Йорк умер после чистки зубов в Москве

Всем владельцам домашних животных известно, что давать питомцу еду со своего стола нельзя — даже те, кто кормит собаку или кошку не специализированными кормами, а «человеческой» едой (мясом, рыбой, кашей), знают, что угощать животных такими продуктами, как колбаса, хлеб или сладости, все-таки не стоит. Тем не менее устоять перед просящим взглядом черных собачьих глаз бывает просто невозможно, и любящий хозяин все-таки угощает питомца чем-нибудь вкусным —

Реклама

ведь не может маленький кусочек колбасы нанести здоровью собаки или кошки существенный вред!

Однако ученые выяснили: иногда даже одной ягоды — например, винограда — может быть достаточно, чтобы животное погибло от отравления. Отдел науки рассказывает, какие именно продукты домашним животным нельзя давать ни в коем случае — ни в виде награды за выполненную команду, ни в ответ на просящий взгляд. С полным текстом научной статьи можно ознакомиться в журнале Frontiers in Veterinary Science.

Шоколад

Продукты, в состав которых входят какао-бобы, содержат два ядовитых для домашних животных компонента — алкалоиды теобромин и кофеин. Эти вещества стимулируют работу сердечной мышцы, а также оказывают влияние на центральную нервную систему. Ученые утверждают, что

одного маленького кусочка темного шоколада (который содержит больше теобромина и кофеина, чем молочный) может быть достаточно, чтобы маленькая собачка почувствовала себя плохо.

Первые симптомы отравления проявляются спустя два-четыре часа после того, как животное съело шоколад, они включают в себя возбужденное состояние, жажду, недержание мочи, а также рвоту. Если эти симптомы возникли, животное нужно отвезти к ветеринару — если питомец вовремя не получит помощь, у него могут начаться мышечные судороги, он может впасть в кому или даже погибнуть от аритмии или дыхательной недостаточности.

Ветеринары уверяют, что чаще всего случаи отравления домашних животных теобромином и кофеином происходят во время праздников, когда количество шоколада и конфет в домах резко увеличивается, а также летом, когда владельцы садов и приусадебных участков удобряют почву мульчей из измельченной скорлупы какао-бобов или кофейных зерен.

Ксилит

Еще один опасный для домашних животных продукт — ксилит (многоатомный спирт, который используется в качестве заменителя сахара). Как правило, он используется при производстве жевательной резинки без сахара, конфет, хлеба и другой выпечки.

Кроме того, из-за своих антибактериальных свойств ксилит содержится в средствах для ухода за зубами и ротовой полостью (в том числе и в средствах для очистки зубов животных).

Если ксилит попадает в организм собаки, он может спровоцировать выброс инсулина, вследствие чего уровень сахара в крови понижается до опасного уровня. Симптомы отравления ксилитом проявляются спустя 30–60 минут после его попадания в организм, однако в некоторых случаях реакция может быть отложенной и возникнет только спустя 12 часов. Симптомы включают в себя рвоту, а также вялость, потерю контроля над движениями и судороги, которые возникают из-за низкого уровня сахара в крови.

Лук и чеснок

Опасность для собак и кошек представляют не только сладости: ядовитыми для домашних животных веществами также являются растения из рода Allium — к ним относятся лук разных видов и чеснок. Эти растения содержат вещества под названием «органические сульфоксиды» — когда животное пережевывает луковицу или зубчик чеснока, сульфоксиды распадаются на разнообразные соединения серы, которые вызывают разрушение красных кровяных телец организма.

Опасные изменения в структуре крови могут наступить после употребления 5 г лука на килограмм массы тела (в случае кошек) и 15–30 г на килограмм массы тела для собак.

Ученые утверждают, что отравление может наступить не только в результате употребления свежего лука и чеснока — печеный лук, жареные кусочки чеснока и содержащая лук выпечка также могут представлять собой опасность.

Симптомы отравления луком и чесноком проявляются спустя несколько дней и включают в себя рвоту, диарею, боли в желудке, а также потерю аппетита. Кроме того, животное страдает от слабости, дыхание и сердечный ритм учащаются, а цвет слизистых оболочек становится бледнее. Впрочем, такое случается не всегда: лабрадор автора этих строк на даче частенько выкапывает лук и чеснок и ест их без каких-либо последствий.

Алкоголь

Чаще всего отравление этанолом (этиловым спиртом) происходит, когда животное проглатывает небольшое количество алкогольного напитка, однако были зафиксированы случаи отравления этанолом и после того, как

собака съедала начавшее гнить яблоко, плоды дикой сливы, а также кусок сырого теста (все эти продукты тоже содержат небольшое количество этилового спирта).

На домашних животных этанол действует так же, как и на людей: он очень быстро всасывается в кровь и достигает мозга. В течение часа после «опьянения» у животного могут проявиться признаки подавленного настроения, потери контроля над движениями, апатии, а температура тела может повыситься. Ученые утверждают, что в подавляющем большинстве случаев животному не требуется медицинская помощь — через определенное время спирт выводится из организма, и собака или кошка приходят в норму.

Виноград и изюм

Виноград, изюм, а также содержащие их продукты могут вызывать у собак почечную недостаточность, утверждают ученые. Впрочем, реакция разных животных на эти ягоды неодинакова.

Согласно результатам анализа 180 случаев употребления собаками винограда и изюма, привести такое лакомство может к самому широкому спектру последствий. Известны случаи, когда

собака умирала, проглотив всего лишь несколько ягод, а иногда даже 0,9 кг съеденного изюма не вызывало никаких последствий.

Ветеринары утверждают, что симптомы отравления виноградом проявляются спустя сутки после употребления ягод.

Хмель

Шишки хмеля используются для приготовления пива, однако хмель часто высаживают на приусадебных участках в качестве декоративного растения из-за того, что он быстро растет, обладает большими резными листьями и способен «цепляться» за вертикальные стены здания, создавая красивый зеленый «ковер».

Однако шишки этого растения содержат целый спектр веществ (смолы, эфирные масла и дубильные вещества), которые могут провоцировать лихорадку у собак и кошек. Помимо лихорадки у животного могут развиться судороги, рвота, учащенное сердцебиение и боль в желудке. Ученые утверждают, что даже вовремя принятые меры (а симптомы проявляются в течение нескольких часов после отравления) не могут гарантировать того, что животное выживет.

Орех макадамия

Орех макадамия (известный также под названиями «австралийский орех» или «киндаль») широко используется при изготовлении кондитерских изделий и питательных батончиков для перекусов. Точно неизвестно, какое именно количество макадамии может спровоцировать серьезное отравление домашнего животного,

однако известны случаи, когда 0,7 г ореха на килограмм массы тела собаки или кошки вызывало симптомы отравления.

Они проявляются спустя 12 часов и включают в себя рвоту, лихорадку, слабость мышц задних конечностей, а также изменение цвета слизистых оболочек. Случаев гибели животных от отравления орехами макадамия зафиксировано не было — как правило, питомец выздоравливает через один-два дня при минимальном лечении.

Здравствуйте. Очень надеемся узнать Ваше мнение. Около 3- х недель до случившегося собака не всегда выходила нас встречать, почти всегда спала. Мы думали, что она разленилась, не придавали значения. Мальтезе, 2,5 года, 3500 г. 11.11.2016 утром на прогулке с собакой обратила внимание, что она вялая. Дала ей энтерофурил. 12.11 ела не много, С того дня она недомогала.13. 11 была рвота 1 раз утром желтого цвета. Весь день пряталась по углам. Вечером при при попытке погладить ее за ушком взвизгнула. При попытке подстричь ей усы тоже взвизгнула. Вечером в 18.00 отнесла в клинику- на улице гулять не стала, останавливалась, чтоб я ее брала на руки. Сделали рентгеновский снимок, В 21 посмотрели снимок с барием( белым в- вом) .Утром идти уже не могла, в клинике сделали еще один снимок с барием, сказали, что практически все вышло, инородных веществ нет. По снимкам определили обширный гастрит, увеличение поджелудочной, печени. Назначили альмагель и омиз, сделали спазмалитик и отправили домой. Через 3 часа у собаки начались судороги сначала губы, потом передние а потом задние лапы, стоять она уже не могла, вся обмякла.Задние лапы завернула на верх к животу. Бегом отнесла в клинику-назначили операцию на желудок, посмотрели снимок, сказали , что тк немного бария осталось в желудке, значит есть инородное тело. Операция длилась 2,5 часов. В результате удалили селезенку, тк она была воспалена,в желудке обнаружили 3 шт ореха арахис и нитку. Из клиники собаку принесли с судорогами, в течении 26 часов они не проходили. Начинали трястись губы, потом передние лапы, потом задние, очень сильно. Перерывы между судорогами были около 1.5 минут. Затем судороги постепенно стихли, собака начала тяжело дышать, дергая головой, началось обильное слюнотечение. Подняласьщ температура до 41,8. Ночью мы сбили ее до 40. Всю ночь с 14 на 15 она тяжело дышала, закидывая голову назад лежа на боку. Утром 15.11 она затихла, не могла держать даже голову, предложенную воду не слизывала даже с пальца. Лежала на боку как не живая,с момента операции не спала,на нас она никак не реагировала. В клинике говорили, что ей уже лучше.На самом деле ей становилось все хуже. С 06.05 утра температура начала падать с 40 до 36.6. Мы дома ее искусственно поднимали-прикладывали грелку к спине, укрывали одеялом. Около 17 она странно задышала, как будто рвота. В 18 умерла. В 18. 05 в клинике пытались откачать, массаж сердца, вентиляция легких, адреналин. К сожалению, не помогло. Попросила сделать вскрытие, чтоб установить причину смерти. Тк с самого начала видела, что с собакой все идет не так, хотя врачи говорили, что это нормально,что все хорошо, что она устала от наркоза, потому стала такая вялая. По результатам вскрытия сказали, что у нее аномалия развития диафрагмы, очень тонкая перегородка( но ведь она не повредилась) . Сердце 1/5 соотношение стенок правого и левого желудочка. Тромбоэболия брюшной артерии. Смерть наступила из- за остановки дыхания. Пожалуйста, помогите разобраться, что и на каком этапе пошло не так. В клинику показывались 3 раза в день+ звонили по любым вопросам. Не оставляли ее одну не днем не ночью, постоянно были рядом, каждые 15-30 мин. Измеряли температуру.Очень ждем и надеемся на ответ. Спасибо.

В России многие владельцы домашних животных являются противниками стерилизации. «Любое вмешательство в природу незаконно», считают они. Однако, взяв домашних питомцев, мы уже поместили их в иную среду. И им, зачастую, проще жить по нашим правилам.

Стерилизация является не сложной и не дорогой… но, все же, операцией. Это хирургическое вмешательство в организм животного. А, следовательно, и риск занести инфекцию. Учитывая качество некоторых ветеринарных клиник, данная угроза из фантомной превращается во вполне себе реальную. Любая занесенная инфекция может привести к осложнениям, воспалению и, даже, смерти питомца.

Другая опасность — наркоз. Данная операция, как и многие другие хирургические вмешательства, происходит под анестезией. Однако, далеко не во всех клиниках проводят плановый осмотр перед операцией. Более того, некоторые врачи даже не задумываются о возможных проблемах и осложнениях, которые могут возникнут при использовании анестезии. Так же очень важно вывести животное из наркоза и убедиться, что никаких патологий привнесено не было.

Следующая угроза во время стерилизации — это плохо наложенные швы непосредственно после хирургического вмешательства, а, так же, само качество операции. В некоторых случаях возникает «подтекание» — неконтролируемое выделение мочи. Причем, данная проблема может возникнут как у кобелей, так и сук. И не обязательно непосредственно после операции. В некоторых случаях она решается сама, в других же требует оперативного вмешательства, а в-третьих — консервативного лечения.

Однако, в некоторых случаях без стерилизации не обойтись. Например, в случае появления онкологических заболеваний или опухолей. Ложная беременность и пиометра так же являются показаниями к оперативному вмешательству. Так же врачи рекомендуют стерилизовать племенных животных, выведенных из разведения, чтобы уменьшить вероятность возникновения половых заболеваний. В некоторых случаях хозяину приходиться как раз из-за медицинских показаний (например, заболеваний НС) отказаться от стерилизации, потому что анестезия и операция могут послужить триггером для данного заболевания (например, эпилепсии).

Оптимальный возраст для стерилизации у каждого животного свой. Сейчас есть возможность проводить операции до первой течки. С одной стороны, это позволяет почти полностью избежать тех проблем с поведением, что возникают на почве половых инстинктов. С другой, они могут отразиться как на психике, так и на физиологическом развитие организма. Так же, подобная операция особенно опасна для представителей карликовых и гигантских пород. Первым — по причине сложности расчета анестезии, вторым — из-за часто встречающихся заболеваний сердца и НС.

Оптимальным, для сук, периодом стерилизации считается, либо время после первой течки, либо, если она занимается племенной деятельностью, после последних родов (обычно это 6-9 лет). В некоторых случаях не племенная сука случайно вяжется с другой собакой. Чтобы избежать нежелательного помета, можно произвести операцию вместе с удалением еще не родившихся щенков. Однако, это можно сделать лишь до определенного момента времени, в случае, если они развиваются нормально. Не стоит забывать владельцам сук и о том, что роды — это дополнительный стресс и нагрузка для организма.

Во время родов важно иметь «под рукой» ветеринара или, даже лучше, клинику, где, в случае необходимости, суке смогут провести кесарево и, тем самым, спасти как ее, так и щенков. Некоторые представители карликовых пород собак не могут рожать самостоятельно. Следовательно, если хозяин решил, что данной собаке стоит иметь потомство, он должен будет, скорее всего, как минимум, дважды подвергнуть анестезии. А любое воздействие наркоза негативно сказывается на организме, и, если есть возможность избежать его, стоит это сделать. Тем самым, снизится нагрузка на сердечно-сосудистую и нервную систему животного.

Так же, примерно через 1,5-3 месяца после родов у собак начинается линька. И она, зачастую, проявляется намного сильнее, при этом, не зависит от времени года. Примерно в это же время собака постепенно перестают выкармливать своих щенков. И если хозяин совершит ошибку при выборе нормы, собака может очень быстро набрать лишний вес. А лишний вес — это дополнительная нагрузка на не восстановившейся организм.

Одним из самых распространенных мифов про стерилизацию является «исчезновение агрессии», причем как к другим животным, так и к людям. Однако, такое происходит очень редко. У многих пород давно не ведется выбраковка по агрессии к представителям собственного вида и, даже, человека (а у некоторых она еще и культивируется).

Собака, не прошедшая социализацию, может проявить агрессию к любой другой собаке в любом месте, и это будет «нормальным». Не потому, что это «нормально» с позиции природы, а потому, что ее никто не обучил действовать иначе. Для овчарки, которой показали в 6 — 8 месяцев (один из периодов запечатления) фигуранта на максимальном драйве, а потом забив на занятия, не нужен половой инстинкт, чтобы хотеть сожрать «вот этого человека», для нее сама возможность покусаться — это уже счастье. Для ягдтерьера убить эту «кошку» — явно не половой инстинкт.

Следующий распространенный миф — собаки после стерилизации перестанут убегать от хозяев. Не перестанут. В большинстве случаев собаки сваливают не потому, что им нужно «срочно повязать/повязаться вон с той сукой/кобелем», а потому что им скучно с хозяином. Проводник для них не несет никакой ценности. Им проще занять себя самостоятельно. И они при первой же возможности сваливают. И стерилизация, в данном случае, не помощник.

Еще один миф, связанный со стерилизацией — это решение проблем с метками в доме. Если взрослая собака метит дома, для начала ее нужно показать врачу. Здоровые физически и психически животные никогда не будут метить там, где они живут и спят, у них нет в этом необходимости. Данное поведение, обычно, характерно для психических расстройств, физиологических заболеваний или же не регулярного или полностью отсутствующего выгула.

Таким образом, не стоит забывать, что стерилизация никак не решает поведенческие проблемы животных. Однако, она помогает избежать стресса в некоторых ситуациях (например, при содержании, одновременно, кобеля и племенной суки), предупредить очень серьезные, в том числе, онкологические заболевания. В некоторых случаях без оперативного вмешательства не обойтись. Если владелец решил провести данную операцию без медицинских показаний, ему стоит тщательно подойти к выбору клиники, посоветоваться с врачами, провести дополнительные исследования и выбрать оптимальное время для стерилизации, а, так же, быть готовым к дополнительному уходу в первые дни после операции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *