от продажи товаров, которые отражаются по сч.90 «Продажи»).

При реализации основного средства стороннему предприятию происходит списание остаточной стоимости объекта аналогичным образом, проводки:

  • Д01/2 К01/1 – списана первоначальная стоим-ть ОС,
  • Д02 К01/2 – списана амортизация по этому ОС.
  • Д91/2 К01/2 – списана остаточная стоим-ть ОС, направленного на продажу.
  • Д91/2 К70 (69, 76) – отражены сопутствующие расходы.

Выручка, полученная от реализации ОС, отражается по кредиту счета 91 на первом субсчете, проводка имеет вид:

  • Д62 (76) К91/1 – отражена выручка от продажи ОС.

Реализация объекта основных средств – это операция, подлежащая обложению НДС. Стоимость, по которой объект продается покупателю должна включать налог на добавленную стоимость. Сумма НДС отражается проводкой Д91/3 К68.ндс.

По итогам продажи на счете 91 формируется финансовый результат, который отражается одной из проводок:

  • Д99 К91/9 – отражен убыток от продажи ОС (если расходы превысили выручку).
  • Д91/9 К99 – отражена прибыль от реализации ОС (если выручка от продажи превысила расходы).

Проводки при продаже основного средства:

Безвозмездная передача (дарение)

Дарение основного средства приравнивается к реализации, поэтому механизм выбытия ОС аналогичен продаже.

Аналогичным образом списывается остаточная стоимость в дебет сч.91/2. Туда же относятся все сопутствующие расходы.

Так как объект передается безвозмездно, то выручки в данном случае не будет. Однако НДС необходимо начислить к уплате. Расчет НДС происходит от средней рыночной стоимости основного средства на дату передачи.

Полученный от дарения убыток отражается проводкой Д99 К91/9.

Проводки при безвозмездной передаче основного средства:

Внесение основного средства в уставный капитал другого предприятия

Рассмотрим еще один способ выбытия ОС – внесение его в уставный капитал другой организации. Передача аналогичным образом оформляется актом приема-передачи.

Внесение ОС в уставный капитал считается финансовым вложением предприятия с целью получения дохода в виде дивидендов, поэтому для отражения этой операции используется сч.58 «Финансовые вложения».

Изначально выполняются проводки по списанию первоначальной стоимости и амортизации: Д01/2 К01/1 и Д02 К01/2.

Проводка по передаче ОС другому предприятию имеет вид: Д76 К01/2, которая выполняется на сумму остаточной стоимости ОС.

При этом формируется задолженность по вкладу в уставный капитал, которая отражается проводкой Д58 К76.

НДС со стоимости ОС начислять не нужно, так как эта операция не приравнивается к реализации, а считается вложением предприятия.

Проводки при внесении основного средства в УК другого предприятия:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *