Как правильно принимать мебель?

К сожалению, не всегда покупатель имеет возможность заглянуть внутрь упаковки, чтобы убедиться, что доставлен именно тот товар, который был заказан, и только заказанный товар. Именно для исключения подобных ситуаций Роспотребнадзор напомнил в вышеназванном письме об ответственности продавца не только перед покупателем, но и перед государством, которое за нарушение прав потребителя вправе привлечь такого продавца к административной ответственности.

При приеме товара покупатель проверяет целостность, комплектность товара, соответствие доставленного товара заказанному, наличие принадлежностей к товару и документации к товару и прочие характеристики и данные доставленной вещи. Если все в порядке и покупатель полностью удовлетворен покупкой, он расписывается в акте приема-передачи товара или в доставочном листе. Если не использовалась предоплата, производится постоплата. На данном этапе сделки следует помнить, что до передачи вещи покупатель вправе отказаться от товара в любое время, а после передачи товара — в течение 7 дней (п. 21 Правил продажи товаров дистанционным способом). А в случае если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара.

21. Покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение 7 дней.
В случае если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара.
Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у покупателя указанного документа не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.
Покупатель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.
При отказе покупателя от товара продавец должен возвратить ему сумму, уплаченную покупателем в соответствии с договором, за исключением расходов продавца на доставку от покупателя возвращенного товара, не позднее чем через 10 дней с даты предъявления покупателем соответствующего требования.

Покупка мебели через интернет имеет массу преимуществ – она экономит время, силы, а во многих случаях и семейный бюджет. Но иногда случаются моменты, которые способны омрачить радость приобретения нового товара. Мы уже рассказывали Вам о том, какими критериями стоит руководствоваться при выборе интернет-магазина с положительной деловой репутацией. Но это только видимая часть айсберга. В данной статье мы дадим Вам несколько советов, с помощью которых Вы сможете избежать неприятных ситуаций, связанных с доставкой товара.

Предупрежден – значит, вооружен!

Проверять полученную мебель лучше прямо дома

Покупая мебель в интернет-магазине, особенно это касается покупки корпусной мебели, необходимо оговорить вопрос о доставке товара непосредственно в квартиру, а не до подъезда, как это иногда бывает. В противном случае Вам будет сложно полноценно проверить качество доставленного товара. Не стоит экономить на доставке в квартиру — ведь это гарантия, что в чистоте Вы сможете вскрыть упаковку и проверить мебель.

Дружная команда отдела доставки

Главное правило при получении товара – ничего не подписывайте прежде, чем не удостоверитесь, что доставленный товар надлежащего качества и что это именно то, что Вы заказывали!

Что необходимо проверить при доставке Вашего заказа:

Полный пакет документов

Проверяем необходимый пакет документов, который включает:

  • инструкцию о правилах сборки и эксплуатации товара;
  • документ о предоставлении гарантийного обслуживания с обязательной печатью и реквизитами компании-продавца;
  • кассовый чек либо квитанция об оплате товара, где в обязательном порядке будет указано название товара, его стоимость и данные о продавце.

Только при наличии этих документов, Вы сможете вернуть товар, если он окажется некачественным.

Проверка упаковки и комплекции

Обратите внимание на целостность упаковки и отсутствии на ней вмятин и повреждений.

Обязательно вскройте упаковку и в присутствии курьера осмотрите привезенный товар.

Если Вы заказали кухонный гарнитур или модульную мебель для ребенка, то скорее всего она будет доставлена в разобранном виде. Поэтому Вам необходимо перепроверить соответствие количества мест, указанного в товарной накладной, с фактическим.

Итак, 5 шагов правильного принятия мебели:

  1. проверить наличие сопроводительных документов;
  2. упаковка должна быть без повреждений;
  3. вскройте упаковку и проведите внешний осмотр деталей;
  4. проверьте наличие всех деталей;
  5. подпишите документ о принятии товара или напишите мотивированный отказ (акт), который должен быть подписан и представителем службы доставки.

Закажите сборку — это гарантирует Вам качество собранной мебели и ее комплектность

В том случае, если Вы хотите полностью исключить возможные казусы при покупке мебели в интернет-магазине, оптимальным решением будет воспользоваться услугой сборки. Только в случае, когда собранный спальный гарнитур будет стоять на указанном Вами месте, и Вы лично убедитесь в безупречной работе механизма трансформации купленного дивана или другой мебели.

Если сборка мебели производится собственными силами покупателя, то на такую мебель гарантия не распространяется.

Как отстоять свои интересы, общаясь с персоналом салонов-магазинов, грузчиками и курьерами.

Что делать, если тумбочки, диваны, кресла не привезли вовремя и в целости и сохранности? Разбираемся вместе с юристами Федерации правовой помощи потребителям.

Обещали через месяц, доставили через три

Теща заказала кожаный диван в крупной фирме. Дело было в декабре. В договоре сроки доставки — 30 дней. В феврале теща напряглась — нет дивана. Звонит на фирму, ей начинают объяснять — были праздники, поставщики отдыхали, потерпите. Через пару недель запели иначе — нет кожи на ту модель, которую заказывали… В итоге в марте уже я позвонил и пригрозил судом. Только тогда диван привезли. И даже компенсацию выплатили.

Максим.

Если мебельная компания нарушает срок передачи оплаченного товара, установленный договором купли-продажи, нужно направить письменную претензию в адрес руководителя компании или магазина. В ней необходимо:

— предъявить требование все-таки исполнить обязательства по доставке мебели, скажем, в течение 3 дней (количество дней выбираете сами),

— далее указать, что в случае невыполнения предыдущего пункта вы требуете расторжения договора купли-продажи мебели и возврата денег. Это право прописано в ст. 23.1 Федерального закона «О защите прав потребителей».

Как правило, это помогает.

Если не помогло, можно обратиться в территориальный отдел Роспотребнадзора с заявлением, в котором нужно изложить сложившуюся ситуацию. По результатам его рассмотрения Роспотребнадзор должен провести проверку, и в случае подтверждения заявленных потребителем нарушений к мебельной компании будут применены меры административной ответственности в виде штрафа.

КСТАТИ

В соответствии со ст. 23.1 ФЗ «О защите прав потребителей» при нарушении продавцом срока доставки оплаченного товара продавец обязан уплатить ему за каждый день просрочки неустойку в размере 0,5 процента от суммы предварительной оплаты.

Собрали неправильно

При сборке нашего дивана неправильно установили спинку. На нее нельзя было опереться, она немедленно проваливалась. Перезвонили в фирму, там долго отказывались что-либо выполнять. Только когда мы пригрозили проверкой Роспотребнадзора, сборщики все-таки приехали и собрали диван правильно.

Павел.

Если по результатам либо в ходе сборки мебели обнаружились недостатки, исполнитель несет ответственность перед потребителем. Либо вам бесплатно устраняют погрешности, либо соразмерно уменьшают цену выполненной работы.

Более того, потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги).

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Средний срок поставки мебели «на заказ» из стран Европы обычно составляет 50 — 60 суток. Фабрики-производители берут примерно одну неделю на оформление заказа и две-три — на изготовление. Плюс одну-две недели на транспортировку и таможенную очистку, плюс еще пара недель на разные непредвиденные обстоятельства. Вот и получается полтора-два месяца.

Срок может увеличиться еще на пару-тройку недель, если время изготовления приходится на июль — август (время отпусков на большинстве фабрик) или на конец декабря. Если предлагаемый срок доставки больше, значит, вы имеете дело с посредником либо у фирмы небольшие объемы импорта, что тоже не очень хорошо.

ДОМАШНИЙ БЛОКНОТ

Что должно быть в договоре

Обязательно, чтобы были указаны:

срок доставки мебели (число, месяц, год);

адреса, телефоны продавца (исполнителя) и потребителя;

наименование и количество мебели.

Когда мебель уже в квартире, проверьте:

наименование и количество заказанной мебели,

убедитесь в отсутствии каких-либо повреждений, царапин.

И только после этого подписывайте акт приема-передачи мебели.

Если вам предлагают мебель собрать, то проверьте количество и наименование мебели (в соответствии с заказом), а в акте приема-передачи надо указать на отсутствие или наличие повреждений упаковки. После окончания сборки проверьте сделанную работу и, если найдете недостатки, в акте выполненных работ обязательно укажите на них. Эта запись в дальнейшем будет являться основанием для замены поврежденной мебели либо основанием для безвозмездного устранения недостатков выполненной работы.

«Высоко живете — платите!»

Я заказала диван с доставкой на дом. Живу на 7-м этаже, большой лифт сломался, а в маленький диван не влез. Грузчики заявили, что поднимут диван вручную только за доплату: по 50 руб. за каждый этаж. Мол, плата за доставку включает только транспортировку до дверей подъезда. Доплату я дала, но на будущее интересно: законны такие требования?

Вера.

Все зависит от того, как сформулированы условия доставки в документах, которые оформлялись при покупке мебели (договор, квитанция и т. п.). Возможны два основных варианта:

В договоре (квитанции) лаконично сказано: плата за доставку такая-то — и точка. В этом случае применяется не «домысливание» грузчиков о поэтажной доплате за подъем, а правила ст. 499 Гражданского кодекса РФ. Исходя из этих норм, товар должен быть доставлен в место, указанное покупателем. То есть условия диктуете вы: в квартиру, значит, в квартиру. Без доплат.

Фирма предусмотрительно расписала в договоре (квитанции) порядок определения платы за доставку, где прямо указывается: стоимость вычисляется в зависимости от количества этажей при подъеме вручную. Тогда требования грузчиков правомерны.

КСТАТИ

Бывают случаи, когда курьеры (грузчики) радуют покупателя доставкой мебели прямо к дверям квартиры: мол, встречать у подъезда нас не надо. И тут же требуют награду: мы ваш диван вручную на 6-й этаж тащили, будьте добры по 100 руб. за каждый лестничный пролет. Покупатель в смятении: вообще-то диван в лифт бы вошел, но, как его доставили на этаж, уже не определишь: свидетелей-то нет!

Ситуация решается так: сверьте размеры — если мебель влезает в лифт и может быть поднята с его помощью, то доплачивать грузчикам за их инициативу «ручной» доставки вы не обязаны.

Сервис — в теории и на практике

Я купила дорогую мебель, при этом доставка входила в стоимость. Грузчики приехали, изобразили тяжелый труд. И бригадир недвусмысленно намекнула, что хорошо бы ребят поощрить. Что же, поощрила…

А через пару дней мне перезвонили из фирмы и поинтересовались, устроила ли меня доставка и не вымогали ли с меня деньги. Я честно сказала, что вымогали. Удивил второй вопрос: надевали ли грузчики бахилы? Оказывается, сервис у них теоретически прекрасный, но на практике…

Наталья Т.

СОВЕТ: если у вас на руках нет документа с подробным описанием обязанностей грузчиков (договора, квитанции и т. д.), то перед их приездом не поленитесь позвонить в мебельный салон и уточнить основные условия обслуживания по правилам фирмы. Так вы будете увереннее чувствовать себя при общении с курьерами, сможете избежать лишних трат. В случае чего дисциплинируйте курьеров фразой: сейчас позвоним менеджеру и все уточним. Не забывайте: недовольство клиентов чревато для курьеров потерей премии.

Перепутали право и лево

Заказывала гарнитур в ванную. На выставке выбрала то, что мне нужно, — шкафчики — справа, полочки — слева. Когда привезли со склада, полочки оказались справа. Возмущенная, перезваниваю. Говорят: сами приезжайте и меняйте. Приехала — такой модели на складе вообще нет! Кладовщики развели руками, мол, не наша вина, езжайте на выставку и берите с витрины..

Жанна.

По закону в случае заказа товара по образцу, в частности на выставке, привезенное изделие должно в точности соответствовать модели, которая приглянулась покупателю. Иначе доставленная продукция признается товаром ненадлежащего качества (исходя из ст. 4 Закона «О защите прав потребителей») со всеми вытекающими последствиями.

Одним из таких последствий является право покупателя требовать бесплатной замены «не того» изделия. Причем если товар крупногабаритный и (или) весит более 5 кг, то доставка для замены и обратно производится за счет продавца (п. 7 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»). Если покупатель вынужден кататься по городу самостоятельно, то имеет право требовать от продавца возмещения своих транспортных расходов (на основании той же ст. 18). Вам нужно предъявлять все претензии именно фирме, с которой заключали договор купли-продажи гарнитура.

БДИ!

Если диван повредили в пути

Обычно мебельные фирмы предлагают три вида договоров:

«Жесткий» вариант: проблемы мебельного салона (задержки поставщиков, неаккуратность перевозчиков, грузчиков и т. д.) никак не влияют на права клиента своевременно получить заказ в полной сохранности. Фирма признает в договоре свои обязанности выплачивать неустойки за просрочку доставки и бесплатно устранять недостатки.

Такой вариант наиболее точно соответствует Закону «О защите прав потребителей» и, разумеется, наиболее надежен для покупателя.

«Средний» вариант: в договоре указывается, что транспортные повреждения — это риски, не зависящие от салона-продавца.

В таких случаях мебельный магазин нередко выступает посредником при доставке, которая является отдельной услугой, самостоятельно выполняемой фирмой-перевозчиком. Так что претензии за просрочку доставки и транспортные повреждения придется предъявлять именно перевозчикам.

Имейте в виду: разбирательства, скорее всего, будут идти дольше, поскольку «транспортники» нередко пытаются «перевести стрелки» на продавца, начинаются дополнительные выяснения и т. п.

«Мягкий» вариант: покупатель соглашается со всем, лишь бы мебель привезли. В этом случае в договоре нет пункта об ответственности поставщика.

В такой ситуации нужно определить: является ли доставка непосредственной обязанностью салона-продавца или самостоятельной услугой, отдельно предоставляемой перевозчиком, — внимательно читайте договор.

В первом случае можно смело предъявлять все претензии продавцу (см. «жесткий» вариант), во втором — фирме-перевозчику (см. «средний» вариант). Отсутствие пункта об ответственности в договоре смущать не должно: в таких ситуациях применяется напрямую закон, надежно защищающий права покупателей.

НА ЗАМЕТКУ

Если вы покупаете крупногабаритную мебель, но доставку в магазине не оформляете — планируете везти на своем транспорте, то погрузку вам должен бесплатно обеспечить персонал фирмы-продавца (п. 22 Правил продажи отдельных видов товаров, утверждены постановлением правительства РФ от 19.01.98 № 55).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *