Как по другому назвать кафе?

Ощущение, что «все смешалось в доме Облонских» не покидает индустрию HoReCa вот уже несколько лет. Рестораторы и шеф-повара с мировыми именами озаботились проблемой унификации заведений общественного питания. Мол, метут всё под одну гребенку, не различая ресторан и бар, кафе и кофейню, столовую и буфет. Причем касается это не столько посетителей, сколько владельцев. Согласитесь, обывателю все равно, какой статус носит заведение, лишь бы кормили вкусно, а вот предпринимателям, наоборот, есть дело до того, как их детище будет называться. Очень многие хотят стать владельцем ресторана, открывая по сути кафе с функциями столовой и кафетерия. А все по тому, что ресторан — это звучит гордо и, как ни крути, приманивает соответствующую публику. Как не ошибиться с выбором формы деятельности и не наслать на себя гнев знаменитых кулинаров вы сейчас узнаете.

О чем речь? Собственно, не так давно во Франции на высшем уровне обсуждался законопроект о лишении статуса «ресторан» более 30% заведений. Оказалось, что работают эти заведения на полуфабрикатах высокой готовности, т.е. подвергают блюдо минимальной термической обработке перед подачей на стол, что для ресторана не приемлемо. Стать разом кафе или закусочными рискуют многие, если кардинально не изменят подход к организации производства в течение ближайшего времени. За качество ресторанных услуг буду бороться такие прославленные повара как Ален Дюкасс и Ги Саввой.

Безусловно, есть у этого законопроекта и свои противники. В основном — из числа горе-рестораторов, заявляющих, что нет в полуфабрикатах ничего плохого, мол, современная пищевая промышленность достигла уровня, когда блюдо замороженное вполне может конкурировать с только что приготовленным.

Но спорить с такими как Дюкасс бесполезно. Уже создана группа из 15 человек — в ее состав вошли титулованные шеф-повара и члены ресторанных ассоциаций — которая разработает свой знак отличия для ресторанов высокого уровня. Этот знак поможет человеку сориентироваться во всем многообразии индустрии гостеприимства и понять, куда же он пришел и что можно ожидать в данном конкретном месте от меню и обслуживания?

Возможно, о таком законопроекте заговорят когда-нибудь и в России. Для нашей страны это также актуально. Однако следует учитывать в этом деле и специфику культуры. Возьмем для примера Соединенные Штаты. Там существует очень четкая граница между кафе, рестораном и баром. В частности бар — это место, куда американцы приходят выпить бутылочку или рюмочку-другую, не заказывая при этом ничего из еды, ну, или только минимальную закуску в виде снеков. Поход в бар может предварять вечер в ресторане с полноценным ужином. Т.е. бар — это отдельное заведение со своими традициями и принципами работы. А что в России? Согласитесь, не принято у нас пить без закуски. Места, где только наливают, пренебрежительно кличут забегаловками, их немного и контингент недвусмысленный. Поэтому как таковых баров у нас немного, и даже если они имеются, то посетитель может заказать, кроме спиртных напитков, еще и первое, и второе, и салат с компотом. Потому как на продаже одного только алкоголя далеко не уедешь.

И все же в правовой зоне, регулирующей деятельность предприятий HoReCa, принят государственный стандарт ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания», согласно которому у каждого предприятия есть определение и отличительные характеристики. На основе этого документа предлагаем следующую классификацию.

Ресторан — «высшая ступенька» развития индустрии гостеприимства, предприятие питания, имеющее ряд своих особенностей:

1. Ресторан предоставляет своим гостям широкий ассортимент «сложных» блюд, т.е. прошедших весь технологический цикл: первые и вторые горячие блюда, холодные и горячие закуски, салаты, десерты, хлебобулочные изделия (в идеале, собственного производства); большой выбор напитков — крепкие и слабоалкогольные напитки, коктейли, прохладительные и горячие напитки.

2. Обязательно наличие фирменных блюд и блюд на заказ.

3. Уровень обслуживания высокий — каждый столик обслуживает отдельный официант, который не только принимает и приносит заказ, но и следит за своевременной уборкой стола, сменой блюд и дает рекомендации по выбору блюда или напитка. Работу официантов контролирует администратор.

4. Организация отдыха и развлекательных программ для посетителей. Ресторан — место, куда люди приходят не только поесть, но и отдохнуть, поэтому для него характерна своя музыкальная и шоу-программа, выступление артистов и даже организация театрализованных представлений.

Продолжить список можно детально проработанным дизайном интерьера, наличием нескольких залов, в том числе банкетного, сервировка столов полотняными скатертями и салфетками.

Рестораны могут быть разные и классифицироваться по местонахождению, ассортименту (национальность кухни, специализация — мясные, вегетарианские, рыбные), тематике, форме обслуживания.

Для ресторанов главный критерий — именно сложность приготовления блюда. Это значит, что продукты должны пройти весь процесс от разделки до термической обработки непосредственно на ресторанной кухне. Если же предприятие закупает заранее приготовленные и, к примеру, замороженные блюда, то именуется оно иначе.

Бар — специализированное предприятие питания, получающее коммерческую выгоду в основном от продажи алкогольной продукции. В обязательном порядке оборудованное барной стойкой и реализующее:

— большой ассортимент напитков — алкогольные, безалкогольные, коктейли, прохладительные;

— некоторые горячие и холодные блюда, закуски;

— покупные товары (снеки, чипсы, шоколад, мороженое и т.д.).

Как и рестораны, бары классифицируются по ассортименту: суши-бар, пивной бар, бар-мороженое, гриль-бар; по организации отдыха: спортивный бар, диско-бар, игровой; по местонахождению: в жилых домах, отдельном здании, в торговых центрах и др.

Кафе — отличаются от ресторанов меньшим ассортиментом блюд и определенными «поблажками» в способах их приготовления. Кафе делятся на два типа: полного цикла и работающие на полуфабрикатах. Для второго типа позволительно заготавливать некоторые блюда впрок, например шоковая заморозка овощей для приготовления супов и гарниров, а также использовать полуфабрикаты высокой готовности. В кафе посетителям предоставляется хороший выбор напитков от винно-водочной продукции до кофе и чая.

Разновидностей кафе гораздо больше, чем других заведений. Судите сами. По тематике и оформлению интерьера: детские, студенческие, молодежные, корпоративные, арт-кафе. По времени функционирования: постоянные и сезонные (летние кафе). По методу обслуживания: с официантами, самообслуживание через линию раздачи, фуршетный стол, салат-бар.

Кафе могут открываться практически везде: гостиницы, кинотеатры, музеи, театры, торговые и развлекательные центры, парки отдыха, места массовых гуляний (выездное обслуживание), мобильные кафе и уличные.

Что касается кафе с выездным обслуживанием, то такие услуги также регламентируются, и особое внимание, безусловно, уделяется качеству подаваемых блюд. Для хранения продуктов и готовых блюд в процессе обслуживания должно использоваться специализированное холодильное оборудование, для поддержания требуемой температуры горячих блюд (первых и вторых) — специализированное тепловое оборудование, такое как мармиты. Если организовывается тематическое мероприятие (ко Дню Победы или 23 февраля), то можно купить термос армейский для хранения и раздачи каш или супов.

Столовая — формат общественного питания, не теряющий своих позиций на рынке. Бывают: общедоступные (для массового посетителя) или обслуживающие определенную группу посетителей. Столовая производит и реализует блюда и кулинарные изделия, исходя из меню на каждый день.

Столовые открываются при школах, детсадах, университетах; санаториях, домах отдыха, пансионатах; частных компаниях и государственных учреждениях. Функционируют как широкопрофильные, так и узкоспециализированные: диетические, лечебные и т.д.

Столовые, в отличие от всех остальных предприятий, всегда обеспечены клиентурой и им практически ничего не нужно делать для привлечения новых посетителей. Если речь, конечно, не идет о столовых, работающих самостоятельно. Для этого формата характерна массовость и большой ежедневный людской поток, отсюда особенности оформления зала — всегда присутствует линия раздачи для ускоренного обслуживания, торговые прилавки стеллажи, где выставлена штучная упакованная продукция (шоколад, снеки, напитки, печенья, конфеты); и оснащения кухни — оборудование максимально производительное: хлеборезка для столовой, промышленная фритюрница, пароконвектоматы с большим количеством уровней, электроплиты с 6, 8, 10 конфорками для термической обработки сразу нескольких видов блюд, многолитражные кастрюли, мармиты.

Буфет — реализует блюда быстрого приготовления (из полуфабрикатов), выпечку и кондитерские изделия, покупные товары и напитки для употребления на месте. Буфеты размещаются при культурных, образовательных, общественных и спортивных объектах. Для этого формата характерно ограниченное количество мест (обеденных столов) для посетителей, т.к. посещение буфета не подразумевает долгое нахождение в зале. Попросту говоря, в буфете можно приобрести блюда для быстрого перекуса.

К организации буфета предъявляется минимум требований: наличие вывески, меню и ценника, буфетной стойки, мест для употребления пищи стоя или сидя, туалетной комнаты. Для буфета позволительно также подача блюд на фаянсовой, полимерной, одноразовой посуде.

Кафетерий — в принципе ничем не отличается от буфета. Под кафетерием часто подразумевается буфет в университетах, спортивных, торговых, развлекательных центрах, театрах и кинотеатрах, музеях. Кафетерий работает по системе самообслуживания. Все блюда расставлены на линии раздачи и посетитель сам может взять понравившееся. Возможно, отличие кафетерия от буфета заключается в более широком ассортименте горячих напитков.

Кофейня — заведение, где посетителю предлагается большой выбор выпечки, десертов, горячих и холодных напитков из кофе и чая. Меню кофейни также может содержать ограниченное количество блюд из полуфабрикатов высокой готовности, но основу его составляют всё же мучные и сладкие блюда.

К организации кофейни предъявляются схожие требования с ресторанами и кофе. Так, в зале должно быть достаточно мест для сидения посетителей и их свободного перемещения, обслуживание производят официанты, а самостоятельно заказать блюдо или напиток можно в барной зоне, отсюда — обязательная установка барной стойки, тепловой и холодильной витрины для демонстрации и продажи некоторых блюд.

Т.к. в кофейне, повторимся, представлен широкий ассортимент выпечки и кондитерских изделий, то помимо основного оборудования для термической обработки полуфабрикатов и приготовления холодных закусок, устанавливается кондитерское оборудование для пекарни, необходимое для производства собственной продукции. Количество единиц специализированного оборудования зависит от желания владельца и возможностей производственной зоны. Это может быть как полный комплект: мукопросеиватель, тестомесильная машина, тестоделитель, тестораскаточная машина, округлители, расстойные шкафы и пекарские печи, так и базовый для работы с замороженным тестом: расстойный шкаф и пекарская печь.

Вот основные виды заведений общественного питания и их краткая характеристика. Требований к открытию каждого из этих видов в полном объеме намного больше и для ознакомления необходимо проштудировать не один нормативный документ. Однако не все так сложно, как кажется на первый взгляд. Особенно, если воспользоваться услугами компаний, занимающихся открытием предприятий HoReCa весьма успешно на протяжении многих лет. Копания «Клен» специализируется на комплексном оснащении ресторанов, баров, кафе, столовых, оказывает консалтинговые услуги, услуги по проектированию и продвижению. К тому же, в нашей компании вы можете приобрести все самое необходимое — оборудование от пароконвектоматов до моечных ванн, цена

на которые самая выгодная по рынку; инвентарь; кухонную и столовую посуду, ресторанную и барную мебель.

Оригинальное, креативное и интересное название, торговая марка, логотип, бренд для ресторана, кафе, фаст-фуда, паба, пиццерии, суши-бара являются очень немаловажным рекламным и маркетинговым инструментом в деятельности любого из указанных заведений.

Вышеперечисленные термины: «название, торговая марка, логотип, бренд, торговый знак» в Украине относятся единому законодательному понятию — «знак для товаров и услуг» (Закон Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг») или «торговая марка» (Гражданский кодекс Украины).

Оформить, зарегистрировать или запатентовать название, торговый знак, логотип для ресторанов, кафе, фаст-фудов, пабов имеют право любые юридические лицо или физические лица – резиденты или не резиденты Украины, при этом название юридического лица может не совпадать с названием ресторана или кафе.

Название для заведений в области общественного питания в Украине может быть зарегистрировано в качестве словесной торговой марки на любом языке: украинский, русский, английский и другие. Т.е. торговая марка и название ресторана может содержать только слова, словосочетания, буквы и цифры, без каких либо изображений и/или художественных, графических элементов.

Так же торговая марка для кафе, ресторана, пиццерии, суши-бара, паба, фаст-фуда может быть выполнена и запатентована в виде логотипа – словесная составляющая + изображение. Логотип может быть цветным или черно-белым. Цветным считается логотип или знак в том случае, если в нем присутствует хотя бы один цвет (кроме черно, белого или оттенков серого).

Авторское право на дизайн логотипа для ресторана, пиццерии, суши-бара, фаст-фуда в первую очередь может принадлежать художнику-дизайнеру, который придумал и нарисовал такой логотип. Но в случае, если художник действовал по заданию заказчика (например – владельца ресторана), то имущественное авторское право на дизайн логотипа принадлежит и заказчику так же. Для того, чтобы заранее разрешить возможные споры по поводу авторских прав на логотип между владельцем кафе, ресторана, фаст-фуда, пиццерии, суши-бара и художником (или дизайнерским агентством), рекомендуем заказчикам (владельцам бизнеса) правильно составлять договора заказов на изготовление дизайнов логотипов и других объектов и правильно принимать выполненные услуги и подписывать акты выполненных услуг. Обращаем внимание на то, что в подобных договорах и актах должно быть указано, что «имущественное авторское право на дизайн логотипа, торгового знака исполнитель (художник) полностью передает заказчику (владельцу ресторана, кафе, паба)».

Как правило, название, торговую марку, логотип для заведений общественного питания регистрируют для группы услуг 43 класса Международной классификации.

Цена регистрации торгового знака, логотипа, названия для кафе, паба, ресторана, фаст-фуда, пиццерии, суши в Украине, в Киеве, в Патентной фирме «Єдність» составляет:

  • Эконом вариант 5000 гривен, в том числе:
  • 3200 – сбор за подачу заявки на регистрацию торговой марки за КАЖДЫЙ класс товаров или услуг;
  • 1800 — услуги патентной фирмы (бесплатный поиск по доступным базам тм, оформление и подача заявки, без последующего делопроизводства, вся переписка с Укрпатентом на почту клиента).
  • Стандарт вариант 7749 (за 14-20 месяцев) в т. ч.:
  • 3200 — государственный сбор за подачу заявки на регистрацию торговой марки за один класс товаров/услуг;
  • 3000 — услуги патентной фирмы (анализ поиска Укрпатента, оформление и подача заявки, делопроизводство, вся переписка с Укрпатентом, контроль платежей);
  • 864 — официальный предварительный поиск Укрпатента (по базам свидетельств, заявок, международных знаков в Украине);
  • 600 — сбор за публикацию о зарегистрированной тм;
  • 85 — пошлина за выдачу свидетельства на знак.
  • Экспресс вариант регистрации 14969 гривен (за 8 месяцев), в том числе: все необходимые платежи (поиск, сборы, пошлины, услуги), связанные с быстрой регистрацией тм.

Подробно о том, как зарегистрировать торговую марку

Государственная регистрация названия, логотипа, торговой марки предоставляет ее владельцу, как минимум, следующие преимущества:
— регистрация торговой марки, названия для ресторана, кафе, паба, фаст-фуда, пиццерии, суши действует на всей территории Украины
— исключительное право собственности на торговый знак на 10 лет с возможностью последующего продления
— право запрещать другим лицам использовать зарегистрированный бренд, логотип
— право разрешать (например, по лицензионному договору, бесплатно или за оплату «роялти») другим лицам использовать название для ресторана
— использовать на внешней вывеске зарегистрированную торговую марку – название кафе, паба, ресторана, фаст-фуда, пиццерии, суши-бара и избавиться от некоторых периодических (коммунальных) платежей за такую вывеску
— гарантированно защитить название Вашего заведения или сети заведений от претензий других лиц

Для того чтобы оформить, зарегистрировать (запатентовать) название, торговый знак, логотип, Вам необходимо предоставить:

  1. Реквизиты юридического лица или паспортные данные физического лица;
  2. Изображение (написание) торговой марки, логотипа;
  3. Информация о специализации Вашего заведения (например, кафе, кондитерская, лаунж бар, фаст-фуд, специализированный ресторан, пиццерия, суши-бар и т.д.).

Такую информацию Вы можете отправить по электронной почте brand@unite.ua.

Бесплатную консультацию по вопросу регистрации торговых марок для кафе, паба, ресторана, фаст-фуда, пиццерии, суши-бара Вы можете получить в Киеве по указанным телефонам или по электронной почте.

Рыбалко Игорь, руководитель отдела торговых марок

+ 38 067 44 700 26

Сухарев Станислав, патентный поверенный Украины – вопросы по патентам, торговым маркам

+ 38 067 209 78 89

Содержание

Как назвать ресторан, чтобы получать прибыль


Самойлов Елисей Эксперт по брендированию

15.12.2016 3 минуты чтения

Чтобы сделать ресторан прибыльным, нужно учесть все: от интерьера до дизайна меню. Важное место в процессе создания бизнеса играет название. Оно должно привлекать внимание гостей, вызывать желание посетить заведение.

Как создать привлекательное название? Как придумать название ресторана в соответствии с кухней и концепцией? Читайте о правилах нейминга прямо сейчас!

Как придумать название ресторана: базовые требования

Для разработки названия можно обратиться к маркетологам. Профессиональная помощь обойдется дорого, но вы получите готовые варианты, которые будут подходить под ваши основные запросы.

Чтобы самостоятельно разработать концепт заведения, придумать название ресторана и меню, воспользуйтесь этими советами:

  • Используйте простые слова, которые легко запоминаются, писаться и произноситься.
  • Проанализируйте, какой ассоциативный ряд, который вызывает название. Неприятные ассоциации вызовут отторжение потенциальных посетителей. Полное отсутствие ассоциаций не принесет прибыли.
  • Постарайтесь передать через название основную идею, концепцию ресторана. Вы можете опираться на стиль интерьера, национальную принадлежность кухни, расположение заведения.
  • Помните о благозвучности. Приятное на слух название легко запоминается и вызывает положительные эмоции
  • Будьте оригинальны. Проверьте выбранные вами названия на уникальность.

Как красиво назвать ресторан и где черпать вдохновение

Как можно назвать ресторан исходя из от меню или кухни? Не получается придумать? Поищите примеры лучших рестораторов мира. Это поможет вам расширить кругозор и натолкнет на интересную идею.

Как назвать ресторан европейской кухни: на что обратить внимание

Европейская кухня — довольно широкое понятие. Как правило в меню представлены континентальные завтраки, итальянские пиццы и паста, немецкие штрудели, и французские десерты. Поэтому сделать ставку на особенности кухни не получится. Нужно определить, чем отличается ваше заведение от конкурентов.

Большинство современных рестораторов предпочитают называть ресторан по-английски. Это поможет расширить целевую аудиторию. Например, «Grand family», «Real Food Restaurant «.

Как назвать итальянский ресторан: примеры с родины пиццы

Чтобы придумать название ресторана в итальянском стиле, для начала определитесь с форматом заведения. Существуют различные типы итальянских ресторанов: hostaria, osteria, taverna, trattoria, enoteca.

Если не знаете, как назвать ресторан итальянской кухни попробуйте совместить обозначение типа заведения с названием города, итальянской фамилии, литературного персонажа. Например, ресторан премиум-класса, стилизованный под загородный домик, можно назвать «Taverna Rivoli» (Rivoli — небольшой итальянский город в провинции Турин).

Одно из знаменитых заведений Италии — «Osteria francescana». Osteria — винный ресторан с легкими закусками, francescana переводится как «францисканец». Похожий пример — «Enoteca Pinchiorri».

Как назвать ресторан французской кухни с парижским изяществом

Во Франции не сталкиваются с проблемой названия. Часто достаточно совместить слово «ресторан» с фамилией владельца. Назвать французский ресторан в Москве по такому принципу не получится. Другой вариант — использовать имя ресторатора на французский манер. Например, «Restaurant d’Hélène».

При подборе названия заведения учитывайте его позиционирование. Вариант для семейного заведения с меню для детей «Le petit prince». заведение с большим ассортиментом напитков «Aquarius» (в переводе «водолей»), Если вы позиционируете ресторан с широким ассортиментом вина, подходящее название — «Château du vin».

Как назвать ресторан русской кухни и привлечь внимание

Чтобы привлекательно назвать ресторан с национальной русской кухней, необходимо подчеркнуть его принадлежность к русской культуре. Постарайтесь усилить позитивные ассоциации, ведь, большая часть посетителей национальных ресторанов в Москве — это туристы.

Подходящие названия — «Русское солнце», «Dr. Живаго». Часто в названиях ресторанов используются фамилии великих русских писателей и поэтов — «Пушкин», «Чехов».

Чтобы выделиться среди конкурентов и заинтересовать посетителей, используйте русские слова, не имеющие аналогов на западе. Например, «Ватрушка», «Изба».

Как назвать русский ресторан и заинтересовать туристов? Напишите название на транслите — «Zabava», «Ded Mazaй».

Еще немного советов, как придумать название ресторана

Привлеките посетителей, отразив в названии ассортимент меню. Не знаете, как назвать мясной ресторан? Ответ лежит на поверхности — «Meat&Vine», «Добыча охотника», «Много Мяса».

Экспериментируйте с названиями. Попытайтесь передать особенности кухни, атмосферу, стиль, эмоции, которые вы хотите увидеть у гостей. Выписывайте все варианты, составляйте ассоциативные цепочки, отсеките все банальное и слишком сложное.

Название ресторана может многое сказать о его владельце, создать первое впечатление, подтолкнуть или отпугнуть гостя. Оптимальный вариант определить, верно ли выбрано название — проверить его на фокус-группе.

Существует способ получить название, привлекательность которого уже доказана на практике. Если вы еще не приступили к открытию собственного бизнеса, рассмотрите возможность купить ресторан. Готовый бизнес — это уже имеет своих постоянных посетителей, настроенные бизнес-процессы и имидж. Это поможет вам получить доход сразу после покупки.

Читайте другие статьи про рестораны:

Как назвать ресторан: правила нейминга

Нейминг – это разработка названия бренда и один из ключевых моментов позиционирования.

Значимость грамотно подобранного названия сложно переоценить. От этого зависит восприятие потребителем товара, его позиционирование на рынке и все последующее продвижение.

Небольшие компании часто пытаются взять эта работу на себя. При этом процесс нейминга сводится только к мозговому штурму и последующему отбору наиболее понравившихся названий. Это в корне неверный подход, так как разработка нейминга – сложный поэтапный процесс, требующий привлечения опытных специалистов.

Не существует простого ответа на вопрос, как назвать ресторан. Это кропотливая работа группы экспертов.

Разработка нейминга, основные этапы:

1. Изучение конкурентов.

Здесь важно понять следующее:

  • как конкуренты позиционируют себя на рынке;
  • какие приемы в названии используются чаще всего;
  • какие стратегии в позиционировании бренда лучше всего срабатывают.

цель изучения – отстроиться от конкурентов, и в тоже время выбрать такое название, которое своей непохожестью не будет отпугивать потребителя.

2. Изучение целевой аудитории. При исследовании потребителей важно выделить следующие моменты:

  • факторы выбора продукта или услуги
  • любимые названия брендов
  • возникающие ассоциации с продуктом или услугой.

3. Выбор стратегии позиционирования. На этом этапе необходимо решить: как вы хотите преподносить свой продукт или услугу. Это зависит не только от качеств товара, но и от современного состояния рынка. идеи позиционирования должна находить отклик среди своей целевой аудитории.

Что подразумевается под главной идеей? Например, для одного ресторана это может быть вкусная домашняя еда и уютная обстановка. Для другого – известный шеф-повар и состоятельная публика.

4. Генерация названий. Только после прохождения предыдущих трех этапов можно переходить к разработке названия. Здесь придумывается максимальное возможное количество вариантов, соответствующих главной идее позиционирования.

5. Выбор самых удачных названий. На этом этапе команда маркетологов и копирайтеров, совместно с заказчиками отбирают несколько наиболее подходящих вариантов.

6. Проверка названия с помощью фокус-групп. Последний этап – проверка названий совместно с целевой аудиторией. Что здесь необходимо проверить?

  • Благозвучность названия
  • Отсутствие негативных ассоциаций
  • Соответствие концепции бренда

7. Окончательное утверждение названия. По итогам проведения фокус-групп выбирается самое удачное название.

Как назвать ресторан: основные требования

  1. Отличие от конкурентов. Название ресторана должно не дублировать существующие названия и заметно отличаться от них.
  2. Приятная ассоциация. Вне зависимости от выбранной концепции бренда, название ресторана должно вызывать приятные ассоциации, лучше всего – связанные с едой.
  3. Легкость в запоминании и произношении. Эти требования необязательны в том случае, если сложное слово имеет стойкую ассоциацию с чем-то приятным.
  4. Соответствие. Название ресторана должно отражать в себе его основные качества: тип кухни, обслуживание, дизайн и т.д.

Основные ошибки при выборе названия

  1. Слишком простое или слишком сложное название. В названии любого бренда, ресторанного в том числе, важно найти золотую середину. Слишком простое название не будет привлекать внимание и вызывать желание посетить данное заведение. Слишком сложное название отпугнет и не будет запоминаться.
  2. Типичное название.

    Иногда начинающие рестораторы прибегают к стратегии похожести в надежде на лояльное отношение потребителей. Это может сработать в низком ценовом сегменте, однако такая стратегия весьма рискованна и часто не приносит результата.

  3. Название, вызывающее негативные эмоции или не вызывающее никаких эмоций. При ограниченном бюджете рестораторы часто пропускают этапы исследования рынка и тестирования.

    В итоге название выбирается исходя из вкусов самого ресторатора, который не всегда является представителем целевой аудитории. Выбранное название может оказаться слишком скучным для потребителя или же вовсе вызывать негативные ассоциации. Это одна из причин, почему разработку нейминга лучше доверить опытным специалистам.

  4. Название, не соответствующее концепции бренда. Например, приходя в заведение под названием «Український шинок» гости чаще всего ожидают увидеть душевную атмосферу, настоящую украинскую кухню и недорогие цены. Поэтому не следует называть так дорогой ресторан с шикарным обслуживанием.
  5. Подражание. Некоторые рестораторы делают ставку на подражание известному бренду, в надежде привлечь часть их целевой аудитории.

    Как и в ситуации с типичным названием, это может сработать в низком ценовом сегменте, однако вероятность провала велика.

Как назвать ресторан: удачные примеры

«Honey»

«Honey» — это кафе, специализирующееся на французских десертах. Дизайн заведения выполнен в теплых желтых тонах и привлекает своей яркостью, и в то же время уютной домашней атмосферой.

Название кафе имеет сразу два значения:

  1. Honey в значении «мед». Вызывает ассоциации со сладостями, которые широко представлены в кафе.
  2. Honey в значении «милый, дорогой». Вызывают теплые ассоциации связанные с домом, любимым человеком.

«The Burger»

«The Burger» – ресторан, специализирующийся на классических американских бургерах. Меню ресторана насчитывает 15 различных бургеров, а также картофель, салаты и напитки.

Простое название полностью отвечает требованиям бренда: подчеркивает тип кухни (американская) и отображает главную специализацию ресторана.

Дизайн ресторана выполнен в классическом стиле американских закусочных, что еще раз напоминает о его специфике. Целевая аудитория заведения – молодые, активные люди, которые ценят вкусную еду и теплую атмосферу.

Кроме мясных бургеров в ресторане также представлены рыбные и вегетарианские бургеры, что позволяет еще больше расширить круг потребителей.

«Икра»

Ресторан «Икра» позиционирует себя как лучший рыбный ресторан Украины. «фишка» заведения – свежая икра, рыба и морепродукты.

Название ресторана отображает его главный концепт – эксклюзивность и высокое качество. Целевая аудитория заведения – состоятельные клиенты, многие из них – постоянные гости.

Ресторан поделен на три зала с разным оформление и интерьером на любой вкус.

«Bigoli»

«Bigoli» – ресторан итальянской кухни, главное блюдо которого – паста, а также пицца, ризотто и итальянские десерты.

Bigoli – это вид итальянских макарон, изготовленных из гречневой или пшеничной муки.

Название ресторана отображает концепцию итальянской ухни, а также атмосферу домашнего уюта.

Заведение имеет два больших зала и летнюю террасу. Все предметы интерьера изготовлены на заказ специально для ресторана и создают теплую домашнюю атмосферу.

Все приведенные выше примеры объединяет то, что их названия отображают главный концепт ресторана, и при этом легко запоминаются и хорошо звучат. Это еще раз доказывает то, что выбор названия является одним из ключевых факторов успеха ресторана.

Если вы не знаете как назвать ресторан, специалисты брендингового агентства Koloro с удовольствием помогут вам с этим. Свяжитесь с нами, и мы подберем такое название, которое принесет вашему ресторану успех и признание!

Источник: https://koloro.ua/blog/brending-i-marketing/kak-nazvat%60-restoran:-pravila-nejminga.html

Как назвать кафе, чтобы оно приносило прибыль? Примеры красивых названий

Удачно выбранное название кафе – одна из самых главных составляющих успеха.

Далеко не все предприниматели обращают внимание на эту деталь, и часто такой шаг становится причиной многих неприятных моментов: от трудностей в формировании положительного имиджа заведения до снижения посещаемости и числа постоянных клиентов.

Чтобы назвать кафе правильно, нужно тщательно подготовиться, ознакомиться с рекомендациями профессионалов в сфере нейминга (процесс создания уникального наименования) и учесть многие практические нюансы.

Как назвать кафе?

В большинстве случаев предприниматели уделяют очень мало внимания выбору названия кафе. Чтобы приносило прибыль – вот главная цель, и немногие владельцы осознают, насколько важную роль в этом процессе играет наименование заведения. Обычно главными критериями становятся звучность и личные предпочтения.

Нередко используют личные имена, например, родственников, а также слова в иностранной транскрипции.

Но часто случается так, что наименование подбирают неправильно, оно не соответствует концепции кафе, созвучно с наименованием другого предприятия, его трудно выговорить и запомнить, из-за чего оно больше отталкивает, чем привлекает.

цель названия заключается не только в том, чтобы заведение могли идентифицировать.

Оно должно вызывать положительные ассоциации, приятные эмоции, выделять среди конкурентов, акцентировать внимание клиентов на преимуществах, новизне, отображать уникальность концепции работы предприятия (меню в русском стиле, азиатская кухня, кафе быстрого питания).

Именно название является тем, что впервые привлекает внимание потребителя, формирует его впечатление об услуге, создает вокруг торгового объекта нужную атмосферу, провоцирует возникновение правильных ассоциаций и, как следствие, влияет на решение о приобретении товара или услуги.

Также важно учитывать высокий уровень конкуренции в индустрии гостеприимства, куда входит и сегмент предприятий питания, в том числе кафе, что требует от владельцев бизнеса использования разных инструментов маркетинга. Это даст возможность повысить объем предоставляемых услуг, увеличить количество постоянных клиентов и правильно воздействовать на целевую аудиторию.

Совет: после изучения основных рекомендаций профессионалов в сфере нейминга касательно выбора названия для кафе стоит проанализировать наименования предприятий такого же формата в вашем регионе, на практике увидев ошибки и удачный выбор конкурентов. Источниками информации станут социальные сети, бизнес-порталы, городские форумы.

Критерии выбора оригинального названия для кафе. Оно должно:

  1. Быть благозвучным и уникальным.
  2. Легко выговариваться и запоминаться.
  3. Гармонировать с концепцией заведения, его стилистикой, направленностью меню, форматом работы.
  4. Учитывать предпочтения и ожидания потребителя услуги, подталкивать его посещать именно это заведение.
  5. Давать точное представление о сфере деятельности, специфике заведения, четко идентифицировать бренд и не создавать ложных ожиданий.

Название кафе — примеры

Красивые названия для кафе получится подобрать самостоятельно, воспользовавшись информацией из Сети, социальных сетей и тематических форумов. При необходимости всегда можно обратиться за помощью к профессионалам. Мы рекомендуем выбирать наименование, ориентируясь на несколько критериев из списка:

  • Уникальность. Как вариант используют неологизм (это позволит заведению выгодно выделиться на фоне конкурентов и достигнуть большей узнаваемости при меньших затратах благодаря нестандартному подходу). Например, «Чайкоффский», где обыгрываются фамилия известного композитора и слова по тематике предоставления услуг; «SeaZone» – название создано путем слияния 2 слов: sea – море и zone – зона, пояс (в таком кафе акцент сделан на средиземноморской кухне); «Паштет» – обозначение еды используется как название, которое намекает на особую позицию этого блюда в меню, нестрогую атмосферу в заведении;
  • Краткость и значимость. Это позволит легко запомнить, воспринять наименование, произнести его без затруднений – «Семафор», «Хмели-Сунели», «Сок»;
  • Акцент на специфике предоставляемых услуг – «Карчма», «КофеМания», «CampFood», «Н2О», «STARBUCKS», «Строганов-Гриль»;
  • Указание на стиль или уровень жизни, ценовую категорию (если это соответствует концепции заведения и потребностям целевой аудитории, в противном случае такое название только запутает потребителя). Например, «Эль Густо», «Киото» (японская кухня), «Pan Smetan» (чешская кухня), «Royal Pub & Mini Restaurant», «Королевский рацион», «Hard Rock Cafe»;
  • Использование фамилий, имен (но применять этот подход нужно обдуманно, личные имена выбирать нежелательно) – «Донна Оливия», «АндерСон», «Жан-Жак».

Совет: выбирая название для кафе, важно предусмотреть возможность возникновения юридических конфликтов. Необходимо предварительно уточнить, не зарегистрированы ли в данном классе услуг товарные знаки с таким же наименованием, такие, что относятся к категории не подлежащих регистрации в качестве словесного товарного знака. Уточнить это можно, воспользовавшись федеральным информационным ресурсом ЕГРЮЛ.

Важно знать! На нашем сайте открылся каталог франшиз! Перейти в каталог…

20 худших названий кафе

Большинство ошибок, которые допускают в процессе выбора названия для кафе, типичны. При желании предпринимателю стоит посвятить не так уж много времени для изучения некоторых аспектов нейминга, чтобы избежать самых грубых погрешностей.

Чаще всего владельцы гастрономического бизнеса допускают следующие промахи: выбирают труднопроизносимые слова, которые не соответствуют звуковому строю, ритмике языка, из-за чего их сложно запомнить; наименования, не соответствующие формату услуг, вводящие клиента в заблуждение, абсолютно не связанные с тематикой предоставляемых услуг.

Нередко владельцы останавливают выбор на банальных названиях, которые уже использовали несколько компаний практически в каждом городе (и нередко они имеют разный профиль работы – продажа ювелирных украшений, стоматология, косметические услуги, например, как в случае с наименованием «Жемчужина»).

Примеры неудачных названий кафе:

  • Наименования не связаны с тематикой предоставляемых услуг, являются географическими названиями: «Дом», «Топаз», «Тройка», «Неман», «Академия», «Сахара».
  • Вводят потребителя в заблуждение: «Нигора» (создано от узбекского имени, но будет непонятно большинству клиентов), «Рецептор», «Абажур».
  • Вызывают неприятные ассоциации, эмоции, могут трактоваться двояко: «Кусок», «Панаехали», «Кусочки», «Хатико», «Семь тараканов», «Райский Ад», «Заводные яйца», «Бухен Хаус», «Sektacafe».
  • Являются банальными, спутываются в сознании с другими названиями, не помогают идентифицировать конкретное кафе, не подчеркивают его уникальность: «Юность», «Весна».

Сохраните статью в 2 клика:

На современном рынке представлено огромное количество товаров и услуг, и теперь выбор клиента зависит не только от характеристик продукта, ценовой политики, но и от образа, который сложился в сознании потребителя, а также атмосферы в заведении. Для по-настоящему успешной деятельности необходимо сформировать положительный имидж, фирменный стиль кафе, сделать акцент на том, что отличает его от конкурентов. И выбор красивого названия – один из самых важных шагов на этом пути.

Как назвать кафе

Придумать название для кафе — это очень сложный и ответственный процесс. Существует даже отдельная рекламная отрасль — нейминг, специалисты которой подбирают подходящие названия магазинам, ресторанам, кафе, жилым комплексам и коммерческим фирмам.

При этом они учитывают множество факторов, поскольку название является частью маркетинговой политики любого коммерческого предприятия. От выбора названия для кафе зависит вся концепция заведения, включающая интерьер, кухню и сервис.

При нейминге необходимо учитывать такие параметры: месторасположение заведения, целевую аудиторию, престижность кафе и конкурентные преимущества.

Почему так важен нейминг

Любое название имеет свою смысловую и эмоциональную нагрузку. Если в слове гармонично будут сочетаться эти параметры, то и результат будет емким и запоминающимся. На подсознательном уровне возникнут образы, с которыми человек свяжет именно это заведение. Увидев вывеску, человек решит, стоит ли заходить в заведение или нет. Поэтому владельцам кафе необходимо помнить о следующих требованиях.

Прежде всего, название должно быть ярким, чтобы заведение выделялось среди конкурентов, а его индивидуальность подчеркнута. Кроме того, оно должно легко произноситься и запоминаться, а также ассоциироваться с известными целевой аудитории словами.

Имя кафе должно соответствовать времени, то есть быть актуальным как в момент наименования, так и через определенный промежуток. Название обязательно должно соответствовать публике кафе (уровню образования, дохода, семейным ценностям и прочим характеристикам), а также отражать преимущества заведения.

Желательно, чтобы по возможности оно было нейтрально к национальным группам, которые могут проживать недалеко от кофейни.

При разработке названия следует помнить, что имя, соответствуя внутреннему убранству и обслуживанию, всегда работает на положительный имидж заведения. И чтобы выбрать подходящее название, нужно руководствоваться теми сторонами бизнеса, которые выгодно бы говорили о Вас.

Как выбрать название

В первую очередь, перед выбором названия необходимо исследовать те кафе, которые уже имеются в Вашем городе. Чем обширнее будет Ваш маркетинг по конкурентам, тем большей будет вероятность того, что выбранное Вами название никто не занял. Далее нужно определиться с кулинарной направленностью Вашего заведения.

Если она будет иметь четко выраженную национальную составляющую и в ней будет моно кухня, то это обязательно должно отражаться в названии кафе, чтобы потенциальным посетителям еще до посещения было понятно, кухня какого народа им будет предложена.

Если акцент Вы делаете на основное блюдо, например, на пельмени и их разновидности или разнообразные мясные стейки, то в этом случае желательно обыграть эту тему, и название связать с тем блюдом, которое обязательно будет в заказе каждого Вашего посетителя.

Если в своем кафе Вы планируете предлагать самые разнообразные блюда, не отдавая предпочтение никакой национальной кухне, то, разумеется, в этом случае выбор будет самым обширным. Вы вполне можете обыграть свою фамилию, имя или отчество, примером такого нейминга являются известные марки «Смирнофф», «Тинькофф» и многочисленные «Аннушки», «Михалычи» и «Петровичи».

Как вариант, в названии кафе можно обыграть географические особенности и достопримечательности того места, где расположено Ваше заведение: «Под дубом», «У моста», «На перекрестке», «У водопада».

Достаточно часто название связывают с дизайном заведения, в результате выходят такие интересные наименования, как «Рыцарский замок», «Изба рыбака» или «Старая мельница». Помните, что хорошее название для кафе является не менее важным, чем хорошая кухня и обслуживание.

Оно должно легко произноситься и склоняться, быть достаточно кратким, благозвучным, не затертым и с ярко выраженной харизмой. При возможности постарайтесь зарегистрировать его как торговую марку. Для этого оно должно быть патентночистым и охраноспособным.

Как не допустить ошибок

В некоторых случаях при разработке названий для кафе могут возникнуть неточности, которые приведут к таким проблемам, как невосприятие имени аудиторией и отказ от посещения заведения. Чаще всего ошибки возникают при нейминге, выполняемом непрофессионалами и некомпетентными в этой области людьми.

Можно выделить следующие наиболее распространенные ошибки при кустарном нейминге. Достаточно часто используют собственные имена для удовлетворения личных амбиций: «У Лены», «Кафе Иванова» и прочее.

Также неподходящими являются такие названия, которые в большой степени напоминают удачные бренды: «Nika», «Abibas», «Panisony» и подобные.

Часто создают названия по принципу «как у всех» (названий-близнецов по одному образу и подобию: Керамстрой, Керамстроительство, Стройкерамика).

Чтобы не допустить таких нелепых ошибок, перед выведением нового заведения на рынок следует оценить его по нескольким критериям: лингвистическим (легкое произношение слова, возникновение ассоциативного ряда на бессознательном уровне), содержательным (смысл, соответствующий реалиям) и юридическим (отсутствие уже зарегистрированных названий).

Выбор названия для кафе — это достаточно емкая тема. Здесь необходимо учитывать все: специфику заведения, названия конкурентов, целевую аудиторию, эмоциональное воздействие на посетителей и многое другое. Помните, что самое главное в названии — это гармоничность с кафе и их рекламой, тогда владельцу заведения гарантированы успех и процветание.

Логотип кафе

Создание логотипа для кафе является очень сложной задачей при разработке брендового стиля заведения. Логотип должен отображать философию Вашего бизнеса, быть интересным и запоминающимся.

Разработка логотипа очень важна, так как он используется в наружной рекламе (вывеска), оформлении экстерьера, интерьера, в различных маркетинговых кампаниях, именно поэтому он должен быть привлекательным и запоминающимся, а также способствовать выбранной маркетинговой стратегии кафе.

Логотип обязательно должен быть легко узнаваемым. Начинать его разработку следует с набросков карандаша на бумаге — эскиза логотипа.

В наше время возникают все новые и новые кафе. В условиях такой бешеной конкуренции наглядные, красочные и привлекательные логотипы помогут привлечь большую аудиторию клиентов. Очень важно правильно разукрасить логотип. Многие используют для этого стандартные, привычные цвета: желтый, зеленый, красный, бардовый, бежевый и коричневый. При создании логотипа можете поиграть с цветовой гаммой.

Все используют разные приемы при создании логотипов, поэтому говорить о какой-то закономерности сложно. Одни играют со шрифтом, другие пытаются проявить креативность и связать изображение логотипа с названием заведения. Некоторые вообще прорабатывают заглавную букву заведения, представляя ее в виде ложки, вилки, колпака повара и прочего.

Главное помните, что логотип должен быть привлекательным и вызывать чувство доверия у клиентов, тогда они обязательно придут еще раз и приведут с собой друзей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *