Как поменять национальность?

Графа о национальности исчезла из российских паспортов в начале 90-х. Но в некоторых документах — например в свидетельстве о рождении и о заключении брака — этот пункт по-прежнему присутствует. Заполняется он по желанию и со слов обладателя.

Однако изменить национальность, если она уже проставлена в документах, довольно сложно. Именно это пытается сделать житель подмосковной Коломны Александр Лавренов.

Некоторое время назад он узнал, что имеет немецкие корни — старшее поколение долго скрывало этот факт, спасаясь от репрессий.

Лавренов решил исправить свою национальность в свидетельстве о браке — но в ЗАГСе получил отказ, так как не смог предоставить бумажных доказательств. Тогда мужчина обратился в суд. Но и Фемида отказала ему в этом праве по тем же причинам.

Конституция позволяет человеку считать себя тем, кем он сам пожелает. Об этом прямо говорится в статье 26: «Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность». При этом порядок определения национальной принадлежности действующим законом не установлен. Так что хочешь называть себя, допустим, французом — на здоровье. Юридического значения этот статус все равно не имеет.

55-летний житель Коломны Александр Лавренов всю жизнь жил в убеждении, что он русский. Пока в 2005 году его бабушка перед смертью не призналась: «Бабушка твоего отца — немка. Мы всю жизнь это скрывали, потому что боялись репрессий». Чуть позже эти слова подтвердил брат Александра. Мужчина стал искать информацию о предках.

— Многие немцы в 30-е годы, если хорошо говорили по-русски, подделывали документы и выдавали себя за русских, потому что был геноцид, — рассказывает Александр. — В те времена НКВД вел на них охоту, были расстрелы, поэтому немцам приходилось прятаться под русскими фамилиями.

Именно это произошло в семье Лавренова — прабабушка-немка в 30-е годы выправила новые документы, и вопрос национальности в семье больше не поднимался. Следующие поколения и не подозревали о принадлежности к немецкой нации. Меж тем Александр считает, что с детства чувствовал, что отличается от русских сверстников.

— Я очень аккуратен, любое дело довожу до конца, что не характерно для лиц русской национальности, — говорит мужчина. — У меня менталитет и характер другие: пока не добьюсь своего, не остановлюсь.

Я постоянно твержу своим русским друзьям: надо работать, делать для себя и других хорошо! Мне отвечают: «И так сойдет!». Но так не сойдет! Вот парадокс — живу в России, но не чувствую себя русским, чувствую, будто я в гостях. Я как белая ворона.

Когда он узнал о немецких корнях, многие из его особенностей стали объяснимы. К тому времени Александр был уже женат — он зарегистрировал брак в 2002 году. В свидетельстве было прописано, что его национальность — русский.

Фото: архив автора.

После признания бабушки Лавренов много думал и переживал. А потом решил, что должен во что бы то ни стало зафиксировать новоприобретенную национальность документально. Поэтому он направил в ЗАГС Коломны заявление о внесении изменений в актовую запись о заключении брака. Он требовал исправить графу «национальность» — вместо «русский» написать «немец».

Из ЗАГСа Лавренову пришел ответ, что для изменения этого пункта ему следует обратиться в суд. К слову, если бы мужчина попросил записать его немцем перед церемонией бракосочетания, то ему поверили бы на слово. Но тогда особые семейные обстоятельства были ему неизвестны.

Александр решил судиться. Он требовал признать незаконным отказ ЗАГСа и обязать орган внести нужные ему исправления. Однако, по его словам, в Коломенском городском суде несколько месяцев отказывались принимать его заявление.

— Мне говорили: а если все захотят стать немцами или кем-нибудь еще? — вспоминает истец. — Но ведь высший закон России — Конституция — дает мне такое право! В ней сказано: хочешь быть немцем — будь им.

В итоге заявление от Лавренова приняли. В иске мужчина описал все, что ему удалось узнать о своем происхождении. Он обращался по месту работы и учебы прабабушки и прадедушки, писал в архивы, однако документального подтверждения о немецких корнях ему нигде предоставить не смогли.

Это объяснимо в первую очередь тем, что сами предки сделали все, чтобы скрыть это ради сохранения семьи. Александр достал свидетельство о рождении дедушки — в него вписаны данные о его родителях, но их национальность не указана. Кроме того, он нашел фотографию прабабушки и прадедушки с сыном и представил ее суду.

Также Александр рассказал, что регулярно вращается в немецком обществе, смотрит немецкие фильмы, отмечает немецкие праздники. Правда, языком не владеет.

В суде его поддержал брат, который подтвердил сказанное, и жена Светлана. Супруга пояснила, что в быту ее муж совсем другой человек: если что-то делает, то делает все скрупулезно, аккуратно, и ее заставляет вести себя так же. Светлана подтвердила: если супруг чувствует себя немцем, она совершенно не против.

Однако судья посчитал, что этих оснований недостаточно для того, чтобы удовлетворить иск. «Перечисленные пояснения указывают только на стремление истца быть немцем по национальности и ничего не доказывают. Представленная фотография никоим образом не указывает на то, что на ней изображены родственники истца, и на то, что они являются немцами по национальности», — заключил суд.

Александр был возмущен.

— Я спросил судью: «Вам что, будет плохо, если вы меня признаете немцем? Какая вам разница?». В ответ услышал: «Нужно не говорить, а доказывать». А как я это докажу? Даже если я свою бабушку из гроба подниму и приведу, она не сможет доказать, что она немка. Документы все уничтожены.

Лавренов обжаловал решение, но на апелляции у него тоже не получилось добиться своего. Областной суд оставил предыдущее решение в силе.

— Заседание по моему делу длилось ровно 2 минуты. Мне приводят тот аргумент, что я не сразу после признания бабушки пошел менять документы. Но ведь сознание не переворачивается за пять минут — до этого меня 50 лет учили политике интернационала, я жил как русский. И вот я созрел для того, чтобы восстановить свои исторические корни, а меня везде посылают. Время идет, я старею и могу просто не дождаться, пока справедливость восторжествует.

По словам Александра, новая национальность в свидетельстве о браке нужна ему и для практических целей — он планирует уехать в Германию. Наличие такого документа, как считает Лавренов, упростило бы задачу, потому что иных бумаг с «пятым пунктом» у него нет.

Запись о национальности гражданина в паспорте и удостоверении личности один раз может быть изменена на национальность другого родителя по его заявлению органом внутренних дел на основании на основании свидетельства о рождении и других документов, подтверждающих обоснованность ходатайства. Этот порядок регулируется Правилами изменения записи о национальности граждан Республики Казахстан в паспортах, удостоверениях личности и актах гражданского состояния.

Изменение записи о национальности в документах, удостоверяющих личность

Изменение записи о национальности в паспортах и удостоверениях личности производится органами внутренних дел.

Заявление об изменении записи о национальности в паспорте или удостоверении личности гражданина Республики Казахстан подается лично заявителем в органы внутренних дел по месту постоянного жительства с обязательным приложением следующих документов:

  • двух фотографических карточек;
  • свидетельства о рождении;
  • паспорта или удостоверения личности гражданина Республики Казахстан, подлежащего замене.

При обоснованности заявления органом внутренних дел составляется заключение о выдаче нового паспорта или удостоверения личности с измененной национальностью, которое утверждается начальником органа внутренних дел.

В свидетельстве о рождении заявителя делается отметка о выдаче нового паспорта или удостоверения личности в связи с изменением национальности.

Изменение записи о национальности в органах регистрации актов гражданского состояния

После получения паспорта или удостоверения личности с измененной национальностью гражданин, состоящий в браке или имеющий детей, должен обратиться с заявлением в органы регистрации актов гражданского состояния (ЗАГС) по месту регистрации брака и рождения детей или в соответствующие органы по месту своего постоянного жительства для внесения изменения в сведения о национальности в соответствующих записях актов гражданского состояния и получения новых документов.

Такие изменения вносятся регистрирующими органами без составления заключения на основании заявления гражданина, паспорта или удостоверения личности, справки органа юстиции о выдаче нового паспорта или удостоверения личности.

Можно ли изменить национальность на не указанную у родителя?

Пункт 3 статьи 65 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье допускает изменение национальности только на национальность другого родителя. Таким образом, изменить национальность на ту, которая не указана ни у одного из родителей, невозможно. Такая возможность может появиться если сам родитель изменит свою национальность на национальность другого своего родителя.

Как действовать, если отсутствует подтверждение национальности родителя?

Если в свидетельстве о рождении заявителя не указана национальность родителя, то данный факт может быть установлен в судебном порядке. В соответствии со статьей 291 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных либо имущественных прав граждан или организаций. Таким образом, необходимо обратиться в суд по своему месту жительства с заявлением об установлении национальности родителя, на которую заявитель желает изменить свою национальность.

Согласно статье 292 Гражданского процессуального кодекса суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, лишь при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, либо при невозможности восстановления утраченных документов. В связи с этим к заявлению в суд следует приложить ответы органа внутренних дел о невозможности подтвердить национальность родителя и органа регистрации актов гражданского состояния об отсутствии сведений о национальности родителя.

В качестве доказательств национальности родителя суду необходимо привести любые имеющиеся фактические данные: письменные доказательства при их наличии (письма на родном языке, фотографии с национальной атрибутикой), а также показания свидетелей, подтверждающих принадлежность родителя к определенной национальности.

Смена национальности через суд

Зачастую многие претенденты на получения статуса позднего переселенца сталкиваются с проблемой отсутствия декларации немецкой национальности в свидетельствах о рождении своих детей и в свидетельстве о браке. Кроме того, часто наши клиенты попадают в ситуацию, когда в свидетельстве о рождении основного заявителя оба родителя прописаны, как «русские», однако факт репрессий одного из них по национальному признаку – документально доказан.

Многие также сталкиваются с тем, что подтверждение национальности имеется только в косвенном виде у кого-то из родственников (например, выписки из домовых книг). Немецкой стороне, к сожалению, для принятия положительного решения этого не достаточно.

Поэтому наше юридическое подразделение готово изучить вашу ситуацию, подготовить все необходимые документы, в том числе исковые и иные заявления, письменные пояснения и обратиться в ваших интересах в государственные органы и суд, чтобы добиться получения новых свидетельств с внесенной немецкой национальностью.

Что необходимо для начала работы с нами по вопросу изменения национальности?

Для начала работы необходимы все имеющиеся документы, прямо или косвенно свидетельствующие о национальности (свидетельства о рождении, справки о реабилитации, иные справки). Все остальные документы специалист запросит после первичного анализа.

Сколько времени занимает процесс изменения национальности через суд?

Наш юрист подготовит для Вас заявление в течение 3-х дней с момента получения полного пакета доков, которые он запросит. Рассмотрение в зависимости от региона и сложности дела будет составлять от 4-ых до 12-ти месяцев (без учета обжалований, которые маловероятны со стороны ЗАГСа)

Какие гарантии Вы даете на получение положительного решения в суде?

  • Прежде всего, наш специалист сможет оценить Ваши шансы уже после того, как получит полный список документов, который у Вас есть на руках.

  • Далее мы заключаем договор на оказание услуг, согласно которому, в случае отрицательного решения суда – Вам возвращается 50% от стоимости услуг.

Стоимость услуг в зависимости от обстоятельств конкретного дела составляет от 50 000 до 80 000 руб.

В павлодарской полиции ответили на вопрос об изменении записи о национальности, — передает Polisia.kz.

Запись о национальности в паспорте и удостоверении личности производится в соответствии с национальностью родителей. При различных национальностях родителей гражданин добровольно выбирает национальность по отцу или матери и в дальнейшем может изменить национальность на основании свидетельства о рождении только на национальность другого родителя.

Следует отметить, что в виде исключения разрешается изменение записи о национальности в паспортах, удостоверениях личности граждан Республики Казахстан, насильственно переселенных в период репрессий на территорию Республики Казахстан. Изменение национальности производится на основании справок о реабилитации, выдаваемых в соответствии с Законом Республики Казахстан «О реабилитации жертв массовых политических репрессий”.

Споры об изменении записи о национальности в паспортах и удостоверениях личности граждан разрешаются в соответствии с законодательством Республики Казахстан в судебном порядке.

Таким образом, для изменения записи о национальности в паспортах и удостоверениях личности гражданину необходимо предоставить письменное заявление, свидетельство о рождении и в отдельных случаях справку о реабилитации.

В Казахстане национальность можно изменить лишь один раз! Традиционно запись о национальности в паспорте и удостоверении личности производится в соответствии с национальностью родителей. В некоторых случаях вопрос может решить сам ребенок. Министерство внутренних дел РК поясняет, что, если отец с матерью являются представителями разной нации, их ребенок имеет право добровольно выбрать национальность одного из них при получении документа, удостоверяющего личность, сообщает корреспондент Almaty.tv со ссылкой на ведомство.
«В случае изменения национальности сотрудниками документирования и регистрации населения выдается справка об изменении записи о национальности, которая предъявляется в органы гражданского состояния (РАГС) по месту постоянного жительства гражданина. Документ необходим для внесения изменений в сведения о национальности в соответствующих записях актов гражданского состояния», — говорится в сообщении министерства.
Всевозможные споры о присвоении национальности решаются в судебном порядке.
«В виде исключения разрешается изменение записи о национальности в паспортах, удостоверениях личности граждан Республики Казахстан, насильственно переселенных в период репрессий на территорию Казахстана. Это производится на основании справок о реабилитации, выдаваемых в соответствии с Законом РК от 20 марта 1994 года № 1612 «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» в том же порядке», — отметили в министерстве.
По данным ведомства, в 2013 году по республике в связи с изменениями национальности выдано 1496 документов, удостоверяющих личность гражданина Казахстана. А вот в 2014 году — 1736 удостоверений, и с начала текущего года уже 126 казахстанцев изменили свою национальность. Правда, МВД не уточняет, представители каких национальностей решились на такой серьезный шаг и кем они в итоге решили стать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *