К особо тяжким преступлениям относятся тест

Новая редакция Ст. 160 УК РФ

1. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, —

наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, —

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, —

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Комментарий к Статье 160 УК РФ

1. Необходимым условием квалификации хищения как присвоения или растраты является то, что похищаемое имущество должно быть вверено виновному. В соответствии с этим под присвоением либо растратой вверенного имущества понимается незаконное безвозмездное обращение в свою собственность или в собственность другого лица имущества, находящегося в правомерном владении виновного, который в силу должностных обязанностей, договорных отношений или специального поручения осуществлял в отношении этого имущества правомочия по распоряжению, управлению, доставке или хранению (кладовщик, экспедитор, агент по снабжению, продавец, кассир и другие лица). Изъятие имущества, вверенного виновному, путем замены его на менее ценное, совершенное с целью присвоения или обращения в собственность других лиц, должно квалифицироваться как хищение в размере стоимости изъятого имущества.

2. Хищение чужого имущества, совершенное лицом, не обладающим указанными правомочиями, но имеющим к нему допуск в связи с порученной работой либо выполнением служебных обязанностей, подлежит квалификации как кража (п. 2 Постановления Пленума ВС СССР от 11.07.1972 N 4).

3. Сущность присвоения или растраты выражается в нарушении правомерности владения, посредством чего устанавливается незаконное владение имуществом.

4. Присвоение — это обращение в свою пользу вверенного имущества посредством его обособления, удержания и таким образом установления незаконного владения им.

5. Растрата — это обращение в свою пользу или пользу других лиц вверенного имущества посредством таких действий, с помощью которых оно незаконно истрачивается, расходуется, потребляется и т.п.

6. Присвоение или растрата должны отграничиваться от случаев «временного позаимствования». В последнем случае лицо не имеет умысла на безвозмездное обращение в свою пользу или других лиц имущества и готово возместить стоимость имущества или возвратить само имущество обратно собственнику.

7. Предметом присвоения является имущество, вверенное виновному в силу должностных обязанностей, договорных отношений или специального поручения.

7.1. В силу должностных обязанностей вверенное имущество может находиться у кладовщиков, экспедиторов, агентов по снабжению, продавцов, кассиров и других лиц, осуществляющих в отношении этого имущества правомочия по распоряжению, управлению, доставке или хранению.

7.2. В силу договорных отношений вверенное имущество может быть предметом таких гражданско-правовых договоров, как договор аренды движимого имущества, договор проката и др.

8. Много возникает вопросов на практике при определении момента окончания присвоения или растраты вверенного имущества. По смыслу п. 10 Постановления Пленума ВС СССР от 11.07.1972 N 4 хищение окончено, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность распоряжаться или пользоваться им по своему усмотрению.

8.1. При присвоении или растрате в силу особых правомочий в отношении похищаемого имущества преступник имеет реальную возможность распоряжаться им до совершения противоправных действий. Поэтому данный вид хищения окончен в момент обращения имущества в пользу виновного или третьих лиц.

8.2. При некоторых видах растраты (истрачивании, расходовании) виновный вообще теряет возможность пользоваться имуществом, так как отчуждает его третьему лицу.

9. Об обстоятельствах, квалифицирующих присвоение или растрату, см. коммент. к ст. 158. Вместе с тем коммент. статья имеет дополнительное квалифицирующее обстоятельство — совершение присвоения или растраты лицом с использованием своего служебного положения (см. примеч. к ст. 201 и 285). При присвоении и растрате с использованием служебного положения хищение совершается должностным лицом или лицом, выполняющим управленческие функции, которое имеет административно-хозяйственные полномочия, т.е. полномочия по управлению и распоряжению имуществом и денежными средствами, принятию решений о начислении заработной платы, премий, осуществлению контроля за движением материальных ценностей, определению порядка их хранения и т.п. (см. п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 10.02.2000 N 6).

10. Деяния, предусмотренные ч. 1 коммент. статьи, относятся к категории преступлений небольшой тяжести, ч. 2 — средней тяжести, ч. 3 и 4 — тяжких преступлений.

Другой комментарий к Ст. 160 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. В комментируемой статье объединены две формы хищения — присвоение и растрата.

2. Присвоение в соответствии с п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» состоит в безвозмездном, совершенном с корыстной целью, противоправном обращении лицом вверенного ему имущества в свою пользу против воли собственника.

Как растрата должны квалифицироваться противоправные действия лица, которое в корыстных целях истратило вверенное ему имущество против воли собственника путем потребления этого имущества, его расходования или передачи другим лицам.

Признаком, отличающим присвоение и растрату от иных форм хищения, является отсутствие изъятия имущества, которое уже юридически вверено виновному, т.е. находится у него на некоем законном основании. Нахождение имущества на законном основании предполагает, что виновному в силу должностных обязанностей, договорных отношений или специального поручения переданы определенные правомочия по распоряжению, управлению, хранению или доставке имущества (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 11 июля 1972 г. N 4 «О судебной практике по делам о хищениях государственного и общественного имущества»; п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51).

3. Момент окончания преступления определен в п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51.

4. Квалифицирующие признаки состава преступления, предусмотренные ч. ч. 2 — 4, совпадают с аналогичными признаками ст. 159 УК РФ.

Как ранее сообщалось, во вторник Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект федерального закона № 463704-5 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», направленный на либерализацию уголовного законодательства РФ.

Законопроектом предполагается изменить подход к отмене условного осуждения при совершении в течение испытательного срока умышленного преступления средней тяжести (статья 74 УК РФ).

В частности, законопроектом предусматривается, что в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.

Аналогичный подход предлагается применить и к отмене условно-досрочного освобождения от отбывания наказания при совершении в течение оставшейся неотбытой части наказания умышленного преступления небольшой или средней тяжести.

В статью 79 Кодекса вносятся изменения, предусматривающие, что в случае совершения условно-досрочно освобожденным осужденным преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом.

Законопроектом предполагается установить общую «типовую санкцию» в виде лишения свободы, наиболее характерную для преступлений средней тяжести, тяжких и особо тяжких. Для этого из 68 составов преступлений исключены нижние пределы санкций в виде лишения свободы, тогда как их верхние пределы, которые определяют степень общественной опасности преступления, остались неизменными. Тем самым суду предоставляется возможность проявлять более дифференцированный подход при назначении наказания за преступления указанных категорий.

Данный подход позволит на практике в полной мере применять принцип справедливости, закрепленный в статье 6 Кодекса.

Предлагаемая законопроектом идея конструирования санкций статей Кодекса не является абсолютно новой. В действующей редакции статей Кодекса указанный подход применяется (за исключением статей, предусматривающих ответственность за особо тяжкие преступления). Однако единая концепция построения санкций статей Кодекса отсутствует.

Наряду с этим, законопроектом предполагаются изменения, которые предоставят судам большую вариативность при назначении наказаний, не связанных с лишением свободы.

Так, санкции 11 составов преступлений дополнены таким видом наказания, как штраф (в качестве основного вида наказания), 12 составов преступлений — исправительными работами.

Также в 115 составах преступлений исключен нижний предел наказаний в виде исправительных работ и ареста.

Данные новеллы не затрагивают имеющие нижние пределы санкций составы преступлений, предусмотренных главой 17 «Преступления против свободы, чести и достоинства личности» (за исключением статей 128 «Незаконное помещение в психиатрический стационар» и 129 «Клевета»), главой 20 «Преступления против семьи и несовершеннолетних», статьями 188 «Контрабанда», 189 «Незаконный экспорт или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники», главой 24 «Преступления против общественной безопасности» (за исключением статей 213 «Хулиганство», 214 «Вандализм», 215 «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения», 2153 «Приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов» и 225 «Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»), главой 25 «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности» (за исключением статей 231 «Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества», 234 «Незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ в целях сбыта» и 238 «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»), главой 29 «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства», статьями 285 «Злоупотребление должностными полномочиями», 286 «Превышение должностных полномочий», 290 «Получение взятки» и 291 «Дача взятки», некоторыми статьями глав 31 «Преступления против правосудия» и 32 «Преступления против порядка управления», а также главой 34 «Преступления против мира и безопасности человечества».
В соответствии с частью второй статьи 10 Кодекса, если уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Ниже следует текст законопроекта, предоставленный пресс-службой Госдумы:

» Статья 1

Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации (…) следующие изменения:

1) в статье 74:

а) в части четвертой после слова «небольшой» дополнить словами «или средней»;

б) в части пятой слова «умышленного преступления средней тяжести,» исключить;

2) в части седьмой статьи 79:

а) пункт «б» изложить в следующей редакции:

«б) осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;»;

б) пункт «в» изложить в следующей редакции:

«в) осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.»;

3) абзац второй части первой статьи 107 после слова «наказывается» дополнить словами «исправительными работами на срок до двух лет либо»;

4) абзац второй части первой статьи 108 изложить в следующей редакции:

«наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.»;

5) абзац второй части первой статьи 109 изложить в следующей редакции:

«наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.»;

6) в статье 111:а) в абзаце втором части первой слова «от двух» исключить;б) в абзаце девятом части второй слова «от трех» исключить;в) в абзаце пятом части третьей слова «от пяти» исключить;г) в абзаце втором части четвертой слова «от пяти» исключить;7) в абзаце втором части первой статьи 112 слова «от трех» исключить;

8) абзац второй статьи 113 изложить в следующей редакции: «наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.»;

9) в статье 114:

а) абзац второй части первой изложить в следующей редакции:
«наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.»;

б) абзац второй части второй изложить в следующей редакции:
«наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.»;

10)в статье 115:

а) в абзаце втором части первой слова «от двух» исключить;

б) в абзаце четвертом части второй слова «от шести месяцев» и
«от четырех» исключить;

11) в абзаце четвертом части второй статьи 116 слова «от шести месяцев» и «от четырех» исключить;

12) в абзаце втором части первой статьи 118 слова «от трех» исключить;

13) в статье 119:

а) в абзаце втором части первой слова «от четырех» исключить;

б) в абзаце втором части второй слова «от двух» исключить;

14) в абзаце втором части второй статьи 120 слова «от двух» исключить;

15) в абзаце втором части первой статьи 121 слова «от одного года» и «от трех» исключить;

16) в абзаце втором части первой статьи 122 слова «от трех» исключить;

17) в абзаце втором части первой статьи 123 слова «от одного года» исключить;

18) в абзаце втором части первой статьи 124 слова «от двух» исключить;19) в абзаце втором части второй статьи 128 слова «от трех» исключить;

20) в статье 129:

а) в абзаце втором части второй слова «от одного года» и «от трех» исключить;

б) в абзаце втором части третьей слова «от четырех» исключить;

21) в абзаце втором части второй статьи 136 слова «от одного года» исключить;22) в абзаце втором части второй статьи 137 слова «от четырех» и «от одного года» исключить;23) в абзаце втором части второй статьи 138 слова «арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок от одного года» заменить словами «арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок»;24) в статье 139:

а) абзац второй части второй после слова «месяцев» дополнить словами «, либо исправительными работами на срок до двух лет»;

б) в абзаце втором части третьей слова «либо арестом на срок от двух» заменить словами «либо арестом на срок»;

25) в абзаце пятом части второй статьи 141 слова «от одного года» исключить;

26) в абзаце втором части второй статьи 1411 слова «исправительными работами на срок от одного года» заменить словами
«исправительными работами на срок»;

27) в статье 146:

а) в абзаце втором части первой:

после слов «двухсот сорока часов,» дополнить словами «либо исправительными работами на срок до одного года,», слова «от трех» исключить;

б) в абзаце втором части второй после слов «двухсот сорока часов,» дополнить словами «либо исправительными работами на срок до двух лет,»;

28) в абзаце втором части второй статьи 147 слова «от четырех» исключить;29) в статье 158:

а) в абзаце втором части первой слова «от шести месяцев» и «от двух» исключить;

б) в абзаце шестом части второй слова «от одного года» исключить;

в) в абзаце пятом части третьей слова «от двух» исключить;

г) в абзаце четвертом части четвертой слова «от пяти» исключить;

30) в статье 159:

а) в абзаце втором части первой слова «от шести месяцев» и
«от двух» исключить;

б) в абзаце втором части второй слова «от одного года» исключить;

в) в абзаце втором части третьей слова «от двух» исключить;г) в абзаце втором части четвертой слова «от пяти» исключить;
31) в статье 160:а) в абзаце втором части третьей слова «от двух» исключить;б) в абзаце втором части четвертой слова «от пяти» исключить;
32) в статье 161:а) в абзаце втором части первой слова «от одного года» и «от четырех» исключить;б) в абзаце седьмом части второй слова «от двух» исключить;в) в абзаце пятом части третьей слова «от шести» исключить;

33) в статье 162:а) в абзаце втором части первой слова «от трех» исключить;б) в абзаце втором части второй слова «от пяти» исключить;в) в абзаце втором части третьей слова «от семи» исключить;г) в абзаце пятом части четвертой слова «от восьми» исключить;

34) в статье 163:

а) в абзаце шестом части второй слова «от трех» исключить;

б) в абзаце шестом части третьей слова «от семи» исключить;

35) в статье 164:

а) в абзаце втором части первой слова «от шести» исключить;

б) в абзаце пятом части второй слова «от восьми» исключить;

36) в статье 166:а) в абзаце втором части первой слова «от трех» исключить;б) в абзаце втором части третьей слова «от пяти» исключить;в) в абзаце втором части четвертой слова «от шести» исключить;37) в абзаце втором статьи 168 слова «от одного года» исключить;

38) в абзаце втором части второй статьи 169 слова «от четырех» исключить;39) в абзаце втором части первой статьи 171 слова «от четырех» исключить;

40) в абзаце пятом части второй статьи 1711 слова «от двух» исключить;

41) в абзаце пятом части второй статьи 172 слова «от трех» исключить;

42) в статье 174:а) в абзаце четвертом части третьей слова «от четырех» исключить;б) в абзаце втором части четвертой слова «от семи» исключить;

43) в абзаце втором части третьей статьи 1741 слова «от семи» исключить;

44) в статье 175:

а) в абзаце втором части первой слова «от одного года» исключить;

б) в абзаце пятом части второй слова «от четырех» исключить;

в) в абзаце втором части третьей слова «от трех» исключить;

45) в статье 176:

а) в абзаце втором части первой слова «от четырех» исключить;

б) в абзаце втором части второй слова «от двух» исключить;

46) в абзаце втором статьи 177 слова «от четырех» исключить;47) в статье 179:

а) в абзаце втором части первой:

после слова «наказывается» дополнить словами «штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо»; слова «от трех» исключить;

б) в абзаце пятом части второй слова «от пяти» исключить;

48) абзац второй части третьей статьи 180 после слова «наказываются» дополнить словами «штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо»;

49) в статье 181:

а) абзац второй части первой после слова «месяцев» дополнить словами «, либо исправительными работами на срок до двух лет,»;

б) абзац второй части второй после слова «наказываются» дополнить словами «штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей либо»;

50) в статье 183:

а) абзац второй части первой после слов «до шести месяцев» дополнить словами «, либо исправительными работами на срок
до одного года,»;

б) абзац второй части второй после слов «деятельностью на срок до трех лет» дополнить словами «, либо исправительными работами на срок до двух лет,»;

51)в статье 184:

а) в абзаце втором части первой слова «от шести месяцев» исключить;

б) в абзаце втором части третьей слова «от четырех» исключить;

52) в абзаце втором части первой статьи 185 слова «исправительными работами на срок от одного года» заменить словами «исправительными работами на срок»;

53) в абзаце втором статьи 1851 слова «от одного года» исключить;

54) в абзаце втором части второй статьи 1852 слова «от двух» исключить;

55) в статье 1853:

а) в абзаце втором части первой слова «от двух» исключить;

б) в абзаце втором части второй слова «от пяти» исключить;

56) в статье 186:

а) в абзаце втором части первой слова «от пяти» исключить;

б) в абзаце втором части второй слова «от семи» исключить;

в) в абзаце втором части третьей слова «от восьми» исключить;

57) в статье 187:

а) в абзаце втором части первой слова «от двух» исключить;

б) в абзаце втором части второй слова «от четырех» исключить;

58) в абзаце втором статьи 192 слова «от трех» исключить;
59) в статье 195:

а) в абзаце втором части первой:

после слова «наказываются» дополнить словами «штрафом в размере от ста до пятисот тысяч рублей, либо»; слова «от четырех» исключить;

б) в абзаце втором части второй:

после слова «наказывается» дополнить словами «штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо»; слова «от двух» исключить;

в) в абзаце втором части третьей слова «от одного года» и «от трех» исключить;

60) в абзаце втором части первой статьи 198 слова «от четырех» исключить;61) в абзаце втором части первой статьи 199 слова «от четырех» исключить;62) в абзаце втором части первой статьи 1991 слова «от четырех» исключить;63) в абзаце втором части первой статьи 201 слова «от одного года» и «от трех» исключить;64) в статье 202:

а) в абзаце втором части первой слова «от трех» исключить;

б) в абзаце втором части второй слова «от четырех» исключить;

65) в абзаце втором части второй статьи 203 слова «от трех»
исключить;

66) в статье 204:

а) в абзаце втором части второй слова «от трех» исключить;
14б) в абзаце четвертом части четвертой слова «от семи» исключить;

67) в статье 213:

а) в абзаце четвертом части первой:

после слова «наказывается» дополнить словами «штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо»; слова «от одного года» исключить;

б) абзац второй части второй после слова «наказывается» дополнить словами «штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до четырех лет либо»;

68) в абзаце втором части первой статьи 214 слова «от шести месяцев» исключить;

69) в статье 2152:

а) в абзаце втором части первой слова «исправительными работами на срок от одного года» заменить словами «исправительными работами на срок»;

б) в абзаце пятом части второй слова «от трех» исключить;

70) в статье 2153:

а) в абзаце втором части первой слова «от одного года» и «от двух» исключить;

б) в абзаце четвертом части второй слова «от трех» исключить;

в) в абзаце втором части третьей слова «от пяти» исключить;

71) в абзаце втором части первой статьи 225 слова «от трех» исключить;72) в абзаце пятом части второй статьи 231 слова «от трех» исключить;

73) в статье 234:

а) в абзаце втором части второй слова «от одного года» исключить;б) в абзаце втором части третьей слова «от четырех» исключить;

74)в абзаце втором части третьей статьи 238 слова «от четырех» исключить;

75)в абзаце втором статьи 246 слова «от одного года» исключить;

76) в абзаце втором части третьей статьи 247 слова «от трех»
исключить;

77) в статье 248:

а) абзац второй части первой после слова «наказывается» дополнить словами «штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо»;

б) в абзаце втором части второй слова «от шести месяцев» исключить;

78) в абзаце втором части второй статьи 250 слова «от одного года» исключить;79) в абзаце втором части второй статьи 251 слова «от одного года» исключить;80) в статье 256:

а) в абзаце шестом части первой слова «от четырех» исключить;

б) в абзаце втором части второй слова «от трех» исключить;

81) в абзаце шестом части первой статьи 258 слова «от четырех» исключить;82) абзац второй статьи 259 после слова «наказывается» дополнить словами «штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо»;83) в статье 260:

а) в абзаце втором части первой слова «от шести месяцев» исключить;

б) в абзаце шестом части второй:

слова «исправительными работами на срок от одного года» заменить словами «исправительными работами на срок»;

слова «лишением свободы на срок от одного года» заменить словами «лишением свободы на срок»;

в) в абзаце втором части третьей слова «лишением свободы на срок от трех» заменить словами «лишением свободы на срок»;

84) в абзаце втором части первой статьи 263:

а) после слова «наказываются» дополнить словами «штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо»;

б) слова «от трех» исключить;

85) в абзаце втором части первой статьи 264 слова «от трех» исключить;

86) в статье 267:

а) в абзаце втором части второй слова «от трех» исключить;

б) в абзаце втором части третьей слова «от шести» исключить;

87) в абзаце втором части первой статьи 268 слова «от двух» исключить;

1888) в абзаце втором части первой статьи 269 слова «от трех» исключить;89) ‘о едусмотренным статьей 70 в абзаце втором статьи 271 слова «от трех» исключить;90) в статье 272:

а) в абзаце втором части первой слова «от шести месяцев» исключить;

б) в абзаце втором части второй слова «на срок от одного года до двух лет» заменить словами «на срок до двух лет»;

91) в абзаце втором части второй статьи 273 слова «от трех» исключить;92) в абзаце втором части первой статьи 2851 слова «от четырех» исключить;93) в абзаце втором части первой статьи 2852 слова «от четырех» исключить;94) в абзаце втором части первой и абзаце пятом части третьей статьи 287 слова «от четырех» исключить;

95) в абзаце втором статьи 289 после слова «наказываются» дополнить словами «штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо», слова «от трех» исключить;

96) в абзаце втором части первой статьи 292 слова «от одного года» и «от трех» исключить;97) в абзаце втором части первой и абзаце втором части второй статьи 2921 слова «от одного года» исключить;

98) в абзаце втором части первой статьи 293 слова «от шести месяцев» исключить;

99) в абзаце втором части первой и абзаце втором части второй статьи 294 слова «от трех» исключить;100) в статье 297:

а) в абзаце втором части первой слова «от двух» исключить;

б) в абзаце втором части второй слова «от одного года» и «от четырех» исключить;

101) в статье 298:

а) в абзаце втором части первой слова «от одного года» и «от трех»
исключить;

б) в абзаце втором части второй слова «от трех» исключить;

102) в абзаце втором статьи 300 слова «от двух» исключить;

103) в статье 303:
а) в абзаце втором части первой слова «исправительными работами на срок от одного года» заменить словами «исправительными работами на срок», слова «от двух» исключить;

б) в абзаце втором части третьей слова «от трех» исключить;

104) в абзаце втором части первой статьи 306 слова «от одного года»
и «от трех» исключить;

105) в абзаце втором части первой статьи 312 слова «от трех»
исключить;

106) в абзаце втором статьи 315 слова «от трех» исключить;

107) в абзаце втором статьи 316 слова «от трех» исключить;108) в статье 318:

а) в абзаце втором части первой слова «от трех» исключить;

б) в абзаце втором части второй слова «от пяти» исключить;

109) в абзаце втором статьи 319 слова «от шести месяцев»
исключить;

11О) в статье 3221:

а) в абзаце втором части первой слова «от шести месяцев»
исключить;

б) в абзаце четвертом части второй слова «от двух» исключить;

111) в абзаце втором части первой статьи 323 слова «от трех» исключить;

112) в статье 327:

а) в абзаце втором части первой слова «от четырех» исключить;б) в абзаце втором части третьей слова «от трех» исключить;

113) в абзаце втором части первой и абзаце втором части второй статьи 328 слова «от трех» исключить;

115) в абзаце втором части третьей статьи 332 слова «от трех» исключить;

116) в абзаце пятом части второй статьи 333 слова «от трех» исключить;

117) в абзаце пятом части второй статьи 334 слова «от трех» исключить;

118) в абзаце втором части второй статьи 338 слова «от трех» исключить.

1. Лишение свободы устанавливается на срок:

(A) от шести месяцев до двадцати пяти лет

(B) более тридцати лет, если совершается особо тяжкое преступление

(C) от шести месяцев до двадцати лет

(D) более тридцати лет, если смертная казнь в порядке помилования заменяется лишением свободы

2. Акт об амнистии может:

(A) помиловать виновного

(B) сократить давностные сроки

(C) сократить срок погашения судимости

(D) освободить полностью или частично от наказания лиц, совершивших преступление

3. В соответствии с уголовным законом целями наказания являются:

(A) кара

(B) предупреждение совершения новых преступлений лицом, к которому наказание применяется

(C) проявление государственной репрессии

(D) восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений

4. Исправительные работы отбываются:

(A) в местах, определяемых органами, ведающими исполнением исправительных работ

(B) в районе жительства осужденного

(C) в колониях — поселениях

(D) по месту работы осужденного

5. Смертная казнь устанавливается:

(A) только за особо тяжкие преступления

(B) только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь

(C) за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь, и за преступления против мира и безопасности человечества

(D) за тяжкие и особо тяжкие преступления

6. Лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок:

(A) от одного года до пяти лет в качестве основного наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного наказания

(B) одинаковый, независимо от того, является ли оно основным или дополнительным наказанием

(C) от года до пяти лет

(D) от трех месяцев до трех лет

7. Какое из перечисленных действий относится к стадии совершения преступления? (108)

(A) высказывание мнения о намерении совершить преступление (обнаружение умысла)

(B) приготовление к преступлению

(C) пособничество

(D) организаторская деятельность по созданию преступной группы

8. Исправительные работы устанавливаются на срок:

(A) от двух месяцев до двух лет и отбываются по указанию органов, исполняющих наказание в виде исправительных работ

(B) от трех месяцев до трех лет

(C) от двух месяцев до двух лет и отбываются по месту работы осужденного

(D) от трех месяцев до шести лет

9. Добровольным отказом от преступления (114) следует считать:

(A) прекращение любых действий, направленных на доведение преступления до конца

(B) прекращение приготовительных действий либо действий, непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо сознавало возможность доведения преступления до конца

(C) донесение о готовящемся преступлении

(D) совершение преступления при условии фактической ошибки относительно объекта преступления (преступник по ошибке убил не того человека, которого намеревался убить, его предполагаемая жертва осталась жива)

10. Из перечисленных обстоятельств исключает преступность деяния (136):

(A) совершение преступления в состоянии аффекта

(B) совершение преступления лицом, находящимся в состоянии ограниченной вменяемости

(C) необходимая оборона

(D) добровольный отказ от совершения преступления

11. Место причинной связи в элементах состава преступления:

(A) причинная связь — это признак объективной стороны материальных преступлений, он означает, что причиненный вред является результатом совершения конкретного преступления

(B) причинная связь является самостоятельным элементом состава преступления

(C) причинная связь — неотъемлемый признак объективной стороны как в материальных, так и в формальных составах

(D) причинная связь является факультативным признаком объективной стороны преступления

12. Видом принудительной меры медицинского характера является:

(A) амбулаторное лечение у врача-психиатра в районной поликлинике

(B) принудительное лечение в психиатрическом стационаре

(C) возложение на лицо, страдающее алкоголизмом, обязательства пройти лечение от алкоголизма

(D) постановка на учет в психиатрический диспансер

13. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград применяется при осуждении:

(A) лиц, занимающих ответственные посты в Вооруженных Силах или на государственной службе

(B) любого лица, независимо от характера совершенного преступления

(C) лиц, совершивших преступления, за которые может быть назначена смертная казнь

(D) за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного

14. При исправительных работах из заработка осужденного в доход государства удерживается в размере, установленном приговором суда:

(A) от десяти до тридцати процентов

(B) в пределах от пяти до двадцати процентов

(C) от пяти до десяти процентов

(D) до тридцати процентов заработка

15. При назначении наказания несовершеннолетнему учитываются, наряду с общими условиями:

(A) те же условия, что и при назначении наказания взрослым

(B) условия жизни и воспитания, уровень психического развития

(C) совершение преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения

(D) совершение преступления в группе со взрослыми,

(E) если несовершеннолетнему отводилась главная роль

16. Какие из перечисленных признаков характеризуют крайнюю необходимость? (139):

(A) крайняя необходимость вызвана опасностью, угрожающей интересам личности, общества или государства

(B) причиняемый вред обязательно должен быть меньшим, чем предотвращенный

(C) причинение вреда лицу, пытавшемуся скрыться с места преступления

(D) предотвращение вреда признается правомерным, даже если имеет место превышение пределов необходимой обороны

17. Новыми для уголовного законодательства являются виды наказания:

(A) смертная казнь

(B) конфискация имущества

(C) ограничение свободы, арест

(D) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина или государственных наград

18. Субъективная сторона преступления – это:

(A) это внутреннее, психическое отношение преступника к совершенному им преступлению

(B) мотив и цель преступления

(C) прямой и косвенный умысел

(D) совершение преступления с неопределенным умыслом

19. Освобождение от наказания в связи с болезнью возможно, если:

(A) лицо после совершения преступления заболело тяжелой болезнью

(B) лицо, совершая преступления, находилось в состоянии ограниченной вменяемости

(C) преступление совершено невменяемым

(D) у лица после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер своих действий

20. К военнослужащим может применяться в качестве меры наказания:

(A) направление в дисциплинарный батальон

(B) направление на гауптвахту

(C) домашний арест

(D) содержание в дисциплинарной воинской части

21. Условное осуждение применяется к лицам, которым назначено наказание в виде:

(A) только лишения свободы

(B) обязательных работ; ареста

(C) любого наказания, предусмотренного уголовным законом

(D) исправительных работ; ограничения свобод

22. Что понимается под малозначительным деянием? (38):

(A) не является преступлением деяние, совершенное лицом, признанным невменяемым, в силу чего оно (деяние) может быть признано малозначительным

(B) малозначительным может быть признано деяние, если виновный до судебного разбирательства возместит нанесенный ущерб

(C) малозначительным признается деяние, содержащее признаки административного проступка

(D) не является преступлением действие или бездействие, хотя формально содержащее признаки какого — либо деяния, предусмотренного законом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности

23. Какие стадии совершения преступления вам известны? (108):

(A) приготовление и покушение на преступление

(B) организация вооруженной группы

(C) соисполнительство

(D) укрывательство преступления

24. Арест не может быть назначен:

(A) лицам, не достигшим к моменту вынесения приговора 18 лет

(B) женщинам, имеющим детей

(C) лицам, не достигшим к моменту вынесения приговора 16-летнего возраста; беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 8 лет

(D) лицам старше 60 лет

25. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа он заменяется:

(A) конфискацией имущества

(B) ограничением свободы

(C) лишением свободы

(D) обязательными работами

26. Основанием уголовной ответственности является:

(A) виновное причинение вреда

(B) вынесение постановления о привлечении в качестве обвиняемого

(C) приговор суда

(D) совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления

27. К обстоятельствам, смягчающим наказание, Уголовный кодекс относит:

(A) совершение преступления в состоянии опьянения

(B) отсутствие тяжких последствий преступления

(C) совершение преступления, декриминализированного законом, принятым позднее и действующим на момент рассмотрения дела судом

(D) совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств

28. Конфискация устанавливается в качестве дополнительного наказания за:

(A) совершение тяжких и особо тяжких преступлений независимо от мотивации

(B) совершение любых корыстных преступлений

(C) совершение любых преступлений

(D) совершение тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных из корыстных побуждений

29. Какое преступление следует считать оконченным, (113) когда:

(A) когда виновный совершил все действия, которые он считал необходимыми для доведения преступления до конца, независимо от того, наступил преступный результат или нет

(B) в деянии, совершенном лицом, содержатся все признаки состава преступления

(C) лицо совершает противоправные действия

(D) если действиями лица причинен вред другому человеку

30. К обстоятельствам, отягчающим наказание, относятся:

(A) привлечение к совершению преступления несовершеннолетних

(B) отказ от дачи показания

(C) наступление тяжких последствий в результате совершения преступления

(D) непризнание своей вины

Ответы на тестовое задание

1 — C

2 — D

3 — D

4 — D

5 — B

6 — A

7 — B

8 — A

9 — B

10 — C

11 — A

12 — B

13 — A

14 — B

15 — B

16 — A

17 — C

18 — A

19 — A

20 — D

21 — C

22 — D

23 — A

24 — C

25 — D

26 — D

27 — D

28 — D

29 — A

30 — C

Уголовный кодекс Российской Федерации постоянно претерпевает различные изменения. С одной стороны он гуманизируется (в частности в 2011 году убрали нижние пределы сроков лишения свободы в статьях 111, 112 и ряде других, добавили в санкции многих статей альтернативные наказания, декриминализовали за последние года множество деяний), но с другой он напротив ужесточается (проводящиеся в 2009-2014 годах усиления ответственности за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, недавние законы о детской порнографии, законы Яровой и криминализация некоторых деяний, среди которых есть известная статья 212.1, предусматривающая ответственность за многократное нарушение правил проведения митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Учитывая всё увеличивающиеся сроки по некоторым статьям, стоило также изменить максимальные сроки, предусмотренные различными категориями преступлений (статья 15 УК РФ).
В 2011 году максимальный срок за преступления небольшой тяжести не превышал 2 лет лишения свободы, но потом был увеличен до 3 лет. Верхние планки за преступления средней тяжести (5 лет), тяжкие (10 лет) и особо тяжкие (свыше 10 лет) остались без изменений, в то время как многие из преступлений за последние 15 лет ввиду их порой неадекватных ужесточений перешли в категории преступлений небольшой или средней тяжести в категории тяжких, а то и особо тяжких преступлений.
Поскольку ужесточаются санкции ряда статей, а в уголовных кодексах других стран СНГ (Белоруссия, Туркменистан, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан и т. д.) верхние планки сроков лишения свободы для преступлений средней тяжести и тяжких преступлений обычно составляют не 5 и 10, а 6-8 и 12-15 лет соответственно, то стоило бы перенять эту особенность и в Уголовный Кодекс Российской Федерации. Думаю, что текущая верхняя планка для преступлений средней тяжести в УК РФ (5 лет) сильно занижена. На мой взгляд следовало бы её поднять с 5 до 7 лет как в уголовном кодексе Азербайджана. А верхнюю планку тяжких преступлений стоит поднять с 10 до 12 лет как в уголовных кодексах Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Молдавии и Таджикистана, поскольку верхняя планка лишения свободы в 12 лет за тяжкие преступления более приемлема, чем 10-летний предел, поскольку максимальный срок лишения свободы в УК РФ составляет 20 лет. Неправильно, когда срок, составляющий половину от максимального, считается особо тяжким преступлением. Надо исправлять этот недочёт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *