Качество белорусского сливочного масла

Треть того, что мы покупаем как сливочное масло, на самом деле таковым не является.

Это тоже масло, но, скорее всего, пальмовое. Вреда от него нет, но стоить оно должно в четыре раза дешевле сливочного. Дело в том, что корову вырастить трудно, а пальмы в тех местах, откуда к нам везут этот растительный жир, растут в неограниченном количестве. Пальмовое масло (а еще кокосовое, арахисовое и даже масло из жиров морских животных) смешивают с молочным жиром, и получаются маргарины или спреды. Часто их продают в ярких упаковках, на которых написаны слова «масло» или «вологодское». И стоит такой маргарин не намного дешевле, чем настоящее сливочное.

К тому же маргарины или спреды не содержат той гаммы полезных веществ, которыми богато настоящее сливочное масло, утверждают производители сливочного. Некоторые микроэлементы, которые содержатся в животных жирах, нельзя найти ни в одном растительном масле.

«Российская газета» узнала, как выбрать в магазине «правильное» масло от буренки и не прихватить вместо него продукт из пальмы.

Снять сливки

«Самое главное правило: в настоящем сливочном масле вообще не должно быть растительных жиров», — рассказывает «Российской газете» председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Поэтому первое, на что следует обращать внимание при выборе масла, это состав.

Там должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», вы держите в руках маргарин, что бы там ни обещала упаковка.

Жирность сливочного масла должна быть не ниже 82,5 процента, любительского — 78 процентов и крестьянского — 72,5 процента. «Все продукты с жирностью ниже 70 процентов — это уже не масло», — утверждает Андрей Даниленко. Довольно часто производители пишут на упаковках крупными буквами «МАСЛО» и маленькими — «бутербродная масса» или «бутербродный продукт». Это, разумеется, уже не настоящее масло, а смесь из растительных и животных жиров.

Еще один фактор — цена. Чтобы получился килограмм сливочного масла, нужно переработать 20 литров молока.

Закупочная цена одного литра молока — 10-12 рублей. Но из этих 20 литров готовят не только масло, но и другие молочные продукты. Отсюда и получается оптовая цена килограмма «сливочного» — 170 рублей.

В рознице килограмм будет стоить не менее 250 рублей. С учетом фасовки и упаковки двухсотграммовая пачка масла не должна стоить меньше 70-100 рублей. Исключения бывают, если производитель или магазин проводят акцию, чтобы привлечь покупателей или «раскрутить» новый товар.

А вот крупные буквы ГОСТ — не всегда свидетельство, что вы имеете дело с настоящим сливочным маслом. Цифры ГОСТа сливочного масла — 37-91, и никакие другие. Но бывают ГОСТы и на маргарины, и на спреды. «Кроме того, очень хорошее сливочное масло может быть изготовлено не по ГОСТу, а по техническим условиям (ТУ), это законом не возбраняется, — продолжает потребительский ликбез Андрей Даниленко. — Поэтому я бы советовал в первую очередь смотреть на состав, а потом уже на все остальное».

В масло

добавь воды

Есть и «домашние» способы проверить, настоящее ли масло вы купили. Сливочное масло — однородная масса и под воздействием тепла плавится равномерно. Поэтому если вы забыли убрать масло в холодильник и на его поверхности появились капельки воды, это не масло. Еще один «народный» рецепт — растворить кусочек масла в теплой воде. Если оно размешивается равномерно — все в порядке. Если распадается на «составляющие» — вы купили маргарин.

Что касается цвета, слишком желтое масло должно насторожить, равно как и слишком белое. И еще — настоящее сливочное масло практически не пахнет. Если запах чувствуется сквозь упаковку, скорее всего, в этой пачке не масло.

Кстати, если вы собрались хранить сливочное масло долгое время, лучше всего убрать его в морозилку. Если несколько дней, то можно и в холодильнике. Масло следует положить в закрытую пластиковую, стеклянную или фарфоровую масленку, закрытую пачку можно замотать в полиэтилен.

А вот деревянная тара не рекомендуется. Масло без упаковки, как и многие натуральные продукты, быстро поглощает посторонние запахи.

Что за спред?

Сливочное масло — это продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека.

«Это и витамин Е, и витамин D, и вообще вся таблица Менделеева в одном флаконе», — утверждает Андрей Даниленко.

Диетологи рекомендуют съедать в день не меньше 5-10 граммов сливочного. Проще говоря, кусочек масла в каше за завтраком или один-два бутерброда. Главное здесь — не переусердствовать. Если есть больше 30 граммов масла в день, увеличивается риск получить ожирение или проблемы с сосудами.

Впрочем, никакого вреда не будет, если заменить сливочное масло маргарином или спредом. Просто будет меньше пользы. А людям, у которых проблемы с холестерином, диетологи даже советуют отказаться от сливочного в пользу маргарина или спреда.

Спред — это такой компромиссный вариант между маргарином и маслом. С одной стороны, по вкусу он близок к сливочному маслу и не имеет характерного маргаринового привкуса. С другой стороны, в спредах практически нет холестерина, да и жирность там намного меньше, чем в масле.

Спреды появились на Западе, когда ученые выяснили, что многие проблемы с сердцем и сосудами возникают из-за чрезмерной любви к богатым холестерином продуктам.

Спреды бывают «сливочно-растительными». Это означает, что в составе продукта преобладает молочный жир, а растительных жиров в нем меньше половины. Или «растительно-сливочными», где, соответственно, больше растительных жиров.

«Многие спреды обогащены дополнительными полезными веществами, — рассказывает корреспонденту «РГ» Светлана Дербенева, дие толог-кардиолог и старший научный сотрудник НИИ питания РАМН. — Например, фитостеринами, основными источниками которых являются растительные масла».

Словом, покупателю самому решать, что выбирать: буренку или пальму. Главное, не платить за смесь из растительных и животных жиров цену настоящего сливочного масла.

Советы

Светлана Дербенева, диетолог-кардиолог:

— Не стоит злоупотреблять бутербродами с маслом и колбасой. В сочетании масла и колбасы столько холестерина, что проблемы могут возникнуть даже у человека со здоровым сердцем и сосудами.

На сливочном масле нельзя жарить. При сильном нагревании «сливочное» выделяет канцерогенные свободные радикалы. Пользы от такого блюда точно не будет. Жарить лучше всего на растительном рафинированном масле. А вот в салаты добавлять растительное нерафинированное. В осадке, который удаляют при рафинации, содержится много витаминов и полезных веществ.

На заметку

На что смотреть при выборе масла:

Исследование сливочного масла с жирностью 82,5 % пополнилось результатами испытаний 10 торговых марок. Все – российского происхождения. Произведены в Вологодской, Московской, Тульской и Ярославской областях, Краснодарском крае, а также в Удмуртии и Кабардино-Балкарской Республике.

Результаты новых испытаний сливочного масла очень позитивны:

  1. Случаев фальсификации масла растительными жирами зафиксировано не было. Все масло – с хорошим жирно-кислотным составом. Сравните с результатами испытаний 2016 года: в масле шести торговых марок эксперты выявили фальсификацию по составу. Это «Вологодские луга», «ЛАВ», «Молочная ферма», «Молочный стиль», «Ржевушка» и «Русское молоко».
  2. В масле нет признаков порчи и каких-либо нарушений по микробиологическим показателям. Оно не заражено бактериями кишечной палочки, золотистым стафилококком, листериями, дрожжами и плесенями, а количество микроорганизмов в масле не превышает установленных норм. Напомним, в 2016 году нарушения по микробиологии стали проблемным очагом исследования. В 15 случаях эксперты нашли бактерии кишечной палочки, в 11 – превышения по количеству бактерий, в 8 – наличие дрожжей и плесеней.
  3. В сливочном масле не обнаружены антибиотики (даже в следовых количествах). Однако это вполне закономерно в силу того, что антибиотики – жиро- и водорастворимые вещества.
  4. В масле нет тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов и других токсичных элементов. Иными словами, всё оно – безопасное.
  5. Эксперты не обнаружили в сливочном масле красителей и консервантов.
  6. Производители не «обвешивают» потребителей: кладут в упаковку столько, сколько на ней указано.

По результатам лабораторных испытаний на Знак качества сможет претендовать сливочное масло «Братья Чебурашкины». Оно соответствовало не только обязательным, но и повышенным требованиям стандарта Роскачества. В масле большинства исследованных торговых марок эксперты выявили недостатки по органолептическим показателям (вкусу, запаху, консистенции или внешнему виду). Поэтому на Знак качества они претендовать не смогут.

Кстати, по результатам всего исследования повышенным требованиям стандарта Роскачества соответствует масло 22 торговых марок. Три из них уже получили Знак качества. Это «Рузское», «Ферма» и Lattesco.

За прошедшее после первого исследования время существенно улучшилось качество масла «Правильное масло», «Тысяча озёр» и Arla Natura. В этих товарах больше нет нарушений, зафиксированных в 2016 году (подробнее – в карточках товаров). Это наглядно демонстрирует реальный результат влияния исследований Роскачества на российский рынок.

О недостатках<

Как и в 2016 году, эксперты столкнулись с обманом потребителя по массовой доле жира. Недостоверная маркировка была у сливочного масла 4 торговых марок: «Бежин луг» (фактическая жирность – 80 %), «Село зелёное» (79 %), «Шекснинский маслозавод» (80 %), Goodnessfarm (79 %).

Второе нарушение, знакомое читателю с 2016 года, – по термоустойчивости. Быстро теряет форму при комнатной температуре масло «Агрокомплекс», «Бежин луг», «Шекснинский маслозавод».

Однако хотя за эти нарушения у перечисленных товаров и были сняты баллы, в список товаров, не рекомендованных к покупке, они не попали.

Цена и качество

Самое дорогое масло среди 10 исследованных товаров – «Углече поле» (143 руб. за 100 г, Ярославская область) – получило в общем зачете 4,56 балла. Самое дешевое – «Бежин луг» (78,5 руб. за 100 г, Тульская область) – 2 балла. Оценка была снижена за недостоверную маркировку по массовой доле жира.

Вместе с тем, масло «Бежин луг», наряду с маслом «Коровка из Кореновки», – самое вкусное из десятки, исследованной в 2018 году. Кстати, «Коровка из Кореновки» (Краснодарский край) также и одно из самых дешевых масел – 87,2 руб. за 100 г. Соответствующее стандарту Роскачества масло «Братья Чебурашкины» (МО) стоит 88 рублей за 100 г.

Подробные результаты испытаний смотрите .

Следите за нашими обновлениями и узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.

Сливочное масло из Нижегородской области оказалось самым вкусным в стране, это подтвердили исследования Роскачества. А вкус его неповторим, потому что это масло готовят на натуральных сливках.

Сегодня Роскачество приняло решение о присвоении государственного Знака качества маслу из Нижегородской области. По результатам лабораторных испытаний масло «Крестьянское» (ООО «Молочный завод «Приволжский») было признано товаром повышенного качества. Оно соответствовует не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества.

Результаты исследования жирнокислотного состава показали, что масло действительно сделано из свежих сливок. Продукт не имеет в своем составе искусственных консервантов, красителей и растительных жиров. Помимо этого, масло «Крестьянское» обладает хорошей термоустойчивостью, оно не потеряет форму при недлительном повышении температуры.

По результатам экспертной органолептической оценки, данный продукт полностью соответствует всем требованиям: эксперты отметили приятный сливочный вкус и правильный молочный оттенок, соответствующий данной группе товаров.

Фактическая масса нетто и доля жирности продукта полностью соответствуют указанной на упаковке.

После проведения лабораторных испытаний была проведена оценка производства, в ходе которой был подтвержден уровень локализации продукта. Это означает, что продукт действительно российского происхождения и может быть удостоен государственного Знака качества.

По итогам всех этапов исследования масло сливочное «Крестьянское» получило право маркировать свою продукцию государственным Знаком качества, который представляет собой пятиугольник со вписанной в него буквой «К», а также участвовать в Государственной программе продвижения высококачественных российских товаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *