Избиение детей в семье

Дети могут столкнуться с насильственным поведением как в школе, так и на улице или дома. Насилие присутствует в фильмах, книгах, жизни друзей. Столкновение с насилием учит детей тому, что

• любящие люди могут и бить,

• избивание других членов семьи морально приемлимо,

• насилие разрешено, если другие решения не помогают,

• в интимных отношениях надо всегда быть начеку и ожидать опасности.

Детям, видящим, как один родитель бьет другого, наносится душевная травма, независимо от того, была ли в этой ситуации опасность для них самих, слышат ли они звуки из другой комнаты или лишь видят потом результаты побоев.

Как дети себя чувствуют?

ПРИМЕР. Калеву 13 лет. Он всю жизнь живет с матерью и отцом. Он любит родителей, но злится на отца, так как тот бьет мать. Калев также злится на мать, что она позволяет себя бить и не защищается. В последние годы Калев начал вмешиваться в ситуацию и решил, что добьется того, что отец никогда больше не ударит мать.

Насилие вызывает в детях чувство смятения, одиночества, беспомощности, у них появляется страх быть покинутыми и понижается уверенность в себе. Дети обвиняют себя в том, что не могут изменить ситуацию. Они начинают чувствовать гнев по отношению к жертве, так как она не защищается, они теряют доверие ко взрослым. У детей появляется постоянный дефицит чувства безопасности, который может оставить следы на всю жизнь.

Женщины, живущие в насильственных отношениях, часто неспособны защитить детей от обидчика, который может угрожать им, чтобы усилить контроль над женщиной. Насилие приводит к тому, что мать отдаляется от детей как в физическом, так и психологическом смысле. К сожалению, матери часто продолжают терпеть насилие, оправдываясь тем, что детям нужна полноценная семья.

В семьях, где имеет место насилие, дети часто находятся в очень сильном стрессе. В такой семье отсутствуют функции, гарантирующие чувство защищенности, ребенок чувствует себя неуверенно, так как оба родителя слишком заняты своими стрессами, чтобы по-настоящему обратить внимание на ребенка. Родители не помогают ребенку понять травмирующие события, так как внутренне они настроены на отрицание происходящего, чтобы не признавать проблемы в семье. Часто ребенку не объясняют, почему приезжает полиция, что случилось с мамой, почему они среди ночи идут в приют и почему позже возвращаются. Если ребенок берет нас себя роль защитника матери от отца или пробует развести их во время ссоры, стресс повышается еще больше.

Как ведут себя дети?

ПРИМЕР. Карин четыре года. В садике у нее проблему с концентрацией, и она часто бьет других детей своей группы.

Каждый ребенок реагирует на насилие по-своему, в зависимости от темперамента, умения справляться, степени развития и системы поддержки. Некоторые дети реагируют тем, что они замыкаются. У них могут появиться проблемы с речью или с координацией. Чувство беспокойства может мешать учебе, они могут начать вести себя агрессивно или неконтролируемо, у них возникают проблемы в общении или решении проблем, возникают проблемы со сном. Многие дети боятся заснуть или даже идти домой.

Девочки могут пытаться отказаться от подражания матери при вырабатывании собственного поведения, так они не хотят стать жертвой. Им начинает казаться, что мать сама вызывает агрессивное поведение отца. Мальчики могут перенять поведение отца, так как их собственный страх и беспомощность заставляет их усвоить роль агрессора, который (иллюзорно) контролирует ситуацию. Повзрослев, они могут начать сами применять насилие по отношению к своей матери, а позже и по отношению к другим женщинам. Некоторые мальчики чувствуют гнев по отношению к отцу и пытаются походить на него как можно меньше, но испытывают постоянную неуверенность, так как у них нет положительного примера.

Чему учатся дети в семье, где применяется насилие?

ПРИМЕР. Дети рисуют в детском саду, и один ребенок старается привлечь внимание воспитательницы и показать ей свой рисунок. Когда воспитательница наконец находит время взглянуть на рисунок, она видит там двух человек, кричащих друг другу: «Заткнись!»

Дети учатся тому, что насилие и злоупотребление являются нормальным поведением. Они учатся тому, что взрослым нельзя доверять и обещаним нельзя верить. Девочки, выросшие в насильственной семье, часто думают, что все мужчины избивают своих жен. Мальчики могут решить, что мужчина имеет право бить всех женщин. Дети из насильственных семей часто чувствуют себя ненужными и незначимыми и верят, что мир полон зла. Так как единственный мир, который они знают — это мир, который, как дети думают, контролируют их родители, то в конце концов они начинают верить в то, что поведение их родителей и является правильным.

Какие опасности их подстерегают?

Дети, жившие с насилием:

• начинают с 50% большей вероятностью употреблять спиртное и наркотические вещества,

• вероятность того, что они совершат какое-либо правонарушение, повышается на 74%,

• в шесть раз чаще пытаются покончить жизнь самоубийством,

• если им более шести лет, могут начать идеализировать обидчика и потерять уважение к жертве насилия,

• могут убежать в подростковом возрасте из дома и вылить свою боль в беспорядочные сексуальные отношения.

ПРИМЕР. Элин девять лет. Она уверена, что если бы она лучше училась в школе и лучше себя вела, дома не было бы насилия.

Ребенок может стать сверх-старательным, веря, что если он станет достаточно хорошим, это исправит отношения между родителями. Такие дети, как правило, хорошо справляются в школе, и поэтому учителям даже не приходит в голову, что они могут нуждаться в помощи или поддержке. У таких детей могут возникнуть мысли о самоубийстве, может появиться самоуничтожающее поведение. В отношениях с противоположным полом они могут с большей вероятностью оказаться в опасных отношениях, так как у них неадекватно развиты механизмы самозащиты. У детей могут также возникнуть проблемы с объективной оценкой своих эмоциональных реакций и осмыслением своего гнева и агрессивности (например, они могут вести себя агрессивно или наоборот, не выражать раздражения или гнева в ситуации, где это психологически оправдано).

Чему они должны были бы учиться?

Хотя матери может казаться, что она защищает своего ребенка, не обсуждая насилия в семье, на самом деле необходимо, чтобы дети получали как можно больше объяснений (в той мере, в которой они способны их понять). Детям надо объяснить, что они не виноваты в насилии в семье, что насилие — неправильно, и его надо остановить. Что насилие в семье не надо скрывать, что его не надо стыдиться. Важно, чтобы дети научились выражать свои чувства и у них закрепилась бы положительная самооценка. Через игровую терапию и честные объяснения ребенка можно научить понимать, но не принимать, семейное насилие. Ребенок должен дойти до осознания, что насилие неправильно и его возможно остановить.

ПРИМЕР. Йозефу 15 лет. Он ненавидит своего отца и поклялся, что никогда не будет вести себя ни с одной женщиной так, как его отец ведет себя с матерью. Недавно он начал встречаться с девочкой из своего класса. Мальчик заметил, что он становится все ревнивее и не терпит, когда его подруга проводит время с другими людьми. На прошлой неделе он ударил девушку.

Когда у подростков возникают романтические отношения, поведение, усвоенное из дома и основывающееся на власти и контроле, а не на равноправии и уважении, может начать диктовать их ожидания к партнеру. Своевременное вмешательство может помочь остановить цикл насилия. Часто помогает консультация психолога.

Прокуратура Москвы начала проверку после публикации в соцсетях видео с камеры онлайн-трансляции, запечатлевшей, как нетрезвая женщина избивает ребенка. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства 8 сентября.

«В ходе проверки будут установлены все обстоятельства произошедшего, дана оценка исполнению требований законодательства о несовершеннолетних, а также действиям родителей по исполнению ими своих обязанностей по воспитанию детей», — передает сообщение телеканал РЕН ТВ.

Кроме того, сообщается о том, что результаты проверки по данному факту взяты прокуратурой Москвы на контроль.

По информации руководителя пресс-службы прокуратуры Москвы Людмилы Нефедовой, в соцсетях появилось видео, как женщина в состоянии алкогольного опьянения забыла выключить веб-камеру после трансляции. После этого появились кадры, как она избила малолетнего ребенка.

На кадрах видно, как женщина берет малыша за ноги, переворачивает и начинает наносить ему удары.

Пользователи Сети решили написать коллективное заявление в правоохранительные органы с требованием выяснить все обстоятельства произошедшего и лишить мать родительских прав.

Ранее, 3 сентября, сообщалось, что 20-летняя женщина избила до смерти своего четырехмесячного сына в Волгоградской области. Сначала женщина утверждала, что ребенок накануне упал с детского кресла-качалки и ударился головой. Однако после того, как ей предъявили выводы судебно-медицинской экспертизы, она признала, что сама избивала сына.

В Алтайском крае нашумевшая история, когда четверо подростков в городе Камень-на-Оби жестоко избили ребенка и выложили видео избиения в соцсети, завершилась осуждением трех участников расправы. Об этом рассказала на онлайн-конференции уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева.

По словам уполномоченного, после расследования и изучения всех обстоятельств этого ЧП городская комиссия по делам несовершеннолетних обратилась в суд о принятии воспитательных мер в отношении трех подростков, участвовавших в избиении. В результате один из них был отправлен на 30 суток в центр временного содержания несовершеннолетних преступников (ЦВСНП). А двое будут направлены на перевоспитание в закрытые образовательные учреждения.

— 11 августа решение суда о направлении одного подростка в ЦВСНП вступило в силу и он уже отправлен на интенсивную реабилитацию, — пояснила Ольга Казанцева. — По двум другим, которые будут обучаться в закрытых образовательных учреждениях, решения суда еще не вступили в силу и могут быть обжалованы. А четвертый участник избиения не был привлечен к ответственности, поскольку он впервые попал в поле зрения органов профилактики. Но с ним специалисты подразделения по делам несовершеннолетних проводят индивидуальную профилактическую работу.

Напомним, что в начале июня в Камне-на-Оби четверо подростков жестоко избили 13-летнего мальчика, пасшего недалеко от своего дома коз. На видео, которое нападавшие сняли на телефон и выложили в соцсетях, видно, что подростки наносили удары по голове и лицу ребенка. После избиения мальчик попал в больницу с многочисленными травмами и подозрением на сотрясение мозга.

Позднее при расследовании выяснилось, что эта группа подростков терроризировала и других детей. По словам Ольги Казанцевой, проверка, проведенная в Камне-на-Оби после этого ЧП, выявила недостатки в работе подразделения по делам несовершеннолетних. «Должностные лица, которые не вели учет неформальных групп несовершеннолетних, были привлечены к дисциплинарной ответственности», — подчеркнула она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *