Как избежать налоговой проверки

Скидки на убытки

Разрабатывается множество методик, в соответствии с которыми проводятся отборы налогоплательщиков для проведения проверки их деятельности. Большинство из них распространяются между сотрудниками строго под грифом «для служебного пользования» (к таким можно отнести, к примеру, приказ МНС РФ от 18 августа 2003 г. № БГ-4-06/23двп «Об утверждении регламента планирования и подготовки выездных налоговых проверок»). Тем не менее в 2007 году приказом ФНС от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@ была утверждена Концепция системы планирования выездных налоговых проверок (далее по тексту – Концепция), которая является общедоступной. Поэтому в настоящее время у каждой компании есть шанс самостоятельно оценить вероятность проведения выездной налоговой проверки, изучив данную Концепцию.

На что стоит обратить внимание? Во-первых, если в отчетности на протяжении нескольких налоговых периодов были отражены убытки, то риск включения в список для выездной проверки существенно повышается. Однако 22 сентября 2010 года приказом ФНС № ММВ-7-2/461@ были внесены изменения в данный критерий. Как известно, после мирового финансового кризиса многим компаниям стоило огромных усилий остаться на плаву, поэтому часто в отчетности за 2008 год были показаны убытки. Теперь налоговики делают на это «скидку»: налоговый орган может не учитывать данный показатель при условии, что компания обоснует документами объективные причины сложного финансового состояния организации. Во-вторых, риск проведения выездной проверки увеличивается, если на предприятии работникам выплачивается ежемесячная зарплата ниже среднего уровня по среднеотраслевому показателю экономической деятельности, установленному в субъекте РФ. Правда, для того чтобы узнать эти данные, придется обратиться с запросом в налоговый орган или Росстат.

В-третьих, «миграция» хозсубъекта из одной инспекции в другую повышает бдительность инспекторов. Сюда относится внесение изменений в регистрационные данные, касающиеся местонахождения юрлица, два и более раз в течение налогового периода, если это влечет постановку на учет в другой ИФНС. Можно сказать, что такими действиями можно только усложнить ситуацию, поскольку приостановление или отмену выездной проверки «переход» в другую налоговую не повлечет. Акт оформит именно тот государственный орган, который принял решение о проведении контрольного мероприятия.

Также компания попадет в «зону риска», если ее финансово-хозяйственная деятельность построена на основе «цепочки контрагентов» и без наличия разумной экономической цели. Обстоятельства, свидетельствующие о получении организацией необоснованной налоговой выгоды, указал Пленум ВАС РФ в своем постановлении от 12 октября 2006 г. № 53.

Новые расчеты

Внимание налоговиков способны привлечь и ошибки, противоречия, обнаруженные в представленных документах, выявленные в ходе «камералки». Компания должна направить пояснение на уведомление о выявлении несоответствия показателей деятельности. Отсутствие этого документа может, в свою очередь, стать поводом для проведения контрольных мероприятий. Настороженность у налоговиков вызывают и компании, у контрагентов которых отсутствуют личные контакты руководства, документальное подтверждение полномочий представителя, информация в СМИ, Интернете. Весь перечень признаков «неблагонадежности» приведен в приказе ФНС от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333.

В приоритетном порядке включаются в план проверок компании, в отношении которых имеется информация об их участии в «схемах» ухода от налогов и сведения о предполагаемых правонарушениях.

Также ежегодно актуализируются данные, характеризующие отклонение среднестатистических показателей по видам экономической деятельности: размер налоговой нагрузки и уровня рентабельности. Порядок расчета этих параметров также определен в приказе ФНС от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333, в который не так давно были внесены изменения приказом ФНС от 22 сентября 2010 г. № ММВ-7−2/461.

Налоговая нагрузка рассчитывается как соотношение общей суммы уплаченных налогов к выручке, за вычетом НДС и акцизов. В случае если показатель окажется ниже среднего по отрасли, то шансы фирмы попасть в претенденты на выездную проверку увеличиваются. Что касается рентабельности, то отклонение ее уровня не должно быть более 10 процентов от показателя в сфере деятельности по данным Росстата. Однако здесь возникает закономерный вопрос: ведь практически любая компания работает в нескольких сферах. Как же тогда определить уровень налоговой нагрузки и рентабельности? Думается, что бухгалтер должен произвести расчет по основному виду деятельности.

Подсказки для проверки

При отборе компаний налоговики руководствуются не только данными своего ведомства, но и информацией, полученной от внешних источников – правоохранительных и иных контролирующих органов. В приоритетном порядке включаются в план контрольных мероприятий компании, в отношении которых имеется информация об их участии в «схемах» ухода от налогов и сведения о предполагаемых правонарушениях.

Если налоговая нагрузка окажется ниже средней по отрасли, то шансы фирмы попасть в претенденты на выездную проверку значительно увеличиваются.

Результатом работы инспекторов является формирование «досье» на каждого налогоплательщика. В конечном итоге, в отношении компании составляется заключение, содержащее рекомендацию для проведения выездной проверки с обязательным обоснованием причин. Каким образом юрлицу можно избежать включения в план проверок или хотя бы минимизировать последствия? ФНС разработал форму Пояснительной записки (Приложение № 5 к приказу № ММ-3-06/333@), в которой бухгалтер может разъяснить, например, выбор контрагента или основные моменты проведенной финансовой операции (сделки). Кроме того, организация может сделать перерасчет налоговых обязательств с учетом выявленных фактов ведения деятельности с высоким риском и представить в ИФНС уточненную декларацию. Если показатели, которые вызывают повышенное внимание у инспекторов, не носят системный характер и не связаны с умыслом получения необоснованной выгоды, руководству компании удастся избежать выездной проверки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *