Как доказать коммерческий подкуп?

Дача взятки должностному лицу и коммерческий подкуп. Общее и отличия.

Раздел 10. Преступления против государственной власти.

Глава 30. Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления

Взяточничество— это предусмотренные ст. 290 и 291 УК противоправные умышленные общественно опасные действия, подрывающие авторитет органов власти (управления), интересы государственной службы или службы в органах местного самоуправления.

Указанные действия одновременно отражают два преступления: получение взятки и дачу взятки.

Общественная опасность данных преступлений заключается в подрыве авторитета органов власти (управления), интересов государственной службы или службы в органах местного самоуправления.

Статья 291 УК состоит из двух частей, отражающих основной (ч. 1) и квалифицированный (ч. 2) составы преступления соответственно средней тяжести и тяжких.

Присоединенное к статье примечание предусматривает основание освобождения от уголовной ответственности в связи с принуждением к совершению преступления — вымогательством взятки (стечением тяжелых обстоятельств) или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Основные объекты преступных посягательств — установленный законом порядок деятельности государственных органов и учреждений, а также органов и учреждений местного самоуправления, интересы службы в этих органах и учреждениях. Дополнительные объекты — общественная нравственность, материальные интересы потерпевшего.

Предметы посягательства — деньги, ценные бумаги, иное имущество. Предметом взяточничества также могут быть выгоды (услуги) имущественного характера.

Объективная сторона взяточничества выражается в форме действия: в даче взятки должностному лицу лично или через посредника (ст. 291 УК).

Виды взяток:

а) взятка-подкуп — даваемая (получаемая) за предстоящее активное или пассивное поведение должностного лица;

б) взятка-вознаграждение — даваемая (получаемая) в благодарность за совершенное или несовершенное поведение. При этом не имеет значения, когда должностному лицу передана взятка — до или после осуществления им обусловленного поведения.

По законодательной конструкции составы преступлений, предусмотренные ст. 290 и 291 УК, являются формальными. Преступления окончены (составами) в момент принятия получателем (должностным лицом или его посредником) хотя бы части передаваемых ценностей.

Если должностное лицо получает предмет взятки без намерения осуществить в пользу взяткодателя или иного представляемого им лица определенного поведения (а с целью присвоения материальных благ), поскольку такое поведение не входит в его компетенцию и он не может оказать с использованием своих служебных полномочий воздействие на данное поведение, то содеянное дающим взятку нужно квалифицировать как покушение на дачу взятки, а получателем взятки — как мошенничество.

Аналогичным образом решается вопрос о квалификации деяния, когда лицо получает от взяткодателя предметы взятки якобы для передачи должностному лицу и, не намереваясь это сделать, присваивает их. Поведение дающего лица в данном случае надлежит квалифицировать как покушение на дачу взятки. При этом не имеет значения, называлось ли конкретное должностное лицо, которому предполагалось передать взятку.

Субъект посягательства, предусмотренного по ст. 291УК, — общий, т.е. физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летнего возраста.

Субъективная сторона взяточничества характеризуется виной в форме умысла, причем прямого.

Как правило, взяточничество совершается по корыстным мотивам. Однако может быть и иная личная заинтересованность лица, дающего взятку.

Для наличия факта взяточничества не обязательна договоренность о передаче предметов посягательства. Иногда достаточно осознания дающим и получающим лицами того, что вручение взятки необходимо для удовлетворения интереса взяткодателя.

Квалифицирующие признаки.

Квалифицирующие признаки закреплены в ч. 2 ст. 291 УК— это получение должностным лицом или дача должностному лицу взятки за совершение заведомо незаконных действий (бездействие), т.е. таких деяний, которые запрещены законом или явно противоречат предъявляемым законом либо подзаконным нормативным правовым актом требованиям. Причем лицо должно осознавать незаконный характер своего деяния.

В отличие от получения взятки (ст. 290 УК) субъектом провокации взятки либо коммерческого подкупа (ст. 304 УК) может быть любое лицо.

Более того, в отличие от взятки (ст. 291 УК), при провокации это лицо действует с прямым умыслом в целях искусственного создания доказательств совершения преступления либо шантажа.

Провокация взятки либо коммерческого подкупа в отличие от ее получения (дачи) является оконченным (составом) преступлением с момента попытки передачи денег или иных материальных ценностей либо попытки оказания услуг имущественного характера .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *