Как оградить себя от бывшего мужа?

Жизнь разведенной женщины с ребенком может сложиться непросто: все—таки растить детей в одиночку тяжело, а при этом приходится еще и работать, и следить за домом, и о себе хочется не забывать. Проблем часто добавляют плохие отношения с бывшим мужем и действия с его стороны. Подписчица наших страниц в соцсетях, Екатерина Александрова (имя изменено), поделилась своей историей развода, в которой были и угрозы, и нехватка денег, и тяжелая болезнь. Мы публикуем ее рассказ — и снабжаем его развернутым комментарием нашего юридического консультанта.

«Все началось с развода…»

Екатерине 33 года. Несколько лет назад она переехала из региона в Москву. Сейчас Екатерина живет на съемном жилье вместе с семилетним сыном, — и отдельно от бывшего мужа, который тоже обосновался и работает в столице. Пока все идет более-менее хорошо, но вскоре, опасается Екатерина, она может лишиться и средств к существованию, и ребенка.

Все началось с развода в декабре 2017 года. Андрей пообещал оплачивать сыну частный детский сад и вообще был открыт к разговору. Екатерина решила не подавать на алименты и договориться с мужем на словах. Жили они по-прежнему вместе: она подрабатывала няней и занималась ребенком, он работал программистом в крупной компании и преподавал математику в вузе. Так продолжалось до мая, пока ребенок не окончил детский сад. После этого Андрей перестал давать семье какие-либо деньги.

Екатерина подала на алименты. Спустя месяц суд обязал Андрея выплачивать четверть зарплаты. При этом ни в одном официальном документе не было указано место его работы. Финансовая ситуация Екатерины усложнялась. Было непонятно, когда ждать первых алиментов. До судебного пристава Екатерина дозвониться не смогла. Средств хватало только на аренду небольшой комнаты, куда она переехала с сыном, еду и проезд.

Самые страшные угрозы

Сложности у Екатерины были не только с финансами. Бывший муж начал угрожать ей, что обратится в службу опеки и заберет ребенка. Андрей неожиданно стал бескомпромиссным: ни в какие диалоги вступать не хотел, начал искать сыну школу поближе к своему дому. При этом сам он следить за ребенком не мог, — две работы не позволяли. Для ухода за сыном Андрей планировал нанять няню. Екатерине совсем не хотелось, чтобы ребенком занимался чужой человек. Конфликт обострялся, и в какой-то момент дошло до того, что Андрей начал следить за бывшей женой и требовать чеки со всех покупок.

Финансовое положение Екатерины усугубилось ее частичной нетрудоспособностью. После рождения ребенка у нее обнаружили миому, — доброкачественную опухоль, которая доставляет ей немало проблем: болезнь сопровождается кровопотерями, анемией, слабостью. Работать в полный день она не может, кроме того ей нужны средства еще и на лечение и медикаменты. Бывший муж болезнь Екатерины отрицает, помогать ей отказывается, деньги на лекарства женщина собирает по друзьям и знакомым. Сейчас Екатерина думает подать на мужа в суд и попросить алименты еще и на себя — в связи с состоянием здоровья.

Что посоветует юрист?

Мы попросили Ольгу Дайнеко, руководителя нашего проекта, прокомментировать историю Екатерины. По словам Ольги, ситуация сложилась непростая и требует решений по целому ряд вопросов.

Первый — и самый важный – это вопрос алиментов. Судя по всему, доходы у бывшего мужа Екатерины официальные: большие компании и университеты не будут работать «в черную». Это позитивный момент, — как и то, что суд по алиментам уже состоялся и исполнительный лист судебным приставам Екатерина передала. Именно судебные приставы самостоятельно определят место работы бывшего мужа и установят его доход. Они же свяжутся с учреждениями, где работает муж, чтобы работодатели начали удерживать у него часть зарплаты на ребенка и присылали эти деньги бывшей жене.

Чтобы узнать движения по исполнительному листу, необходимо явиться к приставам на личный прием. Нужно быть готовым к тому, что приставы могут потребовать дополнительную информацию об ответчике, то есть о бывшем муже.

Угрозы опекой — всего лишь слова

Еще один важный вопрос в этой истории касается службы опеки. Нужно сказать сразу: угрозы бывшего мужа на данном этапе – просто угрозы. Родительских прав мать не лишена, да и решения суда по месту жительства ребенка, судя по всему, нет.

Даже если бывший муж будет инициировать проверки из опеки, нужны веские основания, чтобы отобрать у матери ребенка. Если мать не состоит на учете в наркологическом или психиатрическом диспансере, заботится о ребенке, не создает условия угрозы его жизни и здоровью, если ребенок находится в удовлетворительных санитарно-бытовых условиях, а его мать не ведет асоциальный образ жизни, то волноваться не стоит.

Конечно, чтобы вообще не переживать по поводу опеки, Екатерине хорошо бы иметь собственный доход, самостоятельно обеспечивать себя и частично — своего ребенка. Не обязательно (хотя и желательно) это должна быть официальная работа. Доход можно получать, сдавая жилье в аренду, это может быть гонорар по договору гражданско-правового характера об оказании услуг — и так далее. Если сейчас не получается работать в полный день, можно попробовать удаленно. Главное для Екатерины — подтвердить, что она может содержать своего ребенка.

Особое внимание нужно обратить на слежку со стороны бывшего мужа. Слежка — это нарушение границ частной жизни, и за такое по закону привлекают к ответственности. Чтобы это сделать, нужно доказать, что слежка ведется: необходимы показания свидетелей, аудио- и видеозаписи. Если бывший муж грозит физической расправой или оскорбляет, пишите заявление в полицию и прикладывайте к нему копии писем на электронную почту, скриншоты sms-ок или снимки сообщений в соцсетях и мессенджерах — со всеми угрозами.

Алименты жене: в каких случаях их назначают?

Одним из источников дохода для женщины с ребенком может стать материальная помощь со стороны мужа или, иными словами, алименты на бывшую жену. Однако для их получения требуются веские основания. Такие алименты назначаются, если:

  1. Жена стала нетрудоспособной (инвалидом I или ІІ группы или воспитывает совместного ребенка-инвалида) еще во время пребывания в браке или в течение одного года после расторжения брака — и нуждается в материальной помощи.
  2. Жена достигла пенсионного возраста спустя 5 лет после развода, — если супруги долгое время прожили в браке. При этом жена должна быть признана нуждающейся.

Второе основание к ситуации Екатерины неприменимо. Возможно, актуален вариант с инвалидностью, но тут нужно обратить внимание, что жена должна быть признана нуждающейся, чтобы истребовать алименты. Если же ни один из этих пунктов не подходит, оснований для выплат от бывшего мужа нет.

Илья Скобелкин

Ни для кого не секрет, что каждому из нас не всегда удается с первого раза отыскать свою идеальную вторую половинку. И порой приходится «набивать шишки» на тех, кто «дан нам для опыта». Но что делать, если такой опыт после разрыва отношений даёт о себе знать? Если Ваш бывший любовник настолько тяжело перенёс разрыв Ваших отношений, что по-прежнему не желает Вас отпускать, и считает своей собственностью. И при этом пристально следит за тем, чтобы никто не посягнул на то, что ранее «принадлежало» ему. Такая жизнь не понравится никому. Но как же от него избавиться? Выход есть! Прямо сейчас специалисты юридической компании «Адвокатское и риелторское объединение Украины» расскажут Вам о том, как отделаться от бывшего любовника в два счета, получить запрет на приближение к Вам.

Как отделаться от преследователя

А Вы знали, что преследование входит в понятие домашнего насилия?

Ведь согласно новому закону относительно защиты от домашнего насилия значительно увеличился перечень лиц, которые могут быть жертвами домашнего насилия. Теперь это касается не только мужа и жены, но и лиц, которые не состоят в браке, однако живут вместе одной семьей, и даже если они не живут вместе, но пребывают в отношениях. Кроме того, это касается и бывших супругов, и бывших любовников, а также других родственников.

Поэтому теперь, в случае, если Вас преследует бывший любовник, Вы смело можете обратиться за помощью, и мы Вам поможем! А защищать мы Вас будем при помощи двух невероятно действенных механизмов – срочного запрещающего предписания, и ограничительного предписания, о которых более подробно мы расскажем Вам прямо сейчас.

Запрет на приближение: срочное предписание

Этот документ поможет Вам отделаться от ненавистного преследователя как минимум на 10 дней. При помощи данного предписания Вы сможете:

1) заставить обидчика покинуть Ваше место жительства (пребывания);

2) запретить вход и пребывание бывшего любовника в Вашем месте жительства (нахождения);

3) запретить ему любым способом контактировать с Вами.

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ И МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ

При этом, работники уполномоченного подразделения органов Национальной полиции Украины могут в установленном законом порядке применять полицейские меры принуждения для выселения из жилого помещения обидчика, если срочное запрещающее предписание предусматривает обязательства покинуть Ваше место жительства (пребывания), а обидчик отказывается добровольно его покинуть.

Таким образом Вы можете показать любовнику чётко и ясно, что его компания Вам совсем не интересна, Вы настроены решительно и готовы избавиться от него любимы законными методами.

Ограничительное предписание

При помощи данного документа, который выносится судом, Вы сможете забыть о преследованиях на срок от 1 до 6-ти месяцев. А в случае, если это будет необходимо, то этот срок может быть продлён и до 1 года.

Кроме того, этот документ предполагает намного больше запретов и ограничений по отношению к обидчику, при помощи чего Вы сможете обеспечить себе нормальную жизнь и забыть о слежках.

Итак, данный документ предполагает:

1) запрет находиться в Вашем месте бывшего совместного проживания (пребывания);

2) устранение препятствий в пользовании имуществом, являющимся объектом права общей совместной собственности Вас, когда Вы ещё были парой, или Вашей личной частной собственностью;

3) запрет приближаться на определенное расстояние к Вашему месту жительства (пребывания), учебы, работы, другим местам частого посещения;

4) запрет лично и через третьих лиц разыскивать Вас, если Вы по собственному желанию находитесь в месте, неизвестном обидчику, преследовать Вас и в любой способ контактировать с Вами;

5) запрет вести переписку, телефонные переговоры с Вами или контактировать через другие средства связи лично и через третьих лиц.

Итак, теперь Вы знаете, что бесконечным преследованиям и маниакальным наклонностям Вашего бывшего любовника можно не только противостоять, но и победить их.

А для того, чтобы Вам было не страшно в одиночку со всем этим бороться, существуем мы – команда профессионалов компании «Адвокатское и риелторское объединение Украины», за плечами у которых – уже не 1 год опыта работы в данной сфере. Не стоит превращать свою жизнь в страдания, просто посетите наш офис, и мы избавим Вас от этой назойливой проблемы раз и навсегда.

Бывший муж постоянно унижает меня, соседи все слышат, как только напьется, приходит пьяный, начинает скандал, ребенок пугается его, он кричит, что лишит меня ребенка и что будет подавать в суд
Жанна

В силу ч. 2 ст. 66 СК РФ, родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

Здравствуйте, Вам нужно заключить соглашение либо обратиться в суд в соответствии с положениями ч.2 ст. 66 СК РФ.

Также только из-за своего желания он не может лишить Вас родительских прав.

В силу ст. 69 СК РФ, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *