Как рассчитать чистые активы

Общие понятия

Успешное ведение бизнеса невозможно без детального анализа финансово-экономических показателей хоздеятельности экономического субъекта. Чтобы оценить имущественное и финансовое положение организации и своевременно принять верные управленческие решения, необходимо определить важные коэффициенты платежеспособности и рентабельности. Одним из ключевых расчетных показателей признан расчет стоимости чистых активов по балансу.

Чистые активы организации (ЧА) — это сумма средств экономического субъекта, определенная расчетным путем, которая останется в распоряжении компании после полного погашения долговых обязательств. Иными словами, величина чистых активов вычисляется как арифметическая разница между совокупными показателями имущественных, материальных и финансовых ценностей компании и принятых обязательств.

Отметим, что расчет стоимости чистых активов по балансу является обязательным для организаций. Вычисление показателя осуществляется раз в год на основании данных бухотчетности. Отражаются показатели в третьем разделе отчета об изменениях (движениях) капитала, чистые активы — это (в балансе) строка 360 данной отчетной формы.

Формула расчета чистых активов

Ключевой порядок, как рассчитать стоимость чистых активов по балансу, определен Министерством финансов РФ и представлен в отдельном приказе № 84н от 28.08.2014. Отметим, что ранее действовал иной порядок, но в настоящее время он не используется.

Данная формула чистых активов по балансу применима к следующему кругу экономических субъектов:

  • публичные либо непубличные акционерные общества;
  • государственные либо муниципальные унитарные предприятия;
  • общества с ограниченной ответственностью;
  • производственные кооперативы или жилищные кооперативы;
  • хозяйственные партнерства.

Чистые активы формула:

ЧА = (АО — ДУ — ЗА) — (ОБ — ДБП),

где

  • АО — сумма внеоборотных и оборотных средств экономического субъекта на отчетную дату;
  • ДУ — долг учредителя, образовавшийся перед предприятием по формированию уставного капитала;
  • ЗА — задолженность по собственным акциям, образовавшаяся при выпуске;
  • ОБ — сумма обязательств компании краткосрочных и долгосрочных;
  • ДБП — доходы будущих периодов в виде государственной финподдержки или безвозмездной передачи имущественных ценностей.

Как посчитать чистые активы по строкам баланса?

Чтобы рассчитать стоимость чистых активов в балансе, строки для расчета используют следующие:

ЧА = (строка 1600 – ДУ) – (строка 1400 + строка 1500 – ДБП).

Рассчитать размер чистых активов в балансе (строки указаны выше) на калькуляторе «под карандаш» недостаточно. Такой расчет необходимо закрепить документально. Однако унифицированного бланка для отражения расчетных данных не предусмотрено в Приказе № 84н. Организации обязаны самостоятельно разработать бланк и регламентировать его в своей учетной политике.

Отметим, что до утверждения приказа № 84н действовала старая форма (Приказ Минфина РФ № 10 и ФКЦБ России от 29.01.2003 № 03-6/пз). В новых указаниях Министерство финансов России не внесло запрет на использование данной формы, следовательно, фирмы могут использовать его для оформления расчетов чистых активов в балансе (строки документа содержат всю необходимую информацию).

Вычисляем стоимость чистых активов

Приказом Минфина России «Об утверждении порядка определения стоимости чистых активов» от 28.08.2014 № 84н утверждены основные правила расчета их стоимости.

Однако действие указанного акта не распространяется:

  • на кредитные организации;
  • акционерные инвестиционные фонды.

Общества с ограниченной ответственностью, не являющиеся кредитными организациями, при установлении стоимости своих чистых активов используют порядок, утвержденный приказом № 84н (далее — порядок).

Согласно п. 4 порядка определения стоимости чистых активов их размер рассчитывается по формуле:

Активы предприятия – его обязательства.

При этом в активы не включаются (п. 4 порядка):

  1. Объекты бухгалтерского учета на забалансовых счетах.
  2. Дебиторская задолженность учредителей по взносам в уставной капитал или оплату акций.

В обязательства не входят (п. 6 порядка):

  1. Доходы, получаемые при помощи государственной дотации.
  2. Безвозмездное получение имущества.

Обратите внимание! Стоимость активов формируется по данным бухгалтерского учета и находит свое отражение в бухгалтерском балансе (п. 7 порядка).

Заполняем справку

Справка о стоимости чистых активов составляется в свободной форме и содержит следующие сведения согласно ч. 2 ст. 9 закона № 402-ФЗ:

  1. Наименование организации.
  2. ИНН предприятия.
  3. Организационно-правовую форму деятельности, а именно: общество с ограниченной ответственностью.
  4. Основные виды деятельности согласно ОКВЭД.
  5. Адрес предприятия.
  6. Дату составления справки.
  7. Указание на то, что документ выдан на основании данных бухгалтерского учета от определенного числа (например, согласно ч. 1 ст. 29 закона об ООО для распределения прибыли между участниками общества необходимо узнать стоимость чистых активов на момент принятия решения).
  8. В табличной части по желанию допустимо привести подробную расшифровку активов. Допускается оформление сокращенного варианта с указанием общей стоимости активов предприятия.

Обратите внимание! Справка подписывается руководителем предприятия, главным бухгалтером.

Скачать образец справки о чистых активах ООО можно пройдя по ссылке: Справка о чистых активах ООО — образец.

***

В справке о чистых активах предприятия приводится информация относительно стоимости его имущества и денежных средств за вычетом стоимости его обязательств. Унифицированной формы этого документа нет. В него обязательно следует включить указание на дату составления и наименование организации.

Чистые активы – фактическая стоимость имущества и средств, находящихся в распоряжении ООО, товарищества, АО, унитарного предприятия, фонда и проч. (далее – «Общество»). Их размер собственник должен рассчитывать ежегодно, по финансовым результатам года. На основании этих расчетов составляется справка о стоимости чистых активов, образец которой собственник, согласно действующим законодательным нормам, может разработать самостоятельно.

Для чего нужны справка о чистых активах и их контроль?

Необходимость контроля стоимости чистых активов обусловлена не только нормами закона, регламентирующими принцип соотношения стоимости чистых активов к уставному капиталу, но и интересами участников Общества.

Величина чистых активов не может иметь отрицательных значений, и должна превышать размер уставного капитала. Несоблюдение соотношения между этими показателями может привести к принудительной ликвидации по истечении сроков, установленных законом для увеличения размера чистых активов. Иных видов ответственности, за нарушение соотношений между чистыми активами и капиталом, кроме принудительной ликвидации, законодательно не предусмотрено.

Контроль стоимости чистых активов позволяет участникам Общества провести аналитическое исследование:

  • динамики финансовой деятельности Общества за конкретный период:
  • эффективности деятельности и целесообразности использования имущества;
  • по оптимизации структуры активов и их эффективного использования;
  • выявлению факторов для последующего роста финансовой устойчивости Общества, его инвестиционной привлекательности.

Размер чистых активов подтверждается справкой. Информация, отражаемая в такой справке может быть актуальна для:

  • собственников/акционеров – для владения актуальной информацией о финансовом состоянии;
  • топ-менеджерам Общества – для построения коммерческой концепции компании, разработки стратегии и тактики ее развития;
  • кредиторам и поставщикам – для подтверждения платеже- и кредитоспособности Общества;
  • инвесторам – для оценки рентабельности и финансовой аналитики инвестпроектов.

Фактически, справка о стоимости чистых активов является информационным отчетом, который целесообразен для:

  • получения актуальной информации о стоимости доли участников в Обществе;
  • определения размера выплат по дивидендам;
  • пересмотра размера уставного капитала в сторону увеличения или уменьшения;
  • оценки качества управления и управленческих решений топ-менеджерами Общества.

Данные о сумме чистых активов, должны быть отражены в разделе 3 Отчета об изменения капитала («Чистые активы»).

Как поступать, если стоимость чистых активов меньше уставного капитала

Образование у компании чистых активов с отрицательным значением влечет следующую проблему: если в течение 2 лет подряд величина таких активов продолжит оставаться в минусе, компания подлежит ликвидации.

Причем от компании при этом уже ничего зависеть не будет, и ликвидацию проведут в принудительном порядке. Основания для таких действий содержатся в п. 11 ст. 7 ФЗ «О налоговых органах РФ» от 21.03.1991 № 943-I. Согласно ему налоговики вправе инициировать через суд ликвидацию юридического лица, если его коммерческая деятельность привела к отрицательным результатам. Организационно-правовая форма компании не может повлиять на решение налоговиков.

Важно! До истечения 2-летнего периода у организации есть возможность предпринять профилактические меры и тем самым избежать негативного сценария. Как только чистые активы сожмутся до величины меньшей, чем капитал, обозначенный в уставе, собственникам надо либо увеличить суммарный объем активов, либо снизить величину уставного капитала, либо ликвидироваться. Принять решение собственники должны в течение 1-го полугодия года, следующего за отчетным. Эти нормы закреплены в п. 4 ст. 90 ГК РФ для ООО и п. 6 ст. 35 ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ для АО.

Снижение размера уставного капитала обязательно должно сопровождаться уведомлением об этом событии кредиторов. Кроме того, компании дается 3 дня, чтобы сообщить о событии в налоговый орган.

Если уставный капитал находится на минимуме, а чистые активы — в минусе, возникает реальная угроза ликвидации. Инициатива при этом принадлежит налоговой инспекции, которая подает соответствующий иск в арбитражный суд. В заявлении налоговики обосновывают свою просьбу, а окончательный вердикт остается за арбитражем.

Судьи при рассмотрении каждого случая тщательно анализируют ситуацию, сложившуюся в организации. Если оказывается, что налогоплательщик способен исполнить обязательства перед кредиторами и бюджетом, в ликвидации арбитры отказывают. Подтверждение этому можно найти в постановлениях ФАС Московского округа от 25.09.2009 № КГ-А41/9762-09 и ФАС Восточно-Сибирского округа от 04.10.2012 № А33-20303/2011, а также в информационном письме президиума ВАС РФ от 13.08.2004 № 84.

Увеличение стоимости чистых активов

У организации, намеревающейся увеличить объем чистых активов, есть 2 возможных пути исправления ситуации:

  1. Переоценить основные средства (ОС) и нематериальные активы (НМА).

    К этой процедуре желательно привлечь независимых оценщиков, а саму оценку сделать по итогам закончившегося (или заканчивающегося) года. Если активы вырастают, то возникает положительная разность между новой суммой оценки и той, которая значилась в документах организации ранее. Полученную разницу следует списать на счет 83, где отражается добавочный капитал. Суть этой проводки как раз и заключается в том, что чистые активы выросли в объеме.

Подробней с правилами переоценки ОС можно ознакомиться в статье «Как определить остаточную стоимость основных средств».

  • Важно! Если организация все-таки решила заново оценить свои активы, то впоследствии это придется делать постоянно и систематически. Такая обязанность закреплена п. 15 ПБУ 6/01. Бессистемность и редкое проведение данной процедуры влечет санкции, устанавливаемые и Налоговым, и Административным кодексом РФ. Основная причина возможных наказаний заключается в том, что нарушение регулярности неизбежно сопровождается искажением стоимости ОС и НМА.

    Размеры санкций таковы:

    • Заниженный налог на имущество организаций влечет штраф в размере 20% от суммы не внесенного в бюджет налога. Сумма штрафа при этом должна быть больше, чем 40 000 руб. (ст. 120 НК РФ).
    • Грубое искажение бухгалтерской отчетности, возникающее из-за нерегулярной переоценки ОС и НМА, влечет административное наказание должностных лиц — штраф от 2 000 до 3 000 руб. Под грубым нарушением бухучета подразумевается занижение бухгалтерами налога не меньше чем на 10% или искажение любой строки отчетности более чем на 10%(ст. 15.11 КоАП РФ).
  1. Участникам общества или собственникам компании пополнить активы (путем внесения денег на расчетный счет или добавления имущества).

    Такие средства бухгалтер должен будет учесть в «Прочих доходах». Данная проводка фактически означает рост чистой прибыли и, соответственно, увеличение суммы чистых активов.

    Для того чтобы операция была законной и не вызывала сомнений у контролирующих органов, следует выполнить одно важное условие — указать цель внесения средств. В решении участников общества или соглашении с ними должно быть упомянуто, что имущество или деньги добавляются для наращивания стоимости чистых активов до размера, предусмотренного законодательством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *